本文へ

顔が痒い~

レス9
(トピ主 1
🙂
ポンタ
夏から秋の季節の変わり目 むっちゃくちゃ顔が痒いです。 原因は空気が乾燥して来ているから。 夏は平均湿度70%位だったのが最近は50%もありません。 (私の家の湿度) 加湿器は使っています。 氷でクーリングしても一時しのぎ。 乾燥による顔の痒みがある方、どんな対応しておられますか?

ランキング

レス

かゆいですね~、

😢
まり
わたしも顔が赤くなるし、かゆくなるし・・・。 イヤですね~。 でもかいたら余計赤くなる、 今日いつも行っている皮膚科の美容施術のところで「アレルギー性のものでしょうね。」と言われました。 なので、アレルギーのお薬を飲むことにします。 かゆみも抑えられるそうですよ。

皮膚科にいったほうがいい

🐧
ぷりりん
皮膚は応急処置をして、それから体質と向き合った方がいいと思います。 ステロイドも使いようによってはありです。もちろん皮膚科指導のもと。私は15年前は会社を数ヶ月休んで包帯ぐるぐる巻きのアトピー治療をしたことがあります。今は落ち着いていますが季節の変わり目は少しステロイドを使っています。 加湿器は逆効果。水分が蒸発する際水分を奪われます。 お互いがんばろ!

花粉症では?

041
ネコじゃらし
この時期はイネ科やブタクサなどの花粉が飛んでますよ。 私は鼻水、くしゃみが止まりません 花粉が肌につくと痒くなります。 アレルギーの薬を飲んだら落ち着くかもしれないです。

これ乾燥なの?

041
かな
私も毎年この時期にかゆくてかゆくてしかたない。 秋の花粉症じゃないかと疑ってます。 基礎化粧ディセンシア使ったらよかったなー。 ほんとナニが原因なんだろ???

ただの乾燥なら

🐱
yuki
ワセリンが劇的に効きますよ。 状態のよくない肌にも使えます。 これはいろんな軟膏に入っている保湿剤です。 基本的に毒にはなりません。(小児科医の話) 薬局で売っています。 かなりべたべたしますが。 温泉もいいみたいです。

アトピーですか?

041
しん
乾燥するとアトピーが酷くなるタイプで、痒みと熱感と赤みで、 本当に季節の変わり目は辛かったです。 下手に保湿すると、それが刺激になって余計に酷くなるという 悪循環を繰り返していました。 あるとき、開き直って化粧水を含め顔に一切のものを塗らず 洗顔も入浴時にぬるま湯でかるく流す程度にしていたら いつのまにかアトピーが全快しました。 ちなみに朝の洗顔もぬるま湯で、さっと流すのみです。 今は化粧も出来るくらい丈夫な肌になりましたが、顔に何も 塗らないのが楽で、この生活がやめられません。 ばっちりメイクして出掛けたい気もあるのですが、また元に 戻るんじゃないかと不安でもあります。 とにかく、痒くても掻かなければそう酷くはなりません。 痒みが強い場合は、一時的に塗り薬等で凌いで、物理的な 刺激から肌を守りましょう。 塗り薬には賛否両論ありますが、私は我慢してずっと痒い状態で いる方がストレスになり、肌を余計に悪化させると思ってます。

わかります

041
とんこ
わたしは季節の変わり目に鼻炎症状とともに顔も痒くなります。 おでこや目の周りから頬のあたりが赤くなり痒くてたまらなくなります。 あまりの痒みで睡眠時にかきむしっているらしく朝起きて血が滲んでたり。 アレルギーの飲み薬だけで治まらないので、病院で塗り薬を処方してもらってます。 トピ主さまは乾燥が原因とお考えですがアレルギーもあるのかもしれません。 皮膚科に相談するのもいいかもしれないですね。

トピ主です

😀
ぽんた トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科で乾燥によるものだから保湿するしかないと言われました。 すみません。はじめに書いておけば良かったですね。 季節の変わり目はアレルギー持ちの方も肌が不安定なんですね。 湿疹でかゆい時にはステロイドを使っています。すごく効きますよね。 しんさんも念入りな手入れをやめてお肌を回復されたのですね。 私はアトピーではないです。 石鹸の流し残しですぐにニキビが出来るタイプです。 私も洗顔はお風呂の時にパパっと洗うだけで化粧水や乳液などは一切使用するのを3年前にやめて肌がきれいになりました。 (余談ですが、毛穴の開きが悩みだったんですけど今は目立たなくなりました。) ワセリン唇にはよく塗っているのに気がつきませんでした。 ワセリン塗ったらましになりました! ありがとうございます。

皮膚科へどうぞ

041
ミント
乾燥が原因? 主さんはアレルギーではないでしょうか? 私はこの時期は目が痒くなり、吹き出物が出来ます。 血液検査をしても、ブタクサやイネの反応がゼロだったのですが、アレルギーの薬を服用したり、目薬をすると治まるので他の何かに反応しているみたいです。 皮膚科に行ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧