本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生のいじめ?それとも一時的なもの?

小学一年生のいじめ?それとも一時的なもの?

レス6
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
一年生の娘がいます。先日担任の先生から「最近お友達に手を出したりすることがある。目につくようになってきた」と言われました。先生がどうしてしちゃうのかなぁって聞いても答えないからお家でも話して見てくださいと言われました。娘と話してみたら自分も他の子にされてるからだと言いました。詳しく聞いてみるとある男の子からキモイと言われているようです。それも一学期から…。 全く知らなかったからショックでした。同時に娘がそんなに前から辛い思いして我慢していたんだなって思うと泣けてきました。娘は自分よりおとなしい子に手を出して心のバランスをとっていたんだと思います。でもそれはいけないことだから止めるように話しました。そのいきさつを担任に話してきもいと言う男の子に理由を聞いて対処してくれるそうですが、皆さんは言わなくなると思いますか?まだ一年生で小学校生活が始まったばかりなのにとても辛いです。母親がこんな弱気じゃ駄目ですよね。でも考えると辛いです。

ランキング

レス

貴女が強くならなきゃ

041
マロン
そういう子っていますよ。なかなか治らないかもしれない。その子が言わなくなっても別の子が同じようなことを言う可能性も。 貴女の娘さんだって他の子に嫌な思いをさせてるんだし小さい子はやったりやられたりで人の痛みを知って成長して行くんです。 貴女が過剰反応してたら娘さんの心も不安定になる。 「キモイと言うなんていけない子ね、腹が立つわね。」とまず共感してあげ「先生もその子に注意してくれるって。まだ止まなくても気にしないように。」と力強く言ってあげた方がいいと思う。 そして娘さんが他人に手を出すくせは絶対に止めさせましょう。

親の愛は盲目ですね。

🐤
poco
 同じレスが付くと思いますけど、あなたのお子さんにたたかれている子は、もっとつらい思いをしているんですよ。  そこは忘れないでね。  きもいだの、あっちいけだの、言う子はどこにでもいるし、小学生ともなると先生もいちいち介入しませんから、小1当時はわが子もずいぶん言われていたようです。  涙ぐみつつ報告してきたこともありましたが、そういう子はどうせそのうち嫌われるし、娘には友人はたくさんいるようでしたから、そうやって攻撃する子は、おうちでお母さんに褒められたりしないから自信がなくて、他の子に攻撃して回るのよ。放っておきなさい。よっぽどひどかったら、先生にきちんと説明しなさいと言いました。  それよりも、何かあったときに、母親にすぐに相談できないこと、そればかりかほかの子に手が出てしまうことのほうが、重要なのではないかと思います。何か親子関係に問題はありませんか?  あなたのお子さんにたたかれている子のほうが、よっぽど迷惑していますよ。

うーん

041
あとら
もっぱら相手のお子さんに気持ちが向いてしまっているようですが・・。 お嬢さん自身にしっかり向き合った方がいいと思いますよ。 キモイと言われていた→ストレスが溜まる→関係ない子に手が出る 関係ない子が一番の犠牲者ですよね。 そこはちゃんと注意したいうことで、一安心?? でも、キモイと言われたからって、関係ない子に手を出す子の方が一般的には少ないんですよね。 私はキモイと言う男子と同じくらい、お嬢さん自身が心配だと思います。 今回の事で、お嬢さんはストレスを人をいじめる事で発散するタイプだと分かったのです。 小学校に入れば色々あります。 もっとひどい事を言われたり、思い通りにならない事だってある。 その時どうその気持ちに向き合えるか。 どうストレスを発散させるか。 お母さんが真剣に考えるべきはここじゃないかなと感じました。

なんだかなぁ~

😨
サブリナ
ご自分のお子さんの心配ばかりされていますがお子さんが手を上げていたお友達のおうちに謝りに行ったんですか? 『うちの娘はいじめられたストレスで手を上げていたんだから悪くないわ!諸悪の根源はうちの娘をいじめる子よ!』なんて思っていませんか?

あの・・・

041
るい
娘が可哀想って言ってますが、一番可哀想なのは娘さんに叩かれているお友達だと思いますが。 手をだしたお友達には、とっくに親子で謝罪したと思いますが、相手の親は何て仰っていましたか? とぴ主さんの娘は、もうそのお友達に手を出さないんですか? まだ一年生で小学校生活が始まったばかりなのに、とても可哀想と言われませんでしたか? キモイと言われて傷ついたのは確かに可哀想ですが、とぴ主さんの娘に手をだされて、傷ついている子がいる事にもっと気を使われては? 自分の子供の傷にばかり心痛めて、自分の娘が付けた傷に目が向いていないのでは?

情けない母親

041
マーブル
自分の娘の気持ちばかり考えて、相手に謝罪もしない。 トピを立てて意見を聞いておいて返事も書かない。 無責任すぎませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧