本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 希望の保育所に入園のため、しておくべきこと

希望の保育所に入園のため、しておくべきこと

レス20
(トピ主 3
041
poco
子供
2014年2月に出産予定、6か月の初産婦です。 現在の会社には、正社員として6年勤務しており 産休・育休取得後に復帰の予定です。 会社規定で育児休暇は1歳になる月までと定められていますが 住んでいる地域には待機児童が多く、 希望としては1歳2か月の4月(2015年4月)に復帰したいと思っています。 (2015年3月は認可外や託児所、義実家に頼りたいと思っています) 自宅から徒歩1分~2分のところに保育所があるので、 そこに入所できればありがたいのですが 今のうちに始めておくべきことや調べておくべきことを アドバイスを頂けますでしょうか。 市のホームページを見ると、9月中旬に4月入園の募集があるようです。 それまでは、ただ待つしかないでしょうか。 子供のいる友人は、専業主婦や3年育児休暇がある子ばかりで なかなか聞けません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

041
ぴりか
まず、その第1希望の園は、何歳児から入園可能なのでしょうか? 0歳児から受け入れているとしたら、その0歳児がそのまま持ち上がりますから、 1歳児の入園枠は多くても1~2名くらいの厳しい倍率になりそうかと。 もし1歳児から受け入れ可能な園だとしても、トピ主さん同様1歳児から 預けたい人が集中して、3倍4倍の倍率になることもあるかと思います。 (都内の一部の区のように、認可保育園全部が1歳からしか受け入れしない ところもあるかと思いますが) また、近所に預かって貰える人があると、これも入園の優先順位が低くなる 可能性があります。 希望園は”入れたらラッキー”程度に考えておいて、 他の園候補(無認可含め)を探しておかれることをおすすめします。

認可保育園に入るコツ

041
ななえ
1歳児クラスは、本当に激戦です! つらつら書きましたが、その自治体の 保育園入園の「点数」の基準を調べましょう 1.義実家に預けない (60歳だか65歳以下の同居の祖父母は「保育の人手」と認識され 勤務証明書とか求められたりします。 保育所は「育児に欠ける」子を保育する施設ですから) 2.認可外保育園に預ける (それで2点アップします。 認可保育園の申込時に通園証明書だかを認可外保育園から出してもらったりもします。 ほか、貧乏(生活保護を受けている)とかでも点数が加点されます 3.保育園をより好みしない 私の市はどこか認可保育園に入れてしまえば、認可外より1点、 点数が高くなるので転園する方が有利でした。 だから、徒歩40分の園(普段は自転車20分)に始めは通わせました。 (雪道を2歳児つれて1時間かけて歩かせたのは良い思い出……) ただ、隣の市は、入ってしまったら「もういいでしょ」という考え方で 点数は高くならないようでその手は使えなかった、と 引っ越したママ友が言ってました。

見学

🐤
ばんちょー
私は保育園の見学や、説明会に行きました。 その時に、主任先生に、家が近い事と、是非、この園に入れたい事を猛アピールしました。 あとは、願書配布前に役所で相談したり、根回しと思われる事は、やるだけやりました。 (私自身も卒園児だったので…) やるだけやっておいて損は無い筈です。

入れなかった時のおさえ

041
rin
トピ主さんがお住まいの保育園事情が分かりませんが、私の地域では待機児童が多く 希望の園には入園できませんでした。 結局市役所に担当に一番希望者が少ない園を教えてもらい、結果自宅から遠い園に決まりました。 車で15分から20分弱かかる場所でしたが仕事の都合を考えるとそこに入園するしかなく… トピ主さんの地域はどうですか? もし待機児童が多いなら希望の園に入園できないこともあります。 第2希望に入園できればいいですが、それすら駄目で待機になってしまう可能性もあるので トピ主さんのお住まいの地域の状況と希望の園の倍率を市役所に聞いてみたほうがいいと思います。 状況次第では無認可も視野にいれることも考えて。 希望の園に決まるといいですね。

ご参考になれば

041
たま
2011/1出産で、2012/4に認可入園したものです。 2011/6月頃から認可保育園をピックアップし、実際の送迎を想定していってみたり、園の見学をしました。 住んでいる市の申し込みでは、希望順つけて8つまで申し込めたので、候補絞りこみに時間かかりました・・。 あと、申し込み書に見学したか?を書く欄がありました。 暑い時期だったので、子供の様子に合わせての外出で、希望園みてまわるのは結構期間要しましたよ。 役所にきけば、園ごとの待機数や前年度の申し込み数も教えてもらえるので、そういう情報も集めてましたね。 一応無認可も10月頃に仮予約しにいきましたが、半数以上は4月入園締切過ぎてて申し込めませんでした・・ 子連れだと予想以上に時間かかるんで、余裕をもって動かれることをお勧めします。 ご参考になれば幸いです。

こんなことしました

041
imagine
少し古い話ですが、我が子を保育園に入れたかった時にしたことを思い出してみました。 ・役所の保育園担当窓口に何度か顔を出した。定期の申し込みの案内は当然あったが「何がなんでも入園しないと仕事がたちゆかない」ことを訴えた。 ・保育園の理事長さん宅を訪問し「今度ぜひ入園したいと思っている」旨をお伝えした。(義親やその親類系のつながりをたぐり、近所や親類からも良い評判を聞く貴園に入園させたいとアピールした) ・日中に保育園の横を通って園の様子を観察した。(保育士さんと顔つなぎできたら良いなあと思っていた) 何が功を奏したか定かではありませんが、何とか第2希望の園に仮つなぎで入ることができて、半年後の4月から第一希望に移ることができました。

一歳児は激戦だと思うよ

🐤
マリメッコ
0歳児からの持ち上がりが殆どだから、一歳児は激戦よ 僅かな枠を0歳児選考にもれた家庭と、早生まれ家庭で狙う事になるわけだから 認可園入園は役所の定める指数で決まるので 役所に行って冊子をもらって、指数計算してみてください いくら保育園や役所にアプローチしても指数が高くなきゃ入れませんから 私の区の親御さんは指数を上げる為に、育児休暇切り上げて 先に無認可、認証保育園に入れて働きながら認可園に申し込む人が殆どです それでも、落ちます。。 他の認可園、無認可保育園も調べておいた方がいいですよ

再投稿します

041
ななえ
あれ? 昨日書き込んだと思うのですが、、、書き込み失敗したようですね。 もう一度、要点だけ書きます。二重投稿になっていたら申し訳ありません。 うちの市だけかもしれませんが、保育所入園は点数制です。 夫が正社員(8時間×5日就労)で30点、妻が正社員(8時間×5日就労)で30点、(パートでも20数点とか色々) 無認可でも保育所にちゃんと(8時間×5日とか)通ってれば2点、 (保育園通園証明書みたいなのも必要になる) 65歳以下の非就労祖父母と同居や近所住まいでマイナス2点 (祖父母の就労証明とか収入証明とかそもそも住所とかも必要になる)等、 ほかにもいろいろ基準が 数値や基準が違うかもしれませんが、 それぞれの自治体、市で決めています。 その点数の合計点が高い順に入れます。 60点では入園できなかった友達もいるので、60点以上の争いになるかと思います。 まず、ご自分の市のそういう基準をホームページなどで探すことから始めましょう。 てか、わからなければ市役所の「子ども課」「福祉課」みたいなところで聞いてみても大丈夫です。

認証に入っておく

041
アリエル
入園する時は1歳クラスということですよね。 ものすごい倍率になると思います。 うちの地域ベースで話しますが。 東京都内市部待機児童多いところです。 3月から認証にということですが、できれば半年は入れたほうがよいかと。 0クラスで入れなかった方はほぼ1年認証に入ってたりするので、 12か月認証に入ってた方と、1か月のとぴ主さんの場合、 12か月入ってた方のほうが緊急性が高く優先されます。 申請書にお手紙をつけるというのもあるようですが、 最近はこれをする方が多く、担当者は読まないと聞いたこともあります。 (ちなみにこれは認証には効果的でした) それから、3月から認証に入れるというのもまず難しいと思います。 待機児童の多い地域では、認証もいっぱいですから。 年度途中で認証から認可へ移ることができる子はとっても少ないです。 だから空きもできませんし、結局認証もウェイティングになると思います。

すでに働いていること

041
ポイント
保活は悩ましい問題ですね。 私も第一子のときにいろいろ調べたのですが、 「すでに働いていて保育に欠けていること」が最強です。 その基準を満たすための条件は自治体によって異なります。 無認可はイヤとか、そんなに早くから復帰したくない、とか事情はあるかもしれませんが 1才児枠が激戦なら同じような復帰組から頭一つ抜け出せることは間違いです。 こんな裏ワザ使わなくても必要な人が全員入れる社会だと住みやすいですね(溜息)。

トピ主です。

041
poco トピ主
皆さま、回答ありがとうございます! まず「ひぇ~」と言った感じです。 思ったより保育園事情は厳しいようですね 厳しいとはいえ、何とかなると思っていたのですが 皆さまの回答を見ていると、何ともならない気がしてきました。 皆さまの回答を踏まえて質問です。 子供が1歳になる月(2月)まで3月復帰を早めに切り上げて 1月から復帰、2月から復帰。 認可外にお願いして、4月から認可保育園にお願いすると 少しは可能性が高くなるでしょうか。

もっと早く復帰するとか?

041
なおりん
他の方も書かれている通り、1歳児は超激戦ですよ。 なので、私は計画的に8月出産し、生後6か月の4月から保育所に預けて復帰しました。 例えば、その年度に預ける予定なら枠を確保しておいてくれるケースもあるので、何月復帰までなら確保してもらえるか、確認してはどうでしょう? 激戦区なら「5月復帰まで」などと言われるかもしれませんが、「1月復帰なら可」との説明なら、今年度に来年度の入所手続きをして、生後11か月で復帰すればいいのでは? もしくは、生後半年くらいで復帰して、公立保育所の一時保育や無認可に預けつつ「年度内の空き待ち」をするとか。 役所や園の直訴は、関係ないと思った方がいいですよ。超小さい自治体ならいざ知らず、まともな自治体ならちゃんと点数化し、何人もの同僚や上司にチェックを受けたうえで、決定するでしょうから。個人的な感情など、入る余地がありません。 特に園には入所を決定する権限はありません。権限がないどころか、決定後に結果が通知されるのみでしょう。 私自身第一子(1歳児)の時は、緊急枠で年度途中に入れてもらいましたが、通常の理由の訴えは効かないと思います

トピ主です。

041
poco トピ主
私の住んでいる市は、9月中旬に4月の募集があるようです。 翌年の1月や2月に認可外に預けても、 4月に認可保育園に通いやすくなるのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ありません。。

二月出産は厳しい‥

🐤
あー
ごめんなさい。厳しいこと書きます。仕事を続けるおつもりなら、計画立てて子づくりすべきでしたね。 激戦地区で保育園に入れたいなら0歳四月が狙い目です。主さんのお住まいの地域のことが分かりませんが、二月出産では産休明け保育でも四月入園の申し込みには間に合わないのでは? さて対策です。ただ申込日を待っていたんじゃダメですよ。 とりあえず、いますぐ保育課に行きましょう。で、入園申し込み書類をもらってくること。点数制だと思いますので、自分の点数を計算してみて、それを増やす方法を考えてみてください。 具体的には…再来年の四月と言わず、申し込める月齢になったらすぐ申し込むこと。万が一空きが出るかもしれないし、待機期間が半年以上で加算の自治体もあります。 認可申し込み前に、無認可園に預けて復帰する。私の住む市では、認可外の場合、補助金がでて、認可と同じくらいの保育料になります。しかも、加点もされますよ。 ご希望の園の倍率や、だいたいの入園ラインがわかるならなおいいですね。 あとは、保育園の見学に。先生や見学にきたお母さんから情報をもらえます。自宅の近くの園に拘り過ぎず、たくさん見学してください!

待機児童多い自治体なら

041
早苗
1歳入園は新設園でもない限り無理だと思います 今3歳児が認可保育園にお世話になっていますが 1歳児クラスの一年は認可外保育園でした 正直、2歳で入れてもらったのも恩情だと思います(募集枠はなかった) さて認可保育園に入園してわかったのは、1歳児で入園できるのは兄弟児か 特別な事情を抱えた家庭の子だけだということです 両親フルタイム勤務で祖父母遠方、は当たり前です どうしても最初から入りたければ ゼロ歳4月入園しかないですが、早生まれだと無理ですよね (うちも早生まれでしたが) できるのは、申し込み可能な月齢になったら即申し込む(待機期間を稼ぐ)ことくらいでしょうか まず入れないから途中で入園許可が来たらどうしようなんて 考えなくていいですよ また、そこにこだわらず人気のない園を選ぶか (翌年転園狙い) せいぜい保育園児のいるママさんと友達になって情報もらうこと あとは直接保育園に顔出ししても意味はないし、できることはないです 兄弟児加点、転園加点は私の住む自治体ルールなので 同様のルールかどうかは確認してくださいね みんな困っているので、自分が特別だと思わないことですよ

うちの市では

041
to
来年度4月入園の手続きが12月くらいから始まり、1月までに足りなかった書類など出し終えないといけないので、その時点で無認可園に月極で入れて待機してないと、待機していることをカウントしてもらえません。

同じ点数なら申し込み順

041
ななえ
父親30点、母親30点で、認可外保育園通園で2点、合計62点だとして、 (自分の市の基準を早く入手して計算すると良い) あとは申し込み順。待機時間が長い方が先に入れます。アリエルさんも言うように 今年0歳児で申し込みして落ちた人々が4月から同じ点数で待機。 主さまの学年のこの4月の状況はどうだったんでしょう? 応募数入園数も市のホームページで割と調べられると思うのですが……。 あと、無認可なら、今すぐ電話で空きがあるかどうか調べられますよね。 1月入園、2月入園は受け付けてくれるの? いつまでに願書出せば良いの? (うちの市は、それほど激戦でもないらしく、無認可ならすぐ誰でも入れた。 ただし、都内に入ると無認可で上等、無認可でさえ待機だったり、 仕事時間数が減ると退園しなきゃいけなかったり(就労証明書が必要)で大変なママ友も) ただ、始めの書き込みにある通り、 義実家に頼れるなら、ほんとそれが一番かも知れませんね、、、。 保育園のために復帰前倒しとか、ほんと本末転倒だと思います。 主さまの自治体がそんなに操作しなくても意外と入れることを祈るばかりです。

持ち点次第ですね…

041
rin
トピ主さんの2度目のレスを見ましたが、全ては持ち点次第だと思います。 4月前の1月や2月に無認可に預けたとしてもそれは持ち点にはあまり関係ないので 結局はトピ主さんのお住まいの地域の待機児童含め、保育園事情がどうなってるか次第ですね。 我が家は10ヵ月の時になんとか入園できましたが、申請を出してから何度も毎月入園不可の通知をもらいました。 家が商売をやっているのですが、急な事情で私以外経理をやる人がおらず、子供を預ける先もなく 近所の無認可は全て待機児童で溢れているので無認可ですら入園できない状態でした。 それでもこんな状況なのに市役所曰く、我が家よりも点数が高い人が優先とのことで… 結局初めに書いたように市役所に一番待機児童が少ない園を教えてもらいなんとか入園できました。 (あとで聞いた話しだと入園予定の方が急遽キャンセルしたそうで、うちの順番が繰り上がったそうです) まずはお住まいの市役所に現状を確認するのがいいですよ。 それと近くの無認可の状態も調べたほうがいいですね。 どちらも空きがなく、結果どうにもならない人もいたりするので。

状況変更届

041
ななえ
>9月中旬に4月の募集があるようです。 >翌年の1月や2月に認可外に預けても、 >4月に認可保育園に通いやすくなるのでしょうか。 ああ、それは、申し込み後でも「状況変更届」を随時役所の子ども課に提出して、考慮されます。 ただし、他の多くの人が9月の時点で無認可通園届けをだしているだろうから、 1月や2月に変更届を出しても、まぁ、そういう点数のそういう順位になる、ということです。 ただし、事務が煩雑になる等の理由で、変更届を出されても、 もう9月の時点の状況で判断するという条件の自治体もあるかも? でも、9月の申込で8時間×5日勤務の条件の申込者が、 10月以降4時間×3日間パート勤務なのに申告せず 正社員枠で保育所に通えたら、ズルくないですか? (正社員の時短勤務はそれで申告欄が普通にある) 9月の募集でその年度は終了ですが、上半期は転園者引越者も出るので月に1度審査があり、順位を変えて毎月申し込みます。随時状況変更届とか出します 順位を変えてというのは希望順位が高い方が優先ですから、3番希望の園に2位で落選したなら、 次月に1番希望にすれば1位で入園できるかもしれません。

トピ主です。

041
poco トピ主
皆さま、引き続きのご回答ありがとうございます!! 実際どうすることも出来ない可能性が高いという結果が見えてきました。 子供は不妊治療の末に授かったので、早生まれ云々ということより 子供を授かることに必死で、全く考えていませんでした。 市のHPを見ても、点数制についての説明を見つけることが出来ませんでした。 数か月前市役所に電話した時は、「先のことは分かりません」と一言で終わりにされてしまいましたが、 皆さまのアドバイスを踏まえて、直接市役所に尋ねて 何か方法はあるかどうか、今年の状況などを質問したいと思います。 皆さま、ありがとうございました。 こちらでトピを締めさせて頂きたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧