本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症になった者の銀行口座名義は家族に変えるべきなのですか?

認知症になった者の銀行口座名義は家族に変えるべきなのですか?

レス6
(トピ主 0
041
ミツコビッチ
話題
伯父が認知症になった祖父(伯父の父)の銀行口座の名義を、今のうちに自分(伯父)に変えたいと申し出て来たのです。
祖父が亡くなると口座が閉められてしまう?との事で、今のうちにという事らしいです。
今現在、その事を相談できる様な認知を祖父が持っていないのに、そんな事が出来るのが不思議では有りますが
とりあえず生きているので、銀行側に意思を伝えられるからか?

こういう事って、普通の事なのでしょうか?他の兄弟に相談も無しなのですが、長男には、その権利が有るのですか?

ランキング

レス

成年後見制度

041
T
成年後見制度を利用される事をお勧めいたします。 ttp://www.moj.go.jp/MINJI/minji95.html 早めにご相談を。

伯父さんが成年後見人なら可能ですが。

🐴
でばでば
「亡くなった人の口座が凍結されて出金できず、お葬式代が支払えなかった」という話をよく聞きますが、 遺族からの申し出がない限り、銀行は口座名義人が死亡した事実は知り得ませんから、故人の口座を独自に停止することはありません。 家族が亡くなると、遺族は死亡届を役所に提出しますが、それが銀行等にデータとして連絡が行くわけではないのです。 遺族が遺産相続の手続きを申し出て、初めて銀行は故人名義の全口座を一旦停止扱いにするので、 それ以前であれば、極端な話、故人の口座の通帳と印鑑、カードと暗証番号を遺族が管理しているなら、いつでもお金の出し入れできるのです。 お祖父様が存命中に、口座名義を伯父さんに変更する場合ですが、銀行窓口に、口座名義人ご本人(お祖父様)の来店が必要です。 本人が認知症の場合は意思表示は困難と見なされ、銀行側に受け付けてもらえない可能性大です。 伯父さんがお祖父様の成年後見人にでもなっていない限りは、長男だからといって権利があるわけではありません。

勝手にしたらマズイでしょう。

💰
チャリーン
祖父が認知症なら勝手に名義を変更するのは横領になりませんか。 黙ってすると相続の時に相当揉めると思います。 存命中なら金額が金額の場合、贈与税なり相当かかるのでは? 亡くなった場合(銀行がそれを把握している場合)は銀行が口座を凍結しますが、口座自体なくなることはありません。 面倒ですが、きちんとした書類(除籍謄本とか財産分割協議書のようなもの)を提出して相続すれば何ら問題はないと思います。 銀行で相談すれば必要な書類のアドバイスはもらえるはずです。 お葬式の時に大きなお金の支払いなど困る場合もあると思いますが、勝手に変えるのは普通の事ではないと思います。 認知症ならTさんがレスされているように「成年後見制度」を利用もあると思います。 この場合も伯父さんが勝手に財産を使いこまないように祖父さんのために使用したお金を明確する必要があると思います。

そんなに詳しくないですが

🐴
他の方もおっしゃってますけど、本人が認知できない状態で、 本人のために財産譲渡などの行為をする権限を与えられた 「成年後見人制度」が存在します。 でも、この成年後見人は、家庭裁判所の審判を経て、選任される ものなので、なりたい人が自由になれる、と言うものでは ありません。 この成年後見人の選任審判は、本人との利害関係なども審査します (民法843条)。もし伯父様が本人(おじい様)の財産を 独占しようとしていることが疑われる場合は、却下になることも 考えられるのでは。 でも、例え伯父さまが、成年後見人になって、おじいさんに代わって 自分へ財産を「贈与」という形で名義変更したとしても、 相続の段階で、贈与受領分の差し引きを行って、伯父さまの相続分を 計算すると思うのですが。 どっちにしても、伯父さまは、上記の状態で名義変更が 簡単にできると思ってるような常識のない方のようなので、 今後色々大変とは思いますが…。

べきでない。

🐤
おもしろい
きちんとしておかないと、ひどい事になる可能性を秘めてます。 認知症と診断され、自己責任能力が本人に認められない時期と、 講座の名義を変更した時期、親族ともめる場合、どこ迄どうされるか わかったもんじゃありません。

それ、横領になります

041
Mm
叔父が長男だからって、勝手に他の人の名義を変更すると、それ横領になり、犯罪ですよ~。 トピ主さんはそこの銀行の職員なんですか? 支店長に相談すべき事かと。 そして、変更出来ない旨と、成人後見人制度のススメを、支店長が話されると思いますよ。 ちなみに、身内が何度も亡くなり、葬儀に参加した経験から言うと 葬儀にかかったお金については、葬儀に来坊したお客様よりの香典で十分賄える場合があります。 足りなければ、個人の兄弟姉妹で負担し合って、『立替える』のが普通です。 普通、遺族間で相談し合い、決めるのです。 長男だからと、叔父一人が勝手に決められるものではありません。 トピ主さんも、孫の立場なので、でしゃばらず黙っておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧