本文へ

他人の家に使用済みオムツを捨てる?

レス152
(トピ主 1
😒
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 32歳独身会社員のEと申します。 先日、友人N子が私の家に10ヶ月の赤ちゃんを連れて私の部屋に 遊びに来ました。 そこで信じられないことが…。 N子はお昼前から夕飯前までうちにいたのですが、その間、 赤ちゃんのオムツを2回換え、うちのゴミ箱にオムツを捨てて 行ったんです。 ベランダの生ゴミ入れとかではなく、リビングのオープンな ゴミ箱です。 くるりと丸めてテープで留めてポイと捨てました。 びっくりして見ていたら「うんちじゃないし可燃物だから大丈夫」 とのこと。 ―― いやそうじゃなくて!! 私だったら汚れたオムツは他人の家のゴミ箱に捨てずに、 持ち帰ります。たとえオシッコだけでも。 家人に「捨てていい」と言われたとしても絶対持ち帰ります。 みなさんだったらどうしますか? そんなもの捨てるなと思う私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんとしているママも居るのにね

041
まくら投げ大会
別に、二度と呼ばなければ良いだけの話だと思いますけれど。 多分、歩き出したら、もっと面倒な話が出てくると思います。 どうもママさん達の一部は、感覚がマヒしてしまうみたいです。 先日、ランチで隣の席がママさん達で、排泄物の単語が満載の会話で盛り上がってましたよ(苦笑) ちゃんとしているママさん達も居るのにね。 気の毒です。

気にならない

🐴
らら
オムツをもって帰るって かわいそうだと思うし 車じゃないなら特に荷物にもなるし 全然捨ててくれていいですなあ ウンチなら余計にかわいそうじゃん 髪の毛とか唾とかも コロコロと除菌スプレー持参で拭き取らないとダメなんじゃない? 行くきなくなるわ

捨てません~!

041
ナニコレマダム
心が狭いことはありませんよ~! そのお友達、ちょっと気遣いなさすぎ。 たとえオシッコでもオムツは臭います。 よそ様のお宅では使用済みの紙オムツは持って帰るのがマナーでしょう。 臭いを抑える袋も売っています。 私は捨てさせてもらった事ありません。 そのお友達とはちょっと距離を置いた方がいいのではありませんか? お子様関連でこれからも『???』な不快な事をやってくれそうな気がします。

いいえ

041
ヘデラ
あなたの心は狭くありません。 明らかにご友人が非常識です。 そのご友人恐らくママ友付き合いで躓くのではないでしょうか。 いっそトピ主さん 「他人の家の便器の中以外に排泄物を廃棄するのは非常識です」と懇切丁寧に教えてあげてくれませんか。 その人がママ友付き合いを始めたら、迷惑する人続出間違いなしですよ。

一人だけいました。

🐷
トントロ ロ トトロ
捨てていく人。 「どこに捨てればいい?」 と聞かれて、思わず 「捨てるのは確定かよ!」 と突っ込みそうになりましたね。 実際には 「…トイレに置いといて」 としか言えず、置いていかれましたが。 その頃、うちの子は、どう考えてもオムツが取れている年齢に達していました。 他の人で捨てていったのは、うちの子のオムツ専用ゴミ箱があって、私が捨てていいよと言った時だけですね。 独身者のリビングのゴミ箱に捨てるなんてビックリ! もちろんオムツ換えシートの上で交換するなんてこともしないんでしょうね。 長時間の滞在と言い、相当無頓着なご友人ですね。

トピ主さんの感覚が普通だと思います

041
焼きサンマ
ただ、育児中だと感覚がマヒしてしまう人がいます。 友人にとっては、オムツは毎日でる普通のゴミなので、特別な物と言う感覚がなかったのでしょう。 勿論、同じ年頃の子を持つ親でも、人様の家でオムツを捨てるなんてとんでもないと持ちかえって捨てる方もいらっしゃいますよ。

捨てる訳がない

🐷
めえこぶ
2児の母親ですが、今まで一度も友人宅で捨てた事はありません。 捨てていく神経が解りません。

持ち帰ります。

041
ママたん
勝手に捨てるって…。最低ですね。持ち帰るのが常識だと思います。

それは…

りりこ
トピ主さんの考えが正しいと思います。 ご友人のマナーがちょっと…。 ちなみに私はオムツ入れの中には常にオムツ捨て専用の袋を入れていて、外出先で替えたオムツは持ち帰ります。 子どもがいる友人宅に遊びに行って、その友人の子どももオムツをしていて専用のゴミ箱がある、かつ「捨てていいよ」と言われた時だけ、オムツ捨て専用の袋に入れた上で捨てさせてもらいます。 そのままリビングのゴミ箱にポイッされた日には、私はその場で笑っちゃうかも。イヤミな意味じゃなく、「おいおい、そりゃないだろ~」と軽く。 オシッコだけのオムツでも十分匂います。

持って帰るのが当たり前

041
コロ助
子供の紙おむつも使用済の整理用品も、持って帰るのが常識だと思ってました。 うちもやられましたよ。新築のリビングでおむつ替え。 しかもマットとか無しで直に。 で、おむつ替えた場所から移動せず、そのままリビングのごみ箱に投げ入れられました。 即、疎遠にしてやりました。

私は

041
まつ
子供がうまれる前は、友人がオムツをかえはじめたら、ゴミ袋を用意してここに捨ててねと言ってました。汚れたオムツを持って帰らせるのが嫌だったので。 子供が生まれてからは私自身がよそをお邪魔した時のオムツは、やはりそこの住人さんが捨てて帰ってね、と言って下さることが多いのでお言葉に甘えてますよ。お子さんがいる家庭でもいない家庭でも。 主さんも今度からは、オムツ用のゴミ袋を用意してあげたらいいと思いますよ! ちなみに私ならゴミを捨てる場所を指定されなかったら持ち帰りますね。

リビングのごみ箱は嫌ですよね

究極~
トピ主さんの場合は「え!?」って思われて当然だと思いますよ 私は2児の母ですが、これってママ同士でも意見がわかれると思います 持って帰るし、捨てないでって思う方もいると思います 私の場合、お友達のママさん達なら「荷物になるからどうぞ捨てていってね」と声をかけます お友達もそう言ってくれるので (赤ちゃんって10カ月なら9~10キロくらい体重もあるし、帰りの荷物は少しでも減らさないと大変なんです) でも 私もお友達もスーパーの袋持参 絶対密閉して匂いが出ないようにしまくって、専用の使用済みおむつバケツや生ごみ入れに入れさせてもらいます 忘れたときはスーパーの袋をわけてもらいます 毎回嫌な思いをされるよりはズバリと言っていいと思いますよ 「悪いけど、これに入れて生ごみ入れへお願いね」 または 「持って帰ってくれない?」って

いつも持ち帰る用意はしていたけれど

😍
マダム
どのお宅でもたいてい「捨てていって」と言われたので お言葉に甘える事が多かったですね。 なぜなら、ビニール袋にきっちりくるんでいても 帰り道で臭わないとは限りません。電車の中などで。 また、うちに遊びにいらした場合は オムツひきとってました。 だって、荷物多いのに、汚れたオムツを持ち帰る事はないでしょう。 ただ、いきなりゴミ箱にポイっていうのはなしだと思いますけどね。

ちょっとした常識の違いかな

🎶
りりこ
確かにおむつを室内のごみ箱に捨てるのは違和感ありますね。 できれば、ひとこと欲しかったですね。 でも、赤ちゃんを連れたお母さんは荷物が多いので、できるだけ軽くしたいと思うのでしょう。 もし、今度お友達が来られたら、ビニール袋を出して、きっちり縛ってから、外のごみ箱に捨てるようにお願いしたらどうでしょう。 決してあなたは心が狭いとは思いませんよ。 お友達も非常識な人ではないと思います。 お互い、ちょっと言葉に出せばいいのではないでしょうか。

一応聞きますが

😨
とくめい
私はこういう人がいると知って持ち帰りますが、もし自宅に友人が来てオムツ変えたら「捨てていいよ」と言います。 乳幼児連れて外出は荷物多くて大変ですし、たかだか1個2個のオムツなんてビニール袋に入れて縛れば大して匂わないし。 何か心狭いなって思うのは私だけ?こういう人は自分が生理だったら汚れたナプキンは持ち帰るのでしょうか?まさか捨てていくの?

確かに

041
どすこいパンダ
私も自分の子供のオムツは絶対に持ち帰ります。 それがマナーだと思ってましたが、そうじゃない人もいるんですね…。 私も茶の間のゴミ箱に、子供のオムツ捨てられたらヤダな…。

友人なの?

041
名古屋山三郎
主さんの感覚は正常です というか常識です。 N子さんとの付き合い方 考え直す時期に来ていると 思いますよ。

非常識です

041
つんつく
他人の家のごみ箱にオムツを勝手に捨てるなんて、 その方は非常識です。 私は基本はウンチでもオシッコでも持ち帰ります。 ただ、こちらが「もって帰る」と言っても その家の方が「今日ごみの日だから」とか 「うちもオムツたくさん出るから」など言ってくださる場合は ご好意に甘えています。

何度も立つトピ

041
sa-ya
同じようなトピ、たくさんありますよ。 そのほとんどが「よそのお宅にオムツを捨てるなんてありえない」というものでしたけどね。 それにしても。 心が狭いでしょうかって・・・ 狭いと言われたら我慢するんですか? 自分の考えを改めるんですか? 最後の最後にそのセリフを見ると、はぁ・・という気になります。

言ってあげたらいいのに!

😠
う~ん
優しさがない気がします。私は子供がいるのでお互いに子供がいる友人の家に行き来した時は、お互いに頼まれる前に、 『捨てるよ!』と声をかけますよ! うんちのオムツなら尚更、持ち帰るのは臭いがするし、バスに乗ってくる人だったら他の方にも迷惑じゃありません? 一言捨てるよが何で言ってあげられないのかが、不思議なんですけど~。 私も含め友人はほとんどオムツを入れるビニール袋を持ち歩いているので、袋に入れて捨ててもらうし、捨てますよ! お互い様な気がするけど、そうじゃない人もいるんですね。

うわあ

😨
さち
お友達がおかしいです。 我が子のオムツなんて汚なく感じない、その感覚はわかりますがマナー違反ですね。 私も必ず使用済みオムツは持ち帰ります。 ただ、ママ友のお宅でオムツ専用ゴミ箱(密閉式で消臭能力あり)を皆使っているのですが、親しい間柄のママ友同士では「気にせず捨てて行ってね!」と言われることもあります。 そういう時にはお言葉に甘えることもありますよ。 もちろん逆もまたアリで、私も「捨てて行ってね」と言いますしね。 今回の、お子さんがいらっしゃらないお宅の密閉式ではないゴミ箱に…という状況で、オムツを捨てて行ってしまうお母さんが存在することに衝撃をうけました。

相手による

041
2児ママ
ママ友同士ではみんなお互い様という感じでおじゃましたお宅に捨てていきます。 ただ私は相手から言われないと自分からは言い出しにくいので 持って帰ることもありますが、言えば快く捨ててくれます。 うちにはうんちだろうと捨てていって構わないので 最初にみんなにオムツ捨てていいよ。といいます。 私みたいに言い出せない人もいるだろうし。 勝手に捨てていくような友達もいません。 ただオムツごみ箱のない家に捨てて帰ることは自分には有り得ないかな。

感覚が鈍っているのでしょうね

🐱
ガーベラ
子どもが生まれると、周囲の環境に流されがちになります。 (これは本当です) 多分ですが、そのご友人の周囲の方は「お互い様だから」と遊びに行った先でおむつを捨てるのを容認しているのではないでしょうか。 勿論、持ち帰るのが普通っていうところもあると思います。 もっと言うと、トピ主さんがお子さんのおむつをご友人の家のリビングのゴミ箱に捨てても、ご友人は何とも思わない可能性が高いです。 (お互い様精神です) これはもう、トピ主さん宅へは呼ばないとするしかないです。 価値観が違う以上、常識・非常識で語る問題ではないと思います。

お友達非常識

041
はな
リビングのゴミ箱に使用済みオムツ!?ありえません! 私はお友達のお宅におじゃまするときはオムツはもちろん、おかしのパッケージ、口をふいたウェットティッシュなどの子供が出したゴミも持ち帰っていましたよ。 子供が出すゴミってけっこう汚いんですよね。 オムツを捨てて帰るとかありえません!

捨てない

041
やまちゃん
私も、私の友人も知人妹も、他人の家に捨てる人はいませんでした。 普通は捨てません。 お友達なら「捨てないでしょ、フツー」と今度は教えて差し上げてください。

うわ~!

041
しゅん
私には3歳になる息子がいますが、 私は勿論、私の周りのママさんにも、そんな非常識な人はいません! 私の家は一軒家で、よくママ友が遊びに来ますが、 その間、オムツを替えても、そんな非常識極まりない行動、一度もされた事ありません! 勿論、持ち帰ろうとするので、「いや、捨ててってよ!」ってこちらが言うくらいだし、 そうでなければ、「ごめ~ん、捨ててもらってもいいかな~?」って感じで、 ちゃんと、私に断りをいれます。 何なんだろう…その友人…。 そういう人って、 普通の公共のトイレでも、オムツ用のゴミ箱がなくても普通のゴミ箱や、トイレの汚物入れとかに 放置してそう…。 私なら、そんな非常識な行動されたら、 疎遠決定です。 確かに可燃物だけど、普通のゴミ箱には絶対に捨てないよ!!

別に

041
まゆ
いいんじゃない?オムツくらい。カーペット尿まみれにされたわけじゃないんでしょ? 心が狭いと思いますよ。 子供のいない人から見れば子供連れの行動は奇想天外なものですからね 嫌なら子供立入禁止。って宣言しましょう。

できれば。。。

🐱
iori
できれば、捨てさせてくれたら嬉しいなぁ。 帰りが少しでも楽なように、、、。 私の経験では、友達同士、 「捨てさせてもらってもいい?」⇒「どうぞ」が100%です。 捨て方は、人それぞれなので、「どうやったらいい?」って聞きます。 そのまま捨てる人、ビニール袋に入れてから捨てる人。 お友達は、独身の方に対する気遣いが足りなかったですね。 余談ですが、相手のおうちで、使用済み生理用ナプキンは捨てられません(><)

悲しいけど、それぞれの慣れが影響するのかも

041
にし
既婚、子供なしです。私も、紙オムツは人のうちに捨てるなんて考えられません。むしろ、オムツをしている子供を人の家に連れて行くのは何かあったら嫌だし、それ自体したくありません。 だけど… 一例ですが主さんは犬を飼っていますか? 私の母は犬を飼う前に、友人宅で、友人が箸で自分のご飯を一口取って犬の口に入れてるのを見て絶句したそうです。汚いという意味で。しかし、その後うちでも犬を飼い始めると、母もあの時の友人の気持ちが分かる!と言いながら自分の箸でご飯を分けてあげています。もしかしたら、子供のいない私たちはオムツは汚いと思っているけれど、子供がいる人からしたら日常的なことで、まして自分の子供のだし、汚いという感覚がないから、人の家に置いていけるのかな?なんて感じました。

ふ~ん

kome
私は赤ちゃんと一緒に友達が来たら 「おむつ捨てて良いよ」と言いますよ。 荷物も多そうだし、使用済みを持って帰るのは可哀想だから。 友達も「ごめんね。ありがとう」と言って捨てて帰りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧