本文へ

セクハラと言われ困惑しています。

レス429
(トピ主 2
041
ミハル
仕事
30代女性です。ある日課長に呼ばれて、社員向け就業環境調査で私の名前が出ている、と言われたので、驚いてどんな内容ですか?と聞いたところ、男性の容姿についてからかうような発言があって、迷惑している。これは完全にセクハラなので、今後気をつけるように、ということでした。

直ぐ思い当たったのは2つしたのF君です。彼はかなりのイケメンなのですが、入社以来ぶくぶく太っていたのが最近きっちりダイエットしてすっきりしたので、痩せてカッコよくなったじゃない、良かったね、と何度か言っただけなのですが…。

私も部下が出来る年次になったので、日ごろからパワハラなどには気を使っています。ただ、女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし、このケースでは私は積極的な姿勢を褒めた訳ですから、これがセクハラなんて全然納得がいきません。
こういう場合、本人や課長、会社に抗議できますか?

ランキング

レス

セクハラですね。

今日は雨
男性が女性の容姿について本人に言うと セクハラって言われますよ。 たとえ内容が 『痩せたね~』だったとしてもね。 それならば、 性別が逆でも同じです。 『痩せてかっこ良くなった』は性別を変えると 『痩せてきれいになった』ですよね。 これ、嫌いな上司に言われたら、 『あの人、そういう目(性的な意味合い)で私を見てる』と 思われかねません。 実際、そう思われたから相手も被害を訴えたのでしょう。 しかも何度か言ってるんですね。 一回だけなら相手もスルーしてくれてたかもしれませんよ。 体型・容姿に関する事は セクハラ認定されやすいです。 肩もみだってセクハラな時代ですからね~。 (私は肩もみだったらセクハラ目的でもして欲しいぐらいですが) 抗議する=これからもセクハラする というようなものですよ。 静かに反省するのが得策かと。 積極的な姿勢を褒めるなら、 抽象的に言わず、はっきりと、『積極的でいいね』と褒めましょう。 もしくは、仕事上で褒めては?

気分の問題かな…

041
ねこ
意中の人にほめられたら気分はいいけど、対象外の人に言われたら気分悪い とか 上から目線でムカつく とか 容姿を言われること事態気分良く思えないから注意してほしいのかもしれないし… イヤだと思う人がいたんだから、今後注意すれば良いのではないでしょうか

嫌がっているならやめましょうよ

041
まりも
女性が加害者になることは少ないだとか、積極的にほめただけだとか、勝手な仰りようだと思います。 言われた本人が不快ならば、それはセクハラです。 世のセクハラの統計がどうとか、トピ主さんの意図がどうとかは関係ないのです。 なにを不快に思うかは人それぞれだし、職場は仕事をする場所ですから、体型についてあれこれ評価する必要はありません。 少しでも多くの人が嫌な思いをしないで仕事ができるように、職場の環境を良好なものにしなくてはいけません。 ましてや、部下に当たる人は、直接抗議したり拒否したりは困難です。 セクハラという言葉の響きは重いですが、小さなことでも改善していかなければなりません。 別にまだトピ主さんが処分を受けたわけではないのだから、からかう意図はなく、嫌がっていると気付きませんでした。気をつけますと言って態度を改めるだけではないですか。 抗議する筋合いも必要性もありませんよ。 ここで抗議するような態度を取ると、処分や不利益な取扱いに繋がることになると思います。 最後に、トピ主さんの会社は、配慮の行き届いた素晴らしい会社だと思います。

本人への抗議が

041
おやおや…
セクハラだと取られますよ。 トピ主さんのFさんへの発言がセクハラかどうかについてですが、私はセクハラになるのではないかと思います。 トピ主さんは、男性上司に「昔は太っていたのに、痩せて美人になったね~」などと言われても平気ですか?不快に思いませんか? 体型やダイエットの話は女性はNGで、男性はOKという事はないと思います。 他意や悪気はなかったのでしょうが、そういうのが一番厄介だって小町でも話題になりますよね。 反省はしても抗議はするべきじゃないと思いますよ。

セクハラです

041
sh
>女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし、  セクハラの定義に男女の区別は無関係です。  女性でも当然セクハラの加害者になる可能性があります。 >このケースでは私は積極的な姿勢を褒めた訳ですから、これがセクハラなんて全然納得がいきません。  褒めようが貶そうが業務に無関係の容姿に対するコメントは、  本人が不快に思う以上立派なセクハラです。  業務に支障がない限り、個人の外見に関するコメントは控えるべきです。   身長・体型・頭髪・顔 等全て不可 >こういう場合、本人や課長、会社に抗議できますか?  何を抗議するのですか?  貴方は、今後は『男性の容姿についてからかうような発言』をしないように  注意すればいいだけです。  人事権は会社にあります。  下手なことをして睨まれたら、今後の評価や昇格に響くと思いますがいかがですか。

そりゃセクハラ

041
サインコサイン
例え女性であってもセクハラの加害者になりますし、容姿を褒めるものであってもセクハラになる可能性はありますよ。 セクハラは受け手側がどう思うか、が重要です。 例え純粋に褒めているつもりでも、相手方が容姿の話題をされて嫌だと思えばセクハラになり得ます。 主さんだって、上司が「ミハルさんは本当にナイスバディだよね。胸の形もきれいだし、腰もキュッとくびれているし、不二子ちゃんみたいだよね。」 って言ってきたら不愉快じゃないですか? その上司が悪気がなくて、純粋に主さんを褒めたとしても不愉快じゃないですか? 「痩せてカッコよくなったね、良かったね」は、裏を返せば 「今まではブクブク太ってて残念極まりない容姿だったよ。」と言っているのと同じです。 F君がそれを不愉快に思ったのでしょう。 上司の立場になったら、褒めているつもりでもそうは取られない可能性を自覚して、容姿の話はしないことです。

抗議しても無駄

🐷
トントン
女性がセクハラされた側になっているトピをご覧くださいな。 セクハラの定義は「セクハラされた側が不愉快だと感じた」ですよね。ということは、どんな意図があっても本人が「不愉快だ」と感じたらセクハラ成立です。抗議しても無駄です。 例えば女性に「最近、ダイエットしてすっきりしたじゃない」と褒めても本人が不快だと感じればセクハラだし、本人が喜んでも周囲の(ちょっと太めの)同僚達が不快に感じればやはりセクハラです。トピ主さんは全く同じ事をしたんですよ。男性の苦労がわかりましたね?

被害妄想かいやがらせ

🐶
ハイゴ
もしくは下心あるように思えて不快だったとか、冗談話が尾ひれついて周りに回ってセクハラと受け止められたとか。 陰ではあまりいい評判で無い可能性もありますよね。 信用取り戻すには時間かかると思いますが今後Fとその周りの人たちとは極力かかわらないほうがいいかもしれません。 心当たりがそれだけといえるくらいFに対してだけ言ってたということなので周りや本人はあれ?っと感じたのかもしれません。 課長にはどういったのですか? からかうといった言葉は具体的にどのようなものだったか聞きましたか?課長も詳細しらないのではないですか?仮に痩せてかっこよくなったねって言葉は褒め言葉ですし。言い方がまずかったなら本人に謝れますしね。太ったときにからかったのが傷ついたのかもしれませんね。

完全にアウトですよ

041
酔うぞ
>女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし 山ほどあります。 トピ主さんが、不勉強なだけ。 こんな考えだから、 >セクハラなんて全然納得がいきません。 となるわけです。 そもそも、相手を不愉快にさせておいて「納得出来ない」ってどういう頭の構造をしているのでしょうか? 納得するとかしないとかという種類の問題じゃないでしょう。 「不愉快は不愉快」それ以上でも以下でもない。 誤解であっても不愉快に変わりはない。 大体、わたしの考えでは会社の中で >痩せてカッコよくなったじゃない、良かったね、と何度か言った こんなこという必要もないし、まして「何度か」って完全に嫌味でありイジメでしょう。 転勤でもした方が良いのではないしょうかね?

女性だってあり得ますよ

🐱
わっこ
セクハラの定義ってご存知ですか? 「相手(性別問わず)が嫌だと感じたらセクハラ」なんです。 女性ならほとんどあり得ないと言っていますが、今では増加傾向なんですよ。 部下ができる年次になったというなら、そういった情報もしっかりと調べて 把握するべきだと思います。 仕事上での出来不出来をコメントするならまだしも、 「痩せた」「かっこよくなった」というコメントで、 F君にとってミハルさんは「自分の気にしていたことを言った憎いやつ」と なってしまったんです。 日頃から、人の容姿について言ってしまう人は特に注意が必要だと思います。 何の問題もなくうまくいっていると(勝手に)思っていても、相手が不愉快に なることはたくさんあります。 褒めることにも細心の注意を払わなければいけないのが現代社会なのだと 十分に理解しましょう。 今、抗議すれば、あなたの品格が疑われますよ。

抗議というか

🙂
ササヨシ
まず申し開きは出来ますけど、そもそもコンプライアンスの観念上、直接対決にならないようにする為のシステムですので、被害を申し出た相手に抗議する事自体パワハラでしょう。 次に課長や会社に抗議する事はできますが、そもそも第3者的な立場であり、事実なら気を付けて下さいという事なので、事実で無いならその話しがあったときに事実と違う事を報告してください。 事後で改めて抗議が受け入れられるかは会社次第でしょう。 そして一番大事なことですが、ハラスメント発言に行った本人が褒めたつもりとかは関係ないです。 言われた人の受け取り方しだいですので。 今回の「痩せてカッコよくなったじゃない」は、痩せなかったらかっこよくなかった、とも取れます。 セクハラになる可能性を秘めてます。 体の変化を褒めるのであれば、逆に「ミハルさん、最近胸大きくなった?綺麗になったね」はセーフですか?褒めていますが。

紛う方無きセクハラですね。

041
レヒニッツ
セクハラに関してよく言われることですが、「好きな男が言えば誉め言葉、嫌いな男が言えばセクハラ」です。要するに、発言を受けた側がセクハラだと言えば、発言者の意図がどうであろうとセクハラなんです。 男女が逆転したからといって、基準が変化してはなりませんから、トピ主さんの発言を受けた男性がセクハラだと思えば、それはセクハラです。 > これがセクハラなんて全然納得がいきません。 これには同意します。前記の基準は客観性の無い異様なものですからね。 でも多くの男性は、この異様な基準により泣き寝入りせざるを得なかったということを、念頭に置いておいた方が良いでしょう。別に泣き寝入りしろと言っているわけではありません。トピ主さんが行動することにより、男性が濡れ衣を着せられているときにも、客観的な判断が下されるようになれば、と感じただけです。 ところで、 > 女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ません これは何かの証明になるんですか?

抗議はできません。

あーあやっちゃった
セクシャルハラスメントに性差はありません。女性でも男性でも、被害者が「被害を受けた」と感じ、会社に申し出た時点で会社としては調査をする義務があります。 ちょっと考えてみてください。あなたが異性の先輩社員に、「あなた、入社直後はぶくぶく太って見苦しかったけど、ダイエットしてとても見栄えが良くなったね。」と複数回言われたら、どう感じますか?もしくは、仲のいい友人がそういわれたのを見聞きしたらどうしますか? これをセクハラと感じるなら、あなたのしたことはセクハラです。相手が男性であろうと、事実は変わりません。ちなみに、同性同士であったとしても同じことです。出し手がどういう意図を持っていても、受け手がどう感じるかで事実(ハラスメントの有無)が決まるのです。 あなたがどう思おうと、これが今の趨勢です。会社で立身出世を目指すなら、もう少し世の流れを把握してはいかが?

出来ないと思う

🐧
サダコ
セクハラって当人がセクハラだと思ったらセクハラだと思う。 女性がセクハラの加害者になる事はほとんどありえない、の意識を変えてください。 男性上司が女性部下に何度も 「痩せて綺麗になったねー。よかったねー」と言われて、セクハラだと思ったとして、それはあなた的にはセクハラじゃない、と思うんですか? 今までの私はデブで見るに堪えなかったといいたいの?仕事で迷惑かけてた?と落ち込む女性に、どう感じますか? 同じことを男女変えても、セクハラだと認めるべきです。 だって痩せた太ったは仕事に関係ないですよね。 関係ない事言って相手を不愉快にさせたのなら、反省して下さい。 そういうつもりじゃなかった、は言いわけになります。 仕事の積極的姿勢だけを褒めましょう。 人を傷つける事って当人、自覚がない場合が多いので、他の件かもしれないけど。 太った痩せた発言だとしても、「からかったような発言」と取られたんだから、素直に受け入れて反省して下さいよ。

普通にセクハラですね

041
オッチャン
業務に支障のない容姿や服装についてコメントするのは環境型セクハラの典型例です。特に相手が不愉快に感じたとしたら、言い訳の余地はありません。 セクハラやパワハラについて、あなたの「女性がセクハラの加害者になることは…」というのは最悪の認識ですね。自分が加害者になってはいけないという抑制が無いわけですから、まったく気を使っていないし人の上に立つに値しません。抗議どころか深く反省すべき事案です。

セクハラの定義

😑
go against
セクハラって,やられた本人がそう思えばセクハラになるんじゃなかったっけ? 学校や会社のハラスメント集会なんかでもそう習うと思いますが。 やられた本人がそう思ってるんですから,今回はやっぱりセクハラじゃないですか? 男性→女性でも,「かわいいね」って言ってセクハラになったケースがありますので, 必ずしも一般的な誉め言葉が誉め言葉として通るというわけではないのですよ。

逆ならどぉ?

💋
TB
私の部下の看護師「みはる」さんはかなりの美人です。 入社以来ブクブク太っていたのが最近きっちりダイエットしてすっきりしたので痩せて可愛くなったじゃない、よかったね。 これでコンプライアンス委員会にセクハラと訴えられたら私は黒です。 容姿の事は話題にすべきではありません。 いやな風潮だけどね。

おっと

041
もも
>女性がセクハラの加害者になることはほとんど >あり得ませんし え・・・? なぜ?

抗議?

😨
ひぐま
>ぶくぶく太っていたのが >最近きっちりダイエットしてすっきりした >痩せてカッコよくなったじゃない、良かったね、 >何度か言っただけなのですが…。 相手が不愉快に感じた言い方をしているのでは? >私も部下が出来る年次になったので >セクハラなんて全然納得がいきません。 >本人や課長、会社に抗議できますか? 大人になろうよ

たいていの場合

041
ユウ
加害者とは自覚のないものです。 なので、今回の件もF君の件とは別物の可能性があると思います。 そういった場合、複数人からの訴えがなければ会社側としても本人に指摘するようなことってなかなかしませんから。 本人がF君とは限らないので抗議は止めておいた方が良いと思います。 課長への抗議なんてもってのほか。貴方の評価を下げるだけではないでしょうか。

非常にまれなケースです

041
判官びいき
女性の場合、このような発言で不快に感じる方が多く、セクハラと認定されることが多いと思います。本人がセクハラと感じる内容であればセクハラである、と言われるくらいで、男性はいつセクハラで訴えられるかいつもハラハラしています。 逆に男性の場合このような発言に過剰に反応する人は居ないので、これまでは問題にならなかったと考えられます。 基本的には男女の立場が変わっただけで、納得はいかないと思いますが公平に考えればミハル様のセクハラは認定されます。 さらに「ぶくぶく太っていた」という言葉からも、ミハル様は普段から無意識にセクハラ発言をされるような女性という印象を受けました。

男女関係無く、本人が不快に感じたらセクハラになる可能性有

041
れもん
男女逆では「セクハラです!」と訴えられるケースとしてポピュラーですよ。 という事は、当然男性に対して発言しても同様、という事です。 他者の容姿に対する発言は、例え褒めているつもりであっても、慎重になるべきです。 「色白だね、スタイルがいい(胸が大きい・足首が細い等具体的でなくても)、痩せた(太った)?」といった容姿に関する発言は本人が嫌だと感じれば全てNG。 例えば業務にも支障が出るので「顔色悪いようだけど、体調は大丈夫?」と聞く(人間として相手の健康を気遣うという意味もある)、という事とは明らかに趣旨が違うし、相手から「私、最近痩せたと思います?」と聞かれて「そうだね」と答えるならまだしも、聞かれてもいない業務外の事は、とやかく言わない事です。 重要なのは、発言者が納得いくかどうかではなく、言われた側に不快感を与えたと言う事実です。 これから部下ができてくるならば、余計に御自身の発言には責任を持ち、客観的視点を養うようにしましょう。 部下に対してだと、パワハラにも気をつけなければなりません。 自分に厳しく、他人に優しくが基本です。

容姿をとやかく言うな。

041
かえるクン
 相手は『貴方如きに容姿をとやかく言われたくない。(服装のセンスならともかく)』という意思表示です。  >>女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし、  こういうのは完全に認識不足ですね、新聞等をもっと呼んだほうが良いと思います。  こんな女に上司になってもらいたくない。ハイ!私はセクハラ行為です。

セクハラと言わざるを得ない状況ですね。

041
ママ
トピ主さんと同年代の女性。同じく職場で部下を持つ立場です。 私の職場でもセクハラについて、しばしば勉強会が開かれます。その際に毎回のように、女性から男性に対するセクハラもあること、被害者がセクハラだと感じたらそれはセクハラとなること等が説明されます。 加害者側にそのつもりがなくても、被害者が「気にしている容姿について指摘されるのは苦痛だった」と申し述べたら、それはセクハラと言わざるを得ません。ましてや、トピ主さんのケースは、肥満というかなりデリケートな部分に触れています。人によっては、太ったことに悩み、例えダイエットに成功したにしても、触れてほしくないでしょう。褒めるなら仕事への姿勢を褒めればよいのであって、コンプレックスになりうる点をわざわざ指摘する必要はありません。 百歩譲って、客観的に見てもセクハラは言い過ぎだった場合(本人が気にしすぎだった場合)でも、セクハラになりうる事実があったのですから、上司への抗議はすべきでないと考えます。 この場合は「傷つけるつもりはなく、褒めたつもりだったが、以後は気をつける」と反省するのが良いかと思います。

本当にそれが原因?

041
BB
同じようなレスが付くと思いますが・・・ トピ主さんが心当たりがあると言っているF君に対する言葉が原因でセクハラ認定されたのでしょうか。挙げられた例だと、普通の人は「それはセクハラとは違うんじゃない?」と言うと思います。しかし課長さんがトピ主さんに直接注意するくらいですから、被害者の訴えが「それはセクハラに該当する」と第三者も納得するような内容であったと考えられます。訴えたのはF君かもしれませんし、全く別の男性かもしれません。F君だったとしても、恐らくトピ主さんが忘れている別の内容の話かもしれません。言い方によって取り方も変わりますし。 誰からどんな事について訴えがあったのか不明な今の時点では、直接F君や課長、ましてや会社に抗議なんてするべきではありません。 若い同僚男性の話ですが、先輩の女性社員にセクハラまがいのことを言われたと言っていたことがあります。何か話をしていた時に「僕も大人ですからね」と言ったら意味深にニヤニヤ笑い「ふう~ん、オ・ト・ナなんだ~」と舐めまわすように上から下まで体を見られた、と。彼は身震いするほど嫌だったそうです。先輩は冗談で言ったんでしょうけどね。

勉強不足を反省しましょう

041
いちほ
女性男性関係ないんです。 試しに男女入れ替えてみて下さい。 入社以来ぶくぶく太っていたのが最近きっちりダイエットしてすっきりしたので 「痩せて綺麗になったじゃない、良かったね」 と男性の上司が何度か女性の部下に言ったら、部下はどう思うでしょう。 鬱陶しいでしょ?人の体型のことなんかほっとけ!と思うでしょ? からかわれてるみたいで不愉快でしょ? ほらね、これがセクハラなんです。 Fくんにきちんと謝りましょうね。

抗議はマズイんじゃない?

🐤
にゃこ
>ただ、女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし いえいえ、そんなことないんですよ。 セクハラの加害者に、女性も男性も関係アリマセン。 相手がセクハラだと思えば、セクハラになっちゃうんですよ・・・ 容姿に関してのコメントは避けようって、社内で言われてませんか? たとえば、トピ主さんのセリフを男性が女性に対して言ったとして・・・ どう感じると思われますか? 年配の男性上司が、若い女性社員に向かっていったとしたら。 >私は積極的な姿勢を褒めた訳ですから とはいえ、年配の男性にいわれちゃキモチワルクないですか? 何?私をオンナとしてみてるの!キモっ!セクハラだわ! って騒がれてもおかしくないですよね? 要するに、トピ主さんから言われたことがそんな風に不快だったことには間違いないってことです。 ということで、抗議じゃなくて気をつけましょう。 セクハラって言うななんて部下にいったら、今度は「それはパワハラだ!」って言われますよ。

何を言ってるのか

🐱
nagi
>女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし このようなこと真剣に発言してますか? セクハラに男性女性の垣根はありません。 双方に平等に適用されます。 あなたの発言は十分にハラスメント行為 になります。

これは典型的なセクハラ事例です。

041
Einfach
男女を問わず、外見や容姿に言及するのは、たとえ誉め言葉であっても、言われた側が不快に思えばセクハラになり得ます。 > 女性がセクハラの加害者になることはほとんどあり得ませんし という誤った認識がそもそもの原因でしょう。口頭注意で済んでいるうちに態度を改めた方が得策です。上司に釈明するくらいはよいと思いますが、本人に抗議なんかしたら、今度は完全にパワハラになってしまいます。

無理だと思います

🎂
おやじギャグ
50代男性です。セクハラは(普段は女性の)受け止め方、印象で決められるのであって、こちらの発言の意味、意図は関係ないのです。 つまり男性は普段、この社会ではそう言う形で断罪されていますので、男女平等の今日、相手がそう受け止めてしまうと、それはセクハラなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧