本文へ

1歳1カ月の男の子と新幹線に乗ります

レス7
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
33歳専業主婦のゆずままです。
10月の中旬にタイトルの通り、1歳1カ月の男の子と新幹線に乗り、京都から品川へ行く予定です。初めての事で、私一人で面倒をみるのでとても不安に思っています。

そこで教えてもらいたいのですが、子連れで乗る場合、ぐずった場合や寝たときにベビーカーを広げて寝かせられる席が一部あると聞いたのですがもしあるのでしたら教えてください。

息子は初めての場所で大勢の人がいる場所はどうも怖いみたいで、奇声ばかりあげてしまい、非常に困ってますので、デッキに行く回数は多いだろうなぁと思っています。

ランキング

レス

公共の乗り物

041
ちのっち
荷物沢山で大変だとは思いますが無事に着けるといいですね。 寝ている人も子供が嫌いな人もいるんだからなるだけ子供が奇声をあげないようにして下さい。 ベビーカーは邪魔だと思いますが、人それぞれですね。

乗務員さんに相談、だけど。

041
みんとママ
お手洗いの横にある、ふだんは鍵がかかっている部屋のことでしょうか?授乳室だったような。でも、健常な子の場合、ひとりで見てる人も多いと思います。ぐずったり寝たからといって、独占しちゃいけないんじゃないかな。厳しい意見になったらすみません。私も先日、1歳の子と新幹線に乗りました。騒がないようミルク・離乳食はきらさないようにし、少しでも声をあげたらデッキに移動。だっこひもでずっと抱いてました。このぐらいの子は奇声あげますよね・・・同情します。新幹線の車両で、後部座席のうしろに少しスペースのあるところがあります。事前予約が必要ですが、一番後ろの席に座って、そのうしろのスペースにベビーカーなど置いておけます。がんばって!

11号車です。当日のみ席の確保が出来ます。

041
ひつじ雲
当日しか予約は取れない席です。 本来は車いすのための席なので、ベビーカーが利用できるのは当日、空いている場合に限ります。 私は比較的空いている、平日昼の利用で、デッキに近い11号車の最前列か最後尾の通路側を予約 ベビーカーを置く場所を確保して予約しています。 当日、少し早めに駅について「今から乗れる列車で、11号車のベビーカーが横に置ける席とれますか?」 と、窓口で席を取り直しています。 チケットは金券ショップで回数券を購入しているので、変更が複数回可能です。 授乳をしたいので多目的室を使いたいのですか、と車掌かワゴンで売っている女性に言うと 11号車の多目的室が空いている場合、貸して頂けます。 授乳が必要な場合は、そこでできますよ。 列車によって多目的トイレの位置が違うのですが、オムツ交換台がついています。 チケット変更する時に、オムツ交換台のあるトイレの位置確認と 授乳で必要なら多目的室がついている列車が良い事を伝えると良いですよ。 11号車の多目的室がある列車は、そこのデッキが少し広めなので 愚図って時間を過ごす時にも、おススメです。

のぞみの11号車かな??

🐤
新米母
ついこの間、4ヶ月の娘を連れて東海道新幹線に乗ってきました。 11号車には多目的室と多目的トイレ(おむつ交換台付き)があるので、子ども連れや妊婦さんが多く乗っています。 逆に言うと、出張で移動するサラリーマンなどはなるべく避ける傾向にあるので、ほかの車両に乗るよりは、多少気が楽かなと思います。 デッキも他より広く作られています。 ベビーカーが広げられるのは、11号車の東京寄りに2列ある、車椅子スペースかなと思います。 3人掛けのシートの通路側一席ずつが、車椅子用になっています。 もちろん車椅子の方がいなければですが、ベビーカーを広げさせてもらえるようです。 そこでなくても、先頭座席なら少し広めになっているので、ベビーカーによっては横向きで広げられることもあるようですが…… 切符を購入する際に、「幼児がいるので11号車、できれば先頭座席を」と伝えれば、相談にのってくれますよ。 もし時間に余裕があるようなら、昼間の"ひかり"や"こだま"の指定席の方が空いていますから、検討されてもいいかもしれません。 楽しい移動になるといいですね☆

いつでもデッキに出られるように準備

041
あき
子供の声って響きます。 とくに窓側の席は窓ガラスに声が反射して前後の人にかなり迷惑がかかります。 おもちゃで窓ガラスをたたいたり、声をあげないように気を配りましょう。 席は通路側に指定席をとって、子供が騒いだらすぐにデッキに出ましょう。 デッキでベビーカーに乗せて寝かしつけてもいいと思います。 だっこして起きなければ席に戻りましょう。 新幹線は移動時間を睡眠に使う乗客もたくさんいると思います。

11号車

041
さち
座席の場所などは他の方が仰っている通りです。 ただ、私が利用した時は多目的室は常にふさがっていて、結局一度も使用できませんでした。車椅子優先ですし、使いたい他のお母さんもたくさんいらっしゃいますからね…。 一番後ろの座席だと、座席の後ろにベビーカーをおけるので、便利でした。 というより、他の座席だと他の方にも迷惑かも。 11号車のデッキは確かに広めですが、ベビーカーを広げるのはやめたほうがいいと思います。揺れて危ないですし、デッキは乗務員の方を始めたくさんの方が通る場所なので、やはり邪魔かと。途中乗って来られる方も荷物が多い方が多いですし、その方達も通りにくいです。 また、デッキでベビーカーを広げ、そのままお子さんが寝てしまった場合、座席には戻れません。つまり、貴重品以外の荷物も全て常に持ち歩くことになりますよね。 お母さんは大変だと思いますが、エルゴなどの抱っこ紐で抱っこしながら乗り切るほうが、良いと思います。窓際なら授乳ケープなどを使い、おっぱいなりミルクなりも飲ませやすいですよ。できれば隣席も確保できれば、気持ちも楽だと思います。

抱っこ紐をおすすめします

041
大葉
ベビーカーを広げられる席…、車いすの方用のスペースのことでしょうか。 たまたま空いていたら使用しても良いと思いますが、 初めからベビーカーを置く気で行くのはいかがなものかと思います。 私の場合ですが、 ベビーカーは邪魔になるので、抱っこ紐を使用していました。 ベビーカーは、ホームでエレベーターを探したり、 人にぶつからないよう進んだり、電車内での置き場所に困ったりすると思います。 我が子は、1歳前は泣くので、デッキで2時間くらい抱っこしていたこともあり、 1歳過ぎはウロチョロするので、抱っこしていないと車両内を動きたがるので、抱っこ紐が重宝しました。 抱っこ紐でも肩こりや腰痛など、しんどいことはしんどいですが、 精神的に楽です。 ちなみに、2歳半を過ぎてからは、会話が通じるようになり、 お菓子も与えていますが、 お利口に座席に座っていられるようになりました。 良い旅になると良いですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧