本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 43歳ですが乙女ゲーにはまってしまいました。

43歳ですが乙女ゲーにはまってしまいました。

レス26
(トピ主 2
式神参号
話題
暇つぶしに何かないかな?とゲームショップで手にした1本のソフト。綺麗なイラストのパッケージに目を惹かれたそれは女性向け恋愛アドベンチャーゲーム、いわゆる「乙女ゲー」。 初めてトライするジャンルでしたが、忘れていた甘酸っぱい感情を呼び覚まされてどっぷりはまってしまいました。 夫のある身ですがすっかりバーチャル恋愛の虜です。同じような方いますか?またおすすめゲームがありましたら初心者の私に教えて下さい。

ランキング

レス

私も…

041
41ですが、乙女ゲー大好きです…。 あまりヒトには言えませんが。 新撰組のお話の 薄桜鬼がオススメです!

28歳・・私も

🙂
恋したい
PSPの華ヤカ哉我が一族がすっごくおすすめです! 使用人が御曹司6人兄弟と恋に落ちます。もう絵も歌もストーリーも全て良くてはまりました!!! 12月には2もでます! 主さんは何をされてるんですか? おすすめ私も知りたいです!

中学の頃友人に進められて現在迄

😡
サービス業って?
おすすめは、KONAMI(メーカー)です。 特に3が。いわゆるときメモです。

年齢なんて関係ない!

🐶
アラフォー主婦
50才以上のおばちゃまが韓流にはまるように ジャンルは違ってもいんじゃないでしょうか! アドレナリンが出ていいと思います! 私も昔はまりました・・・ 一番すきなのは光栄が出している アンジェリークとゆうゲームです。 ぜひやってみてください!

DSのゲームでしょうか?PSPのゲームでしょうか?

🎶
楽しい
いまは乙女ゲー目白押しですものね! 有名どころで「ときめきメモリアルGS3」はいかがですか? DS用が昨年発売されたのですが、今度PSP判が出ると決定したので、色々お祭り騒ぎです!(笑) 振り向いてもらう為に、勉強や流行や運動や…色々なことを頑張るシステムなので楽しいですよ! オススメです!

46歳です

041
かえで
娘(21歳)と、乙ゲー楽しんでいますよ。 オススメは定番ですが、薄桜鬼、ときめもガールズサイト3、ストームラバー、華ヤカ哉我ガ一族、などなど。 薄桜鬼は、絵が綺麗で、誰とでもキュンキュン間違いないですよ。 ときめもは1~3まで、ありますが、最新の3rdの方が、一途はもちろん、三角関係などもあって、それはそれは、夢の一時を送れますよ。 ときめもや、華ヤカ、ストラバなどは攻略本があるので、初めてでも、楽しいと思いますよ。 薄桜鬼は携帯の攻略サイトで検索したら、ありました。 夫がいても、楽しいものは楽しいので、こんなおばさんでも辞められない。 なので、こんなトピ大好きです。トピ主さん、ありがとうございました。これからも、乙ゲー楽しんで下さいネ。

はいは~い

🙂
珠子
ようこそ、乙女ゲームワールドへ(笑)。 私のオススメはStarry☆skyシリーズです。 PSPでSpring・Summer・Autumn・Winterの4種類が発売されています。 主人公は学園ただ一人の女の子というアリエナイ設定で(笑)、それぞれメインキャラの男の子3人を攻略できます。 攻略キャラが少ない分、一本あたりの単価が安くなっています。 個性的で素敵な男の子に、声優さんも豪華。 アドベンチャーですが選択肢は割と簡単でコンプしやすい、初心者に優しいゲームだと思います。 王道乙女ゲームで、とにかく甘~いです。 私のオススメはAutumn。 これだけは対象キャラが教師で、禁断の恋に萌えます(笑)。 あとは大人気の薄桜鬼。 とにかくスチルが美麗です。 ただスタスカに比べると若干選択肢が難しく、一話一話が長めです。 最後はときめきメモリアルGSシリーズ。 これは初心者には難しいかも。 スチルやイベントの制約が厳しく、キャラによってはパラ上げが大変。 でも大変な分やり甲斐と達成感がハンパないです。 キャラも設定が細かく作り込まれていて、魅力的。 お気に入りが見つかるといいですね。

ベタですが

041
かな
DSのときめきメモリアルガールズサイドシリーズは全部持ってます。 乙女ゲームは楽しいですよね!

まず

041
れな
そんなにあなたを虜にしたゲームを皆さんにお伝えするべきでは? 自分は言わないのに教えてって、ちょっとマナー違反じゃない?

私のオススメは

🙂
魔法使い
私のオススメはときめきメモリアルGSシリーズです。 今のところ3まで発売されていますが3から始めても全く問題ありません。 高校生の甘酸っぱい恋愛は本当に面白いです。

同じく43歳

041
うふふのふ
私もトピ主さんと同じく43歳です。 去年の帰省時に(海外在住です)店頭で『ときメモ3』をふと手にとってしまったのが運のつき。 仕事と家事の合間にちょこちょこ楽しんでます。 好みは体育会系の嵐君♪ ずっと女子高生活だったので、憧れだったんですよね。 ちなみに、夫も公認です。 ちょっと白い目で見られながらも、続けてますよ。 今度の帰省時にはどのゲームを買おうかなと、ネットで物色中です。

王子様のプロポーズに

🙂
ウィル王子
はまっています。携帯版です。 良いアイテムをくじで当てるために際限なく課金したくなってしまう自分が怖いです だからそろそろやめたいな~と考えているのです。 その前までは「薄桜鬼」、そのまた前は「君とナイショの…今日から彼氏」にはまっていましたね。 君とナイショの…今日から彼氏、通称キミカレがPSP用のゲームとして発売されるようなので今から楽しみにしています。 まずは急いでゲーム機本体を買わなきゃならないのですが(苦笑) 上に書きましたように携帯のゲームは基本的には無料で遊べて手軽ですが、制約が多くなり不自由です。 やはり市販のゲームソフトにはかなわないと思います♪ またぜひトピ主さんの好きなソフトを教えてくださいね! 私もアラフォーでトピ主さんと年齢が近いので参考にさせてください

乙女ゲー楽しいですよね

🐤
みーこ
乙女ゲー、楽しいですよね。 私は女子高生の頃、アンジェリークをやってから、現在(三十路です)になっても、年に数本評判がよかったり好きな作品の続編を買っています。 RPGとか他のジャンルもプレイしますが、乙女ゲーは相手選びの選択肢がたくさんある少女漫画みたいなところが好きです。 私のおすすめは ・学園ものが好きなら→ときめきメモリアルGirl's side 3 ・歴史が好きなら→薄桜鬼、三国恋戦記、華ヤカ哉我ガ一族 ・音楽好きなら→金色のコルダ2 ・最近発売したものなら→マスケティア、アムネシア ・ファンタジーが好きなら→アラビアンズロスト ・最近流行しているものがいいなら→うたのプリンスさまっ が個人的にはおすすめです。 好きな声優さんとかいらっしゃったら、声優名から出演しているゲームを探してプレイするのもありです。 あとは「電撃Girl's style」のような(他にもいろんな雑誌出てます)、乙女ゲー専門誌を買ってみることをおすすめします。

仲間がいましたね

🙂
せしる
同世代です 私も数年前にハマりました アンジェリークシリーズから始まって ときめきメモリアルガールズサイト 遥かなるときの中で 金色のコルダ ひととおりやり通しました その後、現実で恋愛ができて 結婚しましたが。

同士よ!(笑

🐱
秋秋刀魚
30代半ばの私ですが、かれこれ十何年くらい乙女ゲーマです(といっても、独身の頃は仕事に追われてなかなか出来なかったけど) お勧めは沢山あるけど、どんなジャンルがお好きですか? 例えば、文章を読み進めていって選択肢だけを選らんでいくノベルゲームか。 戦闘や冒険(課題)をこなしていく、アドベンチャータイプか。 ノベルゲームでしたら、緋色の欠片・薄桜鬼等は人気なので初心者でも入りやすいかと(内容は、少しシリアスですが) アドベンチャータイプなら、遥かなる時空の中でシリーズ(特に3がお勧め) 戦闘もありますが、女性向けで簡単なのでレベルも上げやすいし、京都の雅な中でイケメン達と恋愛です(笑) あとは、ときめきメモリアルガールズサイドのシリーズ。 学園生活の3年間でレベル上げての長丁場ですが、慣れてしまえば楽かと。 挙げたゲームは有名処なので、比較的初心者の方でも良いかな~と思います。 評価が気になるなら、アマ○ンで購入者レビューも見れますし。 持ってるハードがプレステなのかDSなのかPSPなのかで変わってきますが、どのハードでも出てるのでお勧めです

同士よ!(笑 2

🐱
秋秋刀魚
ちなみに、私が今ハマってるのは。 ワンドオブフォーチュンです。魔法使いの少女の話しで、シリアスあり笑いあり。 そして、攻略対象のイケメン達は、カッコいいけど何処か残念なヒーロー達(笑) 今月末に続編が出るのですが、今から待ち切れないです♪ トピ主さんがどんなジャンルがお好きか分からないので何ともですが、学園モノ・シリアス・コメディ・冒険モノ。 昔と比べて本当に色々と出てるので、それによってお勧めも変わってきます~ 私はゲームしてる時は相当ニヤニヤしてるらしく、それを見てる主人にからかわれますが(笑) 明日への活力になるので、からかわれてもニヤニヤされても、どんと来い!です。 さすがに、プレイ中はPSPorDSにイヤホン付けて、音声が主人に聞こえない様にしてますが。 音声まで聞かれたら、ますます笑われるよ(苦笑) こういうジャンルが好き~というのがありましたら、また仰って下さいね。 よいゲームライフを☆

私も好きです

😍
ゆう
新しいゲームではないけれど、「金色のコルダ」、「遥かなる時空の中で」にはまりました。他の皆様のレスを参考に私も新しいゲームをやりたいです。

コーエーがお勧め

🐴
ワイハー
私はコーエーのネオロマンスシリーズをお勧めします。 「アンジェリーク」シリーズ、「遥かなる時間の中で」「金色のコルダ」「ネオアンジェリーク」があります。 乙女ゲーのパイオニアブランドです。 そのほかは「薄桜鬼」かな! また、PCゲームにもいいものがあります。 主人公やメンズの職業がOLやビジネスマンなども多くて。 トピ主さんがプレイしているような専用ゲーム機のよりも年齢設定が高いのが特徴です。 大人の女性向きのはこちらに多いです。 その分ストーリー、心理描写も複雑だったり愛情表現が濃かったりしますが。

トピ主さんのハマったゲーム

😍
はるちゃん
HNから察するに、オトメイトの「雅恋」ではありませんか? 私も同年代ですが、乙女ゲーにどっぷり漬かってます。 新作情報が知りたくて、ゲーム雑誌も買ってますよ。レジではちょっと恥ずかしいですが(笑) 遠方に住む友達もハマっていて、二人のメールの内容は ゲームの攻略法やどのキャラが好きか、どこに萌えたかそんな話ばっかり。 学生時代に戻ったようで楽しくて、もう抜け出せません(笑) 私のおススメは、他でも既出ですがPSP「華ヤカ哉、我ガ一族」です。 大正時代の財閥の御曹司6人(隠し一人)とそのお屋敷の使用人との身分違いの恋。 本編はノベルゲームですが、ミニキャラを動かしてお屋敷内や銀座を探索できるし、 人からの依頼をこなすと自分の部屋の装飾品をゲットできたり、オマケの要素がまた楽しい。 テーマソングやBGMも大正時代の雰囲気たっぷりです。 あと最近攻略したのが、「アムネシア」「クローバーの国のアリス」 これらはちょっと人を選ぶゲームですけど、私は大好きです。 10月~12月まで、気になるゲームが発売ラッシュで嬉しい悲鳴をあげてます(笑)

トピ主です

式神参号 トピ主
みなさんどうもありがとうございます!お仲間が沢山いらして嬉しいです。専門誌まであるとは知りませんでした。早速チェックせねば。 おすすめしていただいたタイトル、1つづつこれからじっくり攻略していきますね。(ゲーム機はPSPとDSがあります) 私がプレイしたのは「雅恋~MIYAKO~」です。実はHNもここからとりました。乙女ゲー好きの方にはこれで通じるかな~?と思ったのですが おすすめ作品に挙がって来なかったのを見て実はマイナーな作品だったのか!と冷や汗かいてます。(れなさん、ごめんなさい) でも声優さんはかなり豪華です。何と言っても絵と音楽が美しくてサントラCDも買ってしまいました。 安倍晴明の式神となって平安の都を舞台にあれやこれやを繰り広げる内容です。 甘さ控え目という評判らしいですが初心者の私にはそこがちょうど良かったのかもしれません。切なくて何回も泣きました。 機会があればみなさんも是非プレイしてみてください!

10年

041
名無し
乙女ゲーをして、数十年です。遙かなる時空の中での、3が一番お勧めです。 今は、王子様と猛獣使いもいいですよ。 オトメイトと言う、乙女ゲー会社のホームページがあります。続々出てきますよ。今楽しみなのは、華やか故に我が一族はのキネマモザイクとときめきメモリアルガールズサイド3の発売を楽しみにしています。 オトメイトで検索して見てください、いいのがあるかもしれません。

私は…

🙂
ラベンダー
携帯ゲームの、幕末志士の恋愛事情にはまってます。最初、こんなのはまるわけないわ~と思ってたのに…気が付いたら…(笑) 1話終わるとメールが届くのも楽しみ。 今は大久保利通さまと恋愛中です(笑)

薄桜鬼!

🐤
ぷよぷよ
他の方々のレスにもありましたが、私のオススメも『薄桜鬼』シリーズです。なんと言ってもカズキヨネさんの描くキャラクターの美しさ…!! 『薄桜鬼』の本編はシリアス系ですが、『薄桜鬼 随想録』は薄桜鬼の続編と言うか…ファンディスク(FD)なのでかなり甘いです…!かなり萌えます!! ときメモGS3も神ゲーです。私が乙女ゲームにハマったきっかけはこのゲームの琉夏くんです(笑) 皆さんのレスを見て、やっぱりPSPが欲しくなっちゃいました…。

ときメモGS3rd

041
冬海
41歳の乙女ゲーム好きの主婦です。ママ友には決して言えないけど、乙女ゲーム、楽しいですよね~! ネオロマンスと、ときめきメモリアルGirl's Sideシリーズしかやったことがないのですが、定番「ときメモGS」の3rdは神ゲーだと思います。買ってすぐルカくんを攻略して、本当に恋に落ちたように何も手に付かなくなってしまいました。 私のおすすめは、「金色のコルダ2」と「アンコール」(PS2)。 一作目も面白いのですが、こちらのがゲームの難易度低く、ちょっとだけ糖度も高くて、萌えます。青春よ、もう一度~って感じです。 こちらでは「薄桜鬼」の評判がいいですね。選択肢を選ぶだけで進むノベルゲーム系は苦手だったのですが、興味が湧いてきました。 どなたか、学園もの、で「ときメモGS」や「金色のコルダ」のように、ノルマを達成?する感じのもので、お勧め乙女ゲームがあれば教えてください。 私もPSP買おうかなぁ~。

トピ主です

式神参号 トピ主
みなさんの推薦が多かった「薄桜鬼」買いました この週末は幕末の世に浸りたいたいと思います!

自分もアラフォーです

041
cherie
実生活に害を与えない限り、趣味や空想世界と割り切って楽しむ分には、乙女ゲーはプレイヤーの年齢に関係なく、いいと思っています。 パニック映画やホラー小説があくまで架空のものであるのと同様でしょうか。 オススメはときメモGS3です。 ビッグタイトルだけに基本に忠実な安定感があり、システムの完成度は高いのですが、設定や世界観が完成され過ぎていないというか、洗練されすぎていないところが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧