本文へ

30代以上の側弯症の方、お話きかせてください

レス14
(トピ主 1
😢
泣き虫
ヘルス
はじめまして。35歳の女性です。 今から20年前、中学生の頃に側弯症がわかり、2年弱装具をつけて治療していました。昔は成長が止まると側彎の進行も止まると言われており、治療が終わってからは一度も側弯症外来には行ってません。角度は忘れてしまいましたが、20度代で、手術は勧められませんでした。 側弯症のことなんてすっかり忘れていたのですが、20代後半から体質が急に変わり、毎月の排卵痛がきつくなったり(1週間から10日くらい腹痛や体調不良が続きます)、胃腸が弱くなったり、パニック障害にもなったり、病院ばかり行ってます。婦人科では腹腔鏡検査までして、子宮卵巣に異常はないと確定診断がおりています。今一番つらいのが胃腸障害で、機能性胃腸障害、去年からは逆流性食道炎を患っています。 神経質でストレスの多い環境にいたのでそのせいだと思っていたのですが、ネットで調べているうちに側弯症が関係しているのでは?と気がつきました。私の場合身体の左の方に背骨がぐーーっと寄ってきている箇所があるので、まさに胃を圧迫しているのでは?と思います。きちんと内臓が正常な位置に収まっていないから正常な働きができていないように思います。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、側弯症を患ってきて30代、40代あるいはそれ以上になった今、何か自覚症状はありますか?わかれば側彎の角度も教えていただきたいです。手術された方、手術しない選択をされた方、いろんなお話聞かせていただきたいです。手術された方は術後の大変さや日常生活に戻れるまでの期間、また術後、体調の変化はあったかどうか、手術してよかったかなど聞きたいです。今はどれくらいの角度で手術を考えるのでしょうか? まずは私自身も20年ぶりに側彎外来に行かなくてはと思っているのですが、同年代の同じ病の方のお話も聞けたらなぁと思います。

ランキング

レス

参考になれば・・・

😢
りも
私は小6の時に側弯症と診断され、中3まで装具をつけて治療しましたが、効果が得られず高2で手術しました。30度を超えていたと思います。 手術を決めた理由として 118歳を過ぎると手術費の何割か負担がかかる(16歳でしたので無料、当時手術費総額で500万と聞いています。) 2まっすぐにはならないけど、角度が少なくなる(身長が伸びる) 3装具をつけるのが嫌だった 私は現在33歳です。手術は17年前ですが、とにかく辛かったのを覚えています。術後の痛み、吐き気・・・。それでも思春期に装具をつけることの恥ずかしさに比べたら、我慢できました。その4年後、骨を固定していた金具を抜き取る手術をして、側弯の治療は終わりました。 背中の切開は50針超、お尻から軟骨を移植しているのですが、そこは10針くらいです。 現在は年1回の受診で経過を見せていますが、問題ありません。 ただ、長時間座っていたり、立っていたりすると背中が痛みます。トピ主さんのような症状はまったくありません。 手術痕は気になりますが、手術をして本当に良かったとおもいます。

40代です。

あきちゃん
初めまして。40代主婦です。アタシも中学の頃、脊柱側弯症と言われ、再検査、器具をつけることになりましたが、嫌でつけていませんでした。アタシの場合、バドミントンをやっていたことが原因ではないかということでした。角度までは覚えていませんが、右に曲がりそしてまた左に戻っているという感じの曲がり方です。器具はつけてなかったけど、定期検査では特に進行している様子はありませんでした。「将来ぐんぐん身長が伸びたらどうなるかわからない」と言われましたが、幸いアタシは身長があまり伸びませんでした。その後も特に気にすることなく今まできてます。内臓にも異常はないし、躁鬱病ですが、これも原因ははっきりしているので。ただ胸のレントゲンを撮ったりすると「曲がってるなぁ」と思います。

軽度のものですが

🐤
まんまる
以前こちらでコメントした まんまる です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0620/134822.htm?g=03 私は小5の頃にわかり、中3まで経過観察のみでした。 身長は成人するまで伸び続きましたが、角度はさほど進行していないようです。 (小5で151cmから現在171cm背の高い女性に多い病気らしいです) 30歳を過ぎてから専門の先生に診て頂きました。 結局『側弯症として手術や治療するほどの角度ではない』との事でしたが やはり、特発性の病気なので、民間療法や流行的な運動は悪化するから しないように言われました。 あと噛み合わせについて質問しましたら 歯並びが悪いことで背骨が歪む事はないし、背骨が歪んでいるから 噛み合わせが悪くなる事もない、関係ない。 最近はなんでも側弯のせいにしたがると言われました。 最近では卵巣膿腫で右側卵巣を切除しましたが これも関係ない事だと思います。 生理痛は最近になってなので歳かなーと(39です)。 ただ、全身麻酔の時に脊椎注射の位置で先生が困っていたので 関係ない病気でも、側弯の申告は必要だと思いました。

40代です

🐶
えり
中学で側湾症になりました。装具も持ってましたが 夜と通院しか、しなかったな・・・。 手術をしなくてはいけないほどです。 40度越えてました。痩せていたので健康骨が出ていて嫌だった 就職試験は健康診断で落ちました。 でも、落ちて良かったかも。 当時は腰痛・腹痛を起こすと年に数回でしたが 相当ひどかった。 私はS字に曲がっていました。場所にもよるのかも。 子供も臨月で生んだのに栄養が届かなかったのか 細い、低体重児でした。 今はひどい腰痛など起こすことがなく 健康になった気がします。両手を使うスポーツをしている せいかもしれません。出産で曲がる事があるらしいので 良くなったのかもしれません。 40歳過ぎて健康診断に行くようになり(若い時は行ってません) レントゲンの結果には、横隔膜背骨側湾放置可と いつも書かれているので、良くなったのかしら? 1度何度か調べてみたいとも思ってますが 中々いけません・・・

私も知りたいです

041
40代女性
医者に、側湾の人は中年を過ぎると、人よりも体の不調が多くなる傾向があるといわれました。また、私は妊娠しませんでした。あと、関係ないかも知れませんが、手摺りがないと階段を降りれないし、車の運転が下手です。他の車との距離感が全くわかりません。これらも側湾症が原因なのか知りたいです。

側湾持ちです

041
匿名
40歳主婦です。 小学校の頃から側湾持ちで、体操を勧められましたが、続けなかったせいで、改善せず。 背骨は、右の脇腹が外にでている感じです。 その部分はずっとだるいような痛みがずっとあります。 また、右の骨盤の上、肝臓のあたり?が常に痛くて神経が当っている?ヘルニアも患っているかも?と思っています。 私も強迫性障害という病気があります。 背骨が曲がっているから神経の伝達などにも影響するのかなぁなんて勝手に考えています。

私も

041
ゆたわた
36歳、2人の男の子の母です。 私は18歳にやっと背骨が曲がってる?と、たまたま背中に薬をぬってもらうために背中を曲げたとき妹が気付き、脊椎そくわんだと判明しました。 それまで左のウエストのほうがくびれていることは知っていましたが、小学校の身体測定でも脊椎に異常なしだったので、全く予期していなくてショックでした。 私の場合はもう骨の成長期を過ぎていたため、治療できないとのことで、コルセットも手術もしませんでしたが、その後整体には何年か通いました。 そこでこのままいくと、一年で一ミリずつ傾いていく、とか、数字は曖昧ですが言われて、年をとってから背骨がどうなるかとても心配です。 子どもが生まれて忙しく、整体通いもやめてしまい、今は何もしていませんが、内臓などには特に症状はないように思います。 全く調べていないので、何か当てはまるかもしれませんが、私も年々排卵痛がひどくなっている気がします。 足を組んだり、横座りはいけない、正座がいいといわれましたが、それもあまり守っていないので、私は今後が心配です。

レスありがとうございます

😢
泣き虫 トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 やはり側彎があってもひとそれぞれなんですね。私も自分の不調が側彎と関係しているって気がついたのが最近なので、それまでは背骨が曲がってることくらいなんともない、って思っていて。。。背骨って大事なんだなぁと痛感しているところです。 中学のころ、装具をつけるの本当にイヤでした。痛いし苦しいし。装具がとれてからはもう病気は解決したと思っていたのに(涙)20年経ってまたこの病気に苦しむとは・・・。 愚痴のようになってしまいました。スミマセン。レスありがとうございました。

出来る事をして気にしない

😀
えり
レスを読みました。 悩んで原因を探しても仕方ない気がします。 50歳過ぎれば、早い人なら老化で背が縮み 腰が曲がってきます。 乳がんで片胸を取ってもバランスが崩れ背骨曲がります。 今の状態を維持し異変があれば病院へ行く 被害を最小限に抑えれば、愚痴はいらない気がします。 私は足の長さも5cm違うし、そのせいかヒザも調子よくないけど その日の体調で、ごまかし過ごしてます。 抱えているから私も悲しい事があったけど こんな身体でも結婚して、子供授かり、仕事も出来てるので 感謝してます。 でも就職試験落ちた時は思春期だったのでこの世の終わり位に 落ち込みましたが。 歳を取ると運動不足も体調不良の原因になる気がします。 加齢により健康診断の度に4ヶ所ほど毎年ひっかかります。 40歳前後からはそんなものだと思っています。 そう思っていた方が楽ですよ。 背骨のせいで・・・って思わなくてもいいし 曲がっていてもないともっと困るから お互い身体大切にしましょうね

側弯症について

😀
よねよね
はじめまして!38歳女性のよねよねと申します。 側弯症の事で、誰かと意見交換したく書き込みします。 この病気にでは、本当に悩みますよね。私も年をとるにつれ、筋力がなくなり痛みも出てきたように思っています。疲れやすいですよね。 人によって弱いトコロが違うかもしれないけど、私は肩こりからくるものが多く、婦人科系には出てないと思います。人と比べても生理痛は普通だと思います。手術は、リスクが伴うので私は親と相談してやめました。医者もすすめなかったので。 年齢とともに、筋力が低下し、骨を支えてる背筋腹筋が弱くなり猫背になってきたように感じるのが最近の自覚症状です。なのでスイミングを始めようか検討中です。 何か良い情報があれば、意見交換をお願いしたいです。 よろしくお願いします。

40代です

ひで
私も小学校の低学年で側弯と診断され、コルセットをしていましたが治らず 中学に入りコルセットを外してしまいました それからは病院にも行かず、結婚・出産しました しかし徐々に腰痛や息切れがするようになり、昨年整形にかかりました Sの字の側弯で上が35度下が60度まで曲がっていました なので8月に手術をしました、真っ直ぐにはなりませんがある程度治りました 手術後はコルセットをしなくてはいけません 術後3ヶ月なりますが仕事復帰しています(今月コルセットが取れました) 今は背中の筋肉の硬さによる肋骨の締付や違和感・腰のピリピリした痛みがありますが 痛みも日々良くなっているようです 手術をして良かったかは未だわかりません 重度の側弯の為、矯正により骨盤がズレ見た目でも腰の歪みがわかります しかし、手術をして良かったと思える様に前向きに行こうと思っていますよ

30代です

041
少佐
私は小3の時に側湾と診断され、小6まで装具を着けていました。 中学以降は装具は外し、通院もやめてしまいました。 30代に入り、半年~1年に1回レントゲンを撮る定期健診を 自分からするようになりました。 逆S字の湾曲で上が50度前後、下が40度前後です。 右の肩甲骨と、左の肋骨が突出してます。 姿勢が良くパッと見分からないせいか、手術は勧められていません。 先生は結構曲がってるね~って言いますが。 1年ほど前から右腰だけ腰痛が出てきてしまって。 腎盂炎にも数回なったんですが、それも右・・。 因果関係は解りません。 生理痛は酷かったのですが、カップに変えたらピタリと治まり 不順だった周期もきちんと来るようになりました。 今は都内の治療院に行き、側湾体操を自宅で毎日しています。 そちらの治療院では赤ちゃん~10代がメインの患者ですが 40歳での施術例もあり、治療前・治療後の写真を見たのですが 明らかに肩甲骨の突出が無くなってました。 私も徐々に良くなってきているのが分かります。 アレだけ痛かった腰痛も治まりました。

治す方を選択しました

😑
あい
40代です。私も子供の頃に側湾症になりました。運よく手術する程には進行しませんでした。 私も整形外科医には、やっても効かなかった体操を勧められただけでした。 30代のあるときまで私も側湾症と共存派でした。しかし、あるきっかけで治そうと思い直し、ここ10年程本当に色々な治療、主に民間療法をトライしてきました。 時間はかかりましたが、かなり背骨がのびてきました。まだ普通に歪みはありますが、10代、20代の頃よりは体調も含めはるかに良い状態です。 背中の一部の歪みが少しのびたとき、腸の不調が消え、生理不順が周期的にくるようになり、持っていたアレルギーがなくなりました。側湾でこんなに不調をおこしていたなんて…。 皆さんも諦めず近くで良い先生を探してみてください。側湾症の完治がムリでも体調改善は可能ですから。 PS.まんまるさんへ 噛合せも背骨と関係してますよ。生まれつき顎の骨格が正常でない友達がいます。今はマウスピースで調整してるので背骨ものびてますが、マウスピースを長くはずしてると背骨がズレてくるそうです。その先生、勉強不足ですよ。

参考になれば

🐶
てっちゃん
私は59歳側湾症が分かったのは高校生1年生の時でした。校内集団検診で指摘され、大学病院で特発性側湾症と言われました。角度は覚えていませんが35度前後だと思います。その時の処方されたのは体にブランコみたいな物を着け、首を引っ張るというお粗末な装具を作りました。それは1回も使わず、倉庫の中にお蔵入りとなりました。その時は悩み、数々の評判の整体院に 行きましたが、直りませんでした。気持ちの転機は大学の同僚とお酒を酌み交わしている時、「そんなことで悩むのはおかしいよ、視力が悪い、O脚などで悩むのと同じだ」と言われ、吹っ切れました。  それから側湾のことは頭から離れ忘れるほどでした、ただ40歳を過ぎた辺りから、腰痛や、背筋痛を年に2,3回ぐらい起こすようになりました。 多分側湾症から来ているのだと思います。そのたびマッサージや整体院で筋肉をほぐして貰いました。角度は今もほとんど変わっていません。  今現在自分の身体は自分で直せないかと色んなストレッチ体操を実践していて大変体調は良い状態で腰痛、背筋痛を発症はしていません。  以上です~参考になったかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧