本文へ

出て行かないといけないのでしょうか。

レス15
(トピ主 1
041
マメ
話題
父方の祖父が亡くなりました。
祖母は、重度認知症で入院中です。
もはや誰の顔も判らないため、祖父の死は知らせていません。

私たち一家(両親と妹)は祖父と祖母と、二世帯住宅で30年間一緒に住んでいました。
(世帯は別れていましたが)

二世帯住宅の家は、ずっと住めるように20年前に完全に建て替えしています。
(10年間は元にあった家を増築して住んでいました)
増築の家も新築の家も、住宅の支払い、税金の支払い、光熱費などは、
すべて父と母が払っています。
しかし、土地の権利は祖父のままでした。

父は3兄弟で、近隣に嫁いでいる姉(私にとっては伯母)と、
近くに住む弟(伯父)がいます。

祖父は口頭では土地は長男の父が継ぐように言っており、
伯父と伯母には田舎の土地を与えたらしいです。

祖父が亡くなった際、伯母と伯父が土地の権利書や貯金通帳を押さえてしまいました。
(父は、今まで祖父の貯金がいくらあったのか全く知らないままです)
そして、伯父からは家を壊すように言われています。

このような場合、私たち一家は、家を出なければならないのでしょうか。

ランキング

レス

お住まいの都道府県にある弁護士会に・・・

041
monosan
トピ主さんがすべての経緯を知っているわけでもないでしょうし、こう言う込み入った相談には適しませんよ。 お住まいの都道府県にある弁護士会に弁護士を紹介してもらうなり、ツテを頼るなりして弁護士に相談してはどうですか?

まずは弁護士さんへ

🐱
花猫
土地の権利書って、確か無記名だから持っている人のものになってしまうと聞いた事があります。 (聞きかじりな事なので正しくはないかもしれません) しかし、貯金の通帳については名義が祖父さんのものであれば、持って行ったところで何も出来ないですよ。(死亡時は凍結されてますから) 念のため凍結されているかどうかは銀行に確認した方が良いと思いますが。 あとは弁護士さんに依頼した方が良いと思います。

居座りを

041
ごんた
まだご祖母さまが存命ですので、現在すべて祖母さまの土地ですね。 相続は祖母さまの亡くなった後のことです。土地の権利書は特に必要ないです。預金通帳は、現在だれにも引き出すことはできないです。勝手に引き出してあった場合、祖母さまの名前を借りて返還請求すれば良いです。すべて祖母さまのものです。土地も預金も、祖母さまのお亡くなりになった後、三分の一の権利をあなたの父上が相続されます。家を壊して出て行く必要など現時点ではまったくありません。居坐れば、おそらく永遠にそこに住み続けられるでしょう。もちろん叔母様叔父様との関係は断絶しますが。

こういう時こそ弁護士です

041
さわ
>祖父が亡くなった際、伯母と伯父が土地の権利書や貯金通帳を押さえてしまいました 勝手に伯父伯母だけでは土地の名義変更も預金解約など一切できませんのでそれは安心してください。 お祖父さんの遺言書がなければ法定相続にそって遺産分与されると思いますが、 お祖母さんは認知症とのこと、お祖母さんはまず家庭裁判所において「成年後見人」の手続きを行い 代理人を立てる必要がありますね。 30年にも渡り長男夫婦が一緒に生活されていたことからも、トピ主の父がお祖母さんの代理人になるのがいいと思います。 そのへんも弁護士さんに相談した方がいいでしょう。 ちなみに、祖父母の介護費用などは誰が負担していますか? 最近では介護負担の割合を鑑みて遺産が増減する場合もあるようです。 また、伯父伯母両人に土地を生前贈与していたようですので、それも今回の遺産で相殺される 内容ではあるかもしれませんね。 家を壊せと言われても上物はお父様名義でしょ? 聞き入れる必要はないです。 兎に角一刻も早く弁護士に相談してください。

いま結論出すの?

7196
結論を出すには情報が少ないと思いませんか? トピ主さんのお父様は、お祖父様の貯蓄額も知らないとの事ですが、これを知っておかないと何も始まらない気がします まさか伯父さん伯母さんの言う事を鵜呑みにしてます??まずは自身で調べて、全てを知るところからなのでしょう

大変ですね

🙂
こんぶ
伯母と叔父が権利書や貯金を押えたって。 お父様はそれに対して何も言わないのでしょうか? とんでもないことですよ。 普通に相続すれば 祖母が1/2 子供が残りを分けるでしょうけど。 早急に 弁護士に相談された方がいいと思います。 家を壊せとか とてもご兄弟の言う言葉では無いですね。 伯父と伯母さんには悪意を感じます。 がんばってください。

居住権

041
こま
何だか大変そうですね・・・。 結論から言って、出ていく必要はないと思います。 土地は亡くなられた祖父様名義でも、家はお父様が建てたもののようですし、たとえ家も祖父様名義だとしても、居住権がありますので、出て行かなければいけないという事はありません。 貯金通帳は、祖父様がお亡くなりになられた時点で、口座が凍結するはずです。相続人となる全ての人の署名、捺印がなければ1円たりとも下ろす事は出来ません。 認知症とはいえ配偶者様がご健在ですので、手続きをするにしても祖母様の代理人を立てなくてはなりませんし。 伯母様も伯父様も相続権を主張されているようですね。 それならば、お父様も今住んでいる土地を相続させて欲しいと主張されれば良いと思います。 いいなりになって、署名捺印しないようにしてくださいね。

専門家

041
ダッキー
正式な書面(祖父の遺言状)がない状態で土地の権利者書や預貯金を押さえてしまったりでは、はなからまともな話し合いで解決する気がないとしか思えません。このような場合は、専門家(弁護士)を代理人に立て正論で対峙するしかないと思います。 お父様にはローン及び税金(固定資産税ですよね)を支払っていた事実がありますので、おそらくこれは所有権を主張する上では大きなメリットになるのではないでしょうか。 いずれにせよ、相続問題は下手をすると末代まで禍根を残しかねない問題ですので、専門家に依頼しないと泥沼になってしまうのではないでしょうか。

ここより

041
司法の娘
相続の事はいろいろな条件によって変わって来ますから、専門家に相談した方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
マメ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私も弁護士に相談するのがよいと思っていますが、 父は司法書士でよいのではないかと思っているため、 どなたかに相談してみたくなってトピを立てました。 まず祖父の通帳の件は、凍結されるとのことでよかったです。 勝手に土地の名義変更もできないのですね、よかった。 祖母の介護費は父です。 大きな介護費は、伯母が祖父母の貯金を管理していたらしく、 そこから出ていたようです。 伯父伯母両人に土地を生前贈与していた件ですが、 すでに売り払ったそうで、思ったより安い価格にしかならなかったみたいです。 数百万と訊きましたが、それは本当かどうかわかりません。 まずは「成年後見人」を立てることと、やはり弁護士ですね。

安心してはいけない

041
全部持っていかれた嫁
>勝手に伯父伯母だけでは土地の名義変更も預金解約など一切できませんのでそれは安心してください。 これは安心してはいけません。 うちの夫の実家の件ですが、兄夫婦に預金通帳は全て解約されてました。 そして土地は既に伯父さまたちにおじいさまは与えてしまってるのですよね。 うちは土地は亡くなったあとも父名義のままで、固定資産税だけの払込書だけがうちにくるように勝手に届けられました。 生前に納税の口座は解約されており、住民税など未納扱いで役所からうちに請求が来ました。

出ていかなくて大丈夫ではないかと

🙂
このケースですと、おそらく、土地と建物の所有権が別々になったとしても、法定地上権が発生して、出ていかなくても大丈夫ではないかとおもいます。 土地は、遺言書がなければご兄弟三人で分割しての相続になりますが、他のご兄弟がお祖父様から生前贈与を受けていらっしゃるようなので、色々と話が変わって来ます 。 土地の所有権の関係、建物所有権との関係がややこしくなるケースなので、これは絶対弁護士に相談すべきです。 お父さまご兄弟の言い分や行動はめちゃくちゃです。 一刻も早く弁護士に相談して下さい。

先ほどのレスについて訂正

🙂
ごめんなさい、上記のレスですが、本文の読み落としがあって間違ったことを書いてしまいました。 まだおばあさまはご存命だったのですね。大変失礼いたしました。 とすれば、おじいさまの財産は、法定どおりにいけば、 おばあさまが6ぶんの3、お父さまご兄弟でそれぞれ6分の1ずつの相続となります。 なので、土地は、おばあさまとお父さまご兄弟の4人で相続されることになります。 ただ今回は、この土地をお父さまに相続させたいというおじいさまのご意思で 他のご兄弟に生前贈与されている土地があるとのことで、 この法定相続分が、変わってくる可能性が大いにあります。 必ず弁護士に相談して、解決を図るようにして下さい。 それから、土地上の建物についてはお父さまの所有でしょうか? だとすれば、もしかりに土地の所有権が4人の共有になったとしても、分轄になったとしても、そのまま住み続けられる可能性は高いです。 ただ、権利関係がややこしくなるので、これも弁護士要相談です。 必ず、必ず弁護士に依頼してくださいね。

再度レスします

041
こま
>大きな介護費は、伯母が祖父母の貯金を管理していたらしく、 そこから出ていたようです。 この場合、全部持って行かれた嫁様がおっしゃっているように、祖父様が亡くなられる前に、引き出している可能性があります。 その点も含め、弁護士や司法書士に相談された方がよろしいかと思います。

金融機関に連絡が先

041
元銀行員
>まず祖父の通帳の件は、凍結されるとのことでよかったです。 金融機関にはとりあえず電話でいいので連絡しないと、凍結されませんよ。 とりあえず、思い当たる金融機関すべてに連絡してください。 変わっていなければ、金融機関で口座の有無も調べてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧