本文へ

悪あがき?

レス4
(トピ主 1
😨
パンダ
仕事
40代半ばの主婦です。 子供(小学校高学年)の手が離れてきたので、パートの仕事を探しています。 事務の仕事をしたいのですが、短時間の事務のパートは求人がとても少ないので競争率も激しいようです。 今まで15時くらいまでの事務のパートで3社落とされました。 なので、事務職にこだわらず販売などにも枠を広げて職探しをしていますが、 私は年齢も若くないし資格も持っていない(エクセル、ワードの基本操作はできます)ので条件は悪いです。 というわけで、今更ながら医療事務の資格の勉強をしようと思っているのですが、この年で医療事務の資格の勉強なんて悪あがきなのでは?と思い悩んでいます。 というのも、職探しに悩んで先日見た占いで、 私の未来が「困難にぶちあたり悪あがきしそう。」となっていたからです。 占いを気にするなんてばからしいとわかっているのですが、 医療事務の資格取得が本当に悪あがきなら、年齢的にも何か別の努力をしたほうがよいのでは?とも考えて、すごく焦っています。 今まで何もしていなかったことを、本当に後悔しているので、 いま真剣に悩んでいます。 客観的な意見を聞きたいので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながら

🐧
ポンキー
医療の現場(看護師・医師)を経験した方でないと、 専門用語と現実が結びつかないので 知識として覚えるだけでも大変でしょう。

どうだろう?

041
なな
勉強しているわけでもないのに占いを真に受けるぐらいなら 本気じゃないんだと思います。 業種なんでもいいのならパートは家の近所というのが決まりやすいですよ。求人誌なんかには載っていなくても張り出している場合とかあるので そういうの狙ってみたら?

あの

💍
ペンネ
医療事務をするのに、医療事務の資格はいりません 完全なる民間の資格なので、医療事務などの募集要項を見ても 資格不問 がほとんどだと思います あれば、まぁ少しは有利かな~程度ですかね… 資格があったからって劇的に有利になったりするものではないです 占いは、あたるようにできていますよ~(笑) これは心理学で証明されています 例えば朝の占いで「人間関係がギクシャクするかも」って言われたとします で、旦那さんと些細な喧嘩をする いつもの喧嘩なのに【あ!あたってる】って思っちゃう いつも日常にあることを、さも珍しいかのように言われると、当たってるな~って思っちゃうんです 【困難にぶちあたり~】も、そう 旦那さんと喧嘩をしたとしても、今のあなたと同じように【当たってる…】って思うもんです 正直言いますが、40代で今から事務、で3時終わりとなると、そうそうないと思います… そんないい求人あっても、40代と20代、まったく同じ条件だったら華のある若いほうをとりますよね スーパーとかはどうでしょう?

ご意見ありがとうございます

😨
パンダ トピ主
ななさんのおっしゃるとおり、占いに左右されるなんて本気じゃないのかもしれません・・・。 職安に行くと医療事務とか調剤薬局の求人が結構多いのと、医療事務で一社落とされたというのがきっかけというくらいなので・・・。 ペンネさんのおっしゃるように、医療事務は資格がなくてもできると聞いていたので、お金を払って資格の勉強をするのはもったいない気がしていたのですが(専業主婦なので)、今回面接に行った病院で「資格は持っていないのか」と聞かれまして・・。 で、もう一度医療事務資格について調べたら、ポンキーさんのおっしゃるように、専門用語などが多い職場なので資格がある方が有利という事が書いてあったのでこれは・・・と思ったのです。 でも、やはり40代と20代だったら若い方を採用しますよね・・当然のことです・・ 友達が占いが当たったとか言ってると「ばからしい・・」って思う方だったのに。 悪あがきってことなんですよね。やっぱり・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧