本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ずぶ濡れで凍えそうな近所の犬に犬小屋をあげたい

ずぶ濡れで凍えそうな近所の犬に犬小屋をあげたい

レス46
(トピ主 5
041
のどか
話題
近所に、雨よけも風よけもない、吹きっさらし状態の庭で飼われている犬がいます。

雨がひどいときは軒先に身を隠してますが、十分に隠れないので、ずぶ濡れになり身を固くして耐えている状態です。散歩に連れてもらっている様子もなく、最低限のエサと水のみ与えられているようです。

わたしはこの子のことを思うと夜眠れなくなり、胸がしめつけられて辛いです。
そこでせめて犬小屋をこちらで用意して庭に置いてほしいと思うのですが、飼い主さんとは面識がありません。

いきなり申し出て反感を買い、かたくなに拒まれるかもしれません。
どのようにことを運べば、スムーズに犬小屋を差し出せるでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

私ならば・・・

😢
野鼠
たぶん、この犬の飼い主は、犬に対して、愛情も持てずに持て余し、かといって、捨てたり処分したりは、ビビッて出来ない・・といったタイプでしょう。 犬を飼う資格のない人ですが、こういう人に限って、犬に小屋をあげたい・・とか、可哀相だから引き取りたいといったら、意固地になって激怒するタイプです。 まるで、ネロに引き取られる前のパトラッシュのように、気の毒すぎる境遇です。 私だったっら・・・、 夜中に、コッソリ犬小屋を置いてくる・・でしょうか。 指紋も残さず、誰にも気づかれずに・・・。 ホームセンターにプラスチック製の中大型券用の小屋が1万円前後で売ってたかと思いますが、これなら、自分でも持ち運べる。 犬が気の毒に思った犬好きの人の仕業・・って思って不気味には思ったりしないと思うし(犬にヒドイことしてる自覚はあると思うし)この小屋を、気に入らないと捨ててしまうような鬼でないことを祈ります。 1万円で、夜も眠れない生活から開放できたら、それもアリかな・・・。

「不要な犬小屋があるのでもらってもらえると助かる」

🐶
かりん
わざわざ犬小屋を用意した、となると、 相手にとっては自分の飼い方を責められているように感じられるかもしれません。 なので、「不要な犬小屋があって、もらってもらえると助かる」というスタンスで申し出ればよいのでは? 懸賞で当たった・・・とか。 犬を飼うつもりで犬小屋を用意したのだけど、家族に動物アレルギー(や他の病気)があることが判明してとりやめになったので・・・とか。

その気持ちわかります…。

😨
るった
可哀想な犬ですね。私の近所にも老犬なのに寒く暗い屋外で小屋はありますが毛布は与えられず、飼い主にもあまり構われないで暮らす犬が居て、可哀想そうになります。 お節介と分かっていても手を出したくなりますよね。でも、そういう飼い方をしている飼い主は、本当は犬好きじゃない風であまり感じのいい人はいないです。 ダメ元でも上手く、犬の気持ちを飼い主に代弁してあげて下さい。

お願いです。

041
パンプキン
なんとかして上げて下さい。この寒空なにも出来ず耐えてるなんてかわいそーで涙が出てきます。 私自身は海外に長いので日本のシステムはよくわからないのですがアメリカではそーいうワンちゃんが 居ると通報して動物虐待として飼い主から引き取られるようになっていると思うのですが。。。 そーいう機関はご近所にないのですか?もし散歩にも行かせずご飯もあまり食べてないようなら 虐待ですよね。。ごめんなさい、犬小屋の意見ではなくて。。。何故面倒も見れないのに飼うのでしょうね?本当に腹が立ちます。トピ主様、なんとかお願いです、助けてあげて下さい。

サンタさんでは?

🐤
いんこ
時期が時期なので、クリスマスのカードを添えて 玄関先に小屋をそっと置いてみてはどうでしょうか。 「新品の犬小屋なのですがわけあって不要となりました。 大変失礼かと思いますが、よろしかったらお宅のワンちゃんに お使いください。メリークリスマス・犬のサンタより」と。 メルヘンすぎ? でも、心無い飼い主のようですから、 なんじゃこりゃ不気味だなぁと思いつつ 捨てるのもメンドウだし、 まっいいか!とアッサリ使うような気がします。 (トクして怒る人はごくごく稀ですからね) 直接会って渡したり、お話するのはお勧めしません。 「うちの犬をどうしようと勝手」 「善人ぶって本当の目的はナンダ」 「人の家をジロジロ見てるのか」等々、 ろくでもないことを言われるような気がします。 優しいトピ主さんの気持ちが ワンコちゃんに届きますように。 メリークリスマス!

私はこんなふうにしました

041
わんぞう
以前私も、トピ主さんと似た思いをしました。 通勤時に通る道で、犬小屋も水も与えられていない犬がいて、かわいそうでたまりませんでした。 私は、こんな手紙と一緒に、飲み水入れと毛布を送りました。 「毎日お宅の前を通っており、ワンちゃんのかわいい顔に心が安らいでいる者です。近所でも、やさしい目のワンちゃん、と評判のアイドル犬ですね。お宅のワンちゃんのファンとして、飲み水入れと毛布をプレゼントさせてください。いつもかわいい顔を見せてくれているお礼です。毛布は犬小屋の中に入れて使って頂くと良いと思います。これからも、ワンちゃんの元気な姿を見るのを毎日楽しみにしています。ワンちゃんの大ファンより」 突然のこと大変失礼ですが、と繰り返し、非難のニュアンスは出さないように心がけ、近所の人も見ていることを匂わせ、犬小屋も使って下さいね、という願いを込めた手紙です。 宅配便で、差出人は架空の名前で送りました。 その後、送った水入れが使われるようになり、犬小屋と毛布が置かれるようになりました。 トピ主さん、うまくいくかはわからないですが、是非少しでも状況を良くしてあげてください。

成功した3例です。

041
キャンキャン
もう、痛いほどお気持ち分かります! うちの近くにも同じようなワンちゃんがいて 毎朝通るたびに胸が苦しくなりました。 最初に見たのが夏だったのですが 炎天下のなか、小屋も軒下もなく 舌をダランとハァハァさせ苦しそうにうつぶせていて 特に動物が大大大好きな母は 「もう見れない、見たくない」と涙をためていました。 ある日、「飼い主さんと話してくる!」と言う母を 止めようと(心配だったので・・)追いかけて行くと なんと犬小屋が置いてありました。 夜は玄関の中に入れてもらい 散歩にも連れて行ってもらってる様子。 どうしたのかと不思議に思っていると どうやら匿名で手紙が入っていたようで 飼い主さんは「面倒くさいけど世間体が悪いから仕方ない・・全く余計なお世話だよ」と漏らしていたそうです。 その後、引っ越してしまったので どうなったのかとても心配ですが・・。続く

経験あります

🐧
ピニョ
私も同様の経験しました。その犬は女の子だったので我が家で飼っている男の子のお嫁にいただきたいと名乗りましたが、散歩も行かないくせに酷い断り方をされました。野鼠さんの言われる様にコッソリがいいかもです。そういう飼い主は変にプライドあったりして反論の可能性もありですし人の好意を感じる事のできる人ではないと思います。 心ある人なら犬にも優しくできるはず・・・そんな雑な飼い主ならコッソリが一番だと思いますよ。誰かが置いていったとの名目が自分の中で成り立つのかもしれませんし・・・ 因みに女の子のわんこは近所の皆で散歩や餌やりをするようになり、飼い主は勝手にしろ!!としらんぷりです。 そのわんこの幸せを祈ります。

動物虐待を見過ごさないで

041
愛猫家
それは十分虐待、飼育放棄に当たると思うのですが、動物保護団体に連絡して改善するよう指導してもらうことはできないものでしょうか。勝手なイメージですがペットにひどい扱いをする人は偏屈な人が多そうなので近所の人に注意されるよりはそういう組織に言われるほうがまだ聞く耳を持つ気がします。 勝手に犬小屋を置いておくのはやめたほうがいいと思います。気持ちはわかりますが、犬のためを思ってくれたんだなありがたいと思う人はいないでしょうから。

成功した3例です。その2

041
キャンキャン
あと2例は知り合いの話です。 1ずっと犬小屋に閉じ込められてる犬がいて 耐えられなくなった友人は 「うちの子がどうしてもお宅のワンちゃんが 欲しいと泣くので譲ってもらえないか」と 言ったところ、その場でくれたそうです。 2雨ざらしのワンちゃん。 ある日通りかかると表札のところに 「犬がかわいそうです。きちんと屋根を用意して 散歩にも連れて行ってください。 大事にしてください」と張り紙がしてあったそうです。 それからは散歩はあまり行かなかったようですが 犬小屋は用意してくれたみたいです。 以上3例です。 たまたまうまくいっただけかもしれませんが とてもとてもほっておけないと皆言ってました。 ひどい飼い主がいるものですね・・ 本当に胸が痛みます。 黙っておいてくるのもいいですし 「犬小屋があまってるのでよかったら使ってください」と明るく置いてくるのもいいと思います。相手が反論しないような言い方をすればいいのかなぁと思います。本当だったら怒鳴り散らしたいですけど。 うまくいくように祈ってます。

ひどすぎる。

😝
pinoko
前出の方もコメントされているように、どうぶつを飼う資格のない人と思います。 私だったらこっそりその状況の写真を撮って、動物愛護団体とか、その手?の団体に知らせるかなー。放送局でもどこでも、とにかく世間にばらします! 可能ならば、なんとか上手く接触し、会話して、自分が貰い受けるようにしたいところ。 この寒いのに雨に濡れて、本当に凍死してしまうと思います。

サンタさんからプレゼント

🎁
ケロリーノ
いんこさんのサンタさんの話そのままの事が数年前に私の知り合いに起こりました。 そのお宅はお店をしており、お店の外に屋根とベンチのある客用スペースがあり 犬をその片隅で飼っていて寝る時用に木箱と毛布だけ置いており、犬小屋はありませんでした。 クリスマスにお店に行ったら立派な犬小屋と手紙が置いてあり、 ○○ちゃんへ(犬の名前)サンタクロースからのプレゼントですと書いてあったそうです。 嘘みたいな本当の話です。そういう方法はいかがでしょうか?

いんこ様のアイデアに1票

🐶
わんわん
とぴ主さま、お優しい方ですね。 いんこ様のアイデア、いけると思います。 どうか、そのワンちゃんが少しでも幸せになれますように。

パンプキンさんと同意見です

😭
ちっち☆
そんなかわいそうなワンちゃんがいるとは・・・ 最近は過剰にかわいがる飼い主が多い中、かわいそすぎます(泣) 動物愛護団体とかへ連絡すると、きっとそこの近所の担当者が様子を聞きにいってくれたりするのではないでしょうかね? 以前、会社の近くで野良犬が大きな車道を車をよけながら迷子の様子で渡ってるのをみました。 どうしたらいいか、後を追ったのですがどうにもならず。そこへ動物愛護の人が偶然通りかかって、野良犬を保護してくれたんです。 きっとそのワンちゃんも、今の生活から脱出できると思います。 トピ様、お願いです。かわいそうなワンちゃんを助けてあげてください。 これは東京の団体ですが、お役に立てれば・・・ http://www.wan.ne.jp/database/aigo_dantai.htm

長期戦で

041
おつかい猫
上手くいくかは判りませんが、 飼い主が見ている時に可愛がる素振り(もちろん素振りでなくて結構)をひたすら続ける 飼い主と面識が出来た頃適当な理由をつけて犬小屋をプレゼント くらいしか思いつきません。敷地内に入ったり可愛がるのを拒否されたら無理ですが。。。。 善戦をお祈りします

保健所に通報されては?

🐧
bibi
そのご近所の飼い主さん、動物を飼う資格ないですよね。あんまりだと思います。 レスされている皆さんとは意見が全然違いますけど(汗)、保健所に相談 されてはどうでしょうか? 一種の「動物虐待」に相当する気がするので・・・。 既に引っ越されているのですが、我が家の近所にも、こちらに書かれている 通りの・・・と言って過言ではない位に、似たようなお宅がありました。 そのお宅が引っ越される前にはもう犬の姿が見なくなったので、亡くなったんだと思います。 だいぶ痩せていたので・・・・。 このトピを見て、通報さえ出来なかった悔しさがこみ上げてきました。 犬小屋をプレゼンとでも、保健所へ連絡でもいいので、なんとか助けてあげて欲しいと、切に願います。

匿名で

💢
ruru
匿名で、動物レスキュー団体の方などに通報する事は出来ませんか? トピの内容分では、虐待の域に達してると思われます お住まいの地域の、市民団体の方に相談してみてはいかがですか?

サンタさん、良いかもしれませんね。

041
はーちゃん
いんこさんのおっしゃるプレゼント作戦が上手くいくかも。 できれば、暖かな敷物(人間用のクォーターケットとかマットとかバスタオルとか、お布団がわりになるような物)もそえてあげて欲しいです。 ワンちゃんにのどかさんサンタの善意が届きますように。

主さん優しい

🐱
にゃんこ
う~、読んでいるだけで涙が出そうです。 かりんさんの意見に大賛成です。 「本当に申し訳ないのですが、 御宅のワンちゃんを見かけてちょうど良い大きさかと思って… 貰って頂けると本当に助かるんですけど…」とか 下手に出て言えば良いと思います。 会わずに置いて行くのもアリかと思いますが、 何もメッセージを残さないと「後々請求に来たらどうしよう?」とか思われて 使われない気もするので、上記のような内容を書き添えては如何でしょうか。 ちょっと緊張するかもしれませんがワンコのためにファイト!

手紙を書きました

041
まー
真夏に炎天下日よけもなく直射日光の中身動きさえできない可愛そうな犬の飼い主に現金2000円同封〔本当はけない事〕して『これでスダレとか買ってあげてください。』と手紙をだしました。スダレは買ってもらえませんでしたが、日の当たらないところに犬小屋を移動してもらえました。可愛そうな犬を救うためにどうか行動をおこしてください。お願いします。

「虐待」として通報したことあります

041
ペット好き
近所の家ですが、 暑さに弱い動物を真夏の炎天下に放置していたので保健所に通報して 注意してもらいました。 一回で改善されなかったので、二回目はかなり詳細な情報をメールにて保健所に送りました。 ようやくそれで改善されました。 保健所の人は「あなたが通報した」なんて言いつけないから 通報しても大丈夫ですよ

まずは丁重に

🐱
野良にゃんこ(♂)
トピ主さんが引き取り可能であればそうしてあげられたら一番いいと思います。 それが無理なら犬小屋をプレゼントでしょうか。 まず肝要なのは、飼い主に丁重にお願いすることだと思います。 批判的な発言は反発されて、まとまるもののまとまらなくなります。 最終どうしても虐待に近い状況が改善されなければ、役所に相談する方法をとるべきだと思います。

現調してきます

041
のどか トピ主
こんなにレスがついていて感動しました。皆さんありがとうございます。 また、貴重な意見ばかりで、投稿して良かったと思いました。 何度も何度もじっくり読み返してジーンときました。 経験談を教えてくださった方々も本当にありがとうございました。 まず今週末にでも現場調査してどんな状況なのか正確に把握したいと思います。 明るい時間帯にじっくり観察してみます。 もし犬小屋を差し出せる恰好の機会があれば、見逃したくないので、 犬小屋は早々に用意しておこうと思います。 わたしとしては、最初は「そっと置いてくる」という方向でいいかなと思ったのですが、 宅配&「ワンちゃんのファンです」という手紙の方式もいいですね。 もしよーく見てガリガリだったり、ひどい毛の状態だったり、目ヤニがすごいなどあったら、 動物愛護団体か保健所に相談します。 保健所は「処分」というイメージしかなかったので敬遠していたのですが、 救ってくれることも可能なのですね。 また経過報告します。

かりんさんに賛成

041
ゴン
私もかりんさんの意見に大賛成です。 懸賞で当たってしまったけれど、我が家では不要なので(犬を飼えないので) 貰って戴けると助かるのですが・・・」だと相手も気兼ねなく使えるのでは? そして、そんな風に顔見知りになっておけば、 これからも、そのワンちゃんのお世話をさり気なくしてあげられます。 「気になってしまって~。これ、可愛いと思ってつい買っちゃいました」とかね。 黙って置いてくるのは賛成出来ないです。 送りつけ商法って言うのかな?勝手に送りつけておいて 使ったらお金を請求されたりしそうで怖いと思われてしまう可能性が・・・。

黙っては絶対にマズイって

🙂
nyako
でかい荷物が急に送られてきたら、怖くないですか? 黙って置かれても不気味だって。 それに、その飼い主がプライドが高かったら? 「私が虐めてると思う?」と思って その怒りが犬に行っちゃったら?? 私も懸賞とか、いらないのがあるからとか言って 「お願いだから、もらってくれますか?」と お願いする形が犬の為にもいいと思います。 犬を濡らして平気な人がまともな感じがしないもん。

かりんさんに一票です

🐱
にゃらんら
かりんさんの >、「不要な犬小屋があって、もらってもらえると助かる」というスタンスで申し出ればよいのでは? 懸賞で当たった・・・とか。 に同意します。 かりんさんの提案ならうまくいけば、その後はトピ主さんが直接わんちゃんと関わる機会も 出来る可能性があります。(あくまで飼い主さんがまともな方ならですが・・・) 匿名の場合、トラブルに発展する可能性が0ではないので避けたほうが無難かなと思います。

ありました

041
のどか トピ主
意外なことに犬小屋がありました。 ただ玄関から離れたところに置いてあり、中はカビかコケでいっぱいです。 気持ち悪いから入りたくないのか、人恋しいから明かりが漏れ、人の出入りもある玄関先に敢えて居るのか…。 犬小屋の場所が問題だとしたら新しい犬小屋をあげても入ってくれないかも知れません。 玄関前には置けるスペースはなさそうだし…。

ずぶ濡れにならないように

まー
犬小屋があってもずぶぬれになっているんですよね。トピさまが手紙を書いてもう少し犬小屋を綺麗にして犬が使える場所においてもらえるように、 お願いしてみていただけませんか? ずぶ濡れではあんまりですし、可愛そうすぎます。 お願いです。

もう、面倒になった、、

😠
えっ
『ずぶ濡れの犬云々』や『現調してきます』の勢いは何処へいったやら、 もう、面倒になって終りにしてしまいたくなっただけですよね。 犬小屋が離れたところにあると、いう話も不自然ですし、なんとか雨風の当たらない小屋の中に入らせたいと そこまでおもうでしょう。 あまりにもレスが多くて、肩の荷が重くなってしまったんでしょうね。 犬小屋をプレゼントしてとは言いません。 乗りかかった船です。もう少し現状回復複に後一歩行動を起こしてもらえませんか。

その後どうなりましたか?

041
あや
私も、そのような適切な飼い方をしていない飼い主に対して、二つの方法をとったことがあります^^ ひとつは飼い主に対して手紙を書いたこと。 真夏の炎天下に繋がれていたワンコの家のポストに、これじゃ犬が可愛そうですという趣旨の手紙を入れたところ、次の日から日陰につないでくれました。 もうひとつは然るべき団体から注意してもらうこと。 手紙を書いた家とは違うワンコで、トピ主さんの気にかけている子と同じく、小屋もなく一年中繋ぎっぱなしで、周りもウンチだらけという環境でした。私の住んでいた地域では保健所がその管轄にあたるようだったので、保健所ホームページから犬の状況を知らせ、どのように対処したら良いかを相談しました。次の次の日くらいには獣医師の資格をもった担当者が飼い主に指導に行ってくれました。今年の夏の話です。 (ところがそのワンコ、最近またまた周りがウンチだらけ、この寒さに小屋ひとつ毛布ひとつ与えない情況に逆戻りしてしまいましたので、再度保健所に相談するか、手紙でも入れようかと考えています) そのワンコにとってもトピ主さまにとっても、良い方向にむかいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧