本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)専業主夫になりたいが、根がずぼらな夫

(駄)専業主夫になりたいが、根がずぼらな夫

レス0
(トピ主 0
ねこまんま
ひと
夫・私・娘の3人家族です。 私は現在育休中で、4月から復帰することが決定しています。 夫:26歳製造業。基本ずぼら。出したら出しっぱなし。電気も水もつけっ放し出しっ放しがよくある。極端な偏食で、野菜は殆ど食べない。小遣い帳を張り切って始めたが、3日で断念。家事は言われないとやらないが、具体的に指示すればとても丁寧にやってくれる。子供のおむつ替えもお風呂入れもバッチコイ。今の仕事に不満があるが、家族の為にと頑張ってくれている素敵な旦那様。 私:26歳教育職。ずぼらとマメが共存。家事は一通りできる。常に何かしていないと落ち着かない反面、何もすることが思いつかなくなるとダラダラしてしまうタイプで、専業主婦体験は、育休の最初の1ヶ月で根をあげた。共働き中は、文明の利器を駆使して頑張った。 娘:魔の3ヶ月 食事時に、復帰後の家事分担やらお迎え分担やらをあーでもないこーでもないと話し合っているのですが、その中で、時折夫が「自分が専業主夫しようか?」と言う事があります。(むろん、冗談交じりですが) 夫は幼少時鍵っ子だったため、子供が小学生に上がったとき、家に帰っても誰もいないのはかわいそう、せめて夫婦どちらかはいてあげたいと思っているようです。また、私の仕事が子供の頃からの夢だったこと、子育てしながら仕事を続けたいことも理解してくれています。その為、上記の発言となったようです。 が、夫は上述した通り家事には不向き。私としては、帰宅したときに温かいご飯と子供と夫が出迎えてくれる生活にちょっぴり憧れてたりもするのですが、今の時代は就職難、仕事やめて専業主夫になってみたけど、経済的に無理だから仕事しま~す、というのは結構難しいですよね ずぼらだけど専業やってる、もしくは夫や妻がずぼら専業の方、どうやって乗り切りましたか?体験談を聞かせてくださ~い!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧