本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係も仕事も自信がありません。行き詰まりました。

人間関係も仕事も自信がありません。行き詰まりました。

レス28
(トピ主 0
041
りん
仕事
 トピを開いてくださりありがとうございます。29歳既婚、事務員です。  私は、これまでどの会社でも人間関係で悩んできました。現在の職場も同様です。私が話しかける事はあっても、話しかけられることはほぼありません。現在の職場でも、ここまで浮いてしまったら打ち解けるのは難しい、という気分になってきました。  要領が悪く、理解力が不足しているのが、最近になってやっと分かりました。改善方法を考えては挫折の繰り返しで、もう疲れてしまいました。  生活のためにも仕事をやめることは出来ません。しかし仕事をしていると、涙が出てしまいます。  今後、少しでも職場で人を不快にさせず、自分も快適に仕事ができるようになりたいです。よろしければ、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

私も同じです

041
めぇ
私も要領悪く、人から嫌われることが多いです。 ただし、周りを見てると、要領悪くても、前向きに頑張ってる人は、逆に仕事ができて余裕ぶっこいてる人よりも断然人気者です。 もし、今の状況が苦痛ならば、努力と工夫で乗り切るしかないと思われます。 私は、別に周りの人から嫌われてもいいと思ってるので、努力とかしませんが。嫌われても死ぬわけじゃないし。

一生懸命仕事をすることです

041
頑張れ
何が、相手を不快にさせるか明確には分かる人はいません。 あなたにできるのは人に気を使う前に、目の前の仕事を一生懸命することです。 人それぞれ能力に違いがあるのは、当たり前です。 ただ、その人が仕事にまじめに取り組んでいるか否かは皆分かっているはずです。 人の顔色を見る前に目の前の仕事にまじめに取り組む。 そうすれば、あなたが困っているときに手を差し伸べてくれる人がきっといます。 頑張って

貴方に必要なこと・・・

041
名古屋山三郎
りんさん、貴方に必要な事は・・・ ふてぶてしさです。 図々しいではありませんよ(笑) 良い悪いで考えず必要だと思って もっとふてぶてしく振舞って下さい 自分がもっと素敵だと気が付きます。

わたしもです!

🐱
komachi
りんさん、つらい思いをしていても会社に行っていることはとてもえらいです。わたしも今人間関係で悩んだり、仕事をうまくこなせなくて悩んでいます。あまりにも辛くてメンタルクリニックにかかっています。無理しないほうがいいですよ。私は、休んだりしてます。誰も倒れても責任とってくれませんからね。周りにはもうどう思われようがかまわないと思ってます。少し休んだり、気分転換してください。他人事とは思えずレスしましたがアドバイスにならなくてすみません。

元気出して下さいね

041
なっちん
お仕事お疲れ様です。 主さまがどの様な雰囲気か態度か、話し方か見たことないからわかりませんが、ご自身の悪い所は自覚されたうえで人間関係が行き詰まってしまわれているのかな?仕事中に涙が出てくるのはよっぽど辛いのでしょうね。もし良かったら、もう少し詳しく、どんな状況で、浮いてしまうのか書いてくれると具体的なアドバイスがもらえると思います休みの日は美味しい食事をとって、どこかに出かけて、元気になって下さいね。

リラックス

おせっかい
りんさん,頑張ってきましね。人間関係では”他の人が自分をどう思っているか”等には構わない事です。世の中親切な人ばかりではないはないし,何かあった時自分のせいでと思い込んで落ち込むのは損ですよ。図々しくなりましょう。今のお仕事については、まずは人間関係で悩むのを一時棚上げにして,仕事にもう一歩力を入れてみて下さい。やっても駄目と先入観があると出来る事も出来なくなる。それでもやっぱりヤダと思ったら仕事を替えて気持ちも変えましょうよ、リラックス、リラックス。

つらい気持ちは伝わりました

041
今晩わ
大変な辛い気持ちを抱えて 解決策を模索中なんですね… 市役所などを福祉課がありますので、心理カウンセラーが月数回無料で私の地区は受けれます。 そこで相談されたらどうですか? あとは、話す時はまずは、挨拶 お疲れ様と笑顔で、 どこの職場でも上手くいかないとかかれていたので専門家ならよいアドバイスが貰えるかと思いました!

がんばって

🐤
ことり
どんな会社でもわかっているとは思いますが人間関係は絡んできます。 話しかけられるのを待つのはタブー そんなことは考えず、自分が会話したいときにだけでも話してみたり、いつも職場で目が合えば、笑顔、挨拶はきちんとしていれば少し状況は変わると思いますよ! いやになる日もあるけど、がんばってください。 日々勉強!!

元気だしてー

ゴルフビデ
なんかわかるな~と思いレスします。 浮いてしまったとありますが、理由はなんだと思いますか? 私もそーいうのありますよ。自分や仕事に自信がないせいか下手に出すぎて 言い方悪いですが、相手になめられることもあります。(被害妄想かもしれませんが)上司も他愛のない話も私にはせずにわざわざ他の人にしたり・・ 特に損得勘定がある人なんて 線引きがきっちりしていて、私なんて眼中になかったりします。私は要領が悪く、仕事ができないと人は本当厳しいです。そんな自分が嫌ですが、なかなかできる人にもなれず・・といった毎日です。私も最初は なんか切なくて 悲しい気持ちでしたが、謙虚にただひたすら仕事をしていました。できることを精一杯やり、空気を読み、変に気を使いすぎず、でも気を使うような発言をしたり、努力してます。そしたら、見てる人がいてありがたい言葉をかけられました。よく言う言葉ですが、本当に見てくれている人はいますし、りんさんが今、限界と思うまで頑張ったことは無駄じゃないので、元気をだしてほしいです。長くなり、上手くも言えませんが、気持ちが分かるので乗り越えてほしいです。

同僚の方にいじわるされるのですか?

041
あんぽんたん
話かけてもらえないとの事ですが、 仕事上で、教えてもらえない お土産で配ってるお菓子を 自分だけ貰えなかった、ランチに自分だけ誘われないなどなど いじわるをされたのでしょうか? 目立った意地悪がなければそこは仕事と割り切って お仕事をされてはどうでしょう? 確かに女性だけの職場ってなかなか難しい所はありますよね。 私もなかなか話の「裏」が読めなくて余計な事を言ってしまったり、 結構KYな人ではあります。 意思の疎通がなかなかでき難い人に近いかもしれません。 それでもこれまで何とかやって来れたのは、自分の仕事が 好きで、自分に向いている仕事だったからだと思います。 トピ主様は今されている事務の仕事が向いていないのではないでしょうか? 事務って細かくて自分で気が付いてやらなければならない事も多いはず。 トピ主様が仰る、要領が悪い理解力不足な方には あまり向いていない仕事かも知れませんね。 仕事の内容がハッキリ!クッキリ!している作業的な仕事の方が 向いているかもしれませんよ。 そして大抵の転職理由って人間関係ですからあんまり落ち込まないでね。

開き直れませんか?

🐧
あめこ
30歳、事務員をしている女性です。 私も職場の人と仲良しではありません。言いたいことをはっきり口に出すのが主な原因ですが。 でもそれについては気にしてません。職場の中には嫌われないように顔色伺ったり、一生懸命同調したりしている人もいますが、そういう人見てても疲れてるのがわかります。 りんさんは、職場以外に頼れる友人、何でも話せる友達はいますか? いるなら、職場は職場だけって割り切ることできませんか? みんなと仲良くできるに越したことはないですが、“人を不快にさせないように”なんていうほど頑張らないといけないですか? 人間関係は『仲良くできなくてもいいや~』って思ってしまって、仕事だけに集中できませんか? 人に嫌われないように・・・と思ってると、おどおどしちゃいませんか?堂々としてましょ。 あ、仕事についは開き直っちゃダメですよ。挫折を繰り返してでも前進できるように頑張らないとですね。私も日々ミスを繰り返しながらよりよくなるように、工夫してます。お互いがんばりましょう!

開き直りとだましだましやっていくこと

041
こたろう
わたしも要領は決してよくありません。人からこんなのもわからないの?とよく言われる方です。それに人間関係で失敗して何度も会社を辞めてます。 でも3度目の正直で入った会社で、堂々と構えることを覚えました。 要領は悪くてもわたしを雇ったのは会社の方だし、不器用さをカバーできるくらいの誰にもマネできない技術を身に着けて、努力はしているのだと自負しています。それが会社というチームで貢献していける道でした。 おかげでいろいろな人からパソコンを教えてくれと頼られる存在です。 トピ主さんも周りを気にしすぎて足元の石に気づかずに転ばないように。 人が自分のことを悪く言おうが知ったことじゃないです。 自分は目の前の仕事を淡々とこなし、それが信頼を作っていくのではないでしょうか。時に失敗したとしてもご愛嬌。 あとは職場で悩んでいたとしてもストレスをうまく外で発散したり、職場の人間関係に鈍感になることも大事かと思いますよ。

深く考え過ぎない。

041
Sunshine
トピ主さん、世の中の人職場の人はそこまでトピ主さんのことや他人のことを真剣に考えてないだけだと思いますよ。 トピ主さん、疲れが溜まってるんだね。泣きたい時は泣いてもいいんだよ。きっと神様は、あなたが一生懸命仕事をしているのを見ていてくれているよ。 ヨガとかどうかな。やる気が湧かないかな? 深く考えないでいいんだよ。深呼吸してリラックス。

あまりきにしない

041
なお
人間関係は誰でも 悩みはあります そこで私は 一匹狼を オススメします!

職場の場合は、人間関係が後からついてくることもあります

041
勤続長女
人間関係が良くて話がしやすい雰囲気の職場だと良い仕事が出来そう、な気がしますが、逆の場合もありです。 先ず仕事が出来ること、それが自分の周りの人間関係を良くしていくこともあります。 仲良くしてくれる人や話しかけてくれる人が居なくて辛くても、とりあえず今は頑張って、仕事を一所懸命やってみませんか。”仕事”をすることが最重要である職場では、仕事が出来る人を無視することが出来ません。 仕事が出来れば、仲間に入れる方法を周囲が考えてくれます。

皆、同じです。

041
ヒロ
旦那様も働いてらっしゃるのなら、無理にフルタイムで働く必要など無いのでは? 専業主婦になることが経済的に厳しいのであれば、パートタイムで短時間でも働いてみてはどうでしょうか? トピ主さんだけで無く、どんな職場にも誰でも必ず性格の合わない人がいて 皆、それぞれ人間関係に悩んでいます。 誰も不快にさせず、自分も快適に仕事をと言いますが、それは無理です。 職場の中だけでも我慢して、最低限の挨拶と笑顔を心がけて乗り越えて下さいね。 応援してます。

トピ主です

041
りん
トピ主表示ができずすみません。 レスを頂いたお二方、ありがとうございました。 ひたすら仕事…そうですよね。 けど、どうしても周りが話で盛り上がっている姿を見ると、寂しくてつらいのです。 どうして自分一人、こんなに話ができないのか…と。。

トピ主です

041
りん
皆様、多くのレスを頂きありがとうございます。 今日、注意力が散漫になっているせいか、職場で大失態をおかしてしまいました。リカバリ出来るかも微妙であり、重大な事故と言えます。元来ケアレスミスが多く、同時に複数の事がこなせずパニックになることが多いです。 職場でどういう振る舞いをしているか分からない、というご質問にお答えします。 知り合って当初は会話ができますが、月日が経過するごとに話題が尽き、孤立します。 仕事っぷりは、頑張りが空回りしがち、と評価されることがあります。 物事を分かりやすく説明するのが不得手で、雑談でもまどろっこしい表現になりがちです。 自分を良く見せようとする癖があります。 学生時代から『お勉強だけはできる』人間でした。 応用力はありません。

さくっとね

041
サクサク
身体が心配 ストレスフルは危険ですよ 辞めてください 身体大事になさって下さい もうね ほんとにストレスはだめなんですから 身体壊しますから

もしかして

🐱
ももんが
間違っていたら申し訳ないのですが…。 私の夫とよく似てます。 ○臨機応変に動けない、 ○初対面の印象は悪くないけど、人間関係が深まらない ○勉強はできる(いい大学を出ている) ○複数のことが同時にできない 等々。 夫も会社で働き始めてからいろいろトラブってました。秀でた能力を持つ分野もあるため、周りは夫がなぜ要領が悪いのか分からず、サボってると誤解されたことも。つらそうだったので、いろいろ調べるうちに、発達障害の可能性があるとわかりました。 迷ったのですが、成人の発達障害が診てもらえる精神科を受診し、アスペルガーの診断を受けました。 今、夫は自分の得手不得手をだいぶ客観的につかみ、修正しながら働けてるように見えます。 大人のアスペルガーとか、大人のADHDなどの本が最近増えています。 ご興味があれば、簡単な解説書など読んでみてはいかがでしょうか。 今後、少しずつ働きづらさや生きづらさから、あなたが解放されますよう、祈ってます。

レスします

041
ヒロ
トピ主さんの必死に頑張る姿が目に浮かびます。 きっと、りんさんは、自信がないんですよね。 頑張っても頑張っても空回りしてしまう自分自身をよくしっているから。 そんなことは有りませんか? 職場でも必死で会話に入ろうと努力する姿が目に浮かびます。 りんさんが職場で浮いてしまったのは、残念ですが、きっとそれが原因… 職場でAとBが話している所にC(りんさん)が入るわけですよね。 AはBと話したい BはAと話したい つまりCには話に入って欲しくないわけです。 りんさんも夫婦で大事な話をしている時に、 お姑さんが突然話に入ってきたら嫌ですよね? 「関係ない人は黙っててよ」とは思いませんか? 少し大袈裟ですが、りんさんは職場でそんな立場かと…

トピ主です

041
りん
みなさん、レスをありがとうございます。 自分の会話を振り返り、ひとつ気がつきました。私は、仕事でもプライベートでも、人と話すときに、いつも『早く終われ、早く終われ』と念じているのです。 話題が浮かばない、自分が変なことを言っていないか、相手の機嫌を損ねていないか、会話すればするほどトンチンカンな答えをしていないか、で頭が一杯になり、意志疎通どころでないのです。 仕事でも、最低限のコミュニケーションができているか心配です。 生きづらさを感じた心療内科にかかっております。改善しているようには感じません。 精神疾患を指摘されたことがないので、この性格は甘えなのかな?と思います。 病名がついたら、それに甘えそうで怖い。けど、今のままでは何も改善しない。わかっているのに、改善すべき事が多すぎて挫折しそうです。 もう転職はできなません。今の会社は、長期で働ける、条件のよい職場なのです。

原因…

041
たいむおん
こんにちは。 職場で辛い思いをされているようで…お察しします。 私は以前、1人モクモクとこなす専門業務に就いておりました。 仕事のことで話せる相手がおらず…いつの間にか、これまでできていたことが全然できなくなっていました。理解力は乏しく、記憶力も低下…体調に限界を感じ退職しました。 半年ほど休養し、社会復帰しました。 今は記憶力も戻り、理解力、思考力も以前と同じようになり仕事をこなしております。 一時的にうつのような症状になってしまったと思っています。 うつになると、思考力、理解力、記憶力、行動力ともに恐ろしく減退します。もちろん自信も無くします。傍から見れば、毎日暗い顔してどんよりしてるわけですから、人間関係も悪化してしまいます。 うつ病の自己判断も危険ですし、もしもうつ病なら自己回復も危険なのですが、ちょっとうつかもしれない…と気にかけて周囲に無理して馴染むことより、心許せる人に色々話してみたりしてはいかがでしょうか? お大事になさって下さい。

適所を探せば?

🐧
サダコ
うちの職場にもいます。 要領が悪く理解力が不足している人。 みんなに嫌われていますし、うとまれています。 誰も話しかけません。話しかけても、どうしてそういう返事になるんだ?というとんちんかんな答えが返ってきて、こちらは「????」という気分になって終わるからです。 そもそも事務が向いていないんです。 簡単な仕事の判断が出来ないから。 工場のラインなど、絶対こう、という決まった作業、これを正確に、という仕事に移ればいいのにとみんな言ってますが、当人がそれを全く気付かないからたちが悪い。 もう、顔を見るだけで・・・声を聞くだけで・・・どっと疲れる、とみんな言ってます。

仕事も人間関係も難しい

041
waiwai
こんばんは。タイトル通りです。私も職場の人間関係は苦手です。特に女子社員が集まって、その場にいない人の愚痴を言ったり、くだらない話で盛り上がったりの場になかなか入れませんし、入りたくもありません。 ちょっと付き合いの悪い人と思われているのは自分でもわかっています。しかし職場は仕事をする場、井戸端会議の場ではありません。職場でいい人間関係を作るのはなかなか難しい事ではないでしょうか。一生懸命仕事をやって上司から期待されるとそれを僻む方々もいます。仕事が出来ても出来なくても、疎まれたり無視されたりする事はあるんです。お給料は、我慢料、生活のためとにかく自分の持ち場の仕事はきちんとやる事を心がけてはいかがですか。 それをきちんと評価してくださる方は必ずいます。もし、いなくてもご自分が自信を持って毅然とした態度で仕事をしていれば、他人のことなど気にならなくなりますよ。どんな組織にも嫌な集団はいます。年齢や性別、役職関係なくね。ただ、あまりにつらい様だと転職も手です。病気や精神を病んでは、元も子もありません。 自分を守れるのも自分を信じてあげられるのも自分だけ。頑張って。

職場でのポジション

041
まさ
職場でどんなポジションでいるのかを決めているのは、実は自分自身なんです。 勝手にそうなった訳ではありません。 子供の時を思い出してください。グループや班に分かれて行動すると、自分勝手に行動する子や、まとめ役、目立たない子、など、色々と分かれます。でも、新しくグループを作り直すと、少し違った役になる子も出てきます。 専門家じゃないので、名称とかは判りませんが、「適応」と言われるものだと思います。この行動は、自分も判らない潜在的な意識の中で行われているので、今のりんさんの置かれているポジションは自分で作ったことになります。 ということは、「なりたい自分になれない」ことに対して悩んでおられるのでは無いかと推測します。 既婚者であるなら、男性社員から声が掛からないのは、ある意味、とてもやりやすい職場であると思います。(旦那からすれば良い職場) まぁ、長時間過ごす職場を苦痛に感じてしまうことは良いことでは無いと思いますので、少し自分を変えてみる努力をしても良いと思います。ニコニコしながら仕事をしてみてはどうでしょうか?  笑顔を嫌がる人は居ないと思います。

アドバイスでなくてすみませんが・・・

💡
くるるん
私もトピ主さんにそっくりですよ。 理解力や要領が悪くて、仕事ができないから自分に自信がない。自分に自信がなくて、「仕事のできない自分」だから余計に周囲の雑談にもうまく入っていいのかわからない。 行き辛い。ほんとそうですよね。 精神疾患ではなかったのですが、謎の慢性体調不良にやっと自律神経失調という診断がおりました。(正式には病名ではないのですが) まずは少しでも自分に自信を持つことだと思います。 そういう私も実践できていませんが・・・。

トピ主です。状況が変わりました。

041
りん
皆様、レスありがとうございます。 暖かいレス、叱咤激励、両方を噛み締めています。 …が、今。 くよくよと挫けられる状況ではなくなりました。 余裕が一気になくなった為、甘えたことを言っている場合ではないのです。 自分を労るより、変えなければ一生そのままだし、職場に迷惑がかかる。だから、どうかお願いします。性根の入れ換え方、やるべきことを先延ばしせずやれるようになる方法を教えてください。 この期に及んで人を頼りやがって、と思われるでしょう。しかし、もう余裕がないし、変わりたいんです。どうか、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧