本文へ

補聴器初心者 聞こえの悩み

レス15
(トピ主 5
🙂
tyobi
ヘルス
初めての投稿ですよろしくお願いします。

私は40代女性です。
数年前から徐々に聴力が落ちて、左右共に低音は10~25デシベル位で高音が1000ヘルツから徐々に悪くなり35~70デシベル位です。
聞き返しが増え仕事で話応対も怖くなり補聴器を考え始めました。

補聴器店の方には「補聴器無しでも生活はできるが使ってもいい聴力だ」と言われ、早くから補聴器を使用した方がいろんな理由からもいいかと思い、耳穴型で空気穴が開いたものを使い始めたものの戸惑いと焦りばかりです。そこでお聞きしたいのですが

1音は聞こえるけど会話が聞き取れない時がある。
慣れれば本当に聞き取れる様になるのでしょうか?(補聴器を外した方が聞き取れる事もよくある。)
補聴器は慣れが必要なのは分かっていますが、補聴器使用(レンタル期間含め)からトータル約2ヶ月(今の耳穴型使用は1ヶ月弱)

2自分なりに満足できる聞き取りりが出来るようになるまでどの位かかりましたか。

3食事の時も補聴器をしていますか?
咀嚼音が響くのでテレビを見ていても全く聞きとれません。
昼食中や外で食事する時は聞き取れない恐怖感で外しています。これも慣れれば大丈夫なのでしょうか?

調整は何度もしてもらっていますが、満足できるまでは至っていません。
今は現状の聞こえに慣れる為に1ヶ月位はこのまま使ってみようと思っています。
補聴器無しで過ごそうかと思ったりするのですが、音の刺激を入れないと益々聴力が落ちたり脳が衰える事(音に関して)が気になって、どうすればいいのか分からなくなってきました。

大阪で補聴器を使用している方々の情報交換の場が中々見つけられずこちらに投稿させてもらいました。

長文ですが読んでいただきありがとうございました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

優れた補聴器は良好な使い心地です

🐱
横浜在住
一般的に安価な補聴器は、集音器なので、耳に入る音を大きくする製品です。騒音も人の声も。 良い補聴器は、利用する一人一人の聞こえの特性に合わせた音調整(フィッティング)を行うことで、使う人の聞こえ方改善に効果が発揮されます。 例えば、ドレミファソラシドの音階で説明すると トピ主さんの 右耳は、ソ、ラ が聞こえにくい。 左耳は、ラ、シ、ド が聞こえにくい。 このような場合、聞こえ難い音を改善する働きを設定できるのが、優れた補聴器です。 トピ主さん専用の特注品を作るので、良好な使い心地になります。 このようなフィッティングが出来るのは、補聴器メーカーの専門技術者が居るお店です。 私の父は、パナソニック補聴器プラザ横浜で補聴器を作りました。 電池を購入するときに、清掃と調整をしてくれます。 父は、補聴器プラザに行くのを楽しみにしています。 トピ主さんは大阪在住なので、 大阪駅前第4ビル のパナソニック補聴器プラザ大阪で相談してみましょう。

その程度と納得しました

🙂
baru
「1、慣れれば本当に聞き取れる様になるのでしょうか?」 購入して6年目ですが、当初と変わりません。 「2、自分なりに満足できる聞き取りが出来るようになるまでどの位かかりましたか」 満足は出来ません。必要な時だけ使用しています。 「3、食事の時も補聴器をしていますか?」 自宅ではしていません。外食で必要時のみ使用しています。 私は、シーメンスのオーダーメイド耳穴型を使用しています。 両耳で40万円近い値段だったと思います。 装着感や聞取り性能は満足していますが、下記の点が不満なので常時は使用していないです。 1自分が話すと、自分の声が耳にこもって、相手の声が聞こえない。 2多人数で話すと、近くの人の声で他の人の声がかき消される。 3電話の受話器が補聴器に触れるとハウリングを起こす。 4食事の音が騒がしい。 5電池の消耗が早い。 聞取り中心の講演や説明会、テレビを観るときなどは重宝しています。

そもそも補聴器は完璧な物ではありません

041
ふくろう
10年程前から両耳に耳穴式の物を使用しています。 慣れるのは比較的早かったと思いますが、今でも固有名詞の聞き取りや、人の声質 によっては会話が聞き取りにくいまま、でも電話応対は問題なくできています。 音としてよく聞こえる事と、言葉(会話)として聞き取りができる事は別なので 補聴器をしたところで健常者と同じ完璧なレベルで聞き取りができる事はないと 思っている方がいいですよ。 満足度はやや微妙ですが、補聴器無しでは仕事ができないので(中度の感音性難聴) もう補聴器無しの生活には戻れません。 家に帰るとすぐに外しますけど(苦笑) 最初の頃は紙のパリパリ音が気になり、ドアのバタンという音にもびっくりして。 うるさい場所での会話、食べている時は私も人の声が聞き取りにくくなりますが、 あまり気にしていません。 ただ調整はすごく大事ですよ。 大阪ではないけど、JR新長田駅近くの補聴器店は調整や説明等がとても丁寧で良い です。 せっかく購入されたのだし仕事に支障が出ているのなら、使って行く方向でがんばって 欲しいですね。

初めて付けたのは

🐤
30代後半だったと思います。子供のころから悪かったです。聞き取りが悪くて馬鹿にされたこともあり(ちぐはぐな会話になる) 初め右だけ入れました。スリッパの音やドアーの音が パチン!と聞こえて辛く。。。つけたり外したり、左から声かけてくれてるのに右向いたりで。。。お店で言うと両方入れなさいと。。。今ではなかったら困ります。慣れますよーーもちろん誂えですよね。。私のは安かったですよ(シーメンス)2個で15万ぐらいかな。。

トピ主です。

🙂
tyobi トピ主
横浜在住さまレスをありがとうございます。 初めての補聴器選びでネットや本で情報を見ていたんですが、「安価なものでも調整次第で使い心地はよくなる」などの記述を読んだので、そうなのか!と安易に考えてしまいました。 聞こえ難い音を改善する働きを設定できるってすごいですね。 聞き取りに関して、ボリュームを上げると右耳は100%ですが、左は85%位しか正確に聞き取ることができません。 そこも調整できる補聴器があると初めて知りました。 やはり国内のメーカー補聴器にすればよかったかなと思いますが、今更後悔しても無駄なので 今度、メーカーへ問い合わせをして訪ねてみようと思います。

トピ主です。

🙂
tyobi トピ主
baruさまレスをありがとうございます。 私もシーメンスのオーダーメイド耳穴型(ベント有)で両耳で30万位のものを購入しました。 baru様の1~3の話を聞いて「やはりそうなのか…」と思ってしまいました。 健常者と同じようにならなくても、補聴器をつける前の自分の状態より快適になりたいと思っているのですが いろんな音がクリアに聞こえるけど会話に関してはイマイチと感じていて プラスマイナス…0かな? 今は聞き取れない等のストレスもあるのでマイナスかもしれません。 電話はハウリングを起こしていたので、試にベントを塞いだ状態で使用したら全くハウリングがありません。 なので、篭り感は増えるけど形状を変更しようかどうか、もうしばらく使ってみて考えようと思います。 補聴器は一つのプログラム設定でどんな状況でも対応できるものだと思っていました。 でも実際は静かな場所や騒がしい場所など状況に応じてプログラムをその都度変更しないと聞き取れない。 今更ですが、もっと耳を大切にすれば良かったと思ってしまいます。

トピ主です。

🙂
tyobi トピ主
ふくろうさまレスを有難うございます。 10年使っていても聞き取りにくい事はあるのですね。 最近、あきらめる事も必要だと感じてきました。 その中で一番使い心地がいいレベルまで調整できるかやってみます。 この感覚って、自分にしか分からないから厄介ですね。 お店の方に要望を伝えるけど…かゆい所に手が届かないモヤモヤ感。 それが調整できる限界なのかどうかも分からないから難しいです。 水の流れる音や茶碗の音など、サウンドスムージング(抑制機能)をONにすると、目の前で拍手しているのに1.2m頭上で音がなってるようで気持ちが悪かったのでOFFにしてもらいましたが、自分の指の爪を切った時の“パチン”とかなり響く音にビクッ!としてすごく驚きました(笑) なのでOFFにしたままその音を抑えてもうなど色々と試行錯誤している所です。 ここで補聴器を使用されている方のお話を聞けてとても励まされます。 みんな右往左往しながらも頑張っているんですね。 貴重なお話をありがとうございました。

トピ主です。

🙂
tyobi トピ主
婆さまレスをありがとうございます。 慣れる事ができますかね…と言うより慣れなきゃダメですよね!折角買ったのだから。 私はシーメンスのオーダーメイド耳穴型を購入しました。 「ちぐはぐな会話」分かります。 一回で聞き取れる事に自信がないので、私の会話は少し誘導尋問的な話し方になっています。(特に電話応対の時) 会話は別としてテレビを見る時は、あまりボリュームを上げられない環境なので重宝しています。 苦手だったドラマやバラエティーも聞こえるし、自然と笑ってる時もあります(全部が完璧ではないけど) 一人で過ごすときは快適です(笑) だけどそれでは補聴器をしている意味が半減しますよね。 もっと使い込んで調整を重ねて、「この位ならいいか!」と思えるように早くなりたいと思います。 婆さまの「慣れますよー」に涙がでました。頑張ります!

何度も調整することが必要

🙂
いなかもん
割と最近、何かで読みました。(何を読んだかは失念してしまい誠に申しわけありません。) メガネは作る前にちゃんと検査すれば、作った後に調整が必要になることはあまりないと思いますが、補聴器は買った後の調整が大事で、これこそが、その後の補聴器との暮らし方を大きく左右するとのこと。調整に十数回から二十数回くらいの調整の回数が必要と考えていたほうが良い、とのアドバイスでした。たぶん、視覚は数値化しやすい点が大いのに比べ、聴覚を数値化することは難しいからだと思われます。 根拠のない文章になってしまいましたが、こういう考え方もある、ということを覚えといていただければ幸いです。

TVは

🐤
大きくしたら爺が耳がいいので困るから 字幕出していますよー。

トピ主です。

🙂
tyobi トピ主
いなかもん様レスをありがとうございます。 補聴器は購入後の調整がすごく大切っていいますよね。 私も購入直後は週に1.2回のペースで調整に行ってたのですが(2週間だけ)少し現状の音に慣れてから気になる所を調整する方がいいのかと思いここ2週間は調整に行っていません。 私の場合、耳の奥の細胞(有毛細胞)の損傷による難聴だと思うのですが この細胞は一度損傷すると再生はできないから難聴は治らないのだそうです。 ですが、マウスレベルでは2013年に有毛細胞の再生に成功しているという記事を目にしました。 いつかこの技術によって人の聴力を回復させる事ができるようなると信じて、今はこの補聴器と格闘して頑張りたいと思います。 (私が生きているうちは無理かもと思いますが(笑))

一緒に慣れていきましょう

🙂
みい
 私も、40代女性で、原因不明の感音性難聴で両耳補聴器しています。 はじめはなじめず、しかも耳かけ式のためあちらこちらで落として、修理したり、探し回ったり、今、スペアを作っているところです。  はじめはショックでしたが、何より、人の声だけが聞こえないという困ったタイプで、補聴器をしていないと会話やテレビ視聴に支障が生じます。  この頃は、電池代がかからないように、むしろスペアは今までより大きいものにしました。逆転の発想で、せめて電池代は節約です。  有毛細胞の手術が可能になるまで、楽しみにして待ちましょう。ほかにも40代から50代にかけて、次々に体調が変わり、つらいです。乗り切っていきましょうね。

雑感

🐶
ひで
トピ主さん こんばんは トピ主さんの悩み大変興味深く読ませていただきました。 実は、私も、聴力障害者で、支援法の援助を受けています。 補聴器の設定は、2週間に1度ほど行っています。 だんだん 合う設定が見つかり、1か月後の設定になりました。 トピ主さんは、耳穴式のをお使いなのですね。 私も、障害者になる前は、 カナル 耳穴式の補聴器を使用していました。 今は、支援法の耳掛け式を使用しています、 障害者になったことは、少し 本音では、抵抗がありますが、 ワイデックスの補聴器を支援されて、鳥の鳴き声や、風の音 自然の感じ方が変わりました。 その点ではよかったと思います。 私は、難聴は、生まれつきでして 何とか言葉は、覚えました。 補聴器なしでも普通に会話はできます 補聴器を付ければ快適 ですが。。 私の場合携帯電話などの着信音や電子音が聞こえないんです。3000ヘルツから上は聞こえません。 人の声もたまに聴き落とす事が あります。

耳かけ式

041
まこ
以前は耳穴式を使ってましたが、 今は耳かけ式です。 値段はトピ主さんのより少し安いです。 耳かけ式の方が音が自然で、付けていて楽です。 咀嚼音もないです。 黒色を買えば髪の毛に隠れてほとんど目立たないです。

レスします

🐶
ひで
私は、まこさんと同じ耳掛け式の補聴器を使用しています。 私は、障害者手帳を作り県の方で支援法の審査を受けて 無償で10万円ほどの補聴器を頂きました。 補聴器歴は、40年以上 私、、50歳になりましたから10歳ごろです。 今でも、補聴器は良いのですが、身体障害者になったことが、心残りです。 でも、補聴器を掛けて風の音 鳥のさえずり 子供たちの嬉しそうな笑い声が良く聞こえて幸せな気分です。 補聴器の色は、まこさんは、黒ですか? 私は、どうせイヤーモールド チューブで補聴器使用がわかってしまうので、スカイブルーパールを選びました。空色の色をしたパール色です。 返ってみんながおしゃれだね 綺麗な色だね センス良いねと言われます。 女性のピアスやイアリング感覚です。 障害者になったことは、辛いけれど、前向きに考え 税金んで頂いたことに感謝し 大切に使っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧