本文へ

腰椎すべり症は治らない?

レス19
(トピ主 3
041
迷い道
ヘルス
50代前半の主婦です。
今、腰椎すべり症と腰椎狭窄症、ヘルニアがあります。中程度だと言われていますが、痛みがあり、気持ちは沈みます。
30代に腰痛があり通院。腹筋&背筋を鍛えるようにとの指導があり、その後自分で鍛えてきました。しばらく、調子は良く安定していました。が、ずっと長時間、椅子に座ってする仕事をしており、2年前から腰痛が酷くなりました。
昨年夏、突然膝が痛み、整形外科でリハビリを始めましたが膝痛がなかなか取れなかったため、骨格矯正をうたっている整体治療院での治療に変更し、ここ一年通いました。しかし、初めの頃は痛みが取れたのですが、通い続けていながらも半年前くらいからまた時々痛みが。それに、整体通院中は、歩く以外にはとくに運動はしないように指示されていたので腹筋の衰えも感じ始めています。
どうしようか悩んでいた時にAKA治療というのを見つけたので、その治療に変更し、一度治療したところです。
昨年夏に痛みが出た時は、総合病院でMRIも撮ってもらい、「痛み止めの薬以外治療がない」との診断だったので、現状を理解した上で自分なりにいろいろ調べて、少しでも矯正できればと思い整体にしました。
しかし今は、徐々に痛みが増しているような気がします。(もしかしたら、AKA治療の為に整体に行かなくなったからかもしれないのですが。)
腹筋&背筋を鍛えた方がいいと書いてある記事を見ると焦ります。
同じような症状を経験された方、どのような治療でもいいので、経験された治療や症状を聞かせていただきたいと思います。
仕事は辞め、現在は治療に専念できる状態です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

手術しました

041
デルフィ
五年前に腰椎すべり症と脊柱管狭窄で手術をしました。それまでは50メートル歩くのも苦痛でしたが手術して以来全く痛みもなくて絶好調です。現在腰にはチタンが入っています。信頼できる整形外科医に相談してみて下さい。

外科手術はできませんか

🐱
ネコまみれ
実家の母ですが、十数年前外科手術を行いました。 病名は確かではありませんが、すべり症、狭窄症だったと思います。 母の場合、足がしびれていて連続歩行が辛そうでした。 病院には通っていましたが、痛みは止められても一時しのぎにしかならない。 根本的に改善するためには手術しかないと言われていました。 数年間、我慢していましたが、最後は5分先のスーパーへの買い物も困難になり、 手術を受ける決心をしました。 腰の骨を削って、背骨にくさびのように入れる手術です。 1カ月半ほどベットに釘つけになりました。 かなり、精神的に辛かっただろうと思います。 でも歩けるようなると、見違えるようにスタスタと歩けるようになりました。 本人も驚くほどです。あの痛みはどこへいったのかと。 経過確認のため通院していた時も、同じ症状の方がいると、 手術を勧めていました(笑) 狭窄している位置によって違うのかもしれませんが、 外科手術ができるのであれば検討の余地があるのではないですか? 母は今75歳、普通に生活しています。 あの時手術しなければどうなっていたのか・・・

すべり症です

041
テレサテン
14才のときに第五腰椎分離すべり症になり、20年以上腰痛に悩まされています。 水泳~ゴムベルト体操~リハビリ等々、良いと言われるものはほぼやりました。 …が、何も変わりません。 今は子供も小さいので抱っこするたびに、イタタタ…と何度も下ろしてしまいます。 子供がもう少し大きくなったら、有名な病院で手術できるか診察してもらおうと思っています。 手術しかないみたいです。

治らないんですよね

😢
ビタミンF
私も腰椎すべり症です。 子どもと年末に行ったスケートで思いっきりすっ転び、 強打して腰を痛めて整形外科に行って判明しました。 その時、急になったものではなく、それまでにちょうど虫歯のように 積み重ねたものが転んで出てきたそうです。 虫歯と同じだから治らないといわれました。 虫歯なら差し歯とかインプラントとかあるのに、 腰はサポートベルトを巻いて、せいぜい腰痛体操で筋肉をつけるしかないそう。 この腰痛体操というの、K大で研究されたらしいけどあまり、 普及していないみたいです。 ネットでも「腰痛体操」ででてきますよ。

60歳女性です

🎶
グリーン
まず、腰椎すべり症が「直る」ことはありません。すべった骨が元に戻ることはないからです。対策は保存的か手術の二種類です。「保存的」とは、運動で筋肉の「コルセット」をつくって腰椎が動かないようにすることです。 保存的方法(運動)の問題点は、誰にも共通するような鍛え方がないことです。すべり症になる原因のほとんどは、長年の生活習慣による身体のゆがみ(筋肉のアンバランス)にあります。生活習慣は人それぞれなので、筋肉のどこが弱くて身体がゆがんでいるかを見極めるには、やはり専門家の助言が必要です。そして、これができる専門家が少ないのです。 私の場合、10年前にすべり症と診断され、試行錯誤を経て、5年前に大変優秀なリハビリ専門医と、その医師と連携している柔道整復師にめぐりあいました。おかげで最近はほぼ痛みなく過ごしています。トレーニングができなくなったら手術とは言われていますが。 他のレスにもありますが、最近では手術もだいぶ進歩してきたようです。しかし私は、腰痛のおかげで運動をするようになり、スタイルも良くなりメタボ脱却しました。良い年頃?にすべり症になったのかも、とも思っています。

追加です

🎶
グリーン
芳野香さんの「アレクサンダー・テクニックの使い方」という本をおすすめします。 アレクサンダー・テクニックとは、「自分の身体の使い方を学ぶ」という方法で、アメリカではスポーツ選手に限らず、音楽家など広い層に使われているらしいです。 リハビリでは「~の筋肉が動くことをイメージして」などと言われるのですが、私はこれができず、ずいぶん苦労しました。この本で、だいぶやり方が分かったように思います。 たとえ手術をしても、日常生活の積み重ねからくる「身体のゆがみ」は直りませんので、いずれは何らかの問題が生じると思います。自分が身体をどう遣い、その結果がどうなっているのか、どうすればそれを是正できるのか、は、是非知っておかれたほうが良いと思います。 主さまの痛みが改善されますよう、願っております。

手術しました

041
masa
約15年前に発症した腰椎すべり症、脊柱管狭窄症は、骨盤牽引と痛み止めでの処方を繰り返していたが、症状は年々悪くなる一方で、その間に頚椎の神経圧迫も加わり、腕から手先まで強烈な痛みと痺れに襲われるようになった。通院していた整形外科では、頚椎の手術はできない。腰も相当悪いので、手術しても改善する確率50%と言われた。 手術をしてでも日常生活を取り戻したく、いろいろと情報を集め「首と腰の専門クリニック」を見つけ、「腰椎変性すべり症」「変形頚椎症」「腰部・頚部脊柱管狭窄症」で、手術すれば「日常生活に支障がない程度まで回復可能」との診断結果でした。手術は5ヶ月待ちになりましたが、61歳で首(1.5Hセラミック板4枚挟みこみ)腰(4.5Hチタン合金の金具で固定)の同時手術を受けました。手術翌朝から補助具なしで歩くことも出来、特別な痛みや辛さもなく、9日間の入院で退院できました。先生からのリハビリ指示は、「できるだけ歩くこと」15年間歩くことが苦痛でしたので、最初は辛かったが、3ヶ月もすると1時間ぐらいの散歩は苦にならなくなり、4年半経った現在も散歩を日課として快適な日常生活を送っています。

トピ主です

041
迷い道 トピ主
皆様、ありがとうございます。 まだ手術とは言われていないので、今のところは他の方法がないかと模索中です。 でも、皆様のレスを読んで、「手術」も視野に入れる気持ちになれ、気持ちが少し楽になりました。 子供も頃は特に運動はしていませんでしたが、大人になってから走ったり、ジムに通ったりして楽しんでいました。今は、できればトレーニングをして少しでも自分の腰を強化したいと思い、スポーツ整体や、そのような方針の病院も探していました。 個別に質問で申し訳ございませんが、グリーン様が通われているリハビリ専門医はどちらでしょうか。教えていただけると大変ありがたいです。私は都内なので、だいたいどちらへでも通いたいと思っています。 宜しくお願い致します。

グリーンです

🎶
グリーン
私がおすすめする名医は、 埼玉医科大学かわごえクリニック リハビリテーション外来 山田睦雄先生 現在のところ山田先生の診察日は、水曜の午前中だけです。 最寄り駅はJR・東武東上線の川越駅、ないし西武新宿線の本川越駅です。 都内にお住まいでしたら、通えるかもしれませんね。 理学療法士さんも、優秀な方ばかりです。 納得いくまで質問されることをお勧めします。 GOOD LUCK!

情報が欲しいです

041
A
トピ主さま、便乗するようで申し訳ございません。 60代前半の父が同じような症状です。もともと努力家なので整体や水泳、ストレッチ等ありとあらゆる努力をしていますが良くなるというより「現状維持」という状態です。一応九州の有名な先生にも見ていただきましたが、「手術するならしてもよいですが、本人次第」というような感じだそうです。 退職後好きな旅行にも行っていますが、なにしろ歩くのが苦痛なので数分あるいてしゃがんでしまうようです。一緒に暮らしていないので、帰省したときにマッサージ等はしておりますが、娘としては聞いていてなんとかしてあげたい思いでいっぱいです・・・。もしこのトピを見ている方で、腰椎すべり症に関する情報で有益なものや手術に関する情報をご存知でしたら是非教えてください。よろしくお願いいたします。最終的には手術しかないのかもしれませんが、何しろ腰椎なので失敗に終わって歩けなくなったらと思うとなかなか怖くて私も勧めきらずにおります。 最後に、トピ主様をはじめの同じ症状の方が少しでも良くなることをお祈りしております。

情報ありがとうございます

041
迷い道 トピ主
グリーン様 ありがとうございます。埼玉医科大学川越クリニックの山田先生の診察して頂きに行ってみます。 このところ気が滅入ってしまっていたので、本当に感謝いたします。 グリーン様もトレーニングが長く続けられる事を祈っております。 A様、お父様のことご心配ですね。A様がいろいろ心配してくれること、お父様にとって心強いと思います。参考になる情報が得られますこと願っております。

横ですがAさま

🎶
グリーン
何度もすみません。 Aさま、お父様のこと、ご心配ですね。 トピ主さまへのレスにも書いたとおり、「腰椎すべり症」は、それまで積み上げてきた生活習慣から起こることが多いので、保存的治療(リハビリ)の場合、一般的な「情報」はあまり役に立ちません。どのような生活習慣によって、腰椎のどこにどのようなストレスがかかり、その結果、どの筋肉が弱っているという診断と、その治療方針(トレーニングすべき部位、順序、量など)の判定は、やはり専門医が必要になります。 たとえば、「腹筋でコルセットを作る」と言っても、やみくもに腹筋運動をやればよいのではありません。生活習慣をそのままにして「頑張る」と、よけいに悪化することもあります。(このあたりは芳野香さんのご著書を読んで頂けると分かります。)お父様の場合も、ひょっとすると「頑張りすぎ」なのかもしれません。 残念ながら、日本の整形外科医は、骨(および外科的治療)については知っていても、筋肉(すなわちリハビリ)に着いては知らない方がほとんどです。ぜひ、お近くでリハビリの専門医を捜されることをおすすめします。

親も

041
らん
手術の結果はかなり病院や先生によると思うので具体的にどこでいい手術が受けられるか知ってからの方がいいと思います。 けっこう大変な例もあるので。 うちの父親もこの疾患を持ってます。努力家で何でも頑張る(頑張りすぎ?)ひとです。座りつづけて動かない姿勢を続けるのがこの疾患に良くないのかなと思ったりします。 筋力トレーニングも適量を組み合わせてやるといいと思います。下手なやり方で同じトレーニングをやりすぎるも良くないので、専門家に相談した方がいいと思います。基本的に体が気持ちいと感じるトレーニングがいいと思います。辛くないとトレーニングじゃないみたいなのは×かな。

専門医に。

041
うるる
トピ主さま、都内ですよね? 北新横浜に、首と腰の専門クリニックがあります。 ぜひ診ていただいて。 うちの主人は頚椎で手術しましたが、腰の執刀数も多いようですよ。

追加です

041
masa
うるるさんから病院情報がありましたが、私はそこで首と腰の同時手術をしました。手術時間は約6時間でした。 手術の翌朝から歩行が出来、術後4日間は痛み止めと抗生物質の点滴、点滴が終わった4日目の夜には、信じられないと思いますが、全身シャワーを浴びてすっきりしました。7日目に首部の抜糸(腰部は抜糸不要糸)8日目退院と本当にこれほど楽な手術(?)に入院期間中、信じられないことばかりでした。 病院名は、「新横浜スパインクリニック」 執刀医は、大田 快児院長です。執刀手術実績は、頚椎1107件、胸椎・腰椎2142件、2008年12月末の実績ですので現在は、4千件を超えていると思います。

御礼

041
A
「情報が欲しいです」と書いておきながら、トピを見つけられずにおりました。トピ主様、グリーン様、その他の皆様、お気遣い・情報をいただきありがとうございます。心強く思います。私達は九州在住ですが、遠い病院でも腰のためなら父は行くと思います。グリーン様がおっしゃっているように近くでリハビリの専門医も見つかるとよいですが・・・。 家族の中の誰よりも健康に気を使っている父ですが、残念ながら頑固なところがありまして、皆に「それくらいにしたら」と言われても頑張ってしまうところがあり、仕事は農業ではなかったのですが、退職以前~退職後もかなり農作業に没頭し(しかも不思議と農作業のときは痛くないというのです。普通に歩くときは数十分でしゃがみこむのに・・・そこは本当に不思議なのですが)、すべり症と診断されました。痛がるときは見ていてかなりかわいそうなので、なんとかしてあげたくなります。グリーン様に勧められた芳野さんの本、見てみたいと思います。また、家族ともよく話をして手術についても検討できたら、と思います。 トピ主さま、グリーン様をはじめ、便乗だったにもかかわらず親切にしていただきありがとうございました。

詳細な情報、ありがとうございます

041
迷い道 トピ主
うるる様 masa様 詳しい情報をありがとうございます。 先回のmasa様からのレスを拝見した時に「首と腰の専門クリニック」で検索して 「新横浜スパインクリニック」のHP等を見ました。頼れる専門病院があると分かり、ホッとしました。身近では得られない貴重な情報を頂き、感謝しております。 今はまだ手術をする状態まではいっていないので、リハビリを考えております。 でも、様々な情報は今後の為にも知っておきたいと思います。 他にも教えていただける情報がありましたら、宜しくお願い致します。

すべりとすべり症の違い

041
秋田
 腰椎のすべりはレントゲン上のすべりです。手術以外には修正する方法はありません。ただし、通常は現時点ですべった位置で固定してこれ以上すべりがひどくならないようにする手術です。すべりを矯正した位置で固定できるのかどうかは医師に尋ねられた方がよいと思います。  すべり症とはすべりが原因で起こった症状です。すべりというより腰椎の不安定性が原因で腰痛が起こったのであれば、手術で腰椎を固定すれば痛みは消えます。また、すべりにより腰部脊柱管狭窄症が起こることがあります。ただし、現在の症状は腰部脊柱管狭窄症ではないかもしれません。  ここで重要な問題が起こります。現在の症状の原因はすべりではない可能性があります。日本の整形外科医はほとんど線維筋痛症を知りません。線維筋痛症にもかかわらず画像上の異常を症状の原因にして手術が行われることがあります。一度線維筋痛症の専門家の診察を受けた方がよいと思います。

55歳(女性)

🐶
ダックスフンド
55歳です。犬友達の椎間板ヘルニアで車椅子にのっていたダックスフンドが歩いていて手術したの聞いたら林足研究所というところで治してもらったと聞いたので人も治せるか相談して見てもらいました。私すべり症とヘルニアと診断されていたのですが左脚のしびれがなくなり腰が抜けたりしなくなりました。おすすめですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧