本文へ

家族でバスタオルって分けてますか?

レス221
(トピ主 2
041
matt
話題
私30代前半、妻30代後半の子供なし夫婦です。

風呂用具について皆様に質問なのですが、バスタオルや、体を洗うタオルを
共用にしているか、個人用に分けているか(歯ブラシのように)ということについてです。

私の実家では共用というのが当たり前だったのですが、妻実家では分けていたようで、現在は別々に分けています。
なんか私は家族で分けるのって違和感があるんですよね。

そこで皆様の家庭ではどういう事情になっているのか興味がありトピを立てさせていただきました。

バスタオルや体を洗うタオルは共用ですか?分けてますか?
ちなみに分けているという方は理由も教えていただけると嬉しいです。
(なんか汚い感じがするとか、昔から当たり前だったなど)

ランキング

レス

分けます!!

🐱
はむすたー
私の家では家族全員分けています。 やっぱり1人使ったらびしょびしょになってしまうし、体拭いたのってちょっと汚い感じしませんか!? でも小さい頃は姉とは一緒だった気もします…。 中学生思春期真っ盛りでした!!

ええ??

041
るう
もちろん全員お風呂上りにはそれぞれ洗ったタオルを1枚づつ使います。 歯ブラシのように専用ではありませんが、洗いたてのものを各自1枚づつ使います。 共用の意味が私と同じ10枚ストックのバスタオル・・という意味なのか ・・まさか1枚のバスタオルを家族で使いまわすとか?? 前の人で濡れたバスタオルを使うなんてことありませんよね・・

分けてます

041
あきこ
実家、家族共にバスタオル、体を洗うタオルも分けています。 やはり人が使った物は使いたくないからかしら・・・ 家族でも色んなトコ拭いたタオルは使いたくありません。

バスタオルは分けてます

041
りん
夫婦と小学生の子供一人です。 うちはバスタオルは分けています。 体洗いタオルは共用です。 新婚時代はバスタオルは共有、使う時は双方とも洗い立てを適当に選んでだしていました。 その後夫が単身赴任になり、戻ってきたときにはなんとなく、夫が単身赴任先で使っていたタオルは夫専用、私が使っていたタオルは私専用、子供はバスタオルでは大きすぎてスポーツタオルだったのでこれも実質専用。 ということで今はそれぞれ分けて持っています。 別に汚いとは思わないけど、バスタオルって新品より使い込んだ方が使いやすいですよね。お互いぼろぼろのバスタオルなので、相手のものになんとなく手を出しにくいというのもあります。

当たり前だとおもってました

041
紅葉
使い分けしていますよ。 フェイスタオルも バスタオルも家族全員 色別に買って 個々別々です。 ちなみにシーツやタオルケットもそうです。 買い換えても困らないよう 私は全てが「白」 主人は「緑」 息子は「青」と決めています。 個人で使う物は 下着みたいな感じで そのくらいの感覚です。

別々

041
分けてます。 それぞれが人が使い終わったものではなく、綺麗なものを使える様に用意してます。 夫も、自分が使ったものを私には渡さないです。やはり相手には綺麗なものを使って欲しいとゆう、おもいやりで…。 その家庭ごと違っても、人それぞれだと思いますが、汚ないからとゆう否定的な理由ではなく、綺麗なものを相手に使わせたい心遣いとして分けてます。

分けたい派

041
三段バラ
ああ、うちもそうだったみたいです。 私(妻)の実家は分ける派、夫の実家はみんな一緒派。 今、我が家ではバスタオルだけ分けてます。 と言っても、我が家には子どもがいませんので、夫婦で身体を洗うタオルを共用している、という状態。もし子供がいたら子どもには各々一人ずつに…とすると思います。 分けていた方にとっては、一緒に使う方が違和感有りです。 身体を洗うタオルは、使用後キッチリ洗うのでまあ良しとしてますが、バスタオルを共用するのって…後から使う人は濡れたものを使うんですよね? 私は嫌ですねぇ。 洗い用タオルは、身体の汚れをこそぎとるものなので、基本、汚いと思ってます。 また、バスタオルはふんわりと渇いた清潔なものを使ってこそだと思ってます。 分けたい理由は以上です。

全て分けています。

041
ヘデラ
理由は実家がそうで、それが当たり前に育ったから。うちでは浴用タオルも個人用で、一度使ったら洗濯です。 夫の実家は共用だったようでカルチャーショックでした。 家庭により習慣は色々でしょうからよそ様を否定する気はありませんが、私にとって体を拭くタオルは下着と同じ感覚です。 夫と共用でも無理です。 子供とならまあ大丈夫ですけどきっちり分けています。 一度使ったタオルって意外と不衛生なものだと思います。

レスします

041
美彩
うちは、夫(40代後半)、5歳娘(幼稚園年中)1歳息子、私(30代後半)の4人家族です。家の場合、体を洗うタオル(ナイロンタオル)は共用で子供達は「パパあらって」というタオル地のミトンを使っていますが、共用です。バスタオルは家族全員別です。理由は、夫も私も実家では別々のバスタオルを使うような家庭だったからか、自然にそうなりましたし、共用にするとしても、最初に使う人はいいですが、次に使う人は体を拭く時、タオル自体が冷たいですよね。それが何となく嫌です。逆に体を洗うナイロンタオルやミトンは洗う前にお湯につけたりするので、冷たさを感じないから共用です。

全員分、数枚ずつあります。

🙂
4人家族
タオルも、体を洗うものも、バスタオルも、全部わけてますよ。 夫婦といえど、誰かが体を拭いたものなんて、やはり嫌ですし 私が使ったものを子供が…も嫌ですね。 その前に、フレッシュタオルじゃなくちゃ、気持ち悪いです。 30代でしょう?…分けた方がいいと思いますけどねー。

共用ですが

🐤
カニ
共用ですが毎日かえるので気になりません。

我が家は

041
ママン
体を洗うスポンジは一緒で、バスタオルは別々です。 別に汚いからとか、そう言った理由では無く、濡れたタオルは水気を吸いづらいので別のタオルを使うだけです。 別が良いって言われたら…軽くショックだな(笑)

わけています

041
もも
実家でも今の家庭(既婚)でも、タオル類はそれぞれ個人専用ですよ。 あかすりタオルも同様です。 共用なのは、トイレと洗面所のタオルと、足拭きマットだけです。 枕カバー(夫婦2人暮らし)は、共用です。柄が同じなので区別がつきません。

別々

041
ポラリス
こんばんは バスタオル、フェイスタオル、個別に専用のタオルを使います。 理由は、乾いたタオルを気持ちよく使いたいからです。 眼病、皮膚疾患があった場合は、家族内感染を防げます。

股間ふいたタオルで顔を!?

🎂
ドルチェ
家族とはいえ、タイトルは絶対嫌です!! それに一人使用すれば、ある程度ビショビショ。 4人も使えばボトボトだと思うのですが、 一番目ならともかく、後ろほど嫌ではないのでしょうか? 髪が長ければ、一人使用後でもビショビショなので 逆に共用って不思議です。

分けています

041
たろ
実家にいたころは共用でした。 長い一人暮らしの間に、人の使った後のバスタオルの湿った感じが嫌になりました。よって、分けています。 現在子供が二人いますが、片方が飛び火になったり、水いぼができたりすると分けていてよかったと思います。 分けているものはバスタオル、子供は浴用タオルも分けています(1人が敏感肌のため絹の浴用タオルで、もう一人は家族共用のナイロン製です) 洗顔のタオルは夫婦は別、子供は共用。そろそろ子供も分けようかと。ただ、タオル4本かけるのはスペース的にぎりぎりかな。 実家、義実家帰省の折りは、子供の使ったバスタオルを使います。洗濯ものを増やすのは忍びない。 一貫性に欠けますが…こんな感じです。

共有ですよ

🙂
ぺむ
我が家はバスタオル、洗体タオルは共有です。しかもバスタオルは2枚を家族4人で使用し、毎日洗濯します。お風呂入った後だし綺麗だから良いかなって思っています。 家族で分けたら洗濯物が多くなるし、家族だから共有で良いと思いますが…

分けています

041
やまちゃん
40歳主婦です。 体を洗うタオルは当然別です。汚いから。 バスタオルも別です。嫌だから。(風呂できれいになってますがなんとなく) うちの場合ですから。でも出来ればそれ位の事は奥さんの希望通りしてあげてくださいね。たぶんお洗濯するの奥さんでしょ?

分けてます

くも
バスタオルは分けてます。 体を洗うのは、それぞれ使うものが違うので、共用はできませんね。 バスタオルは、結婚前にお互いの家に泊まりに行くと、それぞれ客用というか、予備のバスタオルを出していたので、その習慣が結婚後も続いてる感じです。 私の実家では分けていましたが、夫の実家がどうだったかは聞いたことなかったですね。 でも、自然にどっちが自分のっていうのは理解して使ってるので、二人とも違和感はないんじゃないかと思います。

絶対共用は無しです。

041
fan
共用だと最初の人が拭いて、次の人は濡れたバスタオルですよね。 やはり乾いたふわふわのバスタオルで拭きたいです。 絶対ありえません。 家族の人数分バスタオルも、体を洗う専用タオルも別々であります。 >なんか私は家族で分けるのって違和感があるんですよね。 共用すれば家族一体感でもあるということなのですか。 育って来た環境は人それぞれで違うので、奥さんにも押し付ける事は出来ないですよね。

わけています

🎶
りりこ
夫婦と子供1人ですが、子供が生まれた時から3枚のバスタオル、浴用タオルです。 実家でもそうでした。 理由は、ばりっと乾いたバスタオルで体を拭くのが最高のしあわせだからです。 ちなみに柔軟仕上げ剤は使わないし、毎日洗濯します。 自分しか使わないタオルでも 体の上から下へ拭いていきますので、いくら家族でもお尻を拭いたかもしれないタオルは使えません。

分けてますよ

041
秋草
家族構成は4人。 母親の私以外は皆男性(夫・息子達)です。 男性が使用したタオルは独特の脂臭く、汗臭い匂いがします。 我が家の男性は誰も脂っぽいタイプではなく、ニキビなし、肌つるつるですが。 一枚のタオルを共用すると2人目以降は既に湿ったタオルを使うことになりますよね。 気持ち良く拭くためにきちんと乾いた個別のバスタオルを用意しています。 洗顔後顔を拭くためのタオルは誰かが一枚使用した後は洗濯機へ入れる事になっています(いつの間にか)。従って新しいフェイスタオルがすぐ手に取れる場所に沢山置いてあります。 双方の実家とも同様です。

バスタオル、分けません

駒子
★バスタオル・・・一人が一度使えば洗います。なので、特に分けてはいません。洗ってあればきれいだし、特に問題ないでしょう? ★体を洗うタオル・・・分けます。家族それぞれのものを使います。固めの布が好きな人、柔らかめが好きな人、ナイロン製が好きな人、色々ですので。 ★★ところで、皆さんは洗面所(歯をみがいたり、洗顔したりする所)のタオルはどうされていますか? 家族で同じタオルですか? 我が家は息子が洗面所を使った後、10分して今度は夫が使うので、その間に新しいタオルに取り替えておきます。 そのあと、私が使う時もまた新しいタオルを出します。 息子も夫も、家族が先に使って、湿っぽくなったタオルでも別に文句は言わないけれど、 やはり洗いたてのすっきりしたタオルを家族に使ってもらいたいので、まめに交換しています。

分けてます

たかりん
結婚1年目、夫婦二人なのですが、分けているというか、分かれちゃってます。 それぞれ独身時代から使っているタオルをそのまま使ってるので。 これに慣れたので、たぶん新しく買っても、別々に使うことになると思います。 汚い感じがするわけではありません。

わけてます

🐤
pupu
現在親子三人家族ですが、バスタオルはわけています。 これは自分の実家でもそうでした。 色柄や肌触り、サイズなどそれぞれが好みの物を使っています。 子供が小さいころはキャラ物が大好きでしたし。 実家では家族が多かったので、「自分の物」というのは嬉しかったです。 体を洗うタオルやスポンジもやっぱり別ですね。 これもわざわざ別にしているというよりはやはり各自好みがあるので。 夫は浴用タオルのかため、息子は馬毛のブラシ、私はスポンジのかため(笑) ちなみに夫の実家ではみな共用です。 我が家がお泊まりに伺うときはタオル類はそれぞれ持参してます。 ですが夫は別に嫌な顔もしませんし、訳をきかれたこともありません。 まあ、何も考えていないだけかもしれませんが(笑)

分けてます

041
あおい
逆に、共用なんて考えたこともなかったので、トピを見て驚きました。 家庭の習慣は様々ですね。 本題ですが、私がタオルを分けたいと思う理由は、「湿ったタオルで体を拭くのが嫌だから」です。 入浴のタイミングにもよるかと思いますが、湿ったまま置いておいたタオルだとバイ菌が発生しそうですし、何より、せっかく体を綺麗にしたのですから、ふわふわのタオルで体を拭きたいです。 柔らかいタオルで体を包むのは幸せな瞬間です。 それに、顔は清潔なタオルで拭かないと、吹き出物等の原因になりますよ!

44才子持ち兼業主婦です。

💡
私は女・・
実家が全員同じバスタオルでした。 最後に入る人はビチョビチョ(笑 結婚した時に主人が分ける派だったのでそれぞれに使ってましたが 狭い洗面所に干す所もないし大物なんで洗濯も大変。 子どもが生まれて3枚になった時には 「なんとかせねば!!!」と常々思っていました。 子どもが2才前後の頃にネットだかテレビだかで 「フェイスタオルをそれぞれに使えば毎日変えても洗濯が楽だし清潔」って やってて「なるほど~!」って即実行。 私と子どもは毎日フェイスタオルを使ってます。 主人にも説明しましたが嫌がったので 彼はひとりだけ今でもバスタオルを使ってます。 当然(?)ですが洗うのは3~4日に1回位です。 どう考えても「フェイスタオルを毎日」の方が 清潔でいいと思うんですけどね(苦笑 我が家はこんな感じです。 ウチの子が結婚したらどうするのか楽しみだな。

分けます!

041
ホットマン
実家もそうでした。特に女の子は父親や男兄弟と共用なんて絶対嫌だし、私の兄や弟もマイタオル派でしたよ。分ける事に違和感を持つ感覚がよく分からないのですが、家族なのに他人行儀という事ですか?

分けるというより

041
葡萄
棚に山積みしてあるタオルから好きなだけ取り出して使う方式です。一度使ったら洗濯物カゴに入れます。だから常に清潔なタオルが使えます。が…洗濯物の量はスゴくなる欠点が有りますね。

4人で2枚

041
えっと
実家では、バスタオルは使いませんでした。 各自が普通サイズのタオルを使ってました。 夫実家では各自1枚のバスタオルを使っていたようです。 今は4人家族で2枚のバスタオルを使用しています。 理由は、 ・夫はバスタオルで育ってきたので、普通のタオルだと小さくて不満 ・バスタオル4枚だと、洗濯機がぎゅうぎゅうになる ・でも1枚だと3人目、4人目はびちゃびちゃになる よって、 4人で2枚という所に落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧