本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親戚中で子どもがいるのが我が家だけ、孤立。

親戚中で子どもがいるのが我が家だけ、孤立。

レス11
(トピ主 0
041
山ママ
子供
30代前半夫婦、子ども1人(1歳)。
夫側と妻側で、双方のいとこや兄弟を含め結婚しているのですが
子ども(孫)がいるのは、我が家だけです。

お盆や正月の親戚の集まりに参加するも、親経由で叔父や叔母から
「山ママ家には参加を控えてほしい」と別々に言われてしまい、
双方の両親も含めかなりへこんでいます・・・。

今までも、子どものお年玉や誕生日プレゼントを要求したりは一切していません。
(集まりで、私の子どもがプレゼントやお年玉ももらったことはありません)

親戚の集まり自体は、会場を変えて何十年も続けられてきたものです。
私はものごころ付く前から集まりには参加して、従姉妹たちと遊んでいました。
(多いときは20人くらいになりますが、赤ちゃん連れ参加は我が家だけです)

夫側に関しては「年始年末の帰省が(姉夫婦)と日程が被るので、控えてほしい」や
「8月の○日から○日までは(息子夫婦)が来るので、申し訳ないけど
 日付を変えてほしい」という感じです。夫の兄弟夫婦の意向のようです。

ふだん遠方に住んでいる従姉妹や親戚に会えるよい機会だと思っていますが、
さすがに数年会っていない人たちも出てきて、寂しく思っています。
やはり保育所などに預けるか、参加自体を自粛するべきでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
タクタミちゃん
子供嫌いなの?

本当の理由は?

🎶
サラスバーティ
お子さん連れを遠慮して欲しい、その真意はどこにあります? トピ主さんの文章からは 「他の子がいないしうるさいと思われてる?」 「お金のやりとりなどがわずらわしい?」と 推察している様子ですが、もう少し情報が欲しいですね。 私が真っ先に思いついたのは、どなたかが不妊治療中だったり、 子どもは持たない夫婦なので、子どものいる集まり自体 敬遠したがってるパターンです。 もしそうなら、叔父・叔母様方は、わが子可愛さから ちょっとワガママを言っていますね。 正直、個々の事情はどうあれ、いい歳の大人が、 親戚の子ぐらいで動揺していてどうする、とは思うのですが、 こればかりは人それぞれですからね。 もっとご両親に理由を突っこんで聞いたほうが いいと思います。それ次第でまたお気持ちも変わるでしょう。 ただ、さぞ素敵な親戚の集まりだろうなと思いますが、 親はともかく子世帯は、すでに新しい家族を迎えているのですから、 臨機応変に「諦めていく」のも大切かと。 私なら、わが子が邪魔にされるような場は、こちらからお断りです。 親戚より誰よりわが子が大切ですから。

というか。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、親戚の前で 何か失言したりしてませんか? 子供絡みの事で。 親族が子供にナーバスになっている、のかもしれませんが、 どちらかといえば親族はトピ主夫婦にナーバスになっているのでは? 私の兄弟にも子供がいませんが、 集まりに来てほしくないといわれたことはないです。 むしろ、 「ゆきうさぎはいいから、子供がくればいい」状態で かわいがってもらっています。 子供のいる自分たちだけが、と思うということは、 親戚の集まりで、子供に関する何かがあったからなのですよね? だとしたら、お子さんを一時保育に預けていっても 意味がないような気がするのですが。。。 はっきり「子供を見たくない」と 言われたのでなければ。

遠慮したほうがいいかも

すすき
厳しい意見です。ごめんなさい。 いとこたちと久しぶりに会うのって楽しいしうれしいものですよね。 でも結婚して所帯をもった子供夫婦を同行させるっていうのは、ご両親の配慮が足りないかなおもいます。 人数が増えるのって大変だし、ここで子連れでいいことにしちゃうと今後生まれるであろう赤ちゃんたちも加わって、無限に集合人数がふえていきますよね。 集まりの支度をしてくださるおじ様おば様も、いつまでも若く元気にみえますが大所帯の接待は大変な仕事なのですよ。配慮が必要と思います。 ご両親が、娘が世帯を持ったらのだから、娘家族までつれて実家にいくのではなく正月は娘夫婦を迎えたりして自宅ですごすものと考えを変えていかないといけないと思います。 ご両親の実家やご兄弟のお宅でも世代交代が進み、娘や息子の配偶者にきをつかうのではないかとおもいます。 伺う親戚のところも久しぶりに娘家族や息子家族がくるのなら、家族だけでゆっくりしたいのではないでしょうか。 どうしても会いたいいとこには個人的に連絡して自宅にお招きするといいですよ。

理由は?

041
主婦
なかなか会えないご親戚に会えないのはとてもお辛いですね。 その前に… トピ主さんご家族を拒否する理由を聞いてみましたか? 「お子さまがいらっしゃるから」だけの理由ではないような気もします。 トピ主さんご自身がご親戚に悪影響を及ぼす言動があったとか。 (失礼な発言でごめんなさい) トピ主さん夫婦が子供中心の話題ばかりでご親戚が辛い思いをしているとか。 今一度、トピ主さん・旦那さん・お子さんの言動を考えてみてください。 何か発見があるかも知れませんよ。

落ち着いてくださいね。

041
海の母
トピ主さんをうたがうわけではないのですが、本当に「山ママさんところだけ子どもがいるから」断られるんでしょうか? 文章からするに、押し出しの強いタイプでもないようですし(ここしか測るところがないので勝手に思い込んですみません)他の親族のひがみなのかな。 子どもをあずけてまで、親戚の集まりに参加したいんですか?堂々としていてくださいよ。子どもだってかわいそう。罪もないのに。 そのご親族方・・・もし、子どもを授かることがあったらどうするんでしょうね。その時になって、山ママさんを誘うつもりなのかな。 まちがった事してないなら、人に媚びることありませんよ。残念だけど。

参加を自粛

041
子無し妻
「子供を預けて出席して欲しい」ではなく「山ママ家の参加は控えて欲しい」という事なので、出席しない選択しかないと思います。 いとこや兄弟に子供が生まれればお呼びが掛かると思うので、その時を待つしかないと思います。 子供が出来ないのも辛いですが、周囲で唯一子供がいるのも辛いですね。 いとこや兄弟が「ヨソはヨソ、ウチはウチ」って思えるようになるといいですよね。

なんかした?

041
くみ
親戚の集まりって、子供がいないと話すことが限られてきて、つまんなくないですか? だいたいの子供の就職・結婚が終わっちゃうと、誰それが亡くなったとか、身体のどこそこが痛いとか、暗い話題や噂話が多くなるので、我が家では子供達が引っ張りだこですけど。 しかも1歳ってことは、かわいい盛りですよね。 暴れ回って何か壊したりしたんでしょうか?みんなヘビースモーカーなのに、子供がいるからって禁煙にさせた、とか?不妊で苦しんでいる方がいる、とか…? なんにせよ面白くないですね。私だったら、行かないで家族で楽しく過ごします。

「誰かに気を遣っている」のかと。

041
Papillon
トピを読む限り、お子さんがうるさいわけでもトピ主さんが何かと前に 出すぎるとかでもなさそうですよね。 親経由で自粛を要請されるなら、事情を聞いてみてもらえばいいのに。 何か原因が分かるかもしれませんし、そうでなくてもトピ主さんたちに 問題があるわけではないくらいは確認できるでしょう。 親まで含めてへこんでいる場合ではないと思います。 > 集まりで、私の子どもがプレゼントやお年玉ももらったことはありません まるで「うちには子供がいるのに!」みたいな言い方ですが、大勢が 集まるのであれば「子供だというだけで」発生するやりとりはない方が 気楽だと思います。 > 年始年末の帰省が(姉夫婦)と日程が被るので このあたりの例を読む限り、親戚一同の集まりというよりは帰省の際に 特定の誰かと一緒になるのを避けたいわけですよね。 「子供がいること」そのものが刺激になってしまうのでしょう。 でも、そこまでして行きたいものですか? いとこ同士とかって、子供なら遊んで楽しければいいでしょうがお互い 大人になるといろいろありますよね?

なんだか分かります・・

041
あろま
我が家の親戚も似た感じです。子連れは迷惑がられます。客観的な判断だと、せっかくの久しぶりの親戚集まりの会話や雰囲気が子供がいることで台無しにされちゃうから、かな・・??こちらのレスでも、「子供がいないと会話が成り立たない、暗くなる」と記載されていた方もいましたが、それは違うと思うます、趣味とか生き方とか、けっこうその人、家自身が個性豊かな親族だと逆に子供がいても他の話題ばかり(しかし子供の騒ぎや大泣き、ぐずり等で場が壊れたこと多々あり)ですので。中学生以上になると、そんな迷惑も無いので同席許されていましたけど。。。特に躾のなってない親戚には親経由で「法事の出席も控えるように」と連絡がまわっていたのを耳にしたことも有りました。

子供がいるからというのは確かですか?

041
bc
トピ主さん家に「子供がいるから」遠慮してほしいと、はっきり言われたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧