本文へ

海外から一時帰国の憂鬱

レス3
(トピ主 0
041
親不孝娘
ひと
もうすぐ海外から日本に一時帰国することを考えています。
一歳の子供を連れて、初めての帰国になります。

久々に日本に帰って、おいしいものを食べたり、友達にあったりするのは楽しみですが、実は地元に帰って両親と顔を会わせるのが憂鬱です。

私は高校時代までずっと両親のことが嫌いでした。高校卒業と同時に親元を離れ、離れて暮らすことで親との関係を見直すことができたと思っています。大学卒業後も地元には就職せず東京で働き、結婚を期に海外に来ました。私にとって親は、たまに顔を会わせるぐらいが調度いいという感じで、これまで日本にいて帰省するときも最大で連続3日間ぐらいが限度で、それ以上両親と一緒にいると、ストレスがたまってきました。

子供がいなくて、ただ自分だけで帰国するなら両親のいる地元に3日ぐらいの滞在にして、あとは2週間ぐらい東京など日本の観光地を巡る旅が理想なのですが、子供がいるといろいろと考えてしまいます。

やっぱり両親は何より孫に会いたがっているし、私も普段なかなか孫に会わせてあげられないのなら、なるべく長く一緒に孫といさせてあげるのが親孝行なのかな、と思ってしまいます。

また、今後子供が大きくなってきて、日本語教育のために日本の幼稚園や小学校に体験入学をさせる、ということになると、やっぱり両親宅に少しでも長くいる練習をいまからしておかなくてはならないのか…?と思うと、モヤモヤしてしまいます。

私と同じような悩みの方、いらっしゃいますか?
何かアドバイスをもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

長居せずに、良好な関係を続ける努力を

041
長雨せし間に
トピ主さんとご両親の関係が悪ければ、孫もそれに影響されますよ。 数日、ご両親の所に顔をだし、その後は旅行などをし 最後の数日も、ご両親の所で過ごしてはいかがでしょうか? 日本語学校も、ご両親の家から離れた都市で探しては? 一歩引いた関係のほうが、冷静を保てて 関係も上手くいくことがありますので、どうでしょう?

人生楽しく

041
ケーキ屋ジョン
何があったのか分かりませんが、誰が嫌いだの会いたくないだのわがまま言っていては駄目です。日本人は少し意見が食い違うと、縁を切るだの、フェードアウト(嫌な日本語ですね)だのいいますが、ちょっと我慢するなり、もっとポジィティブに生きる事はできませんか?

長居しない

🐤
lilyrose
もともと良好でなかった関係の両親宅に長居する理由が「親孝行」だけなら、滞在日数を減らしていけばいいと思います。 国際結婚組ですが、友達はみんな結構実家にとどまっていないで、ここぞとばかりに温泉や買い物や美食を楽しむために旅行三昧ですよ。 私はまだ日本在住ですので将来の話になりますが、両親宅に滞在すらしないと思います。孫がいるとまた違うのかもしれませんが、せっかくの日本滞在ですから、(まだ見ぬわが子ですが)子供にもいろんな体験をさせてあげたいなと思います。 滞在費用の問題で長い実家滞在を余儀なくされているのでしたら(実家だと安上がりという理由で)宿代が安く済むだけでもありがたいと思わないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧