本文へ

主人の実家へのお礼の仕方

レス4
(トピ主 1
041
もも
ひと
はじめまして 主人の実家は農家を営んでいます。 今年の春に結婚してから 母の日・父の日とプレゼントをしたということもあり、 今年のお盆にお邪魔したときにお野菜とお米を頂戴しました。 その時は、お礼状だけ送付いたしました。 9月になって、 稲刈りが終わったからとお米を宅配便で送ってくれました。 さすがに今回はお礼をしなければと思いつつ、 どのようにするのが無礼でないかわかりません。 ・仕送りという形で今後毎月1万円ほど送る ・お米の代金相当分を現金でお渡しする(つまり購入したという形にする) どちらのほうが適当なのでしょうか。 もしくはほかに最適な方法があればご教示ください。

ランキング

レス

え?

041
ららら
実家の家業で作っている物を頂くことにそこまで恐縮しなくてもいいと思いますよ?逆にご自分の実家で考えてみては? お礼の電話と帰省する時に手土産持参で充分だと私は思います。

お金じゃない方が良いと思います。

041
通行人
私の主人も農家です。車で1時間程の距離に住んでます。卵やらお米やら野菜やらを頂きますがお金を渡すと気分を害するようで頑として受け取りません。 なので、まずお礼の電話をして伺った時に必ず手土産で持って行きます。取り寄せたお菓子だったりケーキだったり、好きなお茶だったり、お花が好きなので花ギフトだったり、義父はお酒好きなのでお酒だったりと… それならば貰って下さるので。 相手によりますがお金を渡すのは微妙な気がします。

いやいやいやいや!

🐱
匿名希望
上記2案、勝手にしたらとんでもなく無礼だと思いますよ! 向こうはかわいい息子さんとお嫁さんに好意で、自分の作った 美味しいお米を食べてほしいと送って下さったんですよね? 代金を請求されたとか、生活に困ってるとかいってこられたわけでは ないんですよね? 現金渡すなんてケンカ売ってると思われるでしょう。 アンタタチの世話にはならないわよ、って。 親にたかるのは問題ですが、親の好意をはねつけるのも問題ですよ。 農産物はは素直にお礼をいっておいたらいいと思いますし、何かしなきゃ 気が済まないのであれば、ご自分の居住地やご実家辺りの特産品などを 「美味しそうだったので食べていただきたくって」 なんて感じで送るのがいいと思います。 (代金相当額ではないくらいで) っていうか、まず旦那さんに聞いてください! このお米ってお礼どうしたらいいのかな~?って。 それで旦那さんが仕送りや現金を送ろうというなら、「旦那さんから」 してもらえばいいし、もらっといたらいいよ。って感じなら気持ちだけの お礼でいいと思います!

みなさんありがとうございます

🙂
もも トピ主
回答ありがとうございます。 ケンカを売るつもりはなかったのですが(笑) 私の実家はいろいろ事情があって親戚づきあいがなく、 親がそのまた親や親戚とこういったやりとりをするのを見ずにきたため、 こういうことに関して無知なまま育ちました。 こういった形でみなさんにお教えいただいて、とても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧