本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 古新聞をため込む義父は何を考えているのでしょうか?

古新聞をため込む義父は何を考えているのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
湿布婦人
ひと
義父(75)はかなり昔からの新聞をため込んでいるらしいんです。
義母は亡くなっています。

実家はゴミ屋敷で私は1度も入ったことがありません。
義母の生前、夫(40)が小さい頃からずっと溜めているらしいので
一戸建てですが、全部屋、新聞倉庫のようになっているそうです。

溜まっている物は、古新聞、雑誌、ビデオテープ、粗品ほかです。
叔父に聞いたところ若い頃から新聞を溜めているらしく
義父の実家(廃屋になっている)にも大量の新聞があるらしいです。

捨てようと言っても、全て必要だからとってると言います。
何のために集めているか聞いたら
今後暇になったら、中身を読んで、気になる記事をスクラップする
と言っています。

今までできなかったことが、今後できるのでしょうか?
今後暇になったらって、何なんでしょう・・・

義父は何を考えているのでしょう。。。。
私の今までの経験の範囲ではもう考えが浮かびません。
想像でも何でも良いです。みなさんの考えをおきかせください。

ランキング

レス

ためることによって安心するのかも、、、

041
ぱんだ
>義父は何を考えているのでしょう きっと何も考えていないでしょう。「息をすること」と同様「物をためること」が当たり前になっているのです。 「スクラップする」というのもお義父様の幻想に近い夢でしょう。 70歳以上の方達は、物がない時代に生まれ育ったので物があるだけで安心するのだと思います。幼児が寝る時に好きなぬいぐるみを抱くのと同じで、なくても生きていけるのに、あれば心が落ち着くのでしょう。 私の実家の70歳の母もいろんな物を捨てずにとってあります。例えば、実家にはファクス機があり、受け取ったファクスを読んだ後捨てずに置いてあります。理由を聞くとファクス用紙の裏が白いのでメモ用紙として使えるから、と。でもそのほとんどがメモにならずにただ増えていくばかり。去年里帰りした時には段ボール箱2個分貯めてあり、古い方を見てみるとなんと8年前の私からのファクス用紙もあり、それにはさすがに驚きました! また、義祖母の家にも、10年位前に処方された多くの薬が飲むためでなくただ大事にとってありました。 お年寄りの方々にとっては「捨てる」という行為はとても勇気のいることではないでしょうか。

ご当人にしか理解できないでしょう

041
imagine
 尋常な量ではない収集物、私も理解しかねます。しかし、当人が必要と思っているのには(周囲が理解できなくとも)理由がお有りのようですから、トピ主さんに実害が及ばないなら静観していればよろしいのではないでしょうか。  我が義父も趣味の品のコレクションが大量にありますが、自室や物置で収まっているのでこちらからはなにも言いません。しかし、他人には何の利用価値もありませんので、申し訳ないですが将来亡くなった折りには勝手に廃棄処分させてもらうつもりです。

そっとしておいてあげて下さい

041
温情婦人
お義父様のお気持ち、よくわかります。 >今後暇になったら、中身を読んで、気になる記事をスクラップする  と言っています。 本当にそう思っておられるのです。 いつかそうしようと思っておられるのです。 捨てないであげて下さい。 他人から見れば、ただのガラクタやゴミでも 当人にとっては大切な物だという事もあります。 お年寄りの大切にしていた物を嫁や息子がごっそり捨てた途端に ショックでボケてしまうこともよくあるそうです。 75歳のお義父様は一人暮らしでしょうか。 ボケもせず、寝たきりにもならず、お元気なだけでも ありがたい、と思って そっとしておいてあげて下さい。

トピ主さん、経験ありませんか?

🙂
りんごりんご
トピ主さんは、こんな経験ありませんか? 面白そうだと思ったTV番組、ビデオに撮って、あとから見よう。 って思って、撮りっぱなしにして、まだ見てないや・・・って経験。 あれと同じなんじゃないですか? 「撮って(取って)あるから、いつでも見られる(スクラップできる)。  いつか見よう(切り取ろう)。」 お義父さんにとっては「取ってある」ことが、精神的満足・安心に なっていると思うので、まあいいや、と、ほうっておいてあげては? ちなみに、保存状態や種類にもよりますが、雑誌の古いやつなんかは 売れるものもありますよ!そのように、心の中で、思っておくとか・・

軽度の認知症かもしれませんね

041
ざりがに
今の健康な状態から義父を見たら理解出来ないのは当然です。 受け答えから見て、義父はかくしゃくとしてるように 見えるのかもしれませんが、脳は年々萎縮していってます。 まわりから見たら「ゴミ」にしか見えないものを 溜め込み、捨てさせないのは認知症の症状です。 それを目の前で捨てようとすると「盗まれた!」と大騒ぎ。 何を考えている等の普通の常識で理解出来ないのも当然です。 かと言って、その健康状態で別の趣味を・・・等に 誘導することも困難かと思います。 特に独居老人に多いのが寂しさと、 何かしないといけないという焦燥感からくるようです。 (無意味な行為を有意義に位置づけようとしたり  →ゴミを破棄しない行為を資源を蓄えているように表現等) また、その世代は戦時中の枯渇するような物資不足を経験されている ということもあり溜め込む傾向がお強いようです。 認知症の診断を受けた方が良いことと、 その結果如何によっては心ない他者に乗っ取られないように 成年後見制度の運用をお調べになった方が良いと思います。

趣味?

🐱
鯵の開きは恋の味
情報の詰まっている新聞や雑誌は、捨てがたいと 思っているのでしょう。 趣味の一環として大目に見て上げて下さい。 将来スクラップにするとの事は、遠大な将来構想で ありそれ自体は不自然では有りませんが、ま~ 構想ですからぼちぼちやって貰えば宜しいでしょう。 余りぐちゃぐちゃ言わず、見守って上げて下さい。 私も子供や孫の誕生日の新聞は取って有りますよ。 全部取っておくのは場所を取り過ぎてしまいます。 単行本だけで2,000冊位有りますが、これ以上有ると かみさんが発狂しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧