もうすぐ海外から日本に一時帰国することを考えています。
一歳の子供を連れて、初めての帰国になります。
久々に日本に帰って、おいしいものを食べたり、友達にあったりするのは楽しみですが、実は地元に帰って両親と顔を会わせるのが憂鬱です。
私は高校時代までずっと両親のことが嫌いでした。高校卒業と同時に親元を離れ、離れて暮らすことで親との関係を見直すことができたと思っています。大学卒業後も地元には就職せず東京で働き、結婚を期に海外に来ました。私にとって親は、たまに顔を会わせるぐらいが調度いいという感じで、これまで日本にいて帰省するときも最大で連続3日間ぐらいが限度で、それ以上両親と一緒にいると、ストレスがたまってきました。
子供がいなくて、ただ自分だけで帰国するなら両親のいる地元に3日ぐらいの滞在にして、あとは2週間ぐらい東京など日本の観光地を巡る旅が理想なのですが、子供がいるといろいろと考えてしまいます。
やっぱり両親は何より孫に会いたがっているし、私も普段なかなか孫に会わせてあげられないのなら、なるべく長く一緒に孫といさせてあげるのが親孝行なのかな、と思ってしまいます。
また、今後子供が大きくなってきて、日本語教育のために日本の幼稚園や小学校に体験入学をさせる、ということになると、やっぱり両親宅に少しでも長くいる練習をいまからしておかなくてはならないのか…?と思うと、モヤモヤしてしまいます。
私と同じような悩みの方、いらっしゃいますか?
何かアドバイスをもらえるとうれしいです。