本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新米ママです・・公園でこんな時どうしたらいい?

新米ママです・・公園でこんな時どうしたらいい?

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
子供
30歳、1歳4ヶ月の女の子の新米ママです。
児童館や公園に行くようになってから
こういう時ってどうしたらいいんだろうと思う事が時々あります。

近くの公園に晴れの日は必ず行っていて顔馴染みの人が多く、
仲良くしてもらってます。
そこで先日こんな事がありました。
公園って滑り台やブランコなどは子供に順番など教えやすいですが、
同時に複数で乗れる乗り物もありますよね?
初めて見る親子が二人で乗れる乗り物に乗って遊んでいました。
(子供が一人で乗ってお母さんがすぐ近くで見てました)
娘が興味を持って近くに行ったので挨拶しました。
そして、その乗り物に一人分あいているので乗ろうとしました。
私が逆の立場だったら「一緒に遊ぼう一緒に乗ろう」って
気持ちよく言うと思うのですが、その方は終始無言で無表情だったので
「一緒にいいですか?」と言いづらい雰囲気で・・

親子二人で遊びたいと思う方もいらっしゃると思いますし、
あえて他の親子との交流を望まない方もいますよね。

隣にある遊具に興味を向けさせようとしたのですが、
娘はなんとしても一緒に乗ろうとして・・
しまいには座り込んで大声で泣いてしまいました。
それでもその方は無反応だったので、なんとなく気まずい感じがして
抱っこして離れた場所に移りました。

こういう場合、みなさんならどうされますか?
「一緒にいいですか?」って声をかけてもいいのか、
おともだちが遊んでるから順番ねと言って待たせるのがいいのか、
おともだちが遊んでるからといって離れた場所に行って
他の事に興味を持たせるようにするのがいいのか・・

みなさんのご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐤
22年前は新米ママ
一声かけてみましょう。 その後どうするかは反応に応じて対処すれば良し。 今回遭遇なさったママさんは無表情で声かけ辛い印章だったということですが、なにか考え事をしていたのかもしれませんよ? 一声掛けることでハっと我に返るとかもあるかもしれない。 あと、「初めて見る親子」とありますが「ベビーシッターと子供」かもしれないし。 わたしなら一声掛けて無理そうだったら「順番ね~」「あの子が遊び終えたら乗らせてもらおうね~」とわが子に声をかけながら離れますね。 どうするのが正解かは無いとおもいますが、パっと見で判断してしまうよりも建設的だと想っております。 いやぁ実は私自身がパっと見の印象が「恐そう」なものですから(汗)。

子供を抱っこしてその場から離れる で正解だったと思います

041
めがねこ
自分の子供と一緒に遊具に乗リたがっている子供と親は見知らぬ親子。 相手との距離のとり方は人それぞれですので、ひよこママさんの考え方が正しいわけではないです。 むしろひよこママさんのお子さんに「順番を待つ」事を教える良い機会です。

親が空気を読む

041
あい
まずは一声掛けてみてください。その反応で判断しましょう。 無視されたり断られたら子供に待つように言えばいいです。 >私が逆の立場だったら「一緒に遊ぼう一緒に乗ろう」って 気持ちよく言うと思うのですが トピ主さん。あのね。 同じ子持ちでも色々な人や色々な状況があります。 子持ちに関わらず、世の中には色々な状況の人がいます。 子育てに疲れきっていたり、プライベートで色々と問題があったり、病気だったり。 私は普段は自分から挨拶するし明るく会話する方です。 ですが余裕がない時も沢山あります。 これからはそういう事があった時はネガティブに考えず、『何かあったのかな』と考えてみては? いつもそういう声掛けができるような余裕のある人ばかりではありません。 見ただけで判断せず、まずは行動してみてください。 そっとしておいた方が良さそうな時は離れてみては? 子供は他に興味を持たせて。 そこは親が空気を読んで対応していくしかありません。 これは子供がいても、大人だけの場合でも同じことだと思います。

順番を待つ

🐱
もんなどんだい
私だったら、相手のママさんがそういう反応だったら、順番を待つか、離れます。 というのも、もし一緒に乗ってもいいと考えるママさんだったら、トピ主さんのお子さんが一緒に乗ろうとしている時点で「良かったら一緒にどうぞ」など、声を掛けてくれると思うのです。 私がそのママさんの立場だったらそうしますし、逆に声を掛けて頂いたこともあります。 知らない人と話すのが苦手な方だったのかもしれませんが、無表情だったということは、トピ主さんの仰るように、他の親子との交流を望まない方だったのではないでしょうか。

順番を待ちます。

🐷
ぎりぎり30代
どのような乗り物かわからないのですが、”二人乗りの乗り物”でしたら、一緒には使いません。 特に、トピ主さんのお子さんの年齢くらいでしたら、乗っている最中の行動は予想できませんよね。いくら親が付いていても危なくないですか? 思わぬ事故にも成りかねません。咄嗟の出来事にもすぐ対応できるよう私は自分の子供だけを乗せていました。その方が安心です。相手のママもそう思ったのかもしれもせん。 その反対に乗りたそうにしていたら、1人分空いていても降りて譲ります。 一緒に遊ぶ事より、順番を教えました ただ顔みしりで、お互いのママともコミニケーションをはかれる(安全確認しながら乗せられる)状況なら一緒に乗せます。 1歳代では、同じ乗り物を共有するのは早いのではと思います。 子供同志でのやりとり(一緒に乗せて!いいよ!)ができる年齢までは、トラブルを避けたいので公共の場では、私はそうしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧