本文へ

結婚式の引き出物で

レス23
(トピ主 3
041
マンダリン
恋愛
先日、主人が職場の後輩(28歳男性)の結婚式に招かれました。
持ち帰った引き出物は、カタログギフトでした。
その他に、引き菓子の詰め合わせと、箱に入れられたグラスがありました。

このグラスを出して見てみると、人の名前がアルファベットで入れられているのですが、
主人の名前ではないのです。

「これ、読みを間違えてるな~」
と主人が言って、やっと分かりましたが、例えば主人の名前が『亮(あきら)』だったとして、
このグラスに入れられていた読みは『りょう』(あくまで例えです)。

どれくらい前から準備をしていたのか知りませんが、名前の正しい読みを確認もせず、
これはあんまりだろう、と思いました。
呼び間違えたならまだしも、形として残るものなので、とても不愉快でした。

披露宴の終わりに花嫁さんが手渡すプチギフトが、新郎新婦の顔写真(前撮りのもののようです)入りのマグネット式フックでした。
でもグラスのことがあり、この人たちの顔は見たくないなあというのが本音なので、グラスと一緒に捨てたいのですが、
主人は、
「不愉快な気持ちはわかるから捨ててもいいけど、なんだかなあ」
と・・・。

私は、形として残ってしまうのが嫌だからなのですが、自分って大らかさが足りないのかな?と、
ちょっと落ち込んでいます。

ランキング

レス

ちょっと確認

😑
あんず
新郎か新婦のイニシャルとか名前だったってことはないですか?

私なら逆にかわいそうに思うだけ

041
とまと
招待した先輩の名前すら間違うような計画性のない式、準備不足の式だったのだなとかわいそうに思うだけです。 一生に一度の式なのに、呼んだ人に選んだものを喜んでもらえないなんてかわいそうにと。 名入りグラスで肝心な名前間違うなんてお金をどぶに捨てるようなもんだなと。 彼が間違えたにしろ、新婦が間違えたにしろ、引き出物を頼んだ会社が間違ったにしろ何にしろ。 まあ自分の顔のマグネットなんてどう扱っていいものか分からないもの渡すくらいですから自分達のことしか考えてないんでしょうが。 箱に詰めて天袋にでも仕舞っちゃっては? (名前間違いが無ければそのマグネット使う気だったとか…じゃないですよね?) 時がたてば大掃除の時にでも発見して、気に病まず捨てる決断が出来る日が来ますよ。 私は29歳で、27の時に結婚式しましたけど顔マグネットに名前入りグラス…センスとお金の掛けどころの意味が分からないです(笑) ゴンドラとか乗っちゃった系かしら…。

えーーっ

041
ぬんぬる
今どき、新郎新婦の顔写真いりグッズ・個人のネームが入ったグッズを引き出物にしている人って、いるんですね。 私も、数ある結婚式に出席しましたが、そういう引き出物に当たった事がないです。 と、本題からずれましたが、私なら、新郎新婦の顔写真フックは捨てます。 もし、心情的に捨てられないなら、引き出しの奥に突っ込みます。そして、数年したら捨てます。 グラスは・・・リサイクルに出したいところですが、ネーム入りじゃね・・・ どちらも引き出しの奥にしまっておけば、ご主人もすっかり忘れてくれますよ。 そして、ご主人も忘れてるなって確信ができたら、コッソリ捨てればいいんです。

失礼ですね~

041
ママゴトちゃん
わざわざ名前入りの物にしておいて名前を間違えるとは・・・失礼ですよね。 トピ主さんの不愉快なお気持ちも理解できるのですが、私はそもそも結婚式の引き出物に期待してません。 自分の名前が間違われたわけでもないし、トピ主さんの立場で夫がそのようなグラスを持ち帰ってきたとしても、「まぁ、名前間違えてるわ。失礼な後輩ね~。」と思って終わりかな。 というか、もし名前が正しく入っていても名前入りのグラスとか趣味じゃないので使わないと思います。 他人の前撮り写真入りフックもわざわざ使いません。 すぐに捨てるのもなんですし、しまっといて大掃除するときとかに処分すると思います。 よって、名前が間違っていようがいまいが気にせず使いません(笑) 夫が気に入ったんなら使わせるけど。

私なら…

041
おばば
捨てますよ!だいたい普段から趣味に合わない小物など持たない方針ですから。スッキリしましょ。

う~ん

041
気楽いこう!
そんなに不快ですか?たしかにこれは相手の落ち度ですが、何も悪気があったわけではないですし、悪意を持ってされたことではないですよね。 人間だれでも間違いはあります。失礼ながらちょっと度量が小さいなと感じました。 私だったら、後輩なら「グラスの名前、間違ってたよ~。全くそそっかしいんだから~」と笑い話にします。相手が常識的ならば、きっと新しいものを用意してくれるでしょうね。 もやもやしてるくらいなら、事実を後輩に告げて笑い飛ばしたほうがすっきりしますよ。

いらないーーーーー

🐷
うめ
顔写真入りのマグネットフックってーーーーー いらないーーー 会社で使って、っていうかも、私なら。 その職場ではネタになりますもんね。 しっかし失礼だなぁ。 私だったらそのイニシャルの方にもらってもらうかなぁ。 例えばAだったのにRだったらリエさん、とか。 で、こういうわけで不要だったら処分してもらえるかしら、って言えば 自分の手は汚さず(というと変な感じですが。)処理できますよね。 りえさんが気にいってくれれば結果として良いわけだし。

厳しいですね

くまぱんだ
結婚式の席次表には、良く「誤字脱字は慶事に免じてご了承ください」のような事が書いてありますよね。 ちなみにわたしも間違えられやすい名前です。(「○実」なのに「○美」など) もちろん、気持ちの良いことではないので自分は絶対間違えないようにしたいと思っていますが 間違えられても目くじら立てるほどでもないかなとも思います。

スゴイですね!!

🐤
ぽっぽ
>プチギフトが、新郎新婦の顔写真(前撮りのもののようです)入りのマグネット式フック っていうのが!! そんなプチギフトを配ろうという感覚からして新郎新婦の人柄が分かります。 マグネットフックって事は、例えば冷蔵庫などに付けて使うのでしょうか? しかも新郎新婦の顔写真入り!? 正直「い~ら~ね~!」と思いました。 名前の読み間違いは、結婚式の引き出物で後に残るものに印字(刻印?)するのに本人への名前確認が無いのはありえません。 本当に失礼だし、トピ主さんの気持ちは分かります。 旦那さんが捨てる事にモヤモヤするなら、物置にでも放り込んでおいて、数年後に旦那さんが忘れた頃を見計らってこっそり捨てましょう。 いや~、マグネットフックのインパクトが強すぎて名前の読み間違いなんて飛んじゃいました。 今時の結婚式では、そのようなプチギフトは普通なんですか?

私だったら

🐤
こりん月
名前の読み違い、その場だけならまだしも、残るものだと目に付くたびに思い出してしまいますね。 思いっきりすっとぼけて、こんな風に聞いてもらってはいかがでしょう。 「家に帰って見てみたら、「りょうさんという方のものと間違って入れられていたようだ。式場のミスなんだろうが、きっと向こうの方も困っているんじゃないかと思うので、このグラス、申し訳ないけどその方に渡してもらえないだろうか」 さて、その後輩さんの反応、対応をみてから今後のことを考えてもいいんじゃないかな。 1)それでも、読み方を間違えたことに気づかない。 2)間違えたことに気づくが、式場が入れ間違えたんじゃないかというマンダリンさんの話に乗っかって、知らんぷりを貫き通す。 3)読み方を間違えたことに気づき、誠心誠意謝ってくれる。 さて、どんなタイプの後輩さんでしょうか。

え~、使わない、使わない。

041
ゆきうさぎ
失礼ですよ~、使えませんってば。 食器棚の奥深くに眠ってもらいますよ。 プチギフトと共に。 で、5年?10年?熟成した頃(?)、 夫の許可なんか得ることもなく、処分しますよ。 私はもらったことないですが、 新郎新婦の写真を焼き付けたお皿とか 持って帰ってきた友人が 「これをどう使えと?(涙)」 っていってましたし。 「こんなもんいらんわい!」じゃなくて、 「あ。これ、結局出番なかったわね~」で いいのではないかと。 あるいは、 マグネットなら、目につかないけど、 経年劣化が激しそうな場所に 半年も付けておけば、 もういいかな、と思えたりして? グラスは使えないですよ~。 逆に、夫を「りょうさ~ん」とわざと呼んで、 グラスで笑いをとれるならまだしも。

ん???

🐷
婚礼業関係者
そのグラスに彫られている?名前のかたは座席表に存在しないんですか? 存在するならスタッフの入れ間違いですよ、きっと! 袋に詰めるのは会場スタッフなんです。 新郎新婦が当日ないし、前日に詰めるわけはありません。 そのへんはどうなんでしょう???

招待客である当人(旦那)がいいなら、それでいいじゃん

041
意味分かんないし
もらった当人がいいと言ってるならいいでしょうに。 本人同士が話したって ご主人:オマエ、グラスの名前違ってたぞ~? ご友人:わあああスマン!今度酒でも奢るから許してくれ ご主人:おう!ガッツリ飲むからな。のろけはあまり聞かないぞ(笑 程度で済みますよ。 結婚式に招かれたのはご主人ですよ。 その引き出物はトピ主あてのものでもありませんよ。 不愉快な気持ちはわからなくはないけれど 自分の物と、ヒトの物の区別くらいつけましょうや。 >不愉快な気持ちはわかるから捨ててもいいけど、なんだかなあ 暗に、トピ主の感覚の方がおかしいと言っているのが分かりませんか? 【なんだかなあ】の方が、本当に言いたいことですよ。 持ち主であるご主人が、気にならないなら何も問題ない。 というよりも、トピ主が勝手に騒いで問題に発展させようとしているんだけど。 その結婚式、夫婦で招かれたわけではなく ご主人だけが出席でしょう? この先も、そうそう夫婦で会う機会などないから、気にし過ぎです。 ネガティブな妻など、連れて行きたくありませんので。

処分していいと思います

041
ななこ
グラスは捨てるかリサイクルショップに持っていくかすればいいです。 顔写真入りマグネット式フックは私だったら、そういう不愉快なことが なくても即捨てると思います。 他人の顔写真入りフックなんて趣味の悪いものどこに使うんですか?

引き出物

041
引き出物はカタログギフトですよね。自分達で好きな物を選べばいいし、名前入りの物は名披露(新郎新婦の名前)では? よく貰い物のカレンダーや手拭いにも、そこの会社名が印字されてますが、そういった物ではないのでしょうか?

もともとその後輩のことが好きではなかった?

041
めんちょす
トピ主さんの名前を間違えたのならそこまでお怒りになる理由もわかる気がするけど、ご主人の名前で、かつ当のご主人はなんと言っているんでしょう。 もしご主人は大して気にしていないのにトピ主さんが一人憤慨しているのなら、ねちっこい性格の人なのかなぁと思います。 それか、もともとその後輩が好きではなかったのか。 まあ気遣いの足りなさそうな後輩ではありそうですもんね。 だって、新郎新婦の顔写真入りグッズって…(笑) そんなものこそもらって困りますよねぇ。 いきなり捨てるのも角が立つし、しまっておいて年末の大掃除のどさくさで一緒に捨ててしまっては? グラスのほうは、ご主人が使わないようならこれもしまっておいていいんじゃないかと。

うわーきっつー!と思ったかもしれませんが

041
Papillon
「意味分かんないし」さんに同感です。 結婚した当人とどういう関係であれ、トピ主さんがひとりで、または 夫婦一緒に招かれて行って「トピ主さんが」名前を間違われたなら 憤慨していいと思いますが、今回の場合、後輩さんはご主人の関係者で あって、呼ばれたのもご主人ひとりですよね? 「名前の正しい読みを確認もせず、これはあんまりだろう」と思うのは 構いませんし、きっと「自分なら絶対にしない」とも思うのでしょうが 「形として残るものなので、とても不愉快」は全く分かりません。 「形として残す」つもりなら、きちんとした手段で感情的にならずに 指摘すればいいことだし、そもそもご主人は大して気にしていないのに あなたが不愉快になる意味も分かりません。 …後輩さん(男性?)と何かあったのですか? プチギフトは捨てていいと思います(笑)。 あれは「役立ててほしい」とか「印象付けたい」とかではなくとにかく 「何か渡すこと」に意味があるのですから。 あなたの一時の感情でご主人の人間関係を壊さないでくださいね。

こういうトピを読むたびに心から不可解なこと

幸せ満喫
名前を間違える。→確かに、一般的には失礼な間違いです。 顔写真入りフック→確かに、一般的にはセンスがいいとは言えないかも。 でもですね、まずそれ以前の前提として、 結婚式って、好き好かれる同士で呼んだり呼ばれたりするものではないのですか?? 多少の粗相やうっかり間違いも、浮かれてつい周りが見えなくなった感のある 演出や引き出物も、お祝いの場に免じて温かく受け入れるか、笑い話として流せるような 関係同士で呼び呼ばれるものではないのですか? 例え、会社の先輩後輩の関係でも。 顔写真入りフックだって、何も見知らぬ他人に配ってるわけじゃないでしょ。 結婚を祝うためにかけつけてくれるような親密な人達にのみ「今日だけは シャレだから許してね」と配っているのです。 トピを読む限り、当の本人であるご主人はさほど気にしてもいない様子ですから 後輩さんとは上記のような関係性なのでしょう。 少なくとも、苦笑いで流せる程度のものというか。 なのに、なぜ主さんが不機嫌になる必要があるのでしょうか?

ご意見ありがとうございます

041
マンダリン トピ主
トピ主のマンダリンです。 皆様、様々なご意見、誠にありがとうございます。 やはり皆様に相談してよかったなと思いました、大変参考になります。 些細な出来事に、ちょっと神経質すぎましたね私。 一瞬感情的になってしまったのも事実ですが、やはり何かスッキしない・・・。 ならば、と皆様にご意見を求めトピックを立てました。 披露宴に呼ばれたのは主人で、私ではありません。 ですから、持ち帰ってきたいろいろのおみやげは主人のものであることはよく分かっています。 でも、大切な家族の名前を間違えられたことが、私は嫌だったのです。 私は自分たちが披露宴を行った時、招待客の名前は再三確認を重ね、失礼のないよう気を付けました。 それを思えば、今回の新郎たちのお粗末さはありえませんでした。 主人は、かわいい後輩の今回のミスを「しょうがないなー」と笑って許してやろうとした大らかな人です。 だからこそ、間違えてほしくないですし、私には信じられないレベルに思えたのでした。 でも一晩寝たら、私って小っちゃいヤツだなーと反省・・・。 主人と一緒に笑い飛ばすことにしました!

補足します

041
マンダリン トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 グラスは招待客一人一人への贈り物だったようです。 きれいな花模様のふちどりの中に、フルスペルで『RYOU』とある感じです。 最初、『RYOU』って新郎か!?と思ったので、どんだけ自分大好きな新郎なの~なんて笑ってましたが、 主人の名前の読み間違いと気付き、トホホ・・・となりました。 出席者にその読みをする誰かがいないか確認しました。が、いませんでした。 それから、顔写真入りのフック。 これはいくらなんでもパスですね。 たとえ気持ちのよい披露宴だったとしても、これは私もいただけません。 私の感覚ではありえないプレゼントです、もらっても困ってしまいます。 (席次表にも、新郎新婦の写真が入ってました、とても気に入ったのでしょうね) 皆様のご意見を参考に、しばらくしたら、片付けついでにどちらも処分しようと思います。 気持ちよく捨てられる術を教えてくださって感謝しています。 いろいろなご意見ありがとうございました。

最後です

041
マンダリン トピ主
皆様ご意見ありがとうございます、トピ主です。 一部、あまりにも深読みされている方がいらっしゃいますので書かせていただきます。 新郎の後輩と何かあったのか?とおっしゃる方がおられますが、まさかお会いしたこともありませんし、 何もありませんのでご心配なく。 それに、私の一時の感情で主人の人間関係が崩れ去るような出方をするほど 私は愚妻ではありませんので。 皆様の貴重なご意見、感謝いたします。 ありがとうございました。

夫にとって大切な記念品とは、まったく思えないの?

041
意味わかんないし
名前が間違ってようと、好みの品じゃなかろうと 夫にとっては「後輩が結婚した記念の品」だよ? 思い出の1つ。 「大切な後輩の記念の品を捨てられる」ことに納得がいかないから 【なんだかなぁ】がついたのに。 とっておく品物の判断基準が 持ち主の意向よりも 「トピ主が気に入るかどうか」が基準だなんて…。 その調子で何もかも処分するのは 夫婦の間にある「今は確かにある何か」を少しずつ捨てることにもなりかねない。 せめて夫の 【なんだかなぁ】というわだかまりが 完全に払しょくされるまで捨てるのは待った方がいいよ? 捨てるタイミングって、難しいよ。 自分のものじゃないなら、なおさら…。 余計なお世話だけど、もし子供ができたら 子供こそ、いらんもん、いっぱい持ちこむよ? なんだかわけの分からない絵もたくさん書くって(笑 「納得して捨てる」のは難しい。 「納得してないのにヒトに捨てられる」は、なおさらだ。

落ち着かれたようでよかった。

041
Papillon
一晩寝たら落ち着けるものなら、勢いだけでご主人にひどいことを言って しまう前に時間を置けるとよかったんですけどね。 「大切な家族の名前を間違えられたことが嫌だった」って、「大切」を 旗印にご主人の交友関係にケチをつけるようなまねはいただけません。 後輩のミスを笑って許すのと同様に、あなたに対しても感情的な反応を 許してくれるご主人を、本当の意味で大切にしてください。 トピの内容では「夫の名前を間違えるとは私への侮辱も同然!」のような 自分と他者の区別がついていないような感じを受けます。 > 私の一時の感情で主人の人間関係が崩れ去るような出方をするほど > 私は愚妻ではありませんので 違う違う違う(笑)。 あなたが愚妻かどうかに関係なく、ご主人が“賢夫”だということです。 「自分は気にしないのにうるさい奴だ」と思い詰めないことに感謝を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧