初めまして。私は高校1年生女子です。私には声優になりたいという夢があります。現役で活躍されているプロの声優の方の本を読んだことがあるのですが声優になる上で大切なことの一つに読解力が書いてありました。
私は小さい頃から主に先生や親しい人達からとても読解力があると言われていました。確かに幼少期から本ばかり読んでいたせいか国語もかなり得意でこの前の模試では偏差値70を超えていました。
ただ、私はその読解力を人相手だと全く発揮出来ないんです。小学校低学年くらいまでは全然大丈夫でした。よく先生からも言ったことをすぐに理解してくれると褒められていました。しかし私は小学4年生の頃、今思い返すといじめにあってしまっていたんです。
小学校が運営していたバスケットクラブに入っていたのですがそこで一つ年上の先輩数人と年下の女の子にずっと陰口を言われていました。汚いだとかきもいだとか、根も葉もない噂を周りにたれ流されたりもしていました。ずっと無視もされていました。その時は本当に怖くて怖くて仕方なくて、だけど私が何かしてしまったんだ、私は本当に汚いのかもしれないなんて考えることしか出来ませんでした。
それから私の自己肯定感は一気に下がって人に対して過剰にびくびくするようになりました。相手の自分に対する評価が怖くて仕方ないんです。今でも全く変わってないどころか年々酷くなっているような気がします。
テストだと問題なく発揮出来るんです。なぜなら人間相手じゃないから。だけど人に何か気持ちを伝えたり人が思っていることを汲み取ったりするとき、もし的外れなことを言ってしまったら、それでまた嫌われたり悪い印象を持たれてしまったらどうしようと考えてしまって。
だけど夢に1歩でも近づくためにはまずはその先入観を変えなければいけないと思ったんです。どうすれば本来の自分を出せるようになるのでしょうか。