本文へ

うちは粗大ごみ置き場じゃない

レス17
(トピ主 0
😭
困る嫁
ひと
義母がとてつもなくゴミを持ってやってきます。 例えば ・獅子舞の人形50cmくらいの ・いのししの民芸品 ・街で配ってるウチワ10枚 ・粗品の小さいポーチ ・粗品の吸水の悪いタオル ・義母が使っていた汚れたバッグ(吸殻入り) ・義母のお古の帽子(竹の子族みたいなの) ・義母の写真 ・使いかけの化粧品 (気持ち悪いです) ・肩パッドの入った外国の服 これは一部ですが「置き場所がない。使いません」などなど言っても 置いていきます。 先日義父母宅に行ったら見事なゴミ屋敷。足の踏み場も無いです。 5年前に賞味期限の切れた食品の山や焦げたフライパン、一部屋を占領しているビデオの山など。 もし今後義父母が倒れたり寝たきりになったら・・? あのゴミ屋敷はどうするのでしょう。 というかなぜお年寄りの方はごみを捨てられないのでしょう? それともうちの義母だけでしょうか・・・?

ランキング

レス

捨てちゃえっ

🐶
んちゃ
私も時々、義母から頂き物します ほとんどが使えないものや着られない服なので、 かまわず捨てちゃいますよ どうせあげた事も忘れちゃってることが多いので 義母の家で積み重なってるフライパンを見て、 「捨てちゃったらどうですか?」って言ったら、 「思い出があるからね~」って言われました ちょっとでも思い出があると捨てられないみたいです あと、片付けたいと思っていても、 体を動かすのが億劫になっている事もあるようですよ 「施設に寄付するので要らないものを出してみて下さい」って言ったら、 思いのほかいろいろ片付けてくれました それでも物置とかはまだまだいっぱいでしたが、 片付けてくれただけでもよかったです あ、ちなみに、 とてもじゃないけど寄付できるようなキレイな物はなかったので、 コッソリ処分しました

年よりはそういうものです

041
匿名
例外もいるでしょうが、大体みなそうみたいです。 もったいないとも思うし、思い入れもあるから 捨てられないみたいです。 年齢にもよりますけど、お金を出しても品物が 入手できない時代があった。 そもそもお金もたいしてなかった。 品物も豊富になかった。 そのうえあの戦争です。 鍋釜、指輪等までお国に提供して一丸となっていた世代ですから。 一度手放したものは二度と手元に戻ってこないのを 目の当たりにしているのですから。 滅多なことではモノを捨てたくないのですよきっと。 義母に置いていかれたものは夫に返すように言うか 駄目ならこっそり捨てたらどうでしょう? 自分では思い入れがあって捨てられないだけかもしれません。 一応捨てたといわずに、聞かれたらあら~どこにしまったかな? 探してみますね。だけで通しましょう。 処分するのに有料なものがある場合は、夫の小遣いから 差し引く、もしくは義理の両親への贈り物等があるのなら 今までよりは少し低価格にして、家計に響かないように しましょう!

なんでだろ…

😨
サボサン
本当、何で捨てられないんでしょうね。 義母が入院し、料理が出来ない義父の為に私が数日作りました。 ドッサリ食材が入っている冷蔵庫。賞味期限が1年前とかならまだ良いけれど、3年前、5年前、7年前、、、出るわ出るわ賞味期限切ればかり。バターなんて10年前でしたよ(呆)義父と主人に了解を得て、全部処分したら、冷蔵庫がスッキリ。 あとは「これ着る?私着れないから~」って渡された、ダボダボで形がダサイ古いダウンジャケット。しかもショッキングピンク!! 義姉妹さんは着ませんか?ってやんわり断ったら、「あの娘達は着ないのよー」だって。 お前が着ないなら、私だって着るわけねーだろ(怒) お互い、はっきり断れたら良いですよね。

ご主人は…

041
herumitage
見るたびに滅入りますよね… 嫌すぎるイヤゲモノに対して何と言われてますか? 本当は御主人にキッパリ言って戴くのが一番ですよ。 味方になってもらえなさそうなら、貸し倉庫を借りるか着払いで送るか… やんわり言っても相手に響かない時にはハッキリ言う必要もあります。 自分が如何に嫌がっているかをアピールするのは疲れますし いい嫁を終了する事になりますが、ここは考えどころの様な気がします。

トピ主夫は?

041
kimipooh
母親のことは実子にまかせることはできないのでしょうか。 つまりこの場合、トピ主夫のことです。 置いて行かれることを止めて貰うのは無理なのかも知れませんが そのゴミ屋敷の処分については、実子が考えることになると思います。 よってトピ主さんはトピ主夫にその問題を指摘し、それでも放置されるならほっといたら駄目なんでしょうか。

ご老人は物を捨てられないのです

🙂
ぽか
先日87歳で亡くなった祖母の遺品整理をしたのですが、 物がありすぎて片付けが進みません。びっくりしたのは、 銀行や農協からもらった未使用タオルが500枚以上、 ポケットティッシュが段ボール6箱、一斗缶いっぱいの 1円玉など、よくこれだけ貯め込んだ物だな~と思いました。 服も50年以上前の物もあり、どこをどう手を付けたらいいのやら。 ご近所のご老人もこんな感じですよ。

迷惑ですね~

🐶
じっぺい
うちの義父母も同じです。 戦争中の物のない時代に育ったので、物が捨てられないと言います。 あなたが貰った物は、全部捨てれば良いと思います。 うちの義母がくれたのは、真っ黒な端布だけで、これで孫の小物を作ってやってくれと言われました。すぐに捨てましたが・・・。 孫が物置に使わずに置いてあるタオルを頂戴と言っても、おじいちゃんに聞いてくれと言って、たらい回しにするので、もう聞けません。 義父母がいなくなったら、少々の遺産でプロの業者にゴミ捨てを頼むつもりです。残った家族でやったら、何日かかるかわかりません。 お互いに無責任な義父母を持って迷惑ですね。

精神的なものが多い

041
最近、物を溜め込むゴミ屋敷のような家の住人には 精神的な疾患の可能性が高いといわれるようになりました。 心に不安があると、物が捨てられなくなるのだそうです。 それどころか、物を溜め込む溜め込む…。 私の実家の祖母もそうでした。 母が捨てようとした雑巾まで、ゴミ置き場から取り返して きたくらいです(苦笑) お年寄りでそれが多いのは、やはり「老い」と「死」への 不安や恐怖があるのではないでしょうか? ついでに、今現在の生活には満足しておらず、孤独感も 持っていると感じます。 祖母がそうでしたから。 お年寄りだけでなく、私の友人のお母さんも、夫と上手くいかず かといってヒステリーで自己中心的な為、子供とも上手くいかず やはり最近、何も捨てられず、実家は物が増える一方だそうです。 ゴミ屋敷一直線の状況です。 私には、あの人たちは、自分の心の寂しさや不安を 物で紛らわせよう、たくさんの物で心を埋めようと あがいているようにしか見えません。 かといって、彼らが、それを改善しようと努力することも ないのですよね…。 周りは困るばかりです。

そんなもの…で済ませるのか、動くかで先は違います。

041
年々捨てられなくなる
平均寿命が上がってます。 あなたがお幾つかわかりませんが、自分も歳をとっていきます。 いっぺんに片付ける頃はたぶんあなたもいい歳でしょう。子ども達も忙しい頃です。 それまでに両親が具合が悪くなった時、そのゴミの中で動くのは大変ですよ。 誰かがやらなきゃならない。 早めの片付けをお勧めします。 自分の家の事だってあるのに、体力も今以上に大変になるのです。 物は大切になんてしちゃいませんから、結局は見つからず、どんどん買い足しているんです。

トピ主です

😭
困る嫁
ありがとうございます。皆さん同じなんですね・・。 お年寄りと書きましたが義母は65歳まだ若いですよね。 あまりにも何でもとっておく、捨てないので困っています。 夫に何度も言いましたが関わりたくないようで流されてしまいます。 義父も同じ感じで義母のことはもうあきらめているそうです。 義母が常にギャンギャンうるさく騒いでいて義父はすべて無視しているようです。 心配なのが地震などあった場合あの物の量だと転んだりなだれに巻き込まれたり逃げ場がないように思います。 以前義母がお古の服をこれ着なさいと私に持って来ました。 着ないのでいりませんと断ったところ「は?これ高かったんだけど」 とキレられました。 いやいや・・だってそれあなたが着た服でしょ? とても不思議なのが義母はロングヘアーでポニーテールにしたりGジャンを着たり(ラインストーンが付いてる) アロハシャツで現れたりします。 我が家の子供達が怯えて泣いて離れていました。 カルチャーショックというか・・呆れています。 話がそれてすみません。

問題は夫にあり

041
kimipooh
トピ主の夫が動かない限り、事態はどうにもならないように思います。 30代半ばの既婚男性ですが、妻が迷惑しているのに守らないで何をしてるんだと言いたくなりますね。 現状では、住居を変えて知らせない。連絡先については夫である私だけの携帯電話を知らせておいて対応するぐらいなことをしないと収まらないとは思います。 だって自分の家をゴミ屋敷にするだけでなく、息子の家もゴミ屋敷にするべく努力しているってことでしょう。掃除のほぼ全てをやっている私にとって、そんなことは到底許容できませんけどねぇ。

ただの片付けベタでしょう

041
元気なうちから
環境にもよりますが60才前ですと、ただの片付けベタですね。65才微妙な年齢ですが、でも豊かな時代も多く過ごしてきたわけで、誰かが運び込んだわけでもなく、たとえもらったものでも違う形で金銭が発生してると思います。だいたいね買い足しがほとんどだと思いますよ。 今の時点でそうだとしたら、これから更に増えていきますよ。 今まで出来なかった人がこれからその荷物を自分で調整していけると思います? 「老前整理」という本は良い事が書いてありますよ。

うちはほんとに粗大ごみ

041
mine
我が家は同居していて、子供が小さい時(同居したての時)はいろいろ 「使ってないからあんた使いなさいよ」と持ってきました。 義母は戦争経験者だからか(もともとケチなようですが) 我が家が「買わなくてすむように援助している」つもりだと思って、 私もあまり嬉しくはなくてもお礼を言って使っていました。 でも、錆びたポールハンガーだとか、しみだらけのふとんとか、 正直、私なら人にはあげないと思う物ばかりです。 だから自分が使った後は捨てようと思いますが、なにしろ捨て方にも困る物が多い(泣) なんか「捨てるのが面倒だからくれてるのか?」と邪推してしまいます。そんな自分もイヤだし。 この間も、ものすごく大きい茶箱をくれようとしたので、断固拒否しました。 さすがに強くなりました(笑)

捨てましょう

041
真珠
義父88歳、義母83歳です。ゴミにしか見えない物、頂いたら即捨ててます。元々、高齢者は物の無い時代に育ちましたのでいつ物が無くなるかもしれないという恐怖心が常に有り、戦争経験者になるとそれはよりひどくなります。 震災後、東京で水や色々無くなりましたよね。あーゆー状態が何年も続き、ついには食べる物も無くなった世代ですから、それと、捨てる事に後ろめたさを物凄く感じる世代でもあります。義父の家は、過去に主人が行って、2トントラック4台分、物を捨てましたが(嫁がすると嫁に捨てられたとなりトラブルので)、義母が入院している3年の間に、又ゴミ屋敷化していました。プリンカップまで捨てられない人なのです。ティッシュやトイレットペーパーだけで一部屋は埋め尽くされ、トイレットペーパーの袋が湿気で膨らんでいました。もちろん、座る場所もなく、狭い家が益々狭くなって足の踏み場もありません。捨てなさいと言っても捨てない。主人もいい加減帰りたがらなくなって、今困っていますが又、なんとか片付けさせようと思っています。介護ヘルパーさんを使う家は、ゴミ屋敷化しません。

実家も同じでした(過去形)

041
にこ
親が尋ねてくる距離にいないので、被害はさほど多くありませんが、ガラクタ屋敷なのは同じ。 でした。 こんなもの、とっておいてどうするの!? というものが、山のようにありました。 酒なんか一滴も飲まないのに、ビールジョッキが飾ってある使わない食器用の水屋。 妹が30年前中学時代使ってきた、部活のジャージ(母が冬に着用)など、要らない服で埋もれた箪笥。 親の亡きあと、私と妹がこれらをお金出して処分するのかー と思っただけでうんざりしたものです。 ところが! この数年、親が自発的に処分して片付けてくれました。 母親が要介護になったからです。 家の中で車椅子生活なので、必然的にスペースが必要で、不用品処分せざるを得なかったんです。 最初は抵抗あったようですが、捨て始めたら快適さに気づいたようで、帰省するたびに部屋の中からゴミが減っています。 こんな事例もあります。

片づけ上手になりたい

041
ゆりこん
私60歳の主婦です。日ごろから物を捨てるのが苦手で困っています。 その上、半年前に百歳近い実母が亡くなり形見分けか遺品整理か分かりませんが、実家から大量の荷物が届き(我が家の押入れにはみ出す位)いくら母の遺品と言えども、年齢や体格の違いから使用できる物は有りません。 母の思い出を偲びつつ、切ない気持ちで処分しています。やっと四分の一位片付きました。 このことから私も身の回りを整理しないといけない、と痛感しました。

真珠さんへ

🐷
クロコ
真珠さん、ウチの実家のことかと思いました。 父が入院した、3年前から 2トントラックで6回、 ゴミの回収に来てもらいました。 (でも、あと、軽トラ1回分はある) プリンカップ もちろん 洗って貯めています。 紙袋 捨てられるわけありません。 母が見ていないところで捨てますけど。 困る嫁さん あきらめてください。 あなたは「嫁」です。 「娘」でもすっごい勢いで叱られます。 義両親の入院ってきっかけでもない限り 片付けは無理です。 そのときはチャンスを逃さず、 ゴミの回収にきてもらいましょう。 お金を払ってきてもらうのがてっとりばやい。 押し付けられた ゴミは 罪悪感など持たず すぐ 捨ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧