私は30代の女性で、10代の頃に側弯症という背骨が歪む病気になりました。
20代後半までは元気に過ごせましたが、30を迎える頃からさまざまな体調不良に襲われています。
具体的には自律神経失調、そこからくる胃酸過多、逆流性食道炎、パニック障害、去年からたまに襲われる腰痛、坐骨神経痛などです。
側弯症は今年の1月にも、専門医に診てもらいましたが、中等度で重度ではないため手術適応外で、側彎に関しては治療はできません。
今も、近所の整体や鍼灸院はたまに行ってますが整体に行くと、その副反応で翌日や翌々日、全身筋肉痛状態でむしろ行く前より辛かったりするので、足が遠のいてしまいます。
最近、『仙骨矯正』というものをフリーペーパーで見つけて、とても気になっています。MRTというもので、ベッドのようなものに仰向けで寝て、一瞬のうちに無痛で仙骨にショックを与えて正しい位置に戻すとかなんとか。
どなたかやったことある方いらっしゃいますでしょうか?お値段もそこそこしますし、本当に痛くないの?何をどうするの?という疑問もあり、また家からも電車を乗り継いで行く距離なので、まだ試すにいたっておりません。
そして一回4~5千円で、回数券のような感じで6回だといくら、12回だといくら、みたいな料金も掲示されているのでやはり何度も通わないといけないのかなぁ?とも思っています。
MRTのように機械(ベッド)を使うのではなく、整体院の手技としての仙骨矯正を受けられた方のお話も聞きたいです。ネットで調べただけですが、
近所の整体院、整骨院では骨盤矯正は唱っていても「仙骨矯正」を掲げているところはありませんでした。
側彎がある以上、仙骨矯正も無意味かなぁ?とも思いますが、よさそうなものは試したい気持ちもあります。
お願いいたします。