本文へ

大学のレントゲン撮影で

レス4
(トピ主 0
041
aya
ヘルス
 春から通う予定の大学のことなんですけど先輩の話によると 健康診断のレントゲン撮影が普通白Tシャツでいいと思うのですが そこでは上半身裸にエプロンのようなものをつけさせられるみたい なんです。私は友達にも裸はなるべく見せたくない方なのでこれから 不安です。車の中で個別に着替える場所があるのか、またレントゲン先生の先生には胸を見られる覚悟を持っておいたほうがいいのか同様の体験をした方がいたら教えてください。エプロンって横から見ると見えちゃうと 思うのですが、我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

やや横ですが

💄
健診する側
>普通白Tシャツでいいと思うのですが  無地のTシャツならOKです。でも、「無地のTシャツ」と言うと、ビジューつきのシャツや、飾りボタンのついたシャツを着てくる方が必ずいます。「無地のTシャツなんて持ってません」と言われたりもします。  ビジューやアクセサリーの一部は、レントゲン写真に写りこんでしまい、病気なのかアクセサリーなのか判別できないこともあります。  新入学した女子大学生さんだと、適切なTシャツを着てきてもらうのは難しいと判断されたのではないでしょうか。

気にすることかしら

🙂
rei
大学で違うでしょうが、エプロンのような物って、白で透け難く ガブッと被り、ノースリーブの丈が長い物でしたよ。技師さんは、女性だったり 男性もただ仕事ってだけで 事務的。そんなこと気にしてちゃ、先に進まない。何事も経験しなさい!

集団での健診の仕事をしていました

041
主婦20年生
放射線技師ではなくナースです。 たくさんの人数を検査しなければならないので、なかなか羞恥心等に配慮できない場合があります。できるだけ心掛けてはいるんですがね。 レントゲンの時の着衣については、それぞれですのでどのようなものかわかりませんが、集団検診が嫌ならば、当日欠席してみましょう。後日、個人でクリニックなどで検査を受けて結果を提出しなさいということになるかと思います。ただしこの場合費用は自己負担で、検査項目にもよりますが、結構高額になると思います。 というわけで、覚悟を決めて、もたもたしないで、さっさと着替えて、撮影してもらってください。

レントゲン用エプロンって

041
医療関係者
横から胸が見えるようなもんじゃありません。 「レントゲン用エプロン」で画像検索してみなさい。 レントゲンの先生に対峙するのも、レントゲン用エプロンを着用した後だと思うので、 心配ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧