本文へ

嫁がお礼を言いません

レス218
(トピ主 0
😡
みえこ
ひと
タイトルの通りです。

私達は息子夫婦に、果物やお米。
孫の誕生日プレゼントや入園祝いなど。
現金や物を喜んでもらえたら嬉しいと、気持ちを送っています。

それなのに、嫁は全くお礼を言わないんです!!!
せめて現金を送っている時は届いたかどうか不安にありますので、
「届きました。ありがとうございます」の一言でもあれば安心しますが、
それも全くなし。
どれだけ非常識なのでしょうか。
人としてあり得ないです。

もちろん、私達に送ってもらった時は、すぐお礼の電話をかけますよ。
そこで、気づいてくれるのを待っていますが、気付かない様子。

私達どころが、他の親戚からのお祝いですらお礼も言えない子ですので
本当に恥ずかしい思いをしています。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あれ?

041
あめ
息子は? 息子はお礼言えなくてもいいけど、嫁はダメなんてないですよね? そもそも息子がお礼を言うべきだし。 お礼の言えない息子に育てたのはトピ主。

息子さんはどうしてるのですか?

041
はなまる
息子さんからもないのでしょうか? 私も嫁と言われる立場の者ですが、基本的に自分の家族のことは自分でします。 例えば、義母から贈り物を頂いたら主人からお礼の連絡を入れます。 嫁からお礼がないと嘆く前に、自分の息子の育て方に問題があったと自覚されたらどうなんでしょう。 なんでもかんでも、息子より嫁のせいにするのはやめて欲しいです。

んとね

🙂
なんじゃそりゃ
お礼を言わない人って嫌いです。 例え気に入らない物を送ってこられても、です。 でもね。 息子さんと奥さんは夫婦。 なぜ奥さんにだけ求めるの? 息子さんがお礼を言わないとも取れますよね。

ダメですね

041
ぷー
ダメなお嫁さんですね。 でも!! お礼はお嫁さんだけがするものではないですよね。 ご主人からの「お礼したのか?」と一言あれば気づけるのに。 それに。 あなたの息子さんはむこうのご親へお礼はしているんでしょうかねぇ。

息子さんは?

041
ゆい
息子さんからのお礼の連絡は無いんでしょうか?

息子さんは?

おでんでん
息子さんはちゃんとお礼を言っているの? 息子さんも言わないのなら、お嫁さんばかりに言うのはちょっとなぁ。 お嫁さんは何も言わない・・・。トピ主さんから送られてくるモノを、「ありがた迷惑」って思ってるんじゃない?で、無言の抵抗。「いらないです」って意味なんじゃ・・・? どうしたらいいって・・・、送るのを辞めたら良いんじゃないですか?何も贈らなければ、お礼がなくても気にならないでしょ?

簡単

🐱
もちこ
息子さんがお礼を言えば解決です。 息子さんは人にお礼を言わないんですか?一体どんな躾をされたんでしょうね。

う~ん

041
加奈
単に気がまわらない方なら、他の親戚からの贈り物にはお礼をするように促してあげては? 「好きでくれてるんでしょ。別に祝ってって頼んでないし、寧ろ迷惑」とどうにも困ったものですが。

簡単です

041
まるこ
もう二度とあげなければいいんです 感謝なんかしてない証拠では? 私は嫁の立場ですが、義両親からの贈り物にはお礼しますし、現金でいただいた場合についてはきちんと半返しor3分の1返しさせていただいてます。 家族とはいえ親しき仲にも礼儀あり、ですからね…

送ってほしくないのでしょう

041
マエビミロキサフ
一度や二度なら,向うが非常識だと思いますが, 度重なるのであれば,これは「確信犯」でしょう. つまり,「送ってほしくない」という意思表示です. トピ主さんがおいくつなのか分りませんが, それくらいのこと,分りませんか?

息子さんは?

041
お米はありがたい
うちの主人は、義母からの贈り物には、自分でお礼言ってますけど。 主人から連絡あると義母も嬉しそうだし、私は遠慮してます。 お嫁さんは専業主婦ですか?専業主婦でないなら、そういうの強制すると夫婦仲が悪くなるから、言わないほうがいいですよ。

息子さんが、お礼できていれば問題ないです

041
バンビ
トピ主さんが育てた息子さんは、お礼が出来るんですよね? 届いたらトピ主さんにもお礼の連絡をして、親戚にもしてますよね? してないなら、息子さんを教育しなおした方が良いですよ 基本的に、嫁が誰だろうと、息子さんの家族に贈るんですよね? 息子さんはお礼を言う立場だと思います。 それに、本当に息子さんが分かってるのなら、妻にお礼するよう言えると思うんですが 本当に、息子さんの教育は大丈夫なのですか? 息子さんが分かってないなら、トピ主さんが恥かしい思いをするのは、 トピ主さんの教育の結果なので仕方ないと思います。

それは・・・

041
maitake
非常識なお嫁さんですね。 ですが、息子さんからも連絡ないのでしょうか? 親からの贈り物にお礼もない息子さんですか? 息子さんも連絡しないのではお嫁さんばかり責めるのはどうかと思います。 私は基本的には自分の実家側は自分で、夫の実家側は夫にしてもらいたいです。 夫が義実家に電話でお礼をしていれば私も電話を代わり一言必ずお礼を言います。 親戚等は夫が連絡していなければ勿論私が連絡・お礼状等を手配しますが、 嫁がやれ、嫁だけが非常識という考えには首をかしげます。 孫の親は母親(嫁)だけではありません。 子供にしてもらったことに対してお礼を言うのは男親も当然ではないですか?

息子は?

🐱
まり
なぜ、お礼の電話は嫁の仕事、と決めつけるの? なぜ、嫁に対する文句ばかりで、「息子も電話してこない」と思わないの? うちは、お互いの両親にはそれぞれが電話することになってます。 ちょっとした話とかもしたいし。 どうしたらいい? 簡単簡単、息子に「ちゃんと連絡ぐらいしなさい」と言えばいい。 それをしない場合、自分の育て方が悪かった、と嘆くだけ。

なぜなんでも嫁なのか

041
ブルー
お礼と届いたかどうかの連絡は、息子がすればいいのでは。 嫁も、次に会ったときや、電話の際には、お礼を言うべきと思いますが、 最初の連絡をなぜ息子でなく嫁がすべきなのかがわかりません。 逆に、嫁の実家からの贈り物に、 娘より先に義理の息子から電話があることは、まずないですよね。 私が小さいころですが、祖父母になにかもらったとき、 母が電話をかけましたが、そのあと私に取り次いでもらっていました。 もらった人が電話をする、もしくは相手が喜んでくれそうな人が電話をするというのが、 うちの基本でした。

そう言う相手だったらしなければ良いのでは?

041
ぴこ
そう言う女性と結婚した息子が見る目がなかったと諦めましょう、 つまり見る目を息子さんに持たせる事を出来なかったご自身の不出来と諦める事でしょうか。 期待をするからこそ情けなく恥ずかしい思いもするでしょうし、 そう言う嫁ならその内誰も人間として相手にしなくなるでしょうからね。 お礼も言えない子と分かっていながら「気持ち」でしているのなら諦める事です。 非常識!あり得ない!と思うのなら一切しなければ良い事では? ただ息子や孫可愛さでやっているのならそれで良いのではないですか? お嫁さんは物に関してはこだわりはないタイプですか? 有るんだったら自分の好きな物を選んで買いたいだろうし。 人に物などをあげるのは私は基本「自己満足」だと思っているので反応は気にしません。 そう考えた方が気が楽ですよ。 相手が気遣い等理解出来ない人間であっても自分が好きでした事と割り切れば良いだけですしね、 見抜けない私が悪かったんだと思い線は引く様にしてますね。 自己満足…これに尽きます。

で。

041
はいはい
確かにお礼を言わないのは人としてどうかと思います。 息子さんを通して理由を探ってみてはいかがでしょう。 ただの失礼な人だとしたら息子さんが注意すればいいでしょうし。 何か理由があるならそれに耳を傾けることも必要かもしれません。 あなたとお嫁さんの関係はどうですか? その辺りも聞いてみたい気がします。 ところで。 あなたの息子さんも何も言ってこないのですか? もしそうだとしたら恥ずかしい子ですね。 親の顔が見てみたいですね。

ご挨拶は出来る方ですか・・・?

🐶
りろ
ご挨拶やお礼は育った環境から自然と身に付くものだと思っている者です。 これはみえこ様に対してだけではなく誰に対してもそうだとしたら お嫁さんの為にも教えてあげた方が良いかもしれませんね。 ただみえこさんが直接言うのは控えた方が良いと思います。 息子さんにそれとなくお話しされたらいかがでしょう? その時は息子さんにも 「お嫁さんの御実家から頂き物をした時、○○(息子さん)からも ちゃんと義理の両親に直接お礼を言っているよね?」と、ご確認を・・・。 きちんとされている様なら息子さんもお嫁さんに教えてあげやすいでしょう?!

送り先名は?

アップルティー
お金や物を送るとき。 トピ主さん、息子さんだけの名前で送ってます? そしたら「息子に送ったんだ」と思いますね、私なら。 物は、みんなで食べたりするかもだから、後々言うかもです。 しかし、お金は、息子宛の名前で来たら、「夫が貰った」と思ってるかも。 嫁の誕生日に嫁の名前で嫁にお金を送ったなら、当然、電話してきてお礼を言われないとおかしいです。 あと、孫宛なら、嫁が言うのは、当然ですね。 しかし、息子宛に出していたら、息子さんから電話こない!と怒ればいい。なぜ嫁が「届きました」って言うの? うちは、夫が貰ったら、夫が自分の親に言ってますよ。 義父母、怒っていません。 しかし、義母が私の誕生日に「お誕生日だから」とお金くれますが、当然、私はお礼言います。 トピ主さんは、どうしてるんですか? お嫁さんからもお礼言って欲しかったら、連名で出してみたら?

息子さんへ

041
付箋
それは心配ですね お子さんが産まれたら それを常識とするのですものね 息子さんへ 子供の手本になるよう 常識を教えるためにも 息子さんがお礼をするよう伝えたらいかがでしょう? 親戚へのお礼などは お嫁さんがしなければ息子さんがするべきだったでしょう お嫁さんは諦めて、息子さんからと お嫁さん側へのお礼もしているか確認した方が良いですよ あちらへしているなら 夫側は夫がという考えかもしれません そういう家庭もあるようですよ

息子に言う。

041
胡麻
嫁がお礼の電話をしないなら、息子にさせれば良い。 むかつくかもしれないけど、息子は嫁がしてると思っているかもしれないので、嫁のせいにせず言わないと夫婦喧嘩になるので気をつけて下さい。 息子が電話しているなら、嫁は旦那さんに任せているからと思っているかもしれません。 そういった事は父親がしている家もありますし。 夫が電話しお礼を言い、嫁にかわり嫁からも言う家もありますよ。 姑根性出す前に、息子の教育の仕方を間違えたんじゃないかな?

嫁母に言う。これが一番

041
月光
 義理の母にそんな恥ずかしい思いをさせるような娘を育てた、向こうの母親にも同じ思いをさせてやればいいのです。  嫁の実家に電話をして「あんたの娘は何を送ってもお礼ひとつ言わない。親戚から何か貰っても同様で私は本当に恥ずかしい。既に嫁いだ娘の事を親のあなたに言うのもどうかと思ったが、一体どういう育て方をしてきたのか実に興味がある」と。  常識的な人なら電話の向こうでひたすら平謝りでしょうし、娘である嫁にもきつく言うと思います。しかしお礼を言うという人間にとって超基本的な事を子供に躾けてこなかったような親ですから、常識とか礼儀に関しては疎い事も考えられます。  そういう女だと分かっていれば結婚を反対する事も出来たと考えると、息子の結婚には安易に賛成するものではありませんね。うちにもまだ幼い息子がいますが、適齢期になって女を連れてきてもすぐには結婚は認めない事にしていますし、相手の性格や素性や職業や家柄は勿論の事、親族の事なども夫と共に徹底的に調べ上げる事に決めています。  他所の女を身内に迎えてやるのだから、トピ主さんもよく調べるべきでしたね。

送るのをやめて下さい。

041
お礼が欲しいの
お礼の強要はやめましょう。

お礼なんか

041
メープル
物を差し上げるって自己満足ですよね。受け取って嬉しいなら自然に(ありがと)と言葉が出る筈きっとありがたくないんですよ。押し付けがましくてイヤだと思っているのかも。我が家にも息子家族が来ますが使うならもって行って良いよと言うくらいです。

お嫁さん歳はおいくつですか??

😑
みるくけーき
人に何かをしてもらってお礼の一つも言えない人だなんて嫁じゃなくても嫌ですよね。 きっとトピ主さんは見返りが欲しくてお嫁さんがお礼を言えない事を咎めてるんじゃないですよね。 トピ主さんが差し上げてる物も食べ物や現金と貰っても迷惑な物では無いし(むしろ私なら嬉しい♪) お嫁さんもそのまま歳を取ったらだんだん大きな恥をかくようになりますよ。 気になるならそれとなくお嫁さんに教えてあげるか、角が立つようなら息子さんにハッキリ言っておいた方が良いと思います。

それは恥ずかしい

041
ママー25号
嫁としてよりも人として恥ずかしいですね。 息子さんにそれとなく言ってみては? 息子さんもお嫁さんに「お礼の電話、した?」って聞かないのかな? 親しき仲にも礼儀ありですよ。 欲しくないものをいただいたとしてもお礼はするものです。

やはり…

041
長男の嫁
嫁から直接のお礼って必要ですか? 私は、共働き&子育ての我が家に平日に義理両親が遊びにいらしたときに、”美味しかった”とか”大変だったでしょ。ありがとう”など何もなく、とても虚しい気持ちを味わいました。 それ以来、義理実家には主人に電話をかけてお礼を言ってもらっています。 もちろん、私に代わってもらうこともありますが、もうこれ以上嫌な想いをしたくないので、出来るだけ直接関わるのを避けています。。。 やっぱり、ご両親からしたらダメな嫁なんでしょうね。

息子ですよ

041
プヨ
嫁ではなく、息子ですよ。 あと、嫁はお宅からのおくりものが嫌なのかもしれません。これも息子に聞いてみたらいかがでしょうか。

教えてあげたら?

🐤
シュシュポポ
「荷物、送るから、届いたら連絡してね」とあらかじめ連絡したらどうでしょう? うちの義母からはありますよ。 別に連絡しない訳ではないのですが、可愛い心配性な姑さんなので。 そして、感想も聞いたらいいと思います。 交流ってそういうものではないでしょうか? 一方的なやりとりにならないよう、会話を持ちながら送り合えるようにしないと、あちらにも意外な言い分があるのかもしれません。

息子は無視なの?

😀
えみこ
>どれだけ非常識なのでしょうか。 >人としてあり得ないです。 あなたの息子がね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧