本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬に詳しい方 お向かいの犬(ラブラドール)が心配です

犬に詳しい方 お向かいの犬(ラブラドール)が心配です

レス17
(トピ主 2
🐱
猫助
話題
お向かいのお宅の庭には、3歳程になるラブラドールが1匹飼われています。 垣根の隙間から顔を出し、我が家を向いて尻尾を振ったり、とても可愛いらしく、こちらも名前を呼んでは垣根越しに頭を撫でたりしています。 飼い主さんは、明るく元気な奥様と活発な小学生2人、ごく普通のご主人の4人家族で、時々お土産を頂いたり、お返しをしたりのご近所付き合いがあります。 そのラブ殿の事なのですが、最近夜中になると、クーンクーンと寂しそうな声と共に体を掻いているような音(体を揺さぶる音、その振動で鎖が揺れる音や犬小屋に当たる音等)が聞こえてきます。 飼い主さんが様子を伺う気配はなく、ラブ殿が心配で気になって眠れません。 その他の様子ですが、庭で年中飼われており、散歩以外の予防接種やブラッシング又はシャンプー等の世話は殆どされていない様子です。犬小屋はありますが、暑い夏は土を掘った穴に身を潜めていたりします。また、ラブ殿に対するご家族の言葉遣いが少し荒い印象があり、もう少し柔らしく話しかけてあげたらいいのになあ、と感じることがあります。 我が家は老齢猫がおり、猫に関しては詳しいつもりなのですが、犬に関してはあまり知識がありません。 しかし、あの何だか寂しく切ない声は何かを訴えているのではないかと、気を揉んでおり、いつもラブ殿が気になってしまいます。 見た目は普通ですが、ラブ殿は何か病気を患っているのでしょうか。 何とか自然に嫌味な感じがなく、それとなくラブ殿をもう少し優しく労わり、体の不調を確認するよう、飼い主さんに伝える為に何か良い方法はないでしょうか。 私はよその犬を観察しすぎなのでしょうか。許されるのであれば、私が垣根を越えて様子を伺いたいくらいです。しかし、他人様の事に首を突っ込むような事はできないと承知していますので、何とも気を揉んでいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

発情期なのでは。

041
c.m.h
3歳くらいなら発情期の可能性がありますね。 こればかりは去勢手術を行わない限り仕方がないですね。 時期的なものですので虐待の兆候がなければ静観なさったほうが良いと思います。

蚤か皮膚病?

041
まかお
蚤などの吸血性の寄生虫が付いているか、皮膚病になっているのかも知れませんね。 飼い主さんに教えてあげた方がいいとおもいます。

ノミダニかもしれません。

🐤
nanyan
小型犬を飼っているものです。 大型犬のことはよくわかりませんが 犬の世話として一般的なものは 1.フィラリア薬(月に1度、5月-12月ぐらいまで飲ませる) 2.予防接種(狂犬病は必須、他に任意のワクチンもあります) 3.ノミダニ除去の塗布薬(フロントラインが一般的です) の3つがあります。 ワンちゃんの様子から想像すると 3.のノミダニ除去のお手入れをされていないのではないかと 思われます。 屋外で飼われていることから考えても可能性は高いのではないでしょうか。 ただ、よそ様の飼い犬ですから意見なさるのは難しいと思います。 トピ主さんの文面からでも、そのワンちゃんがお向かいのお宅で 大切にされていないのはなんとなく理解できます。 ワンちゃんを引き取る覚悟でもおありになるなら別ですが 見て見ぬふりが一番得策かと思います。

寂しいのかもね~

🐶
なつ
犬って敏感ですから、あまり飼い主に大切にされてない犬は猜疑心が強かったり、不安定だったりします。 「夜、お宅のワンちゃん悲しそうにしてるけど病気とかではないのかしら?心配」とやんわり訊いてみては? 余計なお世話ととられたら、そこから先は難しいですね…。 垣根から毎日頭撫で撫でしてあげるのも、少しはラブ殿の心を潤わしてると思いますよ。

う・・・・かわいそう

041
ハイGレモン
予防接種を受けていなければ体内でフィラリアの寄生、不衛生からハエに卵を付けられてウジ虫が湧いてしまう可能性も考えられます。 予防接種は義務化されていますので、市へ確認して貰う様に電話してみてはどうでしょうか。 子犬で貰う時は可愛がっても数年でほったらかしの人も多いですよね・・・・

蚤、ダニ、皮膚病

041
はるか
また、かゆがるところが耳なら 外耳炎、耳ダニ たぶん、「フロントライン」のような「蚤、ダニ」対策も していないのではないでしょうか? お隣になにかいって 犬に当たられるのが心配です 「可愛いですね~」みたいなところから 初めて、徐々に介入するのはどうでしょう 絶対に責めるようなことを言わない事です

心配ですね

🐶
mame
こんにちは。ウチにもラブラドール2歳メスがいます。 ラブは2代目で、前のラブも、今のラブも、家族の一員として可愛がっています。 ラブラドールはやはり大型犬ですし、それなりに訓練や手入れ、毎日のお散歩はかかせません。 余程の犬好き、または大型犬を飼いなれている人じゃないと、世話も大変だと思います。 お隣さん、明るくて普通の御家族とのことですが、 大型犬、しかもラブラドールを飼う覚悟がなかったのでは…。 もて余してしるのだと思います。 ラブ好きの人はウチもそうですが、家の中で一緒に生活している人の方が多いのでは…と思います。 ラブラドールは人が大好きで、忠誠心も強い犬種ですから、そのラブちゃん寂しい思いをしているのかな。 この時期そろそろ発情期なので、それで夜に落ち着きがないとも考えられます。 狂犬病やフィラリアの予防接種は義務かどうかわかりませんが、犬を飼うなら行くのが当然です。 答えにならなくてごめんなさい。。 かといってお隣のトピ主さんがどうこう言っていいのか悩みますね。

ラブの雑種を飼ってます

041
犬好き
アメリカ在住です。 オス4歳のラブとジャーマンシェパードの雑種を飼ってます。 3歳の時にシェルターから引き取ったのですが、その当時フェラリアに感染していてガリガリに痩せていました。 大型犬がこんなに痩せられのかと思うくらいです。 感染していると食欲がないので、痩せてしまいます。 ご近所のラブは痩せていますか? フロントラインを毎月していても、体はかいてます。 大型犬なので、頻繁にシャンプーはできません。 シャンプーは必要な時以外はしないで下さい、とこちらの獣医師に言われています。 良いドッグフードを与えていれば筋肉もついてくるし、毛並みもシャンプーをしなくてもきれいですよ。 予防接種は1年に1度のものと3年のものとがあります、日本ではどうでしょうか? 鳴いているのはラブは寂しがりやなので、飼い主の方の愛情が薄いのかもしれないですね。 私も、近所の犬がちゃんと世話をされていないんじゃないかぁと疑問を持つ事多々あります。 でも世話をしなかったら、獣医師代で飼い主には返ってくるので、意外とちゃんとやっているのかもしれないですよ。

薬をもって偵察に行く

041
ミセス・シンプソン
犬も猫も飼ったことがないので、見当違いのレスでしたらすみません。 ノミ・ダニ除去の薬をお隣さんへ持って行き、「こんにちは~。これ、お店で配っていたからもらったんだけど、もしよかったら使ってくださ~い。動物を飼うって、結構大変ですよね~。うちの猫ちゃんも予防接種で結構お金かかっちゃうの。ワンちゃんもそういうの結構かかるんでしょう?」っと徐々に話を予防接種にもっていく。 もし予防接種を受けさせていないとなれば、「えー、ダメですよ~。」と軽く、明るく言うところから徐々に、狂犬病やフィラリアについてレクチャー開始。責めるように言うと関係悪化の恐れがあるので、あくまで楽しく明るく軽く。

飼い方がきちんとされてない。

041
Mm
ラブラトール種は狩り犬ですから、番犬でなく室内飼いすべき犬種なんです。 本来、犬は群れをなす生き物ですから、1頭だけ、庭で犬小屋なんて、気の毒過ぎます。 毎日の散歩も、やってないようですね・・・ 他にノミダニ除去の薬、予防接種も重要なのです。 去勢手術もやっとかないと、発情期が大変です。 <暑い夏は土を掘った穴に身を潜めていたりします。 そのラブは長毛でしょうか? 掘って、その身を沈めてる事で、涼んでいるんです。 外で飼っているワンちゃんがよく取る行動です。

皆様ありがとうございます トピ主です

🐱
猫助 トピ主
皆様たくさんのご助言をありがとうございます。Mmさんまで拝見しました。 私自身大変勉強になっております。 いつもより注意深く観察したところ、肉眼で確認できるような皮膚病はないようです。 しかし、ノミダニ除去のお手入れがなされていないのではないかと心配です。 体つきはしっかりと筋肉がついており、毛は短毛で艶があり、食欲も良さそうです。(餌が足りないのか、よく餌皿を転がす音がします) 虐待の可能性は今の所無さそうですが、時々「だまれ」等言葉の暴力に近い言動が聞こえ、その度に胸が痛くなります。 ラブラドールは介助犬等にもなる大変賢い犬と認識しており、その分とても敏感なのでしょう。今一番足りないのは、やはり愛情だと思います。

かわいそうに

041
おっさん1号
ラブラドールレトリバーを外で飼っている人を見たことがないので、そういう飼い方もあるのかと、少し驚きました。 どこにお住まいかわかりませんが、一般的に言って、日本の蒸し暑い夏に耐えさせるのは可哀想ですよね。

アドバイスはいいのでは?

🐶
犬飼
 うちも飼ってます。 茶色(チョコ)の腕白な男の仔。 軽い皮膚病になり今治療してます、毛の性質上発見が遅れました。 当然というか小屋は室内です。 さてご存知の通り、この犬種は多方面で活躍もしています。 警察犬・盲導犬・介助犬・麻薬探知犬など、個体差はあるでしょうが。 特徴は凄く頭が良く、人間好きで遊び好きです。人間をからかい、駆け引きします。 ですから、訓練や躾けをあまりされてないラブはちょっと手こずりますよ。 愛玩犬としては、また愛玩犬のみとしては、イマイチ。 垣根を越えて様子を伺うのでなく、隣人と会話して一緒に犬と遊びながら。 そのワンちゃんの為にも、アドバイスして上げて下さい。 是非お願いします。 訓練を前提で母親の老人介護の目的で、飼いましたが。 (母が大型犬なので恐がり、予測より早く母が亡くなり、愛玩犬となりました)

様子見

🐶
lollipop
ラブラドールが絶対に室内で飼わないといけない犬種か、というとそうではありません。室内が好ましい、というレベルです。 夜のことは、単純に夜鳴きということはないですか? 基本的に夜鳴きの対処法として、放置することが広く知られています。相手をするとクセになるから、という理由です。 ただし、鳴いている本当の理由は、声だけでは判断できません・・・。 予防接種は、そのお宅に確認したわけではないですよね? どうしてしてなさそう、と判断されたのでしょうか? 注射は年に2回(狂犬病、混合ワクチン各1回)しかありませんので、連れ出したタイミングを見逃しているということはありませんか? なんにせよ、虐待と思われる行動を見ていないと手の出しようがないので、まずそのお宅とのコミュニケーションをはかってみてはどうでしょう? たとえば「ワクチンって、大型犬だとその分高くなるの?」とか。 「今年の夏は暑かったから、ラブちゃんの体調管理も大変だったでしょう?」とか。 「大型犬だとお散歩も距離が長くなって大変ね?」とか。 無知を装えばききやすいことって色々あると思います。

"借犬"だと思って 自分で・・・

041
わんわん
ワンちゃんが心配(カイカイに関して)なら フロントラインをご自分で買って ラブ殿の背中に垂らしてあげたらいかがですか 頭を垣根越しになでれるのであれば 接種できるのでは? 買う場所としては獣医さんのところのがいいと思いますが ホームセンターのペットエリアでも似たようなものが売られていると思いましたが お隣さんに一度 「ラブちゃんがとても可愛いので 一度お散歩させてもらえませんか 大型犬と一度 お散歩したいと思っていたのです・・・」 とか申し出てみたらいかがですか?(そこまではいきませんか?) 散歩時はワンコにケガさせないよう&引っ張られてご自身がケガされないようとても注意が必要ですけれど その後時々 お借りして散歩できたりして・・ ラブ殿が可愛くてたまらないのであれば "借犬" して そのお代として フロントライン代くらい出しちゃいましょう~~~

胸が痛い(涙)

041
らぶ
ウチにもラブがいます。 ラブは本当に本当に本当に、甘えん坊な犬種です。 家の中でも飼い主のそばから離れません。 (私もなかなか1人になれません) そんな犬を外だなんてひど過ぎます。 しかもきちんと見てないなんて・・。 そのラブの気持ちを思うと胸が張り裂けそう・・。 きっとしつけがうまくいかなかったなどで室内で飼うのをやめて 外に出してしまったのではないでしょうか。 お隣が心やさしいトピ主さんで良かったです。 ぜひ、飼い主に声をかけて下さい。

トピ主です

🐱
猫助 トピ主
予防接種がなされていないと思った理由は、これは全くの私の予想でしかありません。 犬に関する知識がなく、予防接種の他にノミダニ除去やフィラリヤ薬等があるとも知らず、体を痒がっていそうな様子に、ただなんとなくそう感じたためです。 決めつけは良くなかったですね。きちんと施されているのかもしれません。 ラブラドールは、人をからかったり、駆け引きもすることがあるんですね。 なんと愛らしいのでしょう。 先日、人間と犬が心を通わせるドキュメンタリーを観たのですが、犬の賢さと優しい心に大変感動しました。 皆様のアドバイスのように、動物病院等の話から会話を広げてラブ殿の話に持っていってみようと思います。 何せ他人様、ご近所様の事なので、加減が難しいですが、できることだけでもやってみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧