本文へ

おねしょ対策教えて下さい。

レス17
(トピ主 2
041
きょうこ
子供
小1娘なんですが、多い時は3晩連続、少なくとも1週間に1回はおねしょします。小町で検索してたら焦らず怒らず、ってアドバイスでしたが、洗濯が大変で… おねしょシートは二重にしてるんですが、寝相が悪く、掛け布団まで濡らすことも多々あり、どうしたものか悩んでいます。干すしかないですけど。 1オムツ、という選択肢は小学生にもなって…と思ってたんですが、どうなんでしょうか。 2掛け布団用のおねしょカバーみたいなもの売ってるでしょうか。 3おしっこの匂い取りにきくスプレーみたいなもの、オススメあれば… その他アドバイスお願いします。 水道代も辛いな~

ランキング

レス

おねしょズボン

041
くま
「防水布付きおねしょズボン」で検索してみて下さい。 同じショップで販売しているおねしょパンツと併用して使うと良いらしいです。 (私は実際使った事はないので、レビューがあったらじっくり読んでみてください。) ちょっと高いんですよね…。 でもこれから秋冬で洗濯が大変だと思うので、試しに1セットだけでもあれば、気が楽になるかもしれません。 小児科とかでも「夜尿症」を扱っている所がありますが、具体的に何をするんでしょうね。 興味あります。 あとは寝る前に水分を控えるとか、温泉行って体を温めるとか、昔からの方法しか思いつきません。

してしまった後のアドバイスではないのですが

041
おむらいす
恥ずかしながら私自身、小学校高学年までおねしょを時々していました。 寝る前に水分とらなくても、トイレにきちんと行ってもするときはしてました。 子供を持って夜尿症を知りました。 検索してみてください。

愛息の場合ですが・・・

041
秋月」
うちの子は、小学校6年生までしてましたよ。 今では「私がオムツになったら、よろしくね」って笑って話してますが、当時は本当に悩みました。 いろいろな本を読んだり、評判の良い病院を受診したり。 やっぱり私自身が大変になると、ついつい怒ってしまったり悩みも深刻になってしまいました。 なのでできるだけ、洗濯物&被害を少なく。 ってことで、夜は紙パンツをはいてました。 下に敷くものは介護用品等でもいろいろ見つけられたのですが、掛けるものはなかったですね。 なので冬でもタオルケットをまず最初に掛けてました。 母である私もかなり悩んでいたのですが、一番悩んでいたのは本人なんですよね。 かならず治るって信じて、あせらないで付き合ってあげてください。 これから寒くなると、またちょっと大変ですがね。 頑張ってください。

うちと全く同じ悩み

041
しかちゃん
うちの幼稚園年長(6歳男児)の子供もトピ主さんちと同じくらいのペースでおねしょします。 悩みますよね! うちも6歳過ぎたしそろそろおねしょを卒業したいので、夜尿症という言葉をネットで検索してみました。 http://www.kyowa-kirin.co.jp/onesho/ こんなサイトがあったので参考にしようと思っています。

寒いとか?

🐤
かめー
おねしょ対策ということで、我が家に代々伝わる方法を。 寝る前3時間は水分補給を控える。 寝る直前には必ずトイレに行かせる。おしっこが出ても出なくても行かせる。 ということだけなんですが、もうやってらっしゃったらごめんなさい。 あとは、最近急に寒くなってきたからということは考えられませんか? 暖かめのスリーパーなどを着せてあげるのも手かもしれません。 因みに、うちではペット用のおしっこシート(安いので)をシーツの下全面に敷いてまさかのときの備えにしています。濡れた所だけ替えるという感じ。 掛け布団は…あきらめています。台風の日でも家中にシーツとタオルケットが展開するんですがねー。 おしっこのにおい取りにはクエン酸&重曹液が効きましたよーシミにもならずにおいも取れました。 うちの親なんかに言わせると、熱湯をかけて干すのが一番だ!といっていましたが、ベッドマットは早々干せませんもの。 後は、娘さん小学校でのストレスも相まってかも知れませんので、ギューっと抱っこしてあげることをしてあげてはどうでしょうか?これも既に実行済みであればごめんなさい。

膀胱がまだ未熟なんですね

🐶
アリャリャ
うちも年長までそうでした 布団は使い捨てる気持ちで(泣)安いのを買いました 下に漏れないオネショシーツを布団にひき その上にオネショパット(大型)とシーツにしました 2枚ずつ用意してローテーションで使い 二段ベッドの柵アリを購入していたので 寝相が悪くて床に被害が及ぶのは無かったです 掛け布団はたまに被害がありましたが、とりあえず干してマメにコインランドリーで洗いました でも通販で掛け布団用のオネショカバーを見た事があります 後は寝る前は水分をあまり取らせないのと、寝る前にトイレは必ずさせるくらいですよね お気持ちわかりますよ 頑張って!

大変ですね

041
みーじょ
夏場は洗濯してもすぐに乾くのでよいのでしょうが、これからの季節は辛いですね。とはいえ、一番辛いのは娘さんですよね。 小学1年生でオムツは、娘さんにとっても辛いでしょうから、とれっぴいなどの商品名で売られているオネショ用のパッドなどを使ってみたらいかがでしょう。もし拒否されてしまったら、寝ている間にこっそりつけて、起きる前に外すとかすればいいと思います。 おしっこの臭い取りにはクエン酸、重曹、お酢などが効果あるようなのでやり方については調べてみてください。 防水カバーなどについては知識がないのですが、介護用品売り場などに行けばありそうな気がします。 お母様も大変でしょうが、こればかりは体の成長を待つしかないし、どうしようもないことですので、気長に見守ってあげてください。

迷わず

041
二児の母
オムツでいいかと。 その方が双方ストレスなくていいのでは? お子さんも安心して眠れるでしょうし、安定してきたらオムツを外せばいいのでは。

突然治る

🙂
ピコ
うちの息子達も、おねしょに悩みました。 長男は幼稚園年長まで毎日、次男は、現在小1ですが、この夏休み中まで毎日おねしょしていました。 ほんと毎日なので、うちは割り切って、パンツ型オムツはかせていました。赤ちゃんからの延長で抵抗ないのか、夜だけはお風呂上がれば「オムツ!」というお決まりになっていて…。 私自身が、毎日布団干し&シーツ洗濯なんてイヤだったっていうのが大きな理由なんですけどね。子供もそれを理解してくれていたようです。 なので、イライラもなく「そのうち治るさぁ~」と気長に過ごすうち、「今日はオムツ濡れてない!」って日が続き、パンツはいて寝ても大丈夫ってなりました。 「治る時期は突然来る」っていうのが私の感想です。特に何もしませんでしたし。 お母さんとお子さんにも負担のないよう、見守って行く事が出来ればいいですね。

一番楽な方法が良いでしょう。

041
あした相談室
寝相が悪いのはおねしょの子の特徴です。 おねしょの子はノンレム睡眠(脳が寝ていて身体が起きているような状態)が長いので動きまわります。 防水対策は一番楽な方法が良いです。一番良いのは防水シーツ+紙おむつだと思います。 親御さんの方が子供より深刻に悩んでいるケースが多いです。その場合なかなか改善しません。 怒らず、焦らず…と言いますが、20年前はそれで良かったと思いますが、現代は通用しない気がします。 実際に「怒らず、焦らず」という教えは皆さん守っていらっしゃるはずですが、小学生になっても改善していない方も大勢います。 本人が親御さん以上に治したい意欲に駆られなければ改善しません。 おねしょの原因は視床下部周辺の機能の未熟さが影響していると考えられます。 この部分は動物の本能、欲求の原点になる部分です。 活発になり機能が向上すれば睡眠時の抗利尿ホルモンの分泌向上にもつながると私は考えています。

うちは三年まで

041
ポリン
オムツしてました。 オネショ用じゃなく、マミーポコのビック。オネショ用は高いから。 この子の二人の弟の下の子供がオムツ取れても長男はオムツしていました。 オネショしない日もあったけど、された時の量がハンパないので洗濯が大変だし、私のイライラ防止の為にしていました。 治らないかも…とヒヤヒヤでしたが、三年のゴールデンウィークにオムツ卒業したいと本人の宣言があり、それからピタッととまりました。

おねしょパンツ

041
めぐ
我が家の息子は小4まで おねしょパンツのお世話になりました。 大きめサイズもありますし 子&親双方がストレス感じずに済みますよ。 大きな声では言えませんが 実は私も小6まで「おねしょ」していたんですよね~ だから子供たちにも寛容になれるのかも知れません。

トピ主です。

041
きょうこ トピ主
皆さんありがとうございます。 寝相悪いのがおねしょの子の特徴との事、ホントよく動くし、夢みてるのか寝言、歯ぎしり… 一晩に二回する事もあります。 でもこの6月7月に1ヶ月以上おねしょなしが続いたんです。あれは何だったんでしょう… まずはパット、とれっぴーから試してみます。 クエン酸、してみます。 寝る前の水分、してないんですが、昨日お風呂で蛇口からぐびぐび飲んでることにハッとして!今日から禁止しました。 娘はクラスで一番小さく、一時不登校になったりして、今は笑顔で行ってるけど、学校は好きではないようです。 心と体が安定するのを待ちます。 ありがとうございました。

夜の水分制限

041
あした相談室
寝る前に水はカブガブ飲んでも良いのではないでしょうか? それでも失敗しないようにならないと、私たちと同じ状態とは言えないと思います。 やっぱり娘さんには普通の生活をしてもらって、普通にもらさない朝を迎えるまでに成長して欲しいですし、その力を充分持っていますよ。 だって週の半分以上は成功していますし、成功した日の中には真冬の寒い夜や、風邪で体調を崩した日、水をこっそり飲んだ日もあったと思います。 それだけの力を持っているんですからあと一息ですよ。 丁度寒い環境になってきました。みんなと同じ状況で過ごしてもらさないなら順調に成長しているのだと思います。 おねしょは成長で改善するものです。本人の興味が大好きなアニメやゲーム以上におねしょを治したいと思ってくれたら、グングン変わっていくはずですよ。 この様子ならクリスマス前に卒業できると思います。頑張ってください。

あした相談室さん、ありがとうございます。

041
きょうこ トピ主
二度のアドバイスありがとうございます。 夕べ早速とれっぴーつけました。しっかりと吸水されてました~ 洗濯なしかと思いきや、隣で寝てた小3の長女が久々の大しょんべんでした… 彼女もまだ完璧じゃないんですよね。 ありがとうございました。

年長の娘が毎晩

😉
haha
年長の娘が毎晩おねしょです。 オムツをして寝ていますよ。 解決にならなくてすみません。 妹が、3歳前で、トイレトレーニングが終わってから、 自然とおねしょがなくなりました。 「もう、体質だ」と思って、上の子にはオムツをしています。 悪気があって、しているわけではないので、しかっても仕方ないし、 こっちがいらいらしても仕方ないしで、オムツです。 もう少し気長に待ちます。 5~6年で取れた子もいると聞きますしね。 上の子は、小児複雑性熱性痙攣もちなので、 痙攣に比べれば、おねしょなんて・・・と思っている節もありますが。

落ち着いてから

041
あした相談室
度々すみません。気になっているものですから。 不登校や学校の問題が落ち着く事が先決ですよね。 笑顔が増えて毎日楽しいと思えるように私も願ってます。 その後おねしょ問題を克服したいと本人が思ったら、お姉さんも含めて「もらしている自分が恥ずかしい!」と思わせると成長していきます。 もらしているのは寝ている時だから本人は関係ない。 気にしている子に言うのは残酷。本人のトラウマになる。 …とおっしゃる方もいらっしゃると思います。 しかし子供同士でバレて虐められたらもっと辛いです。 ストレスは本能=生きる力を強く育ててくれます。 私たちは子供の頃から子供社会の中で人間関係の中でこうした思いをして成長してきました。 現代の子供たちは当時と比べると、こうした経験をする機会が減ったと思うのです。 おねしょの克服にはそうした危険から回避したい欲が有効になってきます。 これまで責任を持ってこの方法をアドバイスしてきました。そして殆どが改善したので自信を持ってアドバイスさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧