本文へ

お客様はそんなに偉い?

レス73
(トピ主 2
😠
YOU
ひと
食料品売り場のレジでのこと。ポイントカードや割引チケットを持っているか、支払いはクレジットか現金か、袋は要るのか要らないのか(エコバッグ持ってる人多いですからね)レジの人って色々とお客さんに聞きますよね。 お金のやり取りだしミスがあってはいけないから色々と聞くんです。 それなのに全く返事をしない、頷きもしない、全くの無反応って何なんでしょう。 レシートを渡すと何も言わずレジにポイッと捨てて帰る… 話しかけられてもムシ!って人、結構たくさん居ます。 お店の従業員とお客様、という以前に人としてどうなの?と思ってしまいます。 色々な業種で接客業を17年やっていますが(レジ以外も)こういうストレスは初めてです。 つまり私が接客業に向いていないんでしょうか?

ランキング

レス

さくさくとレジだけ打ってください

アブダビ菊田
あの~~スーパーのレジ係さんですか? お客さんの笑顔や感謝を求める業種じゃないでしょう。 「ポイントカードお持ちですか?」程度の会話で 両者のコミュニケーション(心あたたまる交流)でもお望みですか? 私が思うにトピ主さんはもっとお客様と密にかかわる接客業を なさってみてはいかがでしょうか? 百貨店の外商部とかホテルのコンシェルジュとかウェディング関係などは やりがいがあると思いますよ。

同感です。

😨
りん
私も以前はレジ打ちをし、今はコンビニ店員のパートをしています。 けど、コンビニ店員ってこんなにも下げすんで見られる物なのか・・・と 悲しくなります。 無視やレシートのぽい捨てなんて気にならなくなりました。(毎度の事すぎて) 支払い方法もトピ主さんがおっしゃってる様に色んな方法がありますが、 何も言わずカードをかざすのみ。何種類もあるんだから○で支払いって位言ってもバチは当たらないと思うけど。 「温めますか?」って聞いても無視。そのまま渡すと「温めは?」ってどういう事? 混んでちょっと待たせたら怒ったり怒鳴ったりされて。 ほんと、お客様って神様なの? けど、そんな人ばかりじゃない。先日違うトピで「レジでありがとうというのは変?」のトピ読んで、やっぱりレジの仕事は捨てたもんじゃない!って思いました。 トピ主さんも17年も接客業されてたんですから、向かないって事は無いと思います。 一期一会の接客業に魅力を感じて頑張って来られたんだと思います。 頑張っていきましょう♪

レスします

駿河問い
>つまり私が接客業に向いていないんでしょうか? 向いていないと思います!

実は外国人かも

041
さとう
最近日本に住む中国のかたとか増えてます。 顔は日本人に見えても、実は中国や、ほかの国の方たちかもしれませんよ。 そういう人って、ポイントカードとかもってないのではないですか? 言葉がうまく話せないので無言なのかもしれませんよ。 今度英語で聞いてみては?

向いていないと思いま~す

💰
かねこん
食料品買うだけなのに 判で押したように同じ内容を毎回毎回質問されて、 「無いです」「要らないです」「持って無いです」その他 いちいち答えるのめんどくさくもなりますってば いろんなシステム導入したのだって店側の都合なんだし >お金のやり取りだしミスがあってはいけないから色々と聞くんです これも店側、店員側の都合だし、 「いちいちウぜーよ」と言われるより 無言でいてくれたほうましじゃないですか?

問題ありません

041
ぽにょ
トピ様が接客不向きか?? いいえ、問題ないと思いますよ。 いろんなお客様がいらっしゃる。それだけのことです。 いろんな人間がいる…そういうことだと思います。 非常識な方も多々おられますが、良識のある方もちゃんとおられます。 元気だしてくださいね。 以前、受付業務でお客様の連絡先をお聞きしたところ、猛烈に怒られました。 個人情報だと憤慨されていましたが、このような方もおられますので…

そうですね…

041
J2K
少なくともレジには向いてないかも。 ある意味、機械的に仕事が出来る人でないと務まらないかな… お客の立場に立ってみれば、面倒なんですよね。 私は一応愛想良く、「持ってません、現金です、レシートいりません」と 対応しますが、正直面倒です。 ポイントカードなんて先に出さない方が悪いんだから 後から言ってきたら、サービスカウンターに行かせれば良いのに。 なんて事を思うと、トピ主さんからは「何様ですか?」と 言われてしまうんですね(笑) 昔のシンプルな買い物が懐かしく感じます。 そう思いませんか?

むいてない・・・。

🐶
モカ
あなたは、何様なんですか? あなたの給料は、お客様が買ってくださった中から出ているんですよ。 そんな事考えるより、お客様に気持ち良く買い物していただけるよう、考えるべきです。 仕事に、ご自身の感情(客の態度が悪いから気分が悪いとか・・・)はいりません。

同感

041
さくら
私も接客業ですが、どんだけお前は偉いんだ?ておもいます。接客業相手だからって無愛想だとその人の人間性がわかりますよね。私は接客業の人には必ず愛想よくします。(無礼な態度をとられたら話は別ですが)

そう思えないなら向いていないかも

041
kimipooh
モラルやマナーは脇に置きます。 接客業なら、そう割り切らないとストレスたまってやっていけないんじゃないでしょうか。 といってもいろいろ経験されているということなので、接客業自体が向いていないというわけ ではないかなと思います。 むしろ、レジ打ちという客が無反応であることも含めての対応が必要な接客業には向いていないのかもしれません。

お気持ちは分かりますが

041
帝釈天
中には聴覚障害者がいることも分かってくださいね。 いろいろ聞かれてるのは聞こえないために返事してません。口の動きで分かることは返事してます。 返事する元気がない場合もあると思います。

接客をして初めて分かった

🙂
まるきはな
今まで接客をしたことが無かったのですが、 してみて初めてレジで無言で去られることが悲しいことに気付きました。 しかし、無言で去ることが当たり前だと思っていました。 接客の側にならないと絶対に分かりません。 だから最近はお買いものするときはレジの人に「どうもー」と言ったり、 袋詰めしてもらったら「ありがとうございます」と言うようにしてます。 感覚がマヒするんですね。買う側ばっかりしていると。 買う方は売り手が思うほど悪気はないんです。 もしかしたらレジを自動販売機の機械ぐらいに思っている人 いるかもしれません。 でも売り手になればみんな分かりますよ。 過剰に威張っている人はたいてい孤独な人が多いのです。 この人たちはそんなに幸せではないのだろうな…と思いめぐらし 忘れてしまいましょう。

気持ちわかりますよ~

うすしお
私も2年ほど 食品レジで働いていました。 こちらが聞いているのに 反応なしなど 日常茶飯事でしたよ。 まず、見た目がかなりおばちゃん(50才とか60才前)に向いていると思います。 それと、お客さんに何を言われても きちんと対応出来て、心にしこりを残さない人、『はいはい、そうですね~』と受け流せる人は向いてるかなぁと思います。 品のある控えめタイプの方であれば、他の仕事をオススメしたいです。 言い掛かりつけるのが好きな おばちゃんもよく居るから。

分かります~

😝
ばう
私も、トピ主さんほどではないですが、接客を13年やりました。 その中で、食品レジが一番人間模様がありました。 多分、一日何百人って相手をするから余計そう思うんでしょうね。 ほめられた事も、無視された事も、ナンパも(笑)ありました。 今はそれはそれで思い出になりましたけど、当時はストレスでしたよ。 お客様で泣いた事もありました。 今は仕事はしてませんが、昔と客質が変化してるでしょうか?

人間関係が希薄になってるから

041
さや
コンビニやファストフード等マニュアル化された台本とおりの接客が広まり 一方的に話され会話がいらないケースが増えてしまいました。嘆かわしい事です。 私はレジで軽く会釈やありがとう!細かいのちょうどありますよ~!等おばさんカラーで会話をするよう心がけていますよ★ 無表情な人が増えましたが気持ち良くすごしていたいというワンランク上の精神を持ってると自負してめげずに声かけをされてはいかがでしょう。私の友人は毎日いくスーパーでイケメンか感じのいい人をチェックしていてそこにならふそうです。 そんな気持ち良い感じをあなたが毎日する事で気がつく人が一人でもいたらいいのではないかしら。

気の毒な人達なのよ~

041
梨やろ
いえ 誰だって返事もされなければ不快になりますよ 態度が見下されているようでもありますしね そういう人の事 気の毒と思っていれば良いですよ とても虚栄心が強く いつでもいばっていたいのでしょう でも実際は威張っていられるほど 社会的地位もなく 尊敬もされていない もしかすると 仕事場で相手にされていないかもしれません だから客という立場になった時に 威張らずにいられないのですよ そこでしか威張れないから必死 威張らなければいられず気の毒ね~ ここでしか威張れず可哀相ね~ と思っていましょう いくら馬鹿にされたって トピ主さんの価値が減る訳じゃない トピ主さんはトピ主さん 仕事を頑張っている素敵な店員さんのままなのですから 気にしないでいきましょう♪

億劫なのですよ

041
 食料品の買い物って、基本、疲れていたり、忙しかったり、ともかく早く済ませて帰りたいものなのです。で、トピ主様のおっしゃるようなことって、客の立場からしたら「わざわざ聞かなきゃいけないこと?」というのばかりなのです。 ポイントカード?あれば出すがな。 支払い方法?見れば分かるやろ。 レジ袋?普通いるやろ。エコバッグあるんやったら言うし。    私自身は、小心者なので一応律儀に答えますが、内心はこんなものです。なんでこんなメンドくさい「尋問」に付き合わされるの?と思います。きょうびお役所仕事でも持っとかん単にやってもらえますよ。  まあ、だからといって無反応になる客も大人気ないのでしょうけど、メンドくさいことをさせておいて、めんどくさがっている人にキレるって、人としてどうなのでしょう。

仕様が無いから・・

💰
林則徐
そう謂う人間はロボットだと思って接しましょう。人間だと思うから腹が立つのでこれは人間では無く機械だ、機械だから仕様が無いと自分に言い聞かせて機械に対しても人間と同様に一所懸命に接する事こそ接客業と心得ましょう。 本来は全員がお客様なのです、即ち、レジの人も他で買い物やレストランで食事をしますよね、其の時はお店の人から見ればレジの人がお客様となりますよね、その図式が理解出来ないのです、大して金を使わない人間程、横柄な態度をとる人間が多いと思います。(小生の偏見です) 世の中、お互い様の精神が昔と比べると寂しいくらい無くなっておりますねぇ、悲しいね~。(営業、接客で50年の老爺より)

育ちが悪いのですよ。

041
なおみ
まっ!どんな育ちか分かるというものです。 お客様は神様だからと言って、非常識な行動をしてもいいとは 限らないのです。 その内泣くことも有ります。人間は何処にどんな繋がりがあるかわかりません。 3年前、しっかりブレ-キを掛けたつもりがゆるかった事が有りました。 1時間後、受付に呼ばれ、何だろうかと思い現場に行きました。 私の車が動いて他の車にぶつかって止まっていました。 勿論相手の車に傷が着きました。しかしたまたま相手の方は親しく話して いた人だったのです。私がその様な態度をしていたら。簡単に対処して許しては くれません。車が古かったから良いですよ!と言って下さり、 お金も掛からなかった事もありましたが、一番は、精神的にとても助かりました。それが子供、旦那様に関係するかも分かりません。 主さんの悔しい気持は、読んでいて、実に腹立たしく思います。 又接客に向いていないとは思いません。 給料は労働に対してと人間関係に対して払われています。 それも給料の為と思って、こいつは宇宙人だと思って流して下さいませ。

やだ~

😠
かなえ
そんな人いるんですか!? 最悪ですね… 主さんはもちろん悪くないでしょ。 そんな客、誰だってムカッと来ますよ!

うちの会社は超圧迫面接です。

🐧
ぽっくる
正社員のケースですが、うちの会社は接客業特有のストレスに耐えられるよう、超圧迫面接です。 アルバイトさん・パートさんには仕事しながら慣れていってもらいます。 ちなみに…。 まわりの騒音にあなたの声がかき消されているということはありませんか? 私はヘッドフォンしている人が片方を耳から外すのを待ってから話しかけていますよ! まあ、短気は損かもね!

心に余裕がないからむっとする

041
くろねこ
>つまり私が接客業に向いてないのでしょうか それはないと思います。 誰がやってもその問題はついてまわります 私は接客業についているひとは偉いなと思いますよ 常に笑顔を絶やさず忙しいのにちゃんと計算してくれる 仕事だからといえばそれまでですが私にはできません 世の中にはいろんな人がいます。いちいち気にしてたら 神経が持ちませんよ。私はお客の立場ですができるだけ 心に余裕を持って日々暮らしたいと思っています あまり偉そうなことはいえませんが、悩んだら上司や同僚に 相談してみるのもいいかと。 逆にレジの店員が、むっとしてることもありますね

お疲れ様です

🐤
wow
接客業って大変ですよね~ 私が小学生のころは支払いは現金only、袋は当たり前のようにたくさん出してくれていました 見ていて私も大変そうだな~、と買い物にいくたびに思います 急いでいる人や、人付き合いの苦手な人、ちょっと機嫌の悪い人、いろいろストレスがたまりますよね うん、わかる。わかる~ 私もお店の人にもう少し愛想よくするように気をつけますね!

疑問をもつ時点で向いていないと思う

041
しま
「食料品売り場のレジ」は 売主と買い物客の交流を持つ場ではなく あくまで「清算する場」。 だから「人としてどうなの?」という疑問を持つ時点で 食品売り場のレジは向いていないと思います。 そこが大型店なら 衣料品売り場のレジも、装飾品売り場のレジも 向いてないと思います。 価格もさることながら 個人商店の人付き合いの煩わしさを嫌って 大型店に買い物に行く人もいるよ。 >ミスがあってはいけないから色々と聞く これは、お客様のためではなく あくまでトピ主の都合にしか過ぎませんが お客なんてのは 尋ねたら尋ねたで「いちいち煩い」 聞かなかったら聞かなかったで「不親切」 言いたいことを言うものです。 接客業全般に向いていないのではなく 食品売り場のレジに向いてません。 マニュアルあるでしょう? 淡々と、聞くべきことは漏らさず聞き ミスのない人を、雇用主も客も 求めているのではないでしょうか。 愛想のよい、ニコニコしているだけでなく 二言三言、何かしゃべる人のレジは 混んでますよ? 人気があるからではなく、処理が遅いから…。

あんまり気にしない事です。

🐤
ゆきぽよ
結構いらっしゃいますよ、そんな人。 でも、逆にそうでない人の方が多いんですから、気にしない気にしない。 店員にも慇懃無礼な人はいるものだし。 要はその人の持った人柄とか、その日の気分だったりしますよ。 目の前のお客様に「あ、あれはどこにありますか?」と聞かれて、「少々お待ち下さい。後ろのレジの者が手があいたらすぐにご案内させます」とお答えしているだけで、怒られた事がありますもの。 その後、そのお客様に謝ってレジを打っていた処、「あんた達はいいよな、へらへらしてれば仕事になるんやから!!」と吐き捨てる様に言われました。 年配の先輩に「こんな事言われました」と言ったら、先輩は「何言ってんのよねぇ、私達はへらへらしていなきゃ勤まらないんですよ!!」 いつも笑顔での接客を求められていた故での出来事でしたから、私の胸は一気にすーっとしましたよ!!

ならば、大阪へいらっしゃーい

041
生粋大阪人
必要なことを聞かれて無視なんてありえませんね~ それどころか、ガラすきならスーパーのレジ係りの人とフツーに会話しますよ。天候とか、気候とか、顔見知りになってきたら、子どものこととか・・・他愛のな~いことを一言、二言。 会計が終われば、お互いお礼を言い合うのが通常。 無愛想で偏屈な人は言いませんが、大体の人はいいますね。 私が住む土地ではスーパーや外食の際など、お金を払う側も「ありがとう」って普通に言います。

アブダビさん、横やりですが…

041
ぐーぐー
トピ主さんは、なにもお客さんの笑顔とか感謝とか心温まるやり取りを求めているわけではなく、こちらが話し掛けたら応えるという最低限のやり取りができてないということを言っているんではないでしょうか。。 私が学生のころバイトしていたスーパーでは、無視をするお客さんというのはいませんでしたが、大型のスーパーとかで込み合っているような場所だと、待たされてイライラして、早く終わらせたい!というお客さんもいるんでしょうかね~。 返事しないくせに、後から「ポイントつけて!」って出してくるお客さんは嫌ですよね。。

そうね、むいてないね

🐧
サダコ
そういう人は、いらないのね、と思って笑顔でありがとうございましたって言うのがあなたの仕事だよ。 給料もらってるよね? 17年もそういう人にめぐり会ってなくて幸せだったなと思って笑顔でやり過ごすくらいしなさい。 人としてどうなの?なんて議論をする立場じゃないんだよ? 割り切るって言葉覚えなさい。

人としてどうなの

041
私は接客業をしたことがないので的はずれかもしれませんが、「お客様」「金を払ってやってる」「従業員などに気を使う必要はない」 という考え方や「横柄な応対をする」「無視をする」などの態度は、人としていかがなものかと思います。 サービスを提供する側と利用する側に関係の上下はないと思いますし、そもそも下の立場の人には横柄に接していいという考え方自体が ひどいなあと思います。 大人なんだから、丁寧語を使い、聞かれたことには返事くらいしましょうよ。

車内で化粧する人と同じです。

041
アヤ
いつの頃からか増えましたよね。 電車内で平然と化粧する人。 あれって、周りの人間を、 「人として見ていないから」できる行為なんだそうです。 つまり、椅子や手すりと同じ。自分と対等の人間とは思っていない。 スーパーのレジであろうが何処であろうが、 他の「人間」から普通に話しかけられて(明らかな変質者などではなく)、 無視できる人って、そういう意識の人なんですよ。 向いているかいないかだと……難しいですね。 真面目で、お仕事を真剣になさっている方、 幼い頃、親御さんからきちんと躾けられた方ほど、 お辛いと思います。 いっそ開き直って、ご自分も「物」に向かって話し掛ける気持ちになっては? どうせ心からの笑顔か、マニュアル通りに作っただけの笑顔かなんて、 「物」には区別できませんよ。 返事が返ってきた時だけ、 「おっとしまった!人間の方も混じっておられたか!」と、 すぐモードを切り替えて、他の「物」に対するのより、何倍もステキな笑顔で返して。 お仕事がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧