本文へ

迂闊な発言&訂正するのにうじうじしてしまう

レス5
(トピ主 0
🙂
ばぶーる
ヘルス
20歳大学3年生です。迂闊な発言と訂正する際にうじうじしてしまうということを治したいです。 自分なりにその時は考えて行動・発言したものの、後になってこうすればよかった…こう言えばよかったと後悔することが多いです。 そのくせに、自分の言動を相手に訂正するのにうじうじしてしまい、時間がかかったり、疲れてしまいます。 例えば ・無理すればなんとかなるギリギリのラインで出来ますと言ってしまって、訂正せずに無理してやるべきか、頑張って訂正するのを相手に伝えるかで悩む。 ・その時よく考えて〇日〇時までに行けますと相手に伝えたのに、実は無理だったと後から気付く。相手に報告しなければならないのは分かっているが、うじうじしてしまう。 などです。(抽象的な例示で申し訳ございません。) どんな厳しい言葉でもしっかり受け止めて、性格矯正に活かす所存です。 何かアドバイスや叱咤の言葉がありましたら、お声かけくださると嬉しいです。

ランキング

レス

迂闊って適当っていうこと

🙂
見栄っ張り?
端的に言うと、信用を無くすってことかなと。 迂闊というけど、もともと適当に発言してるっていうことですよね。 適度ではなく、適当なことを口から出まかせで 言うのをやめれば、後から訂正する必要もない。 訂正って変更なので、むやみにしないほうがいいです。 もちろん必要な訂正はするべきだけど、最初に適当なことを 言うのをまずやめればいいんじゃないですか。 目算が甘いんだと思います。 私もフリーで仕事してたとき、ぎりぎりに予定を立てて納期を 告げてたんですよね。自分で自分の首絞めてた。 自分の力量を誤解してたんです。 遅刻が多い人もそうです。 最初から時間どおりに着く気がない人もいるけど ←論外 いつも真剣に急いでる人って、職場まで むちゃくちゃ急いで、全てがうまく行って、 奇跡的に始業時間ぎりっぎりに部屋まで着けたことがあると、 それが正規の通勤時間だと思いこんじゃうんです。 現実には、ちょっとでも電車が微妙に遅れたり ビルのエレベーターが来なかったりしたら 完全に遅刻する。 でも本人は、 「今回1分遅れたのは予定外」と思ってるんです。 かいかぶりすぎ。 実際は半分以上、遅刻して来る人、になってるし、 電話して遅れます、って言えばいいと思ってるけど そいうことが多ければやっぱり信用されない。 実際以上に自分をよく見せたい、相手にも自分にも。 それを訂正するということは、ほんとはそんなに素敵な自分じゃなかった って言ってることになるから言いたくないんです。 でも真実は、大きく見せることも、後から「やっぱりできなかった」 ということも、信用を失うことなんです。 最初から、等身大でいく練習をしたらいいかなと。

発想を変える

🙂
とろろ
相手にとって早い方がいいだろうと思ってギリギリを提示して期限に遅れるよりは、必ず出来る日程で伝えて早目に仕上げた方が良い場合があります。 トピ主さんは「どれぐらい頑張れるかを最初に伝えて、努力してもダメだった、精一杯頑張った」という体でいたいのかと思いますが、私は「絶対にトラブルがあっても修正の効く確実なスケジュールを伝えてくれて、尚且つ予定通り若しくは早目に進めてくれる人」の方が信用ができます。 それって自分本位か相手の予定を尊重してるかの違いなんですよ。 人によってはトピ主の努力とか加味しない。「間に合ったか、間に合ってないか」のみで判断するのです。 私もそのタイプです。 誠意なんかいらないから、こちらの時間を無駄にしないでほしい。

自分の言葉に責任を持つ

🙂
メロ
>無理すればなんとかなるギリギリのラインで出来ますと言ってしまった 一旦言ってしまって無理すれば何とかなるのなら、自分の言ったことに責任を持って無理してやり遂げましょう。 無理すればなんとかなる、出来ると言ってしまったのに、後になって「無理すればなんとかなるけど、無理したくないから前言撤回してやるのを止めます」って無責任だしカッコ悪いし相手にも迷惑では。 >・その時よく考えて〇日〇時までに行けますと相手に伝えたのに、実は無理だったと後から気付く。相手に報告しなければならないのは分かっているが、うじうじしてしまう。 基本は「一旦約束したなら約束を実行するように万全を尽くす」ですが、どう頑張っても無理だと後で気付いたなら気付いた時点で一刻も早く相手にそのことを伝えるべきです。そうしないと相手に迷惑が掛かるのでは? 自分の都合やウジウジに捉われず、相手の立場に立って考え誠実に対処するようにしましょう。 自分の言ったことに責任を持たない、早く相手に告げるべきことを「言いにくいから」という自分勝手な都合ですぐ言わず相手に迷惑を掛けるような人は信用を無くして他人から距離を置かれるようになると思います。 そうならないように頑張ってください。 「よく考えて発言し、自分の言ったことに責任を持つ、どうしても無理なら相手のことを考えて言いにくくても早めに正直に言う」 こういう姿勢でいれば信用が得られて人間関係もうまく行くと思います。

訂正しない

🙂
もなか
言ったからには無理してでも実行して下さい。後から訂正すれば何とかなるという甘えがあるのです。そういうことを繰り返すと人からの信用がなくなります。一度失った信用は取り戻すのに時間が掛かります。

相手のいいなり体質?

🙂
もっと気楽に
うじうじするのは、恥をかきたくない、格好悪いのは嫌だという気持ちのほうが大きいから。迷惑かけそうだったら早めに相談すればいい・間違ったことをしたら道義的に謝らないといけない、という気持ちより相手に嫌なことを言うのが怖い、自分の失敗を隠したいという気持ちのほうが大きいから。 親がいつも偉そうで、謝っても罵倒するだけの人だと、子供はそれが怖くて黙って隠してやりすごそうとしますが、お宅もそうですか?掃除と同じでためこむと後が大変、すぐ片づけた方がラクですよ。(掃除も苦手じゃないですか?) 若いうちに矯正したいというのは立派なことだし、若いうちしか治せないので、どうぞ勇気出して頑張ってください。 それに相手のほうが偉いわけじゃないから報告、じゃなくて相談すればいいんですよ。無理かもしれない、もしそうなったらどうしよう、と。なんでも相手の言いなりにならないと好かれないという気持ちがあったりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧