本文へ

流産しそうです(涙)

レス16
(トピ主 3
😣
アリソン
子供
現在6w目くらいです。 昨日から出血があり、本日病院を受診したところ胎嚢が不鮮明で、流産の可能性が高いとのことでした…。 週末に再度受診するようにとのことでした。 今、上の子がいてまだ11ヶ月。 そして完母で、離乳食より母乳が大好き、授乳間隔も全然あかないっていうタイプなので、流産自体はショックではありますが、もし完全流産でなかったら手術時、上の子をどうしたら?とそれが一番きがかりです。 また、引越しもあり関西から関東に来週末には移動します。 手術自体はどこですればいいのかとも気になります。 きっと、妊娠の時期がわるかったんだろうなと思って次に進もうと思います。 ただ、この状況でも妊娠を継続する希望はあるのでしょうか? こんな状態で妊娠を継続できても健康な子はのぞめないかもとも不安です。 同じような体験をしたかたがいましたら体験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

えっ!すぐに断乳しましょう

😨
ピザ
私は上の子供が六ヶ月の時に妊娠が分かり 先生に授乳は子宮を収縮させて流産につながるので 即日断乳してミルクに切り替えるように言われましたが 主様は何も言われなかったのですか?

気をしっかり持ってください

041
たろ
お辛い状況とは思いますが… 上のお子さんのことですが、もしもの時の手術は朝から入院してもお昼には帰れます。私は8週で出血し、胎芽が確認できず手術しましたが、前日に子宮口を広げる処置をして、前述のように朝~昼で帰れました。当日、ご主人にお休み取ってもらえますか? あと、お引っ越しが近いので、お引っ越し先でかかる病院がどこかは不明かと思います。そのことを前提に、経過のわかる診断書などを用意していただくとよいでしょう。 もしも、医療保険等ご加入なら、保険会社に連絡して先生に書類を書いてもらいましょう。引っ越ししてからではかなり手間がかかります。 無事でなかった場合のアドバイスで申し訳ないですが…ご自愛くださいませ。

そんないいかげんで

🐱
にか
もう一人の子の親になろうだなんて。 出来るようなことして、産めないような生活して、赤ちゃん危険にさらして。 避妊しないの?11ヶ月の子授乳中で無計画に授かるなんて。産院で言われないの?赤ちゃん作るなら一年はあけましょうって。 授かったなら本気で卒乳さすんだよ! 親なら子供選ぶなよ。 引越しが理由になるかよ。あなたは二人の子の親なんだよ。 私があなたなら、完ミに移行頑張る。親義親に協力お願い、夫には無事生まれる様な計画を相談。 流産かもしれないし、そんなのわかんない。でも自分のせいの確率が高いなら、全力で頑張って、一番良い結果にしないと。 赤ちゃんかわいそうじゃん。 死ぬための命なんて一番かわいそうでしょ。 >きっと、妊娠の時期がわるかったんだろうなと思って次に進もうと思います。 せめてこう思わないひとになってください。

かわいそう

041
なつみかん
流産が決定したわけでもないのに、お腹の子より違うことが気になったり、先のことを考えたり。 お腹の赤ちゃんがかわいそうすぎます。 いろんな事情はあるのでしょうが、せめてお腹に赤ちゃんがいる間は、赤ちゃんのことを大切に思ってあげて欲しいです。 私は上の子あり、フルタイム勤務の状態で流産しました。 上の子のことも、私の会社の休暇手続き、入院のことなど全部夫が引き受けてくれ、私は流産が確定して手術が終わるまで赤ちゃんのことだけを考えていました。 夫にはとても感謝しまいます。 どうか流産されていませんようにお祈りします。

断乳は不要ですよ。

041
ぽめ
医療関係者ですらちゃんと理解していない場合が多いのですが、母乳をあげながらの妊娠・出産は可能です。 医学的にも否定はされていません。 切迫早産の診断がおりた場合は考える必要がありますが、 特に異常のない妊娠では、上の子を断乳させる必要なんてないんです。 そもそも、妊娠初期~中期では、乳頭刺激による子宮収縮作用は起きません。 作用するホルモンの種類が違うからです。 今回、残念な結果になってしまっても、ご自身を責めないでください。 ご存じとは思いますが、この時期のそういったことの原因は、受精卵になんらかのエラーがあったということです。 お体お大事に。

しっかりして!

041
たらぽん
子供は授かりものとはいえ、もう少し計画して欲しかったですね。 無計画な親のせいで上のお子さんもお腹の赤ちゃんもかわいそうです。 トピ主様の文面だとお腹の赤ちゃんはもう諦めてしまっているのかな。 その気持ち、伝わってしまいますよ。 もし万が一の場合、手術自体は朝~夕方で終わります。 せっかく宿ってくれた命です。 今だけはお腹の子だけの事を考えて欲しいですね。

レスありがとうございます

😣
アリソン トピ主
私の文章力がなく、せっかく目を通していただいた方を不愉快にしてしまい申し訳ありません。 1断乳について ぽめ様のご指摘通り、妊娠中に切迫等のトラブルがなければ断乳の必要がないというのをまえに聞いたことがあり、授乳を続けています。 ただ、年内いっぱいくらいには卒乳をしたいとは考えています。 病院の先生は、断乳をしろと言っていましたが今すぐとまで言ってなかったのでまぁいいかな?くらいに思っていました。 2今の気持ちについて(流産) 希望を捨てたいわけでは決してありません。 せっかく授かった命です。 ただ、病院の先生がほぼムリという言い方だったので…。 ショックでついあきらめがちな発言となってしまいました。 ちなみに現状としては、少量ながら出血(ピンク色の織物)が続いている。 という状況は変わりません。 つわりはまだありませんが、高温期ではありそうです。 ちなみに、無計画といわれればそう見えるかもしれませんが、今後のことも考え早いうちに2人目をと思い、頑張った結果です。 (授乳については1で書いたとおりです)

きっと戻ってきます

041
弥生
私も上の子が11ヶ月で流産しました。その後、半年もたたずに妊娠し、今4ヶ月です。 流産の頃は、排卵はしていたものの高温期が短く(断乳直後)、先生からは、まだホルモンが不安定で卵子が未成熟だったかも、安定したら大丈夫!と言われました。 トピ主さんにも、また戻ってきてくれますよ。 ただ、通っていた助産師さんには、「二人目妊娠には、授乳で消費した分+自分のカラダ+胎児を支えるだけの栄養や体力が必要。できれば、断乳し体力増強してからの妊娠を勧める」と言われました。そのせいか、二人目はツワリがキツイ気がします。 上のお子さん、ご飯が食べられてるなら、ミルクじゃなく卒乳いけるんじゃないかなぁ。 引越し予定ありなので、流産の処置は先生に早く相談した方がいいです。私は涸死卵の診断後しばらくして自然に流産しましたが、待つのは精神的にも辛く、長く感じました。 あと、にかさん、妊娠継続は奇跡のようなもの、流産で悲しんでいるひとに、掲示板とは言え、言い過ぎだと思います。

レスありがとうございます2

😣
アリソン トピ主
前回のレスでお礼を忘れておりました。 申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 厳しい意見もちらほらあるなか、優しいお言葉には慰められています。 前回書かなかったことで、一応書いておこうと思うことがあります。 まず、避妊については半年という指導でした。 きちんとその指導は守りました。 無計画ではありません!! 上の子ばかり気にしているというご指摘についてはそうかもしれません。 ただ、お腹のこのことばかりに気をとられたら、今一生懸命甘えてくるママ大好きな赤ちゃんがかわいそうです。 お腹の命と共倒れにならないように気を配りたいだけです。 自然に流れるでしょうといわれて2日。 待っているのってツライですね。 もしかしたら、と希望も捨てきれず…、でもその分ダメだったらショックも大きいです。 今の病院はあまり信用できないし、もしかしたら継続できてるかもなんてことを思ったりもしてます。 どちらにしろ土曜日にはハッキリと結果がわかります。

早ければいいってものじゃないでしょ?

041
なんだかな
まだ初めての赤ちゃんが安定しない時期なのに(しかも転居の予定も決まっていて)、よく次の子供なんて発想が浮かびますね。 お腹の赤ちゃんも心配ですが、流産があなた自身の体も心も大きな負担を背負うんですよ。 無計画すぎます。

なんだか

041
あれれ
そこまで非難されることなのでしょうか… こういっちゃなんですが、流産って本当によくあることです。 私も経験ありますのでショックな気持ちもわかりますが、トピ主さんならまたすぐ授かれるでしょう。 今回はたまたまお腹の赤ちゃんの気が変わったと思いましょう。 元気と根性、生命力のある子なら、しがみついて流れてこないです。 トピ主さんが悪いんじゃない。 手術は日帰りでできるので上の子の心配はそんなにいらないと思います。

レスありがとうございます3

😣
アリソン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 本日、検診に行ってきたところ心拍が確認できました。 出血がまだあるのでだめになってしまうのではと思っていましたが、赤ちゃんの生命力の強さにビックリしました。 まだまだ不安定な時期ではありますが、お腹の子の生命力を信じて頑張っていこうと思います。 色々と後だしになりますが、上の子ができるまでに1年以上かかったこともあり正直妊娠しにくい体質なのでは?と思っていました。 なので、チャンスがあるなら早めから頑張っておかないと…と思っていたら今回の妊娠でした。 また、子供は授かり物なので上の子がたとえば1歳になったらとかもう少し大きくなってからとか色々あったとは思いますが、そしたらもしかしたらできなかったかもしれません。 私も今年で33歳と決して若くはありません。

よかったですねー!

もめん
私の友人は、本人いわく 「妊娠してる時、洗面器いっぱいの出血があってもうさすがにと覚悟したけど、 それがこの子~!アハハー元気でしょー!」 と、ひとり娘ちゃんを紹介してくれました。 洗面器いっぱいって、生理でもありえないんじゃないかと思うので おそらく本人にしてみればそれくらい大量に感じた、ということなんでしょうが、 元気な娘ちゃんがそこにいたのは事実なので、 トピ主さんも、赤ちゃんの生命力を信じてあげてくださいね!!

おめでとうございます

🐤
warai-neko
赤ちゃんはがんばっている! ならそれに答えるだけじゃないですか? 断乳する根拠はないのだから それは自分で決めればいいと思います。 母乳は産後子宮を収縮させる働きをするので そう言われているだけです。 一緒に吸っても大丈夫だと思います ただ医者には怒られるでしょうが・・(それをちゃんと知っている医者は少ないです)

おめでとうございます

🐤
もうすぐ年子ママ
赤ちゃんの心拍確認できてよかったですね!! 私は上の子が生後6カ月のときに次の子を妊娠しており、もうすぐ臨月に突入します。私もトピ主さんと同じく33歳。主人は40歳近いので第二子は年子でもいいから少しでも早く妊娠したいと思っていました。私も1人目妊娠するまで、不妊治療しながら2年近くかかりましたので。次の子もすぐにできるという保証がなかったから産後に避妊はしませんでした。 そして妊娠初期に出血して流産しかけたのも同じです。 でも先生からは、授乳と流産には関係性はないからと特に断乳は勧められませんでしたよ。流産防止の薬も飲んでましたが、そのまま上の子が9ヶ月になるまで授乳し続けました。 無計画だとかいろいろ批判する方も多いようですが・・ (そんなこと言ったら年子を産んだ人全員が無計画ってこと?失礼な話だ) トピ主さんは上のお子さん11カ月だし次のお子さんが生まれるころにはもう2歳ちかいでしょうし、何らおかしいことはないと思います。 いまはとにかく授かった大事な命とご自分のお体を大事にして、無事に出産を迎えれるようにお祈りしてます。

レスありがとうございます

🐧
アリソン
久々にレスがついていて、しかも温かいお言葉本当にありがとうございます。 現在も頑張ってお腹にいてくれてます。 ここまできたら、無事産まれてくれることだけ考えます。 年子の育児ってどんなものだろう?とかこれからのことに思いを馳せています。 上の子のオッパイはなかなかとれませんが、私がいなければ我慢もできるようになってきました。 それにしても、最初の病院はいただけてません。 手術されなかっただけましだったのかなと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧