30代子供の一人の主婦です。マジメなサラリーマン家庭の一人娘として育ちましたが大人になってから特に両親と気が会いません。
結婚してから海外転勤になったので暫く離れて暮らしていましたが、その間も”海外にいくような人と結婚させなければよかった”とか文句ばかり。一生懸命帰国して孫の顔をみせたりしていましたがこちらもいろいろ苦労してるのにそれに対する励ましの言葉などかけられた記憶なし。
帰国してからもなるべく顔をみせてあげようと孫をつれて遊びにいくようにしていますが、コンサバでネガティブ思考の親は何かにつけて”ああすればよかったのに”とか”○○男(孫のこと)が可哀想だ”とか後悔や否定の言葉しか言わないので私もいやになります。
2人とも70過ぎれば柔軟な考え方ができなくなると理解しようとしたり、今まで育ててもらった感謝の気持ちを思い出して普通に接するようにしていますが何かにつけて意見を交わすたびに全く考えが合わなくてイライラするばかりです。
それでもたった一人の娘なので優しくしたいとは思っていますが一番のストレスが実親だということが悲しいです。