本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラゴンズの落合監督がやめてしまうなんてっ!

ドラゴンズの落合監督がやめてしまうなんてっ!

レス12
(トピ主 0
😭
emi
話題
ショックうけた方みえますか?
私はすごくすご~くショックで立ち直れません(涙)

ドラゴンズの監督になったばかりの時はアンチ落合でした。
しかし今ではすっかり落合監督を崇拝しております。

たしかに強引なところがありそのやり方に賛否両論です。
でもいろんな人にたたかれても、人気どうのこうの気にせず常に自分の信念を貫き通す
そんな落合監督が大好きでした!
ドラゴンズがつよくなったのも落合監督のおかげです!
私の中では今までのドラゴンズ監督の中ではピカ一番でした。
落合監督以上の監督はいませんでした。

本当にありがとうございました。
この気持ちを落合監督に届けたい!
どうすればいいんでしょうか。。。

同じ気持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は福岡SB側です。

🐧
二児の父
今年の日本シリーズでも分かるように、あれだけの戦力差がありながら苦杯を強いられる場面が多々ありました。 他の監督であれば、4-0か4-1でしたでしょう。 勝っている試合でさえ、落合監督ならば何かしてくるんじゃないかと常にハラハラでした。

実質解雇

041
sh
>落合監督がやめてしまうなんてっ!  報道によれば、落合監督は自らお辞めになったのではなく  球団側が契約の更新をしなかったので実質解雇です。  言葉尻を捕らえるようで恐縮ですが、『落合監督がやめてしまうなんて』より  『落合監督がやさせられたなんて』の方が適切では?  個人的には、優勝監督を解雇するような球団はちょっとどうかと思います。

そうですね。

🙂
帝虎会OB
僕はタイガースファンですが、ドラゴンズをあんなに強くした落合氏が辞めなければいけないってのはおかしいように思います。 もっとも、タイガースの監督としてはなんか合わない気がするので、うちに来てくれとは思いませんが。 でも、聞いたところによれば、落合氏が監督では名古屋ドームの観客の入りが悪いので、営業上の理由から落合氏を実質解雇したそうじゃありませんか。僕からすれば誰が監督だろうが、タイガースが強くさえあれば、毎試合でも甲子園に足を運びたいですが、ドラゴンズファンは違うんでしょうか?

仕方ないかも…

😨
筋子
落合監督のお陰で、我がドラゴンズは常にAクラス。今年も優勝! 「負けない野球」は凄いですね。 でも仕方ないのかも知れないですね。 落合監督の「負けない野球」は=「地味な野球」と言われ、成績は良いのにドームの観客動員数は年々減る一方。 優勝すると落合監督の年俸はアップする契約だから、球団の経営は苦しくなる。コーチ陣は落合監督の人選で決められ、球団は口を出せない。 球団にとって、今は大きなリスクを覚悟して改革をする時なんでしょう。 普通はあり得ないですよね。優勝監督を解雇なんて。それほど切迫してるんですね。 ドラゴンズは良い選手が沢山いて魅力的な球団です。大好きです。ドアラも痔を抱えながら頑張ってくれてます。 今後、もっともっと素敵なチームになって、全国的にファンが増えるといいな!

そうですねショックでした

🐱
オレンジライム
というか今でも信じられませんね。 3日はリーグ優勝のパレード開催ですが、元監督はいらっしゃるのか・・ 賛否両論のある監督でしたが現役の頃から好きだったので。 監督として戻ってくれた時は、本当に嬉しかった。 そして輝かしい実績。黄金期でしたね。 shさんのレスされてる様に、辞めさせられたのが正解。 監督の擁護は、前オーナーの白井さんでしたが。代わったのを機に水面下で動いてたんでしょうね。 「集客力」とか色々と噂はあったけど、結局はOB重視しない元監督を苦々しく思ってたフロントの画策じゃないのかな。 一説には立浪監督を作り上げるまでの布石とも。 どんなにOB揃いでも、勝てなきゃ意味ないし。あのジリジリする落合野球が大好きでしたし。フロントには失望しました。 もうドームも行かないでしょうね。 けど考え様によっては黄金期に惜しまれつつ辞めた方が、良かったのかも。 痩せられて身体的にもきつかっただろうから、一度休養も良かったかもですね。 賞を取った浅尾投手も「元監督に感謝してる」と忘れずにいてくれたし。 いつかまた、監督が戻ってくれる日を願ってます。

横レスですが

🐱
オレンジライム
>二児の父さん SB側のファンだそうで。 日本シリーズの最終戦、惜しくも中日は負けてしまいましたが。 最後敵地でのヤフードームでドラゴンズナイン&監督達が挨拶に出た際。 SBファンからも沢山の「落合コール」があったと聞きました。 敵地で、対戦相手のファンからも沢山のコールを貰って。 きっと監督冥利に尽きるくらい、嬉しかったんじゃないかな~と思ってます。 ドラ・落合元監督のファンの私でも、とっても嬉しかったくらいですから。 ほんと、ドラ・元監督のファンとしてSBファンの方々にお礼申し上げたいです。 ドラファンですが本音の本音は「ああーあっさり負けるんじゃないかなー(戦力的に)」と危惧してましたが、まさかあそこまで粘って面白い試合見せてくれるとは思ってませんでした。 元監督の花道飾れなかったのは残念だけど、パ・リーグ覇者のSBとガチンコ勝負が見られて。 元監督も「王さんの約束が果たせて良かった」と仰ってたし。 近年稀に見る楽しい白熱した試合でした! SBと対戦出来て、本当に良かったです。

反対側の意見

041
スミレコンゴウインコ
まずは落合監督、8年間ありがとうございました。 私は仲間と年間シートを買い、毎シーズン何度も球場に足を運ぶ程のファンです。 しかし今回の監督の解任を肯定しています。 続けてそう思った理由を書きましたが、落合監督を名誉を傷つけることになると感じ消しました。 ただ他の方のレスを借りて一言だけ >もっとも、タイガースの監督としてはなんか合わない気がするので、うちに来てくれとは思いませんが。 優秀な監督と認める一方、自分の応援するチームの監督には向かないと思う。私が解任を肯定する大きな理由はこのあたりに表されていると思います。 最後ですが、高木新監督には新しく変わったドラゴンズを見せて欲しい。 そして落合監督のファンだった方には続けて、ドラゴンズを応援して欲しい。 そして落合監督には、いつか他球団の監督となってドラゴンズと名勝負を繰り広げて欲しい、そう思っています。

あ~

041
モモ
監督にしては破格の年俸だからなのでは? それにファンが離れたのも確かなこと。 でも球団事情だから仕方ないですね

このままで居る訳が無い

🐷
どてやき
パリーグファンですが、セリーグでは中日が好きです。 落合監督になられてからは、素晴らしいプレーが見られる事が多かったですよね。 あの二遊間コンビは凄かったです。最初に、じっくりと見た時は「すげぇ~」でした。 私はセリーグは、かなり疎いですし。正しい知識を持つ野球ファンでは在りませんからトンデモ感想なんですが。。 あの落合監督です、このまま解説者になったり野球から離れる訳が無いです。 再来年には、皆がアッと驚くチームの監督になりベンチに腰掛けている気がします。

実質解雇ですが

041
お邪魔蒸し
落合監督にとってはいい時期に辞めると思いますよ。 恐らく来期はBクラス間違いないです。 時期監督が落合野球を踏襲しない・出来ないでしょうから。 そもそも一度失敗している監督をカムバックさせることの方が 問題ですよ。

すばらしい監督ではありますが・・・・・・

041
楽天に来て!!
勝つ野球をする、 ファン・サービスをする、マスコミへの好ましい対応をする、は相互に対立するものではないと考えます。むしろ、上述の3項目は相互に補完する関係にあると考えます。 落合監督が野球に関して最高の監督の一人であることについては、全く異論はございませんが、野球の監督としてすばらしかったか、という質問を発せられると・・・・・???、と評価します。 ただ、横浜ベイスターズのような弱いチームをあるレベルまで持っていく、のような場合には最高の監督だと考えます。これは、決して落合監督を貶めているのではなく、例えば、信長、秀吉、家康が、それぞれ、自分の能力を発揮するのに最適の時代で活躍しているということを言いたかっただけです。

オレンジライムさんへ

🐧
二児の父
>「ああーあっさり負けるんじゃないかなー(戦力的に)」 始まる前は、こちら側も思ってましたよ。 あーあ、名古屋で胴上げか~、、位に思っていました。 蓋を開けてみてびっくり、和田、杉内両投手が4回投げて1勝しかできない、させなかった落合監督って、単純にすごいと思いましたよ。 監督力まで含めると、実力は互角ということでしょう。 結果論ではありますが、試合観戦&胴上げされるオーナーと、優勝監督を更迭するオーナーというこの差だったのではないかと思っています。 しかし「ジリジリする落合野球」って言いえて妙ですね。 相手にジリジリ「させる」落合野球といったほうが適切かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧