本文へ

仕事で一番大切なことってなんですか?

レス22
(トピ主 3
041
もも
仕事
トぴを開いていただきありがとうございます。 26歳、社会人4年目の女性です。 社会人の先輩のみなさまにとって、仕事で一番大切なことってなんだと思いますか? 私自身は、「誠実な心」と「信頼」、「会社や仕事に惚れ込むこと」かなと思ったのですが 皆さんのご意見もぜひ聞かせてください。 この度、転職活動をしていろいろ感じたことがあり、質問させていただきました。

ランキング

レス

相応の対価

041
なおき
「お金目当てなんて浅ましい」と思われるかも知れませんが、仕事に見合った給料をもらうことは大切です。 不当に低い給料でこき使われると、やる気は出ないし誠実さもなくなっていきます。 反対に自己評価よりも高めの給料をもらうと、それに見合った働きをしようとやる気も出ますね。

ベース

🙂
ササヨシ
ベースは最低限の生活が維持出来る事(給与体系や体や精神への負担等)はあるとして。 一番はやりがいと言うか達成感ですかね。 やはり仕事の波や嫌な事とかありますけど、同僚等との連帯感等で乗り切ることはありますから。 一例で、薬剤師の方が給与が良くても辞めたくなる理由を聞くと、一日が長いとか、変化が無いとか、やはりあるみたいで、人間お金だけの為にじっとしてるのもつらいようです。 やはり程よい忙しさは必要かな。

視点を広く

🐧
サダコ
会社の利益につながり、なおかつ客に満足してもらえる事、だと思います。 ほれ込むとか、誠実とか、個人目線の理想ではなく、会社や顧客のメリットを考えられる事が大切だと思います。 そうすれば信頼なんて、勝手についてくるの。

感謝 でしょうか

中年さん
片方だけのことではないのです。 お客さん(医療などの仕事であれば患者さんになりますが)から感謝されるような仕事をするには、 まずこちらが感謝の心を忘れない、又は、尊重する姿勢が前提になると思います。 社会に出て四半世紀になりますが、最初の頃「感謝」が大事だと教わった時は、 そんな理想的なこと言われても‥と思いましたが、 最近ようやく、それを目指しているかどうかで違ってくる事は多いと感じてます。 ただ、多忙になったり、運悪く苦労が報われない場面も多いので、 その気持ちを維持し続けるのは大変なことでもあると思います。 まだまだこれからが楽しみなトピ主さん、がんばってくださいね。

え、なんだろ・・・

041
ユウ
仕事で大切なことか・・・ 能率 気遣い 対価 かしら。 書いてて自分でもピンとこないけど。 お金を貰って働いているということを意識して、会社に貢献できるようになりたいもんです。

「こんなもんだ」と思わない

041
わにわに
タイトルのことを肝に銘じてます。 高をくくったら、甘く見たら、どんな方向性であれ、それ以上成長できませんから。

自分のケツは自分で拭く…かな

ちぃ
下品な表現で失礼! 要は自分のしたことに最後まで責任持つということ。できない大人の何と多いことか…

コミュニケーションと自己研磨能力

041
kimipooh
結果は大事というのは脇に置くとして、 常にスキルアップを心掛け、仕事をしやすいように取り組むこと そして仕事を行う上で必ず必要になる様々な交渉をうまくできること かなと思います。 交渉とは仕事を円滑にすすめるように事前確認を含む交渉をしたりとかも含まれます。 誠実な心や信頼、惚れ込むのはもちろんあったほうがいいですが、必須のものではないかなと思います。もちろん「誠実な心がない」というのは、適当に仕事をごまかすとか不正なことをするという意味に即なるわけではありません。それはしてはいけないことです。 ですがすべての仕事において誠実な心、つまり正直にすることが正しいことかどうかは状況次第で変わります。たとえば、言われたことを正直にそのままするのではなく、それをするにあたって想定される問題などを考え、その問題が起こらないように事前確認や打ち合わせその他もろもろの交渉を行うなどということは十分に考えられる話です。

職務をまっとうすること!

041
社会人10年目
一番大事なのは職務をまっとうし、利益を上げられること!ですよ。 トピ主さんのあげた 「誠実な心」と「信頼」、「会社や仕事に惚れ込むこと」 これは直接的に会社の為になっていないのではないですか? もちろん、そういった要素があって結果的に会社の為になるならよいですが。 会社はおままごとではないので、利益をあげられる従業員が欲しいのです! ちなみに今、企業が優秀な人材を抱え込み始めているようです。

ほとんどの仕事

041
しんじ
ほとんどの仕事は、正確に速くできれば良いということです。 1に正確さ 2に速さスピード  速くても間違いがあれば、苦情が来ます。 それと、普通以上に働くか、普通に働くか、普通以下に働くかで、個人の運命は、 大きく変わってきます。

プロ意識と割り切り

041
ゆきまち
二つになってしまいました。 沢山の働く女性に出会ってきましたが、私が一番大切だと考える、 「プロ意識」と「割り切り」 を持っている人に、は未だ出会った事がありません。 「プロ意識」はよく聞く言葉ですが、本当に理解し実践している人は少なく、 私も真理を文章で簡潔に述べるのは難しいです。 いい機会です。 プロとは何か考えてみてはどうでしょうか。 「割り切り」は仕事は仕事という感覚を身に付ける事です。 所謂デキル人ほど、仕事は仕事中にやるものです(仕事=趣味を除く)。 また、本音と建前、オフィシャルとプライベートを上手く使い分けることができます。

愛社精神かな

041
タンポポ
職場では、ほうれんそう 報告、連絡、相談 を大切にします。

トピ主です1

041
もも トピ主
>なおきさん お金は大事ですよね。社会経験を積むにつれ実感しています。 今回の転職活動でも、給与はポイントにしてましたが、やはり仕事内容に興味がないと苦痛になるなぁと感じました。 今度の仕事は、現職より実績評価される職種なので、自分がどこまでやれるかの挑戦です。 ありがとうございます。 >ササヨシさん 刺激というか、自分の力で乗り越えようとする力を発揮しやすいのは企業ですよね。 そこが企業と、病院勤めと違う部分だなと思います。 私の現職はコツコツとした医療技術職ですが、もっと人と関わって成長したい、ビジネスに携わってみたいと思い転職に至りました。 ご返信ありがとうございます。 >サダコさん 視点を広く持ちたい…。まさにそのための今回の転職でした。 私の考えは個人目線ですね。教えていただいてありがとうございます。 次は医療だけどサービス色が濃い業界なので、肝に銘じてがんばります。

一番大切なのは

041
きのこ
【誠実】であることだと 思います。 これはすべてに通じています。 取り組む仕事に対しても 勤怠にしても 職場内人間関係にしても お客様に対しても。

トピ主です2

041
もも トピ主
>中年さん 仰られているのは、自分の会社にもだし、顧客にも感謝しなきゃいけないよということと捉えました。 感謝の気持ちを持たないとって思うんですけど、結局仕事は結果を出さないと意味がなく、結果を出せてない自分に焦って自分のことばかり考えているんだなって気付きました。 不器用だけど、不器用なりにがんばります。 ご返信ありがとうございました。 >ユウさん ご返信ありがとうございます。 私はまだまだ、自分目線でしか物事を見られてないんだなって気付きました。 >わにわにさん とてもずっしり来ました。 どんなことでも仕事って地味な作業の繰り返しで、たまに「自分何やってるんだろ」って現職では思うことありました。 でも輝いて見える人はやっぱり人一倍の努力を地味に、でも確実にされている。 私は今、仕事で必要とされるようになりたい、人を動かす人物になりたい、とか漠然とした気持ちがあるのですが、一つの仕事をしっかりやって会社で必要とされる人に成長していきたいです。

トピ主です3

041
もも トピ主
>ちぃさん 自分はそうならないよう肝に銘じます。 ご返信ありがとうございます!

そういうアンケートが社内で回ってきたわー。

041
微妙に辞めたい会社員
 そんな私は「キッチリ間違いのない仕事を期日までにする」かなぁ。事務なので。  あとやはりお給料は大事。高ければやる気も出るけど、安くてコキ使われても、なんかそこそこの仕事でいっかって思っちゃう。まぁ今はそんな事、言ってらんないんだろうけどね・・。はぁ。  それと円滑な人間関係かなぁ。私の仕事は取引先とのやりとりがほぼ全部だったりするので。やはりそこで対立してはいけないかなぁと。こう、潤滑油的存在になってた方が仕事も頼みやすいしね。  それにしても仕事って本当、大変です・・・。

いろいろ

041
みほ
1、会社の事はあまり知り過ぎないようにする。   あの人の仕事の仕方が気に入らないって事にならないように   ”見て見ぬ振りをする” 2、謙虚。   その会社で20年30年働いてくれた人がおりそのお陰で今の会社があり   給料が貰える。   20年30年働くってたいへんですよね。   そう考えればお局様でも謙虚で接する事ができる。 3、後は、人間関係ですね・・”許す心””広い心””受け流す心”   ”受け止められる強い心”

それぞれ

041
会社員
誠実、信頼などはわからないでもないが、 「会社や仕事に惚れ込むこと」 はそれに値するような尊敬する人物でもいて、 惚れ込むくらいの仕事をしている会社であれば 言えることでしょうな そうでもない会社でそれを他人に同調求めても無理でしょうね

私の金言はーーー。

🐤
平々凡々
・「先行準備」です。 ・就職した部署で、課長がよく言いました。「どの世代の人にも言いたい。仕事は、まず先行すること。人より先に出勤し、人がしない仕事をすること。初心者は、人の倍以上やれ。そうやって自信をつけると、次第に本物になる。」 ・私もその通りだと思いました。以降30年以上、これを自らに言い聞かせています。 ・先駆けて準備すると、余裕ができる。70%の計画も、80%に修正できる。やってみて反省ができたら、以後は80%から出発できる。これで、多くの手持ち仕事がレベルアップできました。

納期と品質プラス笑顔

🐤
ロプロス
トピ主さん、当方メーカー勤務の40代男性です。   どんな仕事でも、一番大切な事は「納期を守り求められた品質の仕事をする」事だと思います。 メーカー勤務だと、それにプラスして「お客様に笑顔で長く愛用してもらえる製品を作りたい」という気持ち。   その為に新しい課題に真摯に向き合い、日々の努力や新たな改善で満足の出来る仕事をしています。  

感謝とモノの見方

ぢゅんち
色々あって書き切れませんが、私からは2つ。 <当たり前に感謝> サザエさんシンドロームなんて言葉がありますが、毎日通える職場があるって、凄いことだと思います。 (倒産を経験して、身に沁みました) その毎日に感謝しながら仕事をしていけば、自然といろんな気持ちが沸いてくると思います。 それをまず大切にする事が、大事なんやな~と思うことがあります。 <目線を変える> 元上司から、パワハラ・セクハラをされた辛い時期がありました。 管理者としては最低でしたが、設計者として純粋に見たら、学ぶ所が沢山あることに、暫くして気付きました。 目線を変えると、こんなにも気付きがあるんだと、目からウロコでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧