本文へ

嫁が孫を保育園に入れてしまいました

レス249
(トピ主 4
😨
さざえ
子供
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。 遠方に住む息子夫婦と孫の事で書かせて頂きました。 孫は初孫で一歳になったばかりの女の子です。 以前息子夫婦には「子供は三歳までちゃんと育てた方がいい」と言いましたが先日息子から保育園に入れたと聞き驚きました。 息子の給料だけでもやっていけると前に嫁から聞いていましたが嫁は働き出したとの事です。息子は保育園に入れる事、嫁が働く事は反対ではありません。嫁のしたいようにさせていると言っていました。 私が三歳までは…と言っていたのに。 三歳までは嫁に育ててほしかったのに残念でなりません。 私は専業主婦なので私が近くに住んでいれば孫を預かってあげるのに… なんて事を毎日考えてしまいます。 嫁にもう一度言おうと思うのですが言わないでそっとしておく方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

言わないほうがよい

041
かえるクン
 (野生の)犬やサルですら群れで子供を育てます。  人間も本来なら社会が育てるべきなのです。人間社会は社会で子育てしないと成り立たないのが本当なのです。女性の社会進出は歓迎するべきこと。  今までならはジーさんバーさんを「含めた家族」が社会の代替となっていた、ところが最近はこのジジババを含む社会をも崩壊しつつあり子育ての環境においていびつな構造になってしまったのです。  子供は親が育てるというのは単なる固定概念であり、親が育てざるを得ない世の中を憂うべきである。もちろん親が喜んで育てることは良いことです。

言わない方がいいと思います

041
焼きサンマ
それぞれの家庭の事情、都合がありますので。 >息子の給料だけでもやっていけると前に嫁から聞いていました トピ主さんに気を使って、息子さんの給料だけでは厳しいのにそう言っていたのかも知れませんし、トピ主さんとその話をした時とは収入が違っていたのかも知れません。 息子さんの給料だけで今はやっていけるが、将来的な事を考えての事なのかも知れませんし、他に事情があるのかも知れません。 本当の所は息子さん夫婦にしか分かりませんし、息子さん夫婦には息子さん夫婦の都合だの事情だの将来設計だのがあると思うので、トピ主さんは何も言わないで見守ってあげるのがいいんじゃないでしょうか?

あのー

🙂
ごはん
3歳までは「ちゃんと」育てた方がいい・・・の、「ちゃんと」とはなんでしょうか? すごく不思議。 息子さんの給料だけでやっていけるのは、お子さんがちいさい時だけなんじゃないですか?これから先、小学校にあがったら教育費がかかるし、高校や大学の事を考えたら、お金は出ていく一方です。 私のまわりでは、こんだけ不景気で先行きが怖い。 こどもがちいさい時しか貯金が出来ない。 といって、仕事してる友人ばかりですが・・・。 っていうか、 トピ主さん。いいお嫁さんじゃないですか。 「息子の給料だけでやっていける」なんて、夫をたてる妻の言葉ですよ。 真実がどうであれ、もし「給料が少なくやっていけない」なんて愚痴られたら、息子さんのメンツがないじゃないですか。

そっとしといて下さい。

041
たれ
息子さんが口にしないだけで、お嫁さんには何か考えがあるのかもしれません。 静かに見守って、困っているようだったら手助けをする…やきもきするかもしれないけど、そういうお姑さんだと、とても頼もしく感じます。

言うなら

041
マダムぴよ
息子さんにどうぞ。息子さんはもう別世帯です。息子さん夫婦が話し合って納得しているならいいじゃないですかー!息子さんのお給料だけでやっていけても、貯金まではまわらないのかもしれないし。 口出しても変わらないし嫌われるだけですよ~!

絶縁覚悟ならどうぞ

041
通行人A
この件に関して、トピ主さんに口出しする権利はありません。 子育ては親の専権事項だからです。 ましてや、トピ主さんは援助をしている訳でも、手を貸しているわけでもない。 権利がない人が口を出せば、待っているのは息子さん夫婦との絶縁です。 ただ、息子さん夫婦の行動が気に入らないなら、 トピ主さんの方から疎遠にするという選択肢はあります。 それはさておき、いろいろな意味で昔とは変わっています。 育児の常識は、時代によって変化します。 一番厄介なのは、現代の常識を知らずに「昔は○○だった」と 昔のことを盲目的に押しつける年寄りです。 3歳児神話は既に崩壊しています。 少なくとも、3歳まで母親が育てないと 具体的にこういう不都合が起こるという研究結果は聞いたことがありません。 また、今は昔と違い、大企業でも潰れる可能性がある時代です。 もし、お嫁さんに仕事を辞めてもらうなら、息子さんは相当な覚悟 (例えば職を失ったら、アルバイトを10件掛け持ちして過労死しようとも、 絶対にお金の苦労はさせない)を示す必要があるでしょう。

ヨソの家庭のこと

041
どーなぷ
息子夫婦所帯は、トピ主さんとは別の家庭ですから、余計な口出しはしない方がいいですよ。

考えるのは勝手ですが

041
ほっといてほしい嫁
あなたの息子さんとお嫁さんはバカなんですか? なーんにも考えずにお孫さんを保育園に入れたと思ってるんですか? あちらだって自分の子供のこと、ちゃんと考えて決めたんだと思いませんか? あなたは、孫のためでもなんでもなくて「自分の言ったことを嫁が無視した」ことが気に入らないだけなのでは? 自分の考えをお持ちになるのは構いませんが、言ったところでただの干渉です。あなたが言ってもなにも変わりません。お嫁さんの反論でも聞きたいのですか?言うのはなんのためですか?言ったところで、モヤモヤはかわりません。

口出ししない事

041
ママたん
これが一番です。以上。

ちゃんと育てた方がいい

041
ASIA
育児放棄でもしているのであれば周囲が介入すべきですが、息子さんご夫婦は適切な保育園を見つけて、家族3人つつがなく暮らしているんですよね? 平日も夜遅くまで、土日も保育園というわけじゃないんですよね? でしたら、口出しは無用です。 それにしても、保育園に行くと子どもはちゃんと育たないのですか? 3歳まではだめで、3歳過ぎたら保育園に入れても大丈夫という根拠はなんですか? 保育園はダメでトピ主さんが見るのはいいってなぜ? 私自身は保育園に通い、わが子たちは私が専業主婦だったため、3歳までは自宅、3歳からは幼稚園に通いましたが、自分と比較してわが子たちのほうがいい環境だったとは特に思いません。 幼いながらも保育園は楽しくきちんとした生活をしていた記憶があります。 みんなで一緒に着替えてお昼寝して先生(保育士さん)にたくさん折り紙教えてもらって…楽しい保育園生活でしたが。 息子さん夫婦の子どもは息子さん夫婦が自分たちの生活環境の中で選択し育児をしているのであり、トピ主さんの思い通りの育児をしなくてはならないわけではありません。

なぜ3歳までっていうんですか

041
ノアの方舟
3歳児神話を信じてますか? 3歳までは親が一緒にいないと不良(死語)になるとか? それは何の根拠もないという考え方もあるんですよ。 まあ、3歳までずっと一緒にいたいという母親もいますから、それはそれでいいと思います。 でも、保育所に預けたからといって、愛情不足になるとか、かわいそうとかいうのは、今時偏った考え方だと思いますよ。 それに、そんな偏った考え方のお姑さんがたとえ近くに住んでいたとしても、お嫁さんが孫さんを預けるとは限りません。 むしろ私なら勘弁してほしいです。

私の考えですが。

💡
私は女・・
トピ主さんの息子さん夫婦の考えはわかりませんが 私のような考えの40代子持ち主婦もいるって事で参考までに。 私の両親は共働きで 「歳をとってもあんた達のお世話にならなくていいように」 が母の口癖でした。 専業主婦の方と兼業主婦で厚生年金を払ってる方とでは もらえる年金が格段に違うってご存知ですか? 我が家は残念ながら一人っ子になってしまいましたので 私達の老後の負担は全てこの子にかかってきます。 私が貰える年金が少しでも多ければ 子どもの負担が減ると考えて働いています。 生活に余裕も出来ますしね。 息子さん達には息子さん達の考え方があるんです。 暖かく見守ってあげたらどうですか? 私の考えをずっと専業主婦だった義母がどのように思ってるか 聞いた事はありませんが意見された事もありません。 自分の考えが全てだとお嫁さんに意見しない方がいいと思いますよ。 変な溝が出来てそれこそ会わせてくれなくなる事だってありますから。 子育ては「親」がするものであって「祖父母」がするものではありません。 そこのところ、よく考えてみて下さい。

心に留めておいて下さい。

041
nana
言ったが最後、二度とお孫さんに会わせてもらえなくなるかもしれませんよ。 女性が出産後も働くのは、必ずしも経済的理由だけではありません。 私も自分のキャリアを捨て切れず子供を預け働いております。 実家の両親には、トピ主様と同じ事を言われました。 主人の両親は、快く賛成して下さいましたが、胸の内までは分かりません。 今の所、実の両親とは疎遠になっておりますが、主人の両親とは良好な関係を築けていると思います。 もちろんお互い思う所はありますが、言葉に出さなければ上手く行く事もあると思いますよ。

そっと見守ってあげてください

041
みみたん
もう保育園に入れてしまったのだから見守ってあげてください。 別々に生活してるんだし、育児に口出しされるとお嫁さんも「何でも干渉して嫌な姑さん」とインプットされますよ。

なぜダメなのでしょうか?

041
はじめまして。泉と申します。さざえ様に質問させていただきます。 なぜ、保育園はダメとお考えなのでしょうか? なぜ、3歳まで家に居たほうが良しとお思いになるのでしょうか? 保育園だと、ちゃんと育たないとお考えの根拠は何ですか? とても不思議に思いましたので、お返事よろしくお願いします。

言うと嫌われる

041
キー
子供の育て方や生活環境は親が責任をもって決めるべき事ですから、何も言わない方が良いと思います。 「3歳までは専業主婦で子供の面倒をみろ」と言うのは、大げさかもいれないけどお嫁さんの生き方にまで口出していることになっちゃいますから。

はい。そっとしておきましょう

😍
バミ
息子夫婦が決めたことです。 口出ししないこと。 もう、立派な大人ですよ。 子育ては夫婦で決めることです。貴方の子育ては終わりました。 見守るだけでいいです。 それから、この未曾有の不景気です。働けるうちに働いたほうがいいです。貴方たちの高度成長期とは時代が違い、ものすごく先行きが暗く、年金も出ないかもしれないのです。 まだこの先、どんどん生活と子育てにお金がかかるのですよ。

あーあ

041
oyome
お姑さんて、どうして結婚した子供の家庭にまで口を挟みたがるのでしょうか? 3歳までというのはトピ主の考え方。 実際に子供を育てるのはお嫁さんと息子さんですよ。 息子さんとお嫁さんが話し合ってお互い納得しているのであれば それで良いでしょう? 放っておいたほうが良いですよ。 ましてや遠方にお住まいなのですから、何を言っても無駄だと思います。

3歳神話ですね。

041
mama
昔はよく言いましたね。 でもこのご時世には通用しなくなってます。 それによく保育園が見つかったなぁと。 待機児童がたくさんいるんですよ。 子育てに口を出してはいけませんよ。 おばあちゃんは、遠くで見守り何か相談されたときはのる。 孫がおばあちゃんに甘えたいときは甘えさせてあげる。 それで十分です。 昔の子育てを今やるとかなり違うので預かっても今の育て方が出来るとは限らないし。 3歳神話を出来る家庭も会えば出来ない家庭もありますから。 息子さんの給料で今はやっていけるけど貯蓄をするとなると 考えたのかもしれませんね。 子供が生まれて.将来を考えてかもしれない。 貴方が3歳まで~~なんて言うことが息子さん夫婦の生活には会わないのかもしれません。いまは保育園に預ける方も多い。 口出しは一切してはいけませんよ。 相談されたら教えてあげればいいことです。 でも、今はママ友や保育士さん。保健師さんの方がプロだったり 現在経験中なので頼りになることは確かですね。 遠くにいるおばあちゃんは会えばにこにことしていることが 一番です。

どうして?

🐧
とろちゃん
トピ主さんに質問です。 何故保育園に入れては駄目なのですか? 私は幼稚園教師をしていましたが、子どもは3歳まで保育園でした。 そして今は短時間ですが保育園で働いています。 保育園は年齢や季節に応じた活動を毎日考えていますし、きちんと調理された給食を食べ、規則正しい生活が送れます。 幼稚園に入園してくる子どもを見ていても、保育園上がりの子は生活力があり、逞しかったです。 我が子も先生方に大事に育ててもらえ、とても感謝しています。 今の時代、何が起こるか分かりません。 子どもを育てるのにもお金がかかります。 息子さんの奥様が働く事を選んだのは素晴らしいことですし、トピ主さんが口を出す事ではないと思います まぁ、きっと近くに住んでいたとしても、そんな風に自分の考えを押し付けてくるトピ主さんには絶対に子どもを預ける事はなかったと思います。

子育てしたければ

041
タンポポ
どんな好きな仕事だって、3歳までは自分で育てますよ。お嫁さんは子育てより仕事を選んだのですから保育園に入れといた方が子供とお嫁さんの為になるかもしれませんよ。

基本的な考え方としては

🙂
左京
息子さん夫婦の子供さんは息子さん夫婦の考え方で育てられるべきものです。 お祖母さんが口を挟む筋合いのものではありません。 現在の「お祖父さん、お祖母さん」くらいが恐らく最後の世代になるんでしょうけれど、「息子の嫁はウチに嫁いできた」「ウチのやりかたに同意しないといけない」といった考え方は、そろそろ通用しない時代になっています。 お嫁さんにしてみても、保育園へ子供を預けて働きに出ることは、お祖母さんの「大事な」息子さん(=ご主人)と話し合った結果の選択ですので、今更お祖母さんに何か言われても困るでしょう。

電話はやめましょう。

041
ママ
お孫さんが可愛いのは分かります。 親子とはいえ独立してある家庭です。あまり干渉しない方がいいと思います。 私も子供がいます。 早くから保育園に入れた子入れなかった子両方いますが社会性が身に付くのは保育園に行ってた子でした。 始めの子育ては分からない事ばかりで24時間子供と過ごすのはストレスがたまると思います。 ストレスでイライラして怒ったりする事もけっこうありました。 保育園に預けるようになってからは子供にも優しくできるようになったし子供も笑うようになってくれたから保育園に預けて良かったと思います。 それからお義母さんが預かるというのは賛成しません。 お孫さんに怪我や火傷なんかさせたらお嫁さんに恨まれると思います。 知り合いに火傷をさせてしまい疎遠になった人を知ってます。 後悔されてました。 年をとれば若い時と違い集中力や体力がなくなりかなりきついと思います。初めはよくても毎日は大変だと思います。 お互いの為にやめてた方がいいと思います。

やめなよ~

041
かば
そっとしておくのがいいと思いますよー。 でも、言いたくて仕方ないって感じですし、いつか言っちゃいそうですね。 別に構わないけど、嫌われるだけですよ。 あなたが何か言ったからといって、息子夫婦が突然方針転換して保育園を辞めさせてあなたに預けるとは思えません。

レスします

😠
プリン
うるさい姑。 いちいち息子夫婦の生活に口出ししないでください。 余計なお世話です。

私も三歳までは

041
なな
私には二歳の子供がいますが やはり三歳になるまでは自分でしっかり育てたいと考えています あとはっきり言葉が話せないと保育園で何かあった時に困るからです 三歳までは親の愛情たっぷりで育てたいです うちは旦那の稼ぎでギリギリです 貯金はできません でも子供が保育園に行くようになったらガンガン働くつもりです でも子育てはかなりのストレスもあります 子供も保育園に行ったら友達とたくさんあそべてストレスもたまらなく楽しいかもしれませんよ 三歳になる前に保育園にあずける事が悪い事だとは思いません 必ずメリットもあるとおもいますよ 今はすべてが進んでいるので 三歳になる前にはもう自我が出来上がってるかもしれません 嫁 しゅうとめ うまくやるにはあまり口を挟まない方がいいかもしれませんね

お気持ちはわかりますが・・・

💔
匿名なの
私はトピ主さんのお気持ち、わからないではありません。 家計などの事情がある場合は別として、あまり早くから子供を保育園い入れて働くのは、良い悪いは別として個人的には勿体無いなと思います。 働かざるをえなくて働いている友達の中には、子供の成長をもっと長く間近で見ていたかったという人も少なくないので・・・ ただ、考え方や価値観は人それぞれですし、四六時中子供と一緒にいるのが辛い人や、子供の為に小さいうちから働いて貯金しておこうという人もいると思います。 子育てに関しては実母から口出しされても鬱陶しいものです。 それが義母からとなれば、なおさら・・・・ もうお嫁さんは働きだしてしまっているのですし、トピ主さんが今更何を言っても反感を買うだけです。 ここはぐっと我慢して、嫌味を言ったりせず、「何か困った事があったらいつでも頼ってね」というスタンスでいるだけに留めた方がいいと思いますよ。

放っておいてください

041
さんまの塩焼き
息子さんといえども、遠方に住み所帯も別々。 息子さんの家庭の事です。 お二人で決めた事に口をはさむのはやめてください。 私も2人出産しましたが、産休のみ取得し、18年働き続けています。 女が働くのはお金が全てではないのです。 キャリアを積みたかったり 妻でも母でもない、個の自分が社会に参加できる時間を持ちたかったり 理由は様々です。 トピ主さんの仰る“3歳までは母親が育てる” わからないでもありません。 でも、保育園に預ける事は、否定される事ばかりではないんですよ。 サポートして欲しいとお願いされたら、そっと力を貸し、 そうでないのなら、そっと見守ってあげてほしいと思います。 私の場合は、実の親・義両親共に、私たち夫婦のする事には干渉せず 今まで見守っていてくれたお陰で、何があっても夫婦で考え・乗り越えよう そんな絆が出来たように思います。

勿論、口出しをしない事です。

😨
りん
 3歳まで、というのはトピ主さん独自の価値観です。  一方の息子さん夫婦は『1歳になったから保育園に預けて共働き』が、共通の価値観なのです。  お孫さんを毎日面倒を見て育てているのは誰ですか?お孫さんの親である息子さん夫婦でしょう。でしたら親の方針を尊重してあげるのが、外野の役目です。  そりゃ明らかにネグレクトだったりDVだったりしたら別ですが、そうではありませんからね。  保育園に預けて働くという部分の一点集中で見ず、その分のフォローや休みの日はどうしているか等の部分も含めて全体像を把握して見守ってあげて下さい。  それから現在の時勢は、刻一刻と激動しています。昨日まで大丈夫だった事が、今日になると危うくなったなんて話はザラです。  それは息子さん家庭の経済状況も当て嵌まります。子供(お孫さん)の将来を考えたら、夫婦で稼いで貯蓄する方が良いという結論に至ったかもしれません。とにかく外野では分からない事情って多々あります。  それからトピ主さんと息子さん夫婦ではお孫さんの教育方針も違うでしょうから、預かる話も一切出さない方が賢明です。

ウチの義母も同じ考え方です

041
ひまわり
結婚の時に同じ事を言われました。 私自身も似たような考え方だったので、妊娠と同時に迷わず仕事をやめました。 義母のおかげで専業主婦になれ、子供の成長をゆっくりじっくり見る事が出来て幸せです。 でも私が仕事をやめた事で生活はきつくなってしまったので、 遠方の義実家への帰省の回数は減らさせて貰いました。 義母は不満そうですが、お金に余裕がないので仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧