本文へ

愚痴です 義弟よ・・・!

レス5
(トピ主 2
💢
ネコ
ひと
『義弟よ!ちゃんとしてよ!』

父の日に夫が義弟(夫弟)に誘われて車の部品を共同購入しました。
私たち夫婦はそれ以前に夫実家にどうしても必要な服飾品の購入資金の足しにお金(数万円)を渡してたので、義父母とはそのお金に父の日も含める事で話はついていたのですが、それを知らない義弟が勝手に購入し事後報告でお金を請求してきたのです。
いつも共同購入の際は事前に相談があるのですが今回はそれもなく、夫もOKしてから私に言ってきたので(一万円弱のお金をくれ)、夫には今度からは勝手に決めない事をお願いしお金を払いました。

さて父の日です。
私は夕方義父の携帯に父の日メールを送り、父からも『過分にいただいているのに(数万円の事)送ってくれて(メール)ありがとう。物をもらうよりもこっちの気持ちの方が嬉しいです』と返信がありました。
同居の義弟はまだ部品を渡していないのか?貰っていたら絶対一言あるはずなのに・・・と思いました。

一夜明けて今日のこと。
別件で義父に用があった夫が電話をかけたところ、本日有給休暇を取っている義弟と一緒に例の部品を取り付けていたそうです。
一言もない義父に夫もアレ?と思い、共同購入をやんわり伝えました。
義父は『お前らぁも出してくれてるとは知らなかった。二人(義弟&その彼女)で買ってくれた風に聞いてた・・・』と驚いて、慌てて夫に御礼を言ったそうです。

義弟よ、我が家は無利子無返済引出専用の貴方の財布ですか?
『兄貴とオレと彼女から』程度は言いなさい。
しかも父の日は昨日です。別に彼女の家に泊まるのはイイですが、旬のものは旬の日に渡すか用意してある事を義父に伝えてください。

私たち夫婦は義弟にバカにされているのでしょうか?
まぁまぁムカついているのですが本人に言うと角が立つので・・・読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

わかります…!!

🐱
くるり
夫の兄がそうです。 母の日に花をあげようと 共同購入したのはいいんですけど カードも何もつけず その花は義兄の仕事上 売上げUPのためもあり購入した経緯もあり 「この花●●(義兄)からもらったの~」 と義母に言われて目が点。 夫が即 訂正してましたが 「義兄よ…」と 思いました。

なんで言わないの?

041
ふふふ
角たてないからバカにされているんですよ。 このままでいいなら(義弟が彼女と結婚したらダブルでバカにされるかも?) こういうとこに愚痴りにくればいいと思います。

夫婦ではなく、兄が馬鹿にされている

041
アネ豚積℃め
私がもし同じ状況になったら、まず弟妹には 「うちはもう済んでる。相談もなしにそんなこと言われても困る。  きちんと確認しないとこういうことになるから以後気をつけなさい。次はない」 といって、自分の小遣いから捻出しますけどね。 なぜご主人がトピ主さん(=家計?)から貰っていくのかわかりません。 父の日の贈り物は夫婦からって決めてるからでしょうか? 部品のことは夫婦からの贈り物ではなく、兄が弟に良い顔したいだけじゃないのでしょうか。 兄の面子を保つために、家族で負担するっておかしいと思います。 更にその状況でガツンと弟さんを叱らないのは何故ですか? 私なら弟妹の顔を潰さないよう親には言わずにおき、すぐに弟妹にメールでもしますね。 「今、親と電話したけど、部品のこと自分には何も言ってこなかった。  君らが筋を通さないなら今後は協力したくないけど、どうなってる?」 と確認します。 つまりは、ご主人自身の問題が一番大きいので、義弟のあり方については 放っておけば良いのじゃないかなぁということです。 お金さえだしてなければ、父の日に渡そうが翌日だろうが気にならないのでは?

トピ主のネコです

🙂
ネコ トピ主
くるりさん、ふふふさん、お目汚しすみません。 読んでいただきレスまでいただき・・・ありがとうです。 くるりさんのお義兄さんもなかなかのやり手ですね(苦笑)。 恐らく・・・・くるりさんのお義兄さんも我が義弟も・・・悪意はないのでしょうけどね。 お互いに夫が訂正してくれたので良かったものの・・・義理って面倒ですよね。 我が家の場合は義両親と義妹夫婦は無難なんですけどね・・・。 ふふふさん、気分を害されたら申し訳ないです。 信じてもらえないかもしれませんが、私はもの凄~~~~~く気が強いんです(本当です)。 だから言い始めると本当に角が立つ程度で済めば良いのですが、収集がつかなくなる恐れがありまして・・・自分でそれが分かっているので、夫から義弟に言う様に言ったのですが如何せん夫は『有り得ん!』程度には思っていても、本人に言う程の事までには思っていないんです。 『オレが言ったらネコが言わせてるって思われるから・・・』ですって。本当の事だし思われてもイイのに。

アネ豚積℃め さん トピ主のネコです

🙂
ネコ トピ主
タイムラグがあり御礼が遅くなりました。 レス、ありがとうございます。 夫が義弟から馬鹿にされている・・・なるほど。 義弟は夫に怒られると何も言えなくなるんですが、肝心の夫は怒ると怖いのですが割合温厚で滅多に怒らないので、普段は舐められているのかもしれませんが、別段夫も兄貴風を吹かせるええ格好しいとは違います。 夫が義弟に詰め寄ったのはもう彼是8年弱前なので(内容は忘れましたが義弟のお口が過ぎたのが原因)、もう忘れてしまったのかもしれません。 我が家は母の日や父の日、敬老の日といったイベント関係は小遣いではなく家計からの出費でやっています。これには是非もあろうかと思いますが、それが我が家のやり方です。 私も私の身内であればキチンと話はするでしょうけど、私には兄弟姉妹がいないのでいまいち分かりません・・・でも仰るとおり夫に問題アリですね。 今後義弟達との共同購入は一切お断りします。夫にもそう伝えました。 だから今後は義弟が旬の日を外そうがどうしようが・・・仰るとおり気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧