本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の園が、特定の母親を虐めるように指示しています

子供の園が、特定の母親を虐めるように指示しています

レス179
(トピ主 5
041
異常事態
ひと
 トピタイトルの通りです。子供が入園した幼稚園が、ある特定親子の誹謗中傷を他の父兄たちと連携して行っています。母親同士のトラブルはどこでも多少、耳にするものですが、園の教職員から「明日からは●●(無視など)するように」などという指示がおりることに違和感を感じています。毎日の送迎、園の行事などで親同士顔を合わせますが、「顔を合わせたら、何か貶めるようなことを探すように」と言われているため、なるべくそのお母さんには顔を向けないようにしています。となると、結果無視していることと同じことになり・・・。  このようなことになった発端は、数人の噂好きのお母さん達がその親子を攻撃するような噂を園内に流したようなのです。それに悩んだターゲットママが、園に相談したところ、虐めママ達を逆に刺激し、さらに園の先生達も虐めママグループに加担、他のお母さん達も園の方針に逆らうわけにはいかないのでとにかくその親子を外す方向に向かったそうです。  今、私の手元にはその親子の言動集(信じられないのですが、その親子を皆で見張り、口にした会話の内容や服装などを逐一記録しているのです)があります。写真や持ち物など個人特定できる情報が含まれているため、誰が見てもその親子が分かるようになってしまっています。これをご近所や園の関係者(卒園生)にもばらまいているようです。この書類をどこかに匿名で送りつければ、何とか事態は終焉を迎えるのでしょうか?  私が怖いのは、自分の子供たちが将来このことを知り、「うちのママもこんな酷いことに加わっていた」と私を軽蔑したり、また「親がしていることだから虐めは正当なことだ」と思ってしまうことです。  経験豊富な親御さん、教育関係者の皆様のお知恵を拝借したいです。宜しくお願いします。  

ランキング

レス

転園をお薦め

😑
あんず
そんな幼稚園、聞いたことがありません。 転園することをお勧めします。

本当の話ですか?

041
姑根性
あり得ない話です。 もし本当なら名誉棄損で訴えられます。 私が苛められた本人であれば色々な機関に訴え 幼稚園、職員、中傷に回った人たちを絶対許しません。 まずは弁護士、マスコミ関係、内容次第では警察まで 行きますね。 どこかで歯止めをしないと本当に大変なことになりますよ。 気付いた主さん、お友達同士で相談されたらいかがですか?

おかしすぎる

🙂
ラブ
母親が子供に引け目を感じたり、精神的に不安を感じていると、子供にも伝わりますよ。 何より、その園、おかしすぎます。 子供たちを育てる場所がそんな下劣な行為をするなんて、信じられません。 私だったら、まっさきに転園できる幼稚園を探します。 余分ことで神経すり減らしたくないですもん。

呆れた

041
ゲゲゲ
そんな幼稚園には子供をおけません。 被害者が私なら証拠があれば 幼稚園 加担した人すべて 裁判にする。 親が いじめ 先生もいじめ 低レベル幼稚園ですね

犯罪です(怒)

💢
シズ
なにやってるんですか?その幼稚園は!犯罪ですよ。ターゲットになっている親子は気付いているのでしょうか?私なら法律事務所に相談して訴えて勝つよ!!

異常ですね

🐷
アブラミー
園からの指示は口頭ですか、文書ですか? 園長命令なのか単に先生だけ(まさか全員?)の指示なのかによっても違うと思います。 もし文書のようなもので指示されるなら、証拠として役立つの思うので保管、口頭なら録音しておきましょう。 お子さんの通う幼稚園の他の園は存在しますか? できたら転園した方がいいと思いますが、一か所しかないのならその関係は小中学校にも続くかもしれませんし、トピ主さんが漏らしたとなるとそこに住んでいられなくなる可能性もあるので慎重に行動しましょう。 誰かに相談するのもいいですが、そこまで大規模なら相手が寝返ることも考えて下さい。 動きだしたら犯人探しも始まりますし、ターゲットがトピ主さん親子に移ることもありえます。 送り先は複数あると思います。 ・いじめられている親子の家(指示や音声つき) ・幼稚園の上の機関(できれば県レベルの組織・公立幼稚園なら所属する市町村にも) 証拠を加工する時もコピーする時も外ではしない。 宛名はパソコンのラベルで作成、投函する時は遠くのポストへ。 小町の投稿もある程度になったら削除するをお勧めします。

ひどすぎる

041
はな
ターゲットにされている親子の心痛がどれほどのものか可哀想すぎます。 数人のボスが園ママをしきり、先生まで加担て、まともな園じゃない。 園の先生全員参加なの?園長先生も? 市立幼稚園なら市町村に窓口がありますが、私立幼稚園なら、どこに言えばいいのかな…。 いい大人なんだから保護者間で「おかしい!」と諫めること出来ないのかな? アドバイスになってませんが、ぜひ主さんがんばってください!

教育委員会に通報したらどうかな?

🐤
mm
自分がターゲットになっていなくても、そんな幼稚園いたくないですね。 園が加担するなんて話きいたことありません。 レコーダーで先生達とできれば中心人物がイジメを促している事を証拠で残し、それを匿名で上の教育委員会などにおくりつけたらいかがでしょうか?

本当に異常だわ

041
ジョーカルビ
信じられないことが起きてるんですね。 有り得ない。 それに、仲間外れにされている親子が何したんですか? よほど酷いことをした結果なのですか? だとしても、多分私なら退園します。 園の現実を見た翌日から恐ろしくて預けに行けないと思います。 というか、くだらない大人に預けたくないです。 退園理由を聞かれたら、園にも友人にも近所の人にもハッキリ正直に言います。 トピ主さんが声高に戦わなくても園は自滅していくと思います。 だって、このことを異常と思っているのはトピ主さんだけのわけないですよ。 きっとゾロゾロ退園していくんじゃないですか? そして、その園の来年度の入園希望者が激減するでしょうね。時期的に、噂が流れたら園にとって大打撃ですよね。 イジメママたちにも辛い未来が待っているのは容易に予想出来ます。 トピ主さんは流されずにしっかりね! 子供のためだよ! 頑張ってね!

転園

041
ママ
させる訳にはいかないのですか? 又、その園を卒園後、そのような方々と同じ学校へ通う可能性は? 至るところにビラが撒かれているならば、恐らく近所の他の園や小学校の保護者の間でも噂になっている事と思います。 「○○園はコワイ」と言われ、主様のご家庭も小学校で被害に合う可能性もありますし、早急に転園をおすすめします。 ですが、ただ転園しただけでは今被害に合ってる親子が可哀想すぎますよね… 匿名でも良いので管轄の機関(市営なら市等)に一報入れる事が出来れば良いと思います。(証拠も) 出来るなら心許せるママ友さんと共に行動出来れば良いと思いますが、そうゆう方はいらっしゃるのでしょうか?

これは立派な犯罪かと2

🎶
ららら
続きです。園という組織が虐めを奨励しているのは異常です。もはやママ友トラブルではありません。その書面や写真が後々迄残る可能性が高い事や、ターゲット家族の名誉を著しく毀損し、生活監視までしているというのは越権行為です。人は誰しも他人に多少なりの興味を抱くようですが、これは行き過ぎています。 そんな幼稚園に通わせて大丈夫なのでしょうか。人としての心を育てる大事な時期にそんな事に熱を入れているところに大事なお子さんを通わせるのは芳しくないと思います。去るに去れない状況なのでしょうけれど…。 事態が好転する事をお祈りします。おせっかいが過ぎていましたら、ごめんなさいね。

肖像権、個人情報保護法に攻撃ママと園の職員は触れるわ。

🐷
腹へった
その被害ママが各人に内容証明書を証拠を揃えて弁護士に書類作成してもらえば慰謝料の請求が出来るわよ。 教育者とはいえないわ、あら幼稚園だと違うの呼び方?よそ様の子供を預かって育てている人間のやることとは思えないほど堕落した場所よね。 誰かがそのママに間違えて転送したことにして証拠を与えてあげなさいよ。 パソコンのスカイプとかメールとかで他の人は閲覧できないように会話をすれば。 ついでに今日の証拠ってのをバンバンWEB上に一応パスワードで保存。けど腹立ってしかたがないときには何処の園だか分かるように“間違えて”ブログなどに公開するのね。 これから小学生へとお子様が成長するんですよね。大きくなるにしたがって分かってきますよ。自分の親がどれだけくだらない事をしてきたのかを。 相手ママが冷静に人の話しを聴ける人なら“間違えて送信”しても良いと思うわ。会話は全てパスワード付きのネット上がいいわね。家の固定電話でもいいわね。 それにしても酷い幼稚園よね保育園よね!

その園は異常

🙂
korakko
すぐにやめた方がいいレベルだと思います。 引っ越しできませんか? そんな園に預けて子供が心配ではありませんか?

市や県に報告

😨
小雨模様
確か、教育委員会みたいな所へ報告できましたよ。調査が入ります。証拠があればいいのですが…まずは市や県に相談なさってみてください

お住まいの市町村役所では?

041
BK
私の友人のお嬢さんが勤めた幼稚園は私立でしたが、園長始め職員からのイビリ、苛めで鬱状態になり一年余りで退職になりました。 そこは毎年新人の先生が辞めてしまい、町役場の管轄部署の中でも問題園と認知されているようでした。 私立公立に関わらず監督するような部署があるのではないかと思われますので、役所に相談(または告発)されてはいかがでしょうか? それにしても、大切なお子さんの情操教育も含めて長い時間預けるわけですから、預けることによるお子さんへの悪影響が懸念されます。 他の園に移ることは不可能なのですか? 退園する覚悟があるなら怖いもの無し、しっかりと筋を通して抗議ができるんですけど、そうでなければ辛いですね…。

本当に?

041
海底
たまに 休みの連絡をいれると わざと おかしな間をあけ 沈黙したり なぜか 休みを担任につたえない やめてしまえといいたくなる先生もいますが よほど 何かなければ 文句はいってません。 しかしトピ主さんの話が事実なら 証拠もあるし 集団と園を 訴えることができます。 好き 嫌いは 仕方なくとも 大人なら 対応がありますよね。匿名で コピーを送ったらどうでしょうか にわかに 信じがたい出来事ですね

市役所子ども部又は教育委員会

麦茶
公立ではありえないことだと感じるので、 私立幼稚園でしょうか? もしそうでも、地域の子どもを扱う以上 市役所(区役所)の子ども部や教育委員会に その園を管理する部署があると思います。 そこに相談してはいかがでしょうか? 大変なことに巻き込まれておいでですね。

いじめママに幼稚園が頭があがらない

041
はぎ
事情でもあるんですか?  普通に考えたら有り得ないですよね? 関係ないご近所?にも言動集?なるものを渡すって。。。誰も何も言わず貰っているんですか? その親子以外みんな貰っているの? 何てひどい幼稚園なんでしょう。。。 その幼稚園にいる限り、同罪と思われても仕方ない状況ですね。 私がトピ主さんだったら他の幼稚園に移り、その後その地域の教育委員会に匿名で報告します。

唖然

041
蜂蜜
ありえない話で 読み終わったあと しばし唖然としました 匿名で 教育委員会に送ってみては? 本当にありえない幼稚園ですね

証拠を集めて、監督権のある所に相談

041
わからないけど
にわかには信じがたい酷い話ですが…。 公立なら、都道府県または市町村の教育委員会、 私立なら、文部科学省に報告するのが良いでしょう。 ことの経過を文にまとめ、 言動集など、証拠になるものを添えて。 いざという時の為に、コピーも取っておいた方が良いと思います。

虐めとは無関係でい続ける

041
飛行船
本当に、現実とは思えないほど異常事態ですね。これが保護者と教育者のしていることかと思うと… トピ主さんは、自分の子供たちが将来このことを知り、「うちのママもこんな酷いことに加わっていた」と軽蔑したり、また「親がしていることだから虐めは正当なことだ」と思ってしまうことを最も恐れているのだと思います。 だとしたら、(恐れているからではなく、それが正しいから、そうしてほしいというのが本音ですが、)トピ主さんは加担しなければよいですし、その機会が訪れたら「大人がしていることの中には正しくないこともある。お母さんはこれは正しくないと思うから、しないのよ」と教えてあげればよいと思います。 どちらにも加担せず、虐め行為を拒否し影響されない態度です。今までと同じように、変化せずにその親子に接していればよいと思います。 そんなことで親を悩ませ、子供に正しくない行為を見せてしまう。トピ主さんにとっても、お子さんにとっても劣悪な環境だと思います。そんな園に子供を通わせる価値はないように思います。巻き込まれるようなら、辞めてしまいましょう。

信じられない

041
ごりんごりん
とんでもない話ではないですか。 確実に園からの指示であるという証拠が固められるならば ターゲットママと連携をとって弁護士に相談してみてはどうでしょう。 自分だったらそんな腐りきった体制の園に大事な子供を預けられません。

自分ならば

041
OH
その母子さんはお気の毒だけど、 巻き込まれたくもないですよねぇ。 何か理由があったのかもしれないですけど そこまでするのはやりすぎな気がしますよ。 さて私ならその園の経営母体や区役所(学事科みたいなところ)、 ご本人一家だけでなく、その園全員に 証拠の書類を一式送りますね。 名簿があると思うのでOB、OGや他のクラスにもです。 自分宛にも送るのがポイントですよ。 可能ならば近所の園や小学校、商店街などもありです。 もちろん、匿名で。 筆跡がばれないように手書きはダメで新聞などの 言い回しをまねましょう。 それと投函する場合は地元からはやめましょう。 近くの繁華街など個人がばれないように。 できるだけ多くの人間にブロードキャストして 大騒ぎにさせて、いじめが横行している事を 幼稚園外に知らしめるのが目的です。 そこまで大騒ぎになって園が虐めママの味方でいられるか、 まぁ常識的に考えてまず無理でしょう。 自分がするのはそこまでかなぁ。 園の評判が悪くなるのは、飲み込みましょ。

なぜアナタも荷担する前提?

041
さち
タイトル通りです。お子さんに知られたら…とご心配を書かれていますが、まさか荷担するつもりですか?悩みどころがズレてます。 幼稚園は私立ですか?公立ですか?私立なら、園長先生や理事長先生にお話した上で転園させては? もちろん、市役所にも話しますし、幼稚園の口コミ掲示板などにも載せますと伝えて。私なら、そんな先生が一丸となって虐めるような幼稚園、通わせる気になりません。 公立なら、なおさら市役所に言うべきでしょう。市の管理や雇用責任の問題も出てくるかもしれません。 というか、過去にその幼稚園は問題はなかったのでしょうか?評判もあまり良くなかったのでは? いずれにしても、プリントという証拠もあるのですから、園側が不利なことは確かです。

酷い話

041
匿名希望
主さんの危惧は正しいでしょう。イジメなんて人の親がやっていいわけないし、子は親を見て育ちますから、悪影響と思います。でも園自体が率先してやってる以上、残念ながら園に対して出来ることはちょっと思いつかないです。 思い切って転園出来ませんかね? 今の園にお子さんを信頼して預け続けられますか?

えーっ?

🐱
コオロギ男爵夫人
あり得ない。信じられません。トピ主さんの勘違いではないのですか?園長先生もグルですか?

ええ~!!

041
並子のけぞった
そんな将来の事を悠長に考えてないで、幼稚園協会や公的機関にその手紙を持っていきなさーい!!!

最低な行為!

041
ジン子
本当に先生方も参加しているのですか? 絶対に許されない行為です。あなたと同じように感じている方が他にもいると思います。問題にするべきです。立ち上がってください。子供に顔むけできません。

な、なにそれ?

041
おばさん
恐ろしい事態ですね。信じられません。 公立なら行政の担当部署に、私立ならおそらく私立幼稚園協会があると思うので、証拠があるなら匿名でもいいので申告しては? そして転園も考えたいです。態度を改めてもそんな発想ができる先生の元に子供を預けたくないです。

匿名で告発

041
教育委員会でもいいし、マスコミでもいいと思います。 匿名でこの事態を告発してください。 数々の社会的不正が世に知られるきっかけの多くは、内部告発者の存在です。 トピ主さんも勇気を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧