本文へ

自分を出せない

レス7
(トピ主 0
ヘルス
初めまして。私は高校1年生女子です。私には声優になりたいという夢があります。現役で活躍されているプロの声優の方の本を読んだことがあるのですが声優になる上で大切なことの一つに読解力が書いてありました。 私は小さい頃から主に先生や親しい人達からとても読解力があると言われていました。確かに幼少期から本ばかり読んでいたせいか国語もかなり得意でこの前の模試では偏差値70を超えていました。 ただ、私はその読解力を人相手だと全く発揮出来ないんです。小学校低学年くらいまでは全然大丈夫でした。よく先生からも言ったことをすぐに理解してくれると褒められていました。しかし私は小学4年生の頃、今思い返すといじめにあってしまっていたんです。 小学校が運営していたバスケットクラブに入っていたのですがそこで一つ年上の先輩数人と年下の女の子にずっと陰口を言われていました。汚いだとかきもいだとか、根も葉もない噂を周りにたれ流されたりもしていました。ずっと無視もされていました。その時は本当に怖くて怖くて仕方なくて、だけど私が何かしてしまったんだ、私は本当に汚いのかもしれないなんて考えることしか出来ませんでした。 それから私の自己肯定感は一気に下がって人に対して過剰にびくびくするようになりました。相手の自分に対する評価が怖くて仕方ないんです。今でも全く変わってないどころか年々酷くなっているような気がします。 テストだと問題なく発揮出来るんです。なぜなら人間相手じゃないから。だけど人に何か気持ちを伝えたり人が思っていることを汲み取ったりするとき、もし的外れなことを言ってしまったら、それでまた嫌われたり悪い印象を持たれてしまったらどうしようと考えてしまって。 だけど夢に1歩でも近づくためにはまずはその先入観を変えなければいけないと思ったんです。どうすれば本来の自分を出せるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

きちんとした文章ですね

🙂
わかめ
読書がOKならまずお薦めなのは、「嫌われる勇気」という書籍です。 アドラー心理学について分かりやすく教えてくれます。 次に、まだ高校生ですから、未熟で当然であることも頭に入れておいてほしいなと思いました。 それは主さんだけでなく、周りの同級生も同じです。 主さんが過去に受けたイジメも、周りが未熟だから(とても残念なことですが)起きてしまったと考えてください。 そして現在も、自分も周りも未熟であることを知っておきましょう。 (大人でもね、未熟な人間はたくさんいます) さらに次。 主さんは今、「自分が周りにどう思われるか」に意識がいっています。 コミュニケーション能力がある人はこれの逆で、「自分が相手に興味があるのか」から入ります。 このトピの主旨でもある読解力にも通じるかなと思いますが、まずは相手の話をよく聞き、理解することがコミュニケーションにおいて一番大事なことです。 >もし的外れなことを言ってしまったら、それでまた嫌われたり悪い印象を持たれてしまったらどうしようと考えてしまって。 相手の話を理解できていれば、的外れなことは口から出ないと思いますし、悪い印象も、傷つけるような言葉を使わなければ大丈夫だと思いますけどね? 例えば友達が、○○が好きなんだ~と話したとして、即座に「え~私は嫌い」「そんなの、どこが良いの?」「私にはわからない」なんて言わない限り、大丈夫でしょう。 これ以上は実際に主さんとお話ししてみないと、わからないけど。 少なくとも、人間は言葉でコミュニケーションを取る生き物なので、何も発信しない方が印象が悪いと、私は思います。 あとね、そういうつもりはなかったのにうっかり傷つけてしまったなと思った時は、謝罪すれば良いのです。 完璧な人間は世の中にはいませんから、誰だって、そういう時があることも覚えておきましょう。

行動が圧倒的に足りない

🙂
匿名
夢を実現するために、今できる事が沢山あるはずです。 ・ボイストレーニング ・声優の学校に通う(短期受講とか) ・体力づくり ・イベントへの参加 本から得る知識、頭で考える事は大切です。 しかし、今後あなたが五感で得た体験が最も大切な糧となります。 学校生活は、少しでも異色だと感じさせてしまうと、いじめやからかい、排除の的になってしまう狭い社会でもあります。 その世界に自分を無理に当てはめる必要はありません。いじめっ子にあなたが合わせる必要はない。 あなたが行動すれば世界はいくらでも広がり、自分の世界を変える事ができます。 何もしなければ、本と頭の中と、与えられた狭い世界の中にいるしかないです。

人間相手って

🙂
匿名
コミュ力であって、読解力ではないと思うよ。 読んだ文章をきちんと咀嚼して理解して受け止めることが読解力で、その声優さんが書いてる意味は、台本の「はい」というセリフが前後の流れからも悲しく言ってるのか、納得いかないけどイヤイヤ言ってるのか、素直に言ってるのか理解して自分なりの解釈を載せられないと行けないって話でしょう? 人の気持ちは簡単に読めないよ。文章は書いてる人が読者に伝わりやすいよう書いてくれてるから理解しやすいけど。 自分を100%無邪気に出してる人なんて高校生になったらいないと思うよ。出す部分と隠す部分のバランスは本人が無意識に考えてると思う。 嫌われてもいいから自分を出していくしかないと思う。というか全ての人に好かれるなんてないから、自分を出して、好いてくれた人と仲良くしたらいいんじゃない?

頑張ってみょう

🐱
根性草
あなたの壁は人。 みんな苦手な壁がある。 人に怯えてビクビクして生きてた過去が私もあります。 考えてみるとやはり10代の時が私もそうでした。 10代の時が一番見栄っ張りで、カッコつけたがり症候群だからです。 裏返せば一番人生でキラキラしている時間。 自分をよく見せたい! 笑われたくない! 恥をかきたくない! 誰々に負けたくない! みたいな葛藤があるし、 反面→心や人生経験はまだ。 だから悩むし、混乱する。 リラックスしないと実力は発揮できません。 こわいと思うものにあえて近づいて、慣れる以外に道はなし。 逃げたり避けたりしていると 怖さが倍になる。 だから、人に近づいて近づいて慣れる。失敗を恐れてはいけない。人は失敗するから次の成功があるんです。 そうする事でやがて慣れてくると思います。 こわいと思ってたらますます怖くなる。 「かかってこいや〜!」 「今日の私はいつものうさぎのような臆病な私じゃない!なめんなよ!」 みたいな勇気がほしいな〜。 「一度だけ自分をからかってみなよ。」という歌があります。 トライする事ですよ。 強くなくてもいい。 「強くなりたい」と思う気持ちが大事なんです、 日々、進歩してゆく。 日々、自分磨きをしてゆく。 必ず結果は出るはずです。 冷たい人間や意地悪な人間のせいで自分を追いつめたらいけない。そんなマイナスなトラウマはいい人間関係にめぐり逢った時に風のように霧のように消え去ります。 悪い人間はいっぱいいるから 負けたらいけない。 いつか見返してやればいい。 心正しく生きるのが人に愛されるよ。芸能界でも性格いい人が最後は生き残るように、 一般社会も真面目で誠実な人が支持示されます。

大人ってみんな「キャラを演じてる」

🙂
京都のクッキー28
って言う極論をテーマにした芝居の公演を最初の大学の演劇部がやってたことがあるわ。  昔のオリンピックでアーチェリーの40代の選手が選手村での人間関係キープがキツいとこぼしながら「でも(当時ローティーン)の福原愛ちゃんにだけは職場(高校教師)の時と同じ感じで接せられるから楽だ」と言うてたりしたし、キミらの母親さんらもキミらには「母親の顔」でキャラを演じているものの職場やなんやかやで接する男性には全然別の顔を見せていたりするモノなのだよ。  だから、今、キミが「自分の性格」と思ってるキャラも、「今の自分が演じやすくて演じているだけのキャラ」で、キミ自身も違うキャラ作り出来るのだ。 端的な解決策としては、落語研究会か演劇部に入り、色んなキャラを演じてみよ。ってとこだわね。

怖いもの、恐いものを精神面から克服する

🐱
フリーランサー
理屈ぽくなりますが、何かをクリアする為には、自分で理屈を組み立てて実践することが必要ではないかと。 人間の活動が止められたり、抑制されたりするのは、怖い・恐いと言う感情が働いているのではないでしょうか。勿論、更に上を目指す段階では、「自信⇒訓練を積む」ことが必要なのでしょう。 最初の段階の怖れ・恐れをクリアする為には、自らを説得する論理が必要です。人は、目に見えない物とか、書籍で得た知識や情報を自らの身に引き比べて、危険なことに遭わないように学習して行きます。そうした面で怖れ・恐れは、生きる為に大切で必要なものです。所が、この怖れ・恐れが募ると行動が不自由になります。これは、何れ身体の拒否反応へと繋がって行きます。 この怖れ・恐れは、誰もが持つもの、誰でもが感じているもので、トピ主さんだけに起きていることでは無い、と自覚できれば心の持ち方が変わるのではないかと考えます。また、そうした怖れ・恐れが現実に起きることは、大変稀であることも事実です。更には、学習に依って、怖れ・恐れが現実に発生することを予想することもできる実力を蓄積しているのではないでしょうか。実際に発生した場合の対応・対処の仕方の知識も得られているかも知れません。 そのように思考して来ると、最早無暗に何かを怖れたり恐れる必要はなく、自由に振る舞って好いのだと理解できるのではないでしょうか。序ながら、日本は「自由主義」を支持する社会です。法律に反しない限り自由に振る舞うことが出来ます。外にも、いろいろな手法がある(武術習得)と思います。日々の研究・学習がトピ主さんを育てる、と思います。

声優には、「演技力」が必要です。

🙂
演劇部がオススメ
読解力があって文章をうまく読むだけではダメだと思います。 まだ高校生ですから、演劇部に入って演技の勉強をしてみては? 舞台の上に立ってセリフを言ってるうちに、度胸もつくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧