本文へ

ゴミ屋敷に住む義父母が介護申請を拒む

レス3
(トピ主 0
😣
義父は医師
ひと
80代の義父は足が悪いが、医師。 病院に隣接する自宅が20年ほどゴミ屋敷。 ゴミ病院は一年かけて片付けました(両親には全てを確認してから処分したのに、勝手に捨てられたと言われてます)。 義母は自宅のゴミの上に座って1日過ごしております。引きこもりで、ここ数ヶ月は誰とも接しておりません。 自宅の中には、「恥ずかしいから」と鍵をかけて入れてもらったことがありませんでしたが、病院も自宅も雨漏りがひどく、何ヶ月もかけて説得したところ、知り合いの工務店の方ならと、やっと自宅内に立ち入り、雨漏り修繕ができました。 その時に少し見たのですが、想像を絶するゴミ屋敷でした。 広大な自宅が全て腰のあたりから天井までゴミで埋まっており、異臭がすごかったです。 雨漏りの箇所にはブルーシートがかかってました。 エアコン、冷蔵庫、トイレ、お風呂、洗濯機、寝床全てゴミで埋まっており、使用できない状態でした。 窓までゴミで埋まっているので、窓はあきません。 今年の夏はエアコンなし、窓を締め切っていたのに、生き延びました。 食事は生協の宅配の冷凍肉を発泡スチロールボックスで保管し、ごみの上でカセットコンロで料理をしているようでした。 お風呂は数年入っていないそうです。義母に直接聞きました。 また、冷蔵庫も洗濯機も水のたまったお風呂のフタも数年開けていないそうです。 普通の生活ができていないのに、自宅が汚いのが恥ずかしい、自分で生活できると、介護申請を拒否します。 地域包括センター、高齢者福祉課、市の認知症予防センター、義父の足の主治医、民間のゴミ屋敷業者、全てに、本人の同意がなく、生活に困っていない、と言われたら、何もできない、と言われました。 火事が心配です。 本人が本当に困るまで、待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

夫はどこにいる?

041
キャベツ
夫の両親ですよね? メインで働くべきなのは夫であるべき。 それはさておき、敷地内に病院と自宅がある作りで病院部分はトピ主さんが頑張って片付けたのならば、その部分に住居は移せませんか? 建物が残っているならリフォーム、無いなら新築で、小さくて快適な住まいを用意してあげて欲しいです。 自宅が汚いと介護拒否する高齢者は多いです。 引っ越しを機会に介護申請もやってしまいましょう。 太平洋側はこれから乾燥の時期を迎えます、万が一火が出てしまったら大変です。 他人に迷惑をかけないようによろしくお願いします。

う~ん

🙂
なお
ご両親はどこかの病院にかかったりしているのでしょうか?? 認知症の症状がみられているような気がするのですが、、 基本的に本人の同意は必要だとおもいますが現在認知症初期集中支援チームというのがあり、地域包括支援センターと病院の方とで病院受診や介護の導入をすすめていくというのがあるはずです。 もし地域包括支援センターの人が動かないようであれば市役所の介護福祉課に相談してみるのも一つの手だと思います。

実子である夫は何をしている

041
bb
義父母の実子は居るんでしょ。 夫はなんと言っていますか? 義父母は明らかに認知症ではありませんか? 義父は医師としてまさか診察していませんよね? 恐ろしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧