本文へ

すぐへこたれる男

レス6
(トピ主 1
🐤
とも
恋愛
40代女性。 仕事仲間の40代男性で、すぐ風邪をひき、(夜飲みには行ける)その度1日に何度もマイ体温計で熱を測って「○○度か・・」と独り言のように皆に報告し、電話で相手に「どうしたんですか!?」と驚かれるくらい弱々しい声になり、皆が部屋に戻ってからこれ見よがしに薬を飲む仕事仲間、どうしたらいいですか。 彼も含め、幅広い年齢と男女取り混ぜて6名で案件を進めています。 彼と私は仕事の内容がかなりカブるため、不本意ながら一緒に行動する時間が一番長いです。 基本皆見ないフリなのですが、いいかげんイラついた女性Aさん(息子3人50代)に「風邪引いたって声くらい出せるでしょう、うじうじしてるから余計に辛いのよ」と叱られ、「・・・僕、昨日熱にうなされて、Aさんに酷いことを言われている夢を見ました・・正夢だったんだ」としばらく落ち込んでいました。 こういう人、どう扱ったらいいんでしょうか。 仕事は出来るんですが、あまりに弱く、被害者意識が強いというんでしょうか、一緒に仕事をしているとイライラします。 自分が気遣ってほしいなら他人のことを気遣えるのかというと、年配の仕事仲間(60代男性)が睡眠不足で見るからに疲れている時なども、気遣う様子は全くありません。 皆さんの周りにこういう人はいませんか? どう扱ったら皆の士気の妨げにならず、本人も少しは「おっとこまえ」になるでしょうか。 全く恋愛ジャンルではありませんが、こちらのほうが良いワザを教えてもらえそうな気がして、こちらにトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

褒めて伸ばす

041
あや
心配して欲しいのが見え見えですが、淋しいんだと思います。ここは押さえて、ほめて伸ばすはいかがでしょうか。 私の課にも近い類がいます。わかります。彼は40未婚で、いつも弱々しいので、部の20代女子から部長まで、いつもダメ出しされてます。だから、いつも優しい人かどうか基準で、いい人、そうじゃない人を決めてるみたいです。

ときにはほめることも必要かも。

041
oda
 恋愛ジャンルではなさそうですが、お役に立てればとコメントします。  こういう人はどうでしょうか?  飲み会を開いて、その人の心の内を聞いておくのも必要かもしれません。  基本仕事ができることがあるので、あとは気持ちの部分ですね。  時には褒めて、やる気を引き出すことも必要ではないでしょうか?  「おっとこまえ」になるようにうまく誘導するのも必要ですかね。  よい行動の見本を示したり、仲間内でだれかが称賛されるような行動をとり、 それを基準にすると、自然にマネをするようになるかもしれませんね。 その人含め、6名の方たちがうまく仕事できるように頑張ってくださいね。 それでは。

現実を認識させる

🍴
カレースパ
う~ん、全く白昼夢のなかで生きてるような人ですねえ。 コマッタと嘆いくだけではね~ラチがあかないんで、 ・・思い切って、新人研修受けさせますか。 目的意識をもって仕事をさせようと思うなら、研修が一番早いですよね。

放っておく

😉
秋空のトンボ
派遣をしてた時の上司(上司ですよ!私と変わらない年だけど!)が 何かあると本社の部長に告げ口を言い、皆に仲間はずれされてると3日も休み、 あげく気に入らない人間はばんばんクビにしてました(社員の殆どが派遣なので) 私もクビになった口ですが、こいつ以外の社員とは仲が良かったので 今でも「○○さんがクビになったからお別れ会に来てー」と呼ばれます。 ええ、一身上の都合で辞めた人は1人もいません。全部クビ。 とっちゃん坊やの鑑のような男でした。顔が良くも背も高いのでまさに残念なイケメン。 あの年で独身な理由が良く分かる。 こいつみたいに権力を持ってないだけマシですよ。 放っておきましょう。 言ってるだけですから。下手に渇入れると面倒な事になります。

トピ主です

🙂
とも トピ主
みなさまありがとうございます。 やっぱりほめて伸ばす・・・ですよね。 頭では分かっているのですが・・。 40にもなったのにまだまだダメですね。 こっちが変われば相手も変わる! と日々自分に念じつつ、極力優しくしたいとは思っているのですが、忙しい時やトラブってる時にああいう態度をされると、つい無視してしまいます。 どうしたら心の広い大人になれるでしょうか。 彼だけでなく、私も新人研修受けたいくらいです。 しかし、皆さんの周りにもいるんですね、大人のかまって君。 ちょっと安心しました。 そして確かに、権力者だったら手に負えませんね! 同等の立場で助かった。 今日は天気が良いせいでしょうか、いつもより滑舌の良い「かまって君」です。

自ら変わる

041
oda
 難しいですね。  やはり、自ら変わるって難しいけれども、これも一つの修行と思って頑張ってください。  山本五十六の有名な言葉がありましたよね。  「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。」    まずは、挨拶をしてみてはいかがでしょうか?  何気ない会話も必要でしょう。女性の明るい笑顔が一番ですよ。  「とも」さんの暖かさが仕事仲間さんに伝われば、必ず何らかの変化があるはずです。  良い結果が出ることを楽しみにしております。  それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧