本文へ

暴言を吐くお客

レス56
(トピ主 0
😡
るぅ
ひと
私はスーパーのレジ打ちの仕事をしています。 腹の立つお客さんは沢山いましたが、今日はさすがに頭にきたので投稿させていただきました。  夜22時頃ですが、20歳そこそこの男女3人組がレジに来ました。普通に接客し、最後のレジ袋は必要ですか?の問いに無視。レジ袋は有料なので勝手に入れるわけにはいかないので、もう一度『袋はお持ちですか?』の質問に『見たらわかるやろーが!』 『何枚お付けしますか?』と聞くと『知らん!』…あげく去り際に『無愛想やのー!バカたれが』と言って去りました… 見ず知らずの人にバカタレとか言われたのは初めてで動揺して、今これを書いてます。 忘れたくても忘れられなくて… 私としては普通に接客していたのに、あんな言い方されて悔しいです。 とりあえず聞いてほしくて投稿しました。

ランキング

レス

レジ袋は有料なので確認してる、とはっきり言ったら?

🐶
Mako
トピ主さん、「レジ袋はお要り用ですか」の意味を理解できない人々が買い物客の半数はいると見て間違いないと認識しましょう。 なので、一度そう聞いても返事がはっきりしない時には「すみません。レジ袋は有料なので確認させていただいてます。お要り用なら・・・円を追加させていただいておきますが」とはっきり言いましょう。 今のような忙しい世の中、しかも千差万別の客層に臨機応変に対応しましょう。そうすればあなたもモモヤモヤせずに済んで、レジのお仕事を楽しくできるんじゃ、ありませんか?

暴言吐いているひとって

041
ロシアンブルー
毎日のようにスーパーを利用しますがいますよね、暴言を吐くひと。 周りから見たら本当にかっこ悪いですよ。 暴言吐かれてるあなたじゃなく 暴言吐いているひとがかっこ悪いんです。 だって抵抗出来ないひとを選んで威張ってるんだもの。 そんな弱いものいじめをして偉くなったような気分になってるひとに負けないでお仕事頑張って下さいね。 大学時代 苦学生で レジのバイトで大学を出たアラフィフおばさんより。

ムカつきますね(怒

041
ママはぷりぷり
まぁ酔っぱらってるし、女の子連れだから気が大きくなってるんでしょうね。 今後は店長に頼んで”当店はレジ袋は有料です。レジでお声をおかけしますので、必要な方は言ってください”って貼り紙をレジから見えるところへ貼ってもらってください。 因みに近所のスーパー(生協)ではレジ袋は一枚5円で、自分で取ったら貯金箱みたいな箱に5円入れるシステムになってるんですが、張り紙が見にくいのかお金を払わずに持って行ってしまう人を多数見かけます。 ただ、主様も一言”レジ袋は有料になりますが良いですか?”って言えば良かったのでは?

お疲れ様です

🐤
ウッドストック
接客って本当に大変なお仕事ですよね 客に理不尽な対応されてもこちらは頭を下げる立場。 「このヤロー!!」と心の中で叫んでグッと堪える。  嫌な客には、「う〇こ」とでっかく墨で書いた紙をそいつの背中に貼りつけてやります(もちろん妄想で)。 そしてそいつがその紙を貼ったまま歩いている姿を想像します。 

相手はあなたを動揺させるのが目的

🙂
匿名
男女3人ということは、飲んでいた可能性もありますね。 あとこれは想像ですが、そういう態度の場合は他の店を追い出された後で、仕方なく家飲みのためにスーパーに寄ったのかも。 そういうケースなら相手は機嫌が悪くて当たり前です。 おいくつかわかりませんが、自分に自分の都合があるように相手には相手の都合があります。 気にしなくていい・・・と言っても無理かもしれませんが、暴言でしてくる人格否定は、あなたの仕事に対して言い返す言葉がないから人格否定をして動揺させることで、自分の方が上の立場であると見せびらかしたいのですよ。 暴言を吐く客って腹立ちますよね。私も接客業なんでわかりますよ。 でも今回の「無愛想なんたら~」は、「お前のかーちゃんでーべそー」と同じのりです。だから相手は小さな子供みたいなもんです。 きっと他の場所で威張ることの出来ない小物です。どっかでつまづいて失敗するでしょう。 そんな風に相手のことを色々妄想してすっきりしちゃいましょう。 ちなみに私は暴言を吐かれると、「仕事で反論できないからって、私の心を揺らそうとしても無理よ」って心の中でフッと笑ってしまいます。

何枚?は

🙂
ぼんみ
その客に、何枚、って聞いてもわからないんじゃないの? いつもコンビニで買ってるような人がたまたまスーパーに来たんでしょう。 袋有料以前は、店員がこれぐらいなら大1中1とか、重いから2枚重ねだなとか、絶妙な瞬時の判断で袋をつけてましたよね。 「見たら分かるやろーが」「じゃあ大2枚で6円ですね」って笑顔でスルーするのが店員でしょ。 スーパーの店員さん、みんな頑張ってますよね。 私の行く大手は年末年始もよく見る顔ぶれで、 遅くまでテキパキ働いていてほんと偉いなあと思います。 トピ主さんもきっと馴染みの客にはきっと感謝されてますよ。

因果応酬

041
ミントガム
嫌な思いをされましたね。 読んでいて心から怒りが湧いてきました。八つ当たりだとしてもひどすぎます。 トピ主さん、よく我慢されましたね。下手に言い返して後々嫌がらせをされたりすることもありますから、巻き込まれなくて本当に良かったです。 その人たちのことは、そういう言い方しかできない可哀想な人だと思うことにしましょう。 きっと大切な場面で大ヘマをやらかしますよ。そういう時に学んでもらうしかないですね。 私も接客の経験がありますが、本当に人っていろいろですよね。 嫌な経験や悔しい思いもしましたが、お客様のふとした笑顔やちょっとしたお礼の一言に何度救われたことか……。 仕事を辞めた今でも思い出すのは、素敵なお客様のことばかりです。 これからもお客様に親切に接してあげてください。お客様の笑顔に癒されますように。

弁護をする気はさらさら無いが

もんどりモンドリアン
おそらく暴言を吐いた客は、職場などの彼らのふだんの生活の場でそういう言葉を投げつけられているのだろうと思います。 そして、客である自分より立場が低いと見ているレジ打ちのトピ主さんに対して、暴言を吐いた。 自分がされていることを、トピ主さんに向かってした、ということです。 彼らに怒りを覚えるトピ主さんの感情は当然のものです。 ただ、私は同時に彼らに対して憐れみの感情も持ちました。それは、もちろん当事者でないからそう思うので、トピ主さんに関わることではありません。 ブラック企業とかブラックバイトとか、弱い立場の働く者を踏みにじるようなことが起きています。 根っこのところで社会を支えている者たちが大事にされ、人間的に生きていける世の中であってほしいと思いました。 ちょっと話を広げすぎましたけれど。

有料だと知らなかったのかな・・

041
おばさん
二十歳そこそこという事で 普段はコンビニで買い物しているんだろうなぁと思いました トピ主さんが働いているお店では買い物しないから 袋が有料だと知らなくてつけてくれるのがあたりまえだと 思っていたのだとおもいますよ 「レジ袋は必要ですか?」の中に、袋の値段をはっきりさせる必要があったと思います 「お付けしますか?」では ただのサービスに何をもったいぶっているのだと 思われた可能性もあります いつもそのお店で買い物をしている 買い物慣れている人がお客とは限らないので 有料であることをはっきりさせる必要があったとおもいます

いやな思いをされましたね

🐧
あしか
今回はお気の毒でした。いやな思いをされましたね。 私も以前接客とは違いますがまあ似たところもある、いわゆる「感情労働」をしていました。 その間、心折れること何回か。ただそれ以来、接客業の方々には「お客様面」をして傷つける ことのないよう気をつけてきました。(ただし、お店の方があまりに無礼な場合は別。穏やかに 注意します。) 暴言は一種の暴力だと思うんです。だから傷つくのは当然です。 ただ、お気持ちはわかるだけに、これ以上何度も思い出してご自分を何度も傷つけることもまた 避ける方がよいかなと思いますよ。今回ももしかしたら「そんなことくらい我慢しなさい」というレスも つくかも知れません。でも、それもスルーできる能力もまた必要です。 お客様からのクレームは、業務に関することだけはきちんと聞いて、いわゆる言いがかりのような ものは聞き流せと私は上司に教えられました。それもまた自分を守る大切な心がけです。 非常識な方はいつかどこかで痛い目にあいます。同時に、やさしいお客様にも会うでしょう? そういう方々のためにがんばりませんか?

信じられない「神様」たち…

💢
でも低血圧
分かります! 私、海外の旅行代理店で働いています。お客様の9割は日本からのツーリストです。 夕方6時閉店なのですが、閉店後の業務を終わらせ、パソコンを落としている時に、5歳ぐらいのお子さんを連れたお母さんが入って来ました。 入り口に CLOSED のサイン、店内の照明も落としてあり、明らかに閉店後だと分かるはずです。 「どうされましたか?」と尋ねたところ、「明日のツアーの予約したいんだけど」と。 「申し訳ありませんが、6時で閉店致しましたので、承れません。もう、7時過ぎですので」 と言ったら、 「でも、まだ居るんだから予約してよ!」 お断りしたら、「じゃあ、他に行くから、確実に明日の予約とれる旅行会社を教えなさいよ。紙に場所、書いて」 街のマップを差し上げ「この通り沿いに、夜遅くまでやっている所が何軒もありますから、そちらへ」 そしたら「そんなの知ってる」… ええ? 諦めて出て行きしな、子供に向かって 「やってくれないんだって。もっとちゃんと働いて欲しいよね!」 と大声で…。 日本でも閉店後のデパートとか行って、騒ぐんでしょうかね。 お客様は神様だそうですしね。

あなたは悪くない

😨
子持ち主婦
客だからって威張りすぎって人いますよね ご愁傷様です

いつかバチが当たります

🐱
動物の味方
今年は申年。凶暴なお猿さんが向こうからやってきたのですね。 トピ主さんとしては避けようもないし、よく我慢しました! トピ主さんが正論であっても言い返さなくてよかった。反省どころか、言い争いや逆恨みなど、その数倍も嫌な思いをすることになるはずです。 これほどコミュニケーション能力も人間力もない人が幸せになるはずがありません。 会話も成立してませんよね。お猿さんの方がよほど賢そうです。 そういう人、いつかどこかで、決定的に人と衝突します。あるいは、仕事等で評価されるはずもなく、ずっと底辺にいることにもなりそうです。 神様は見てますよ。もっと手痛いやり方で、バチをあててくださることでしょう。

接客

🙂
あのこ
機嫌の悪い状態だったのでしょう。あなた様が普通、普段通りの接客であったなら、さっぱり忘れましょう。いちいち気にしていては、気を病みますよ。疲れる職業。ご自愛ください。

言葉を変えても同じ内容の「質問」を繰り返しては意味がナイ

😝
わからずや
>最後のレジ袋は必要ですか?の問いに無視。 で、変事が無いのは、意味が通じていないからです。 となれば次の問いかけが、 >『袋はお持ちですか?』 では、通じるはずがありません。 この場合、二度目の質問は少し内容を変えて「袋は有料で1枚○円ですが、いかがいたしましょう?」とすべきでした。 トピ主さん、日頃から、このように「イラッとくる対応」をしていませんか?

暴言を吐く人は

🐱
ぷ~さんパン
年を取って暴言を吐く高齢者になったりする。相手のことを思いやれない人が将来クレーマーになる可能性大。 こういう人こそお客様は神様だ!と言い放つ人なんでしょうね。お育ちなのでしょう。かわいそうな人です。

ここで学んだことは

コボちゃん
お疲れ様です。よく耐えました。 ひどい客ですね。 しかし世の中もっと悪質でしつこい客もいますよ。 ずっとネチネチとクレーム入れての営業妨害と恫喝。 ここからあなたは対策として 自分から何を学びましたか? とりあえず聞いて欲しくてだけでは 現場から何も学んでいません。 今後、同じようなケースに遭遇した場合 あなたはどうしますか? 考えましたか? 私なら「見たらわかるやろーが」と返事する レベルの危険な客には枚数は聞きません。 購入した商品の分だけレジ袋を使い、 その分だけ加算します。 「ありがとうございました」だけははっきりと。 聞こえないとか言われないようにね。 そういう子どもは今後ロクな人生を送らないので 放置でいいです。 愚痴や共感より対策と改善を先に考えてください。

お疲れ様でした。

041
パンダ
接客していたら、信じられないくらい、色んな人と遭遇しますね。普通の顔しているのに驚かされる事がありました。 店員は召使いじゃないんだからね。勘違いしてるんですよ。

気にしない、気にしない

🐶
しば犬わんこ
良かったんですよ、客と店員としての 一過性の関係なんだから。 だって、そんな暴君と親族だったら 毎日バカタレの暴言に晒されます。 あんなヤツらと他人で良かった。 レジ通す間の数分の関係で終わって なんてラッキーなんだ。 心から本当にそう思っています。

見た目は20歳前後でも知能は幼稚園児未満

🙂
かた
レジ袋が有料だと知らないのではないですか? レジの周囲にたぶん張り紙などはしてあると思いますが読んでないのでしょう。 コンビニなどは自動的に無料でついてきますしね。 トピックに書いた会話は省略しただけかもしれませんが、 返事が無かった時点で 「レジ袋は1枚○○円ですがご利用になりますか」と伝えるといいと思います。 まあ、すごく態度の悪い人なのでそう伝えても「うるせー」とか言われるかもしれませんが、 有料であるということを相手に認識させないと後々面倒なことになりそうです。 1枚○○円なのか、1回○○円(何枚でも同じ値段)なのかわかりませんが、 1枚○○円ならば基本は1枚の袋に全部入れるものだと思います。 たぶん量が多かったか、 食料と雑貨などが混じっていて同じ袋を嫌がる可能性があったのだと思いますが、 「何枚おつけしますか」と聞くのではなく、 「量が多いですが1つの袋に全部入れますか、二つの袋に分けますか」または 「食料と雑貨は別の袋に入れますか」と具体的に聞くといいと思います。 見た目は20歳前後でも知能は幼稚園児未満だと思って根気よく接してください。

明らかに「変」な客にダメージ受けなくていいのよ

🙂
リンゴサンド
自分に非がない、と思える客の暴言などに心を揺らす必要はありません。 今まで全然そういう方に出会いませんでした? ま、世の中これだけ人がいればそういう人もいるよね~ 虫の居所悪いのね~ 八つ当たりしないで欲しいわ~ホント 位に思っといてください。 ただ無愛想には見えるのかもしれない、ので同僚に聞いてみて。 事務的過ぎてカチンと来たのかもしれない。 逆にソフトで丁寧、大人しそうに見えるので○カな客に目を付けられやすいのかもしれないし。 自分がどう見えてるかは接客業としては意識しておいた方が良いと思います。 あ、ちなみに私はレジのスーパー無愛想で構わない派です。 手早くて無駄のない接客に心の中で「いいね」押してます。 口に出さずとも客は結構見ています。 なので「どう見えてるか」分かった上で、というのが大事かと思います。 日々お疲れ様です。 頑張ってくださいね。

慇懃無礼を目指すのよ!

🙂
春巻き
そんな人であっても、相手にしなきゃならないサービス業界、本当にお疲れ様です。 でも、学びましょ。 返事がないのは不要ということ。 袋は有料ですが、必要ですか?と聞いて返事がなかったのよね。ならば、ありがとうございました。と営業スマイルで丁重に頭を下げて、次のお客様にいらっしゃいませ、と向き合えばいいのです。要るなら言って来るでしょ、そしたら少し迷惑げに、でも私はプロなんだからそんな客にも笑顔は見せてあげるわよ、仕事じゃなきゃ相手にしない人たちなんだけどさあ!という慇懃無礼満開で、はい?と返事すればいいわけで。 ついでに言うなら、ごめんね、その人の肩を持つ訳じゃないけど、買い物かごの中のこの量が、レジ袋の一枚ではいるか、二枚必要か、は、キャッシャーさんの方がわかるよね。素人はよくわからんです。 明らかに二枚なら別だけど、そこで何枚ですか?は、知らんがなと思われるよ。一枚寄越せば問題なくない? 嫌な思いをしないように自衛もしましょうね。

どうしようもない若造が増えました

🙂
MK
容易に想像できます。 戦争のない時代が70年続き、すっかり平和ボケした幸せな国には 礼儀どころか常識もわきまえない人が増えました。 そんな若者を生んだ家庭教育と学校教育を嘆くしかないですね。 数的にはあくまで相対性の問題なのでいつの時代にもどの世代にも そのような者はおりますが。基本的には哀れな連中です。

いますよねー、そういう人。

🐧
ぐー*
年越し早々イヤな思いされましたね… 三が日の間に働いてくれてる方がいてるから、お正月のんびりできる人たちもいてるのに。。 20代そこそこってことなんで仲間内で連んでちょっと粋がってたんでしょーね。 かくいうあたしも20代ですけど、たまにそーいう同年代見かけますね。 そーいうのって大概が高校の時とかに悪ぶれずにいた残念くんたちだったんですよ!だから今遅めの反抗期なんでしょ、可哀想。わら あたしも高校のときにバイトしてたファストフード店でお客さんにトレー投げつけられたりとか暴言吐かれたりとかありましたよ! しかも4割くらいの確率でおかしなお客が来るんですよ! すんごく腹立つし傷つくけど、仕事自体ゎ楽しかったし、お礼言ってくれたり褒めてくれるお客さんもいたのでプラスの言葉を励みにしてました! 主さまにも毎回お礼言うてくれはるお客様いてませんか? そーいう人たちを励みにしていきましょ! おかしな人ゎもはや客ぢゃないんで何言われてもムシですよ! ムカつきますけどね、そんな奴らのせいで心乱されるのも腹立つでしょ? これからもお仕事頑張ってくださいね!

ありがとう

🐱
love
るぅさんのようにお正月も働いてくださる人がいるからこそ、我々は便利さと言う恩恵を受けられるのです。 その失礼な客に成り代わりお礼を申し上げます。 「ありがとう」 そしてるぅさんに代わりにその3人組に言ってやります。 「バカたれ?お前がな!」

おつかれさま

041
カバ
ただ、スルー力を高めることができないなら、接客は向いていないと判断して仕事を変えた方がいいと思います。 残念ながらよくあることなのに、いちいち忘れたくても忘れられなくてあちこちに愚痴を垂れ流さないといけないようでは、今後もやっていけません。 コールセンターでもそうですけど、客の暴言を受けて精神病む人もいるんですよね。 そんな風になりたくなければ、仕事を変えるか、スルー力を高めるなど自分なりのストレスマネジメントを研究することです。 ネットで愚痴を書いて発散するのはあんまりお勧めしません。 長期に続けて面割れしたら解雇の可能性もありますしね。 正直、ネットで職場関連の相談をする方って勇者だなって思います。

私なら

🙂
こっぷり
私なら、負けず嫌いなので絶対に負けません。 と言っても、やり返すのではなく、徹底的に余裕の笑みで返します。 内心で、言い返せない立場の人間(この場合、店員)になにをいきがってんだ、かっこ悪ー、普段威張れないからって人前で見栄はってんじゃねーよ、そんなに大声出したって怖くねんだよ、、、、、 と、思いながら、満面の笑顔で接します。 で、少しだけ、勝ったぜ、、、という気持ちを表すためにチョットだけニヤリと笑うか、鼻でフンッとわらいます。 バレない程度に。

解ります

😨
ハナミズキ
私も販売の仕事をしてるので似たような経験が何度もあります。 お前はアホか?とお客さんから言われた事もあります。私はアホだけど、あんたに言われる筋合いはないと心の中で毒づいた事もあります。 自分は客の立場だからと態度が横柄になる人もいますね。 私は、そういうお客さんが自分の身内でなくて良かったと思う事にしてます。 こんな嫌味な人の家族は大変だろうなと思う事で気持ちを切り替えてます。

もう一度、情況を再確認して

🐱
厨子王
トピ主さん! 大変でしたね。 そして、今後のことですが社内で統一マニュアルを確認 されると宜しいです。 いろいろ難しいお客さんがお見えになることがあります。 そうした場合の「対応マニュアル」を制定して置くのです。 それから「割切り」も必要ではありませんか。 こちらが お客様を選ぶ訳には行かないと言う立場ですからね。 余りに酷い場合は、レジ作業を中止して責任者に対応を 依頼するケースも想定して置かれたらと思います。 「お客様は神様です」の対応が万能ではありません。 売らない自由もあって良いと思います。売買は双方の合 意に基づいて行われるものです。

悪い習慣のある人だった

💄
習い性となる
習慣が第二の天性になる。 悪い習慣を繰り返していると、それが生まれつきの性格のようになる。 仕事、お客様、それだけの理由で諦め忘れること。 暴言、自分が聞いて嫌な言葉は使わないこと。 品よく、心、礼、節が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧