本文へ

実親とうまがあいません

レス3
(トピ主 0
041
ジェニファー
ひと
30代子供の一人の主婦です。マジメなサラリーマン家庭の一人娘として育ちましたが大人になってから特に両親と気が会いません。  結婚してから海外転勤になったので暫く離れて暮らしていましたが、その間も”海外にいくような人と結婚させなければよかった”とか文句ばかり。一生懸命帰国して孫の顔をみせたりしていましたがこちらもいろいろ苦労してるのにそれに対する励ましの言葉などかけられた記憶なし。 帰国してからもなるべく顔をみせてあげようと孫をつれて遊びにいくようにしていますが、コンサバでネガティブ思考の親は何かにつけて”ああすればよかったのに”とか”○○男(孫のこと)が可哀想だ”とか後悔や否定の言葉しか言わないので私もいやになります。 2人とも70過ぎれば柔軟な考え方ができなくなると理解しようとしたり、今まで育ててもらった感謝の気持ちを思い出して普通に接するようにしていますが何かにつけて意見を交わすたびに全く考えが合わなくてイライラするばかりです。  それでもたった一人の娘なので優しくしたいとは思っていますが一番のストレスが実親だということが悲しいです。

ランキング

レス

私もです。

041
mff
私も同じような状況です。堅くて素直じゃない両親なので、文句ばかり行っています。 私は地方から一流有名大学に頑張って入り、結婚して今は外国に住んでいますが、結婚に関してすべて気に入らないらしく、旦那をボロカスいい、東京の大学に行ったから外国に行くはめになったとか、あのとき(14歳)海外旅行させたから海外に興味を持つようになってしまったとか、私の過去を否定ばかりします。 しかし、私は親に良くしようと、親横行のつもりで頻繁にメールで写真を送ったり、電話をしたり、子供を連れて帰国したり(貯金全くないのに)しているのですが、いい言葉をかけてくれること全くなし。 私はそんな頻繁に帰らなくていいのですが、親と祖母が赤ちゃんの成長がみたいから帰れる時にいくらでも帰ってきてと言うので親のために頑張って帰ろうと思うのですが、旅費援助もなし。(東京在住の妹には年に4回帰省の旅費をだすのに)旦那には来るなというし。最近うんざりしています。 でも、親だからつらくあたれないし、やっぱりいい言葉をかけてもらいたいですよね。

いい年なのに、悲しいね

041
みき
 私も日本人と結婚して海外に住んで20年がたちました。最近、帰国して顔をあわせると、父は家を守ろうという考えが強いようで、ぶつかります。  要は、自分の思うとおりにならないのが嫌なのでしょうね。娘の人生をコントロールできなかったので、いらいらしているようです。  お互いの価値観が違うので、どうしようもありません。私が小さいころは、DV親父だったし、自分から近寄りたい気持ちもないので、このままでいいかと思っています。  「老いては子に従え」、「金は出しても、口は出すな」という語句は、私にとって、老後の理想です。  

全てうまくいかないもの

041
このは
しっかりとした教育を授けて、親孝行してもらいたいのが親の本音なのでしょうね。 私の実家は田舎なので、こどもが大学まで行ったことは近所仲間の間では鼻が高いことのようでした。 でも、その後は大学に行かなかったこどもの方が結婚も早く子どもも生んでいるので、その親にしてみたら孫を可愛がれる幸せがあり、近所で行き来できる楽しみもあり、将来一緒に暮らすことも考えており、そんな老後を叶えている近所仲間に、うちの親は少しばかりの敗北感を感じているようなのです。 私は学生時代からつきあっていた彼と結婚しましたが転勤族なので、親に上記のようなことを実現してあげることができません。 そのため、うちの親は今更「苦労して大学に行かせたものの老後はさびしい。」とこぼしているのです。 うちの親はこどもが大学へ行ったという結果を勝ち取って一時幸せだったと思います。でも全部が全部叶うものではないのだから、仕方ないということを愚痴られるたびに言い聞かせています。今は寂しくてもまたよいときが来るとも言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧