はじめまして。35歳の女性です。
今から20年前、中学生の頃に側弯症がわかり、2年弱装具をつけて治療していました。昔は成長が止まると側彎の進行も止まると言われており、治療が終わってからは一度も側弯症外来には行ってません。角度は忘れてしまいましたが、20度代で、手術は勧められませんでした。
側弯症のことなんてすっかり忘れていたのですが、20代後半から体質が急に変わり、毎月の排卵痛がきつくなったり(1週間から10日くらい腹痛や体調不良が続きます)、胃腸が弱くなったり、パニック障害にもなったり、病院ばかり行ってます。婦人科では腹腔鏡検査までして、子宮卵巣に異常はないと確定診断がおりています。今一番つらいのが胃腸障害で、機能性胃腸障害、去年からは逆流性食道炎を患っています。
神経質でストレスの多い環境にいたのでそのせいだと思っていたのですが、ネットで調べているうちに側弯症が関係しているのでは?と気がつきました。私の場合身体の左の方に背骨がぐーーっと寄ってきている箇所があるので、まさに胃を圧迫しているのでは?と思います。きちんと内臓が正常な位置に収まっていないから正常な働きができていないように思います。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、側弯症を患ってきて30代、40代あるいはそれ以上になった今、何か自覚症状はありますか?わかれば側彎の角度も教えていただきたいです。手術された方、手術しない選択をされた方、いろんなお話聞かせていただきたいです。手術された方は術後の大変さや日常生活に戻れるまでの期間、また術後、体調の変化はあったかどうか、手術してよかったかなど聞きたいです。今はどれくらいの角度で手術を考えるのでしょうか?
まずは私自身も20年ぶりに側彎外来に行かなくてはと思っているのですが、同年代の同じ病の方のお話も聞けたらなぁと思います。