本文へ

ミシン活用してますか?

レス6
(トピ主 1
みき
子供
私はボタン付け程度はしますが、普段から針と糸を持つなんてことはしません。不器用なのです。

現在1歳になる娘がいるのですが、外国の友人から沢山のお下がりを頂きました。
どれも可愛い服ばかりで嬉しいのですが、ちょっとだけサイズが合いません。
ウエストはピッタリなのに丈が長すぎるとか、袖がもうちょっと短ければ着れるのに、等です。

裁縫が得意だったら簡単に直して着れるんだろうな。

ここでミシンを持っている方に質問なのですが、
今までミシンなどさわった事のない不器用な者には難しいでしょうか?
すそ上げなどは無理だと思われますか?

これから子供が保育園に入りますので、活用するなら買おうかと迷っています。
子供が小さいうちは何かと縫物ってあるのでしょうか?

買ったけど結局使ってないというご意見もお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あったら確かに便利だけど、得意でないなら

🐧
かな
買わなくてもいいのでは? 私は裁縫得意なので、結構使いますが、 苦手な人でミシン持ってる人の方が少ないですよ 子供の服の裾直しや袖直しでしょう。 手縫いで(見栄えを考えるならまつり縫い)十分だと思いますが

子供はいないのですが・・・

🐷
うめ
この度、ミシンを使いたい!でも買うのはなー・・・と迷ってましたが レンタルミシンなるものを発見しまして、今度借りてみようと思います。 お住まいの地域にもよりますが私は都内在住なので 新宿マギーで6泊7日¥3,150で借りようと考えています。 時間がぽっかり取れるような時に一週間くらいかけてお直しするっていうのはどうですかね?

使ってますが。。。

041
みー
器用じゃないといわれても程度がわかりませんが。 ミシンは不器用でもできます。手縫いで綺麗に縫うのは不器用では無理です。 ただ、不器用以外に、ミシンを出したり糸をセットする手間が面倒くさいと感じるタイプだと、使わなくなるかもしれませんね。今のミシンはずいぶん簡単ですが、店頭で試し縫いされたらいいかもしれませんね。 言われるような裾直しなどは、特に完璧さにこだわらなければあっという間にできます。 ミシンは持っていて洋裁好きなのですが、1歳娘がいて落ち着いてできないのと、市販品に十分丈夫で安いのがあるので子供服は今のところ買ってばかりです。言われるような丈直し等ではよく使っています。丈だけちょっと直せばずいぶん上のサイズまで着られてお得だと感じます。 服のネット通販のレビュー等で、幅が、丈が、大きすぎて不格好だった等といろいろ書かれてありますが、その文句を言う間の数分で直せるのになあーと思って見ていますよ。 あと、幼稚園や保育園で、市販ではなく園指定の仕様のバッグで手作りが必要な場合もあるようですね。

あれば便利

🐧
ごんた
子供居ないので参考になるかどうかですが・・ 実家でミシンを借りていたので、面倒になり数年前に購入しました。 私は不器用なので、設定が簡単なミシン。カセットに糸をセットして本体にガシャ。針に糸がスパッと入る優れ物です。通販で4万でした。 一時ハマって、グラニーバック・弁当袋・がま口ポーチ・エプロンなど作りました。はい、袋物ばかりです(笑) 裾上げなどは、やれば出来ると思いますが(ジーンズなどの厚手も縫えると説明書に書いてありましたが、失敗したら嫌なので)やった事はありません。 あれば便利なので買って後悔はしていませんが、もう少し活用しないと勿体ないな…と思っています。最近クローゼットで眠っているので。 ちなみに妹(双子・同じく子供無し)は、私より更に不器用。ミシンは要らないというより、出来ないと言っています。勿論買う気は無いそうです。

幼稚園の入園準備で

041
kyo
私も裁縫しないので買いたくなかったのですが、 幼稚園指定のサイズで通園バッグ、コップ袋、弁当袋など作らなくてはならず、購入しました。 子供が学校の家庭科の宿題で時々使用します。 幼稚園や学校では各家庭にミシンがあるものと思われているようです。 うちのは、通販生活の山崎ミシンです。余計な機能がなくて初心者でもトラブルなく使えました。

トピ主です

みき トピ主
レスして頂き、ありがとうございます! とても参考になりました。 ミシン、結構なお値段するんですよね… 購入はちょっと躊躇しています。 手縫いに挑戦か、とも思いましたが まつり縫い? なんじゃそりゃのレベル低い私なので諦めました。 うめ様 目から鱗です。 レンタルか! そんな手があったのですね。 さっそく調べたところありましたありました。 地方在住なのですが宅配してくれる所がありました。 予約が1ヶ月先まで取れないのですが早速申し込んでみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧