本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウザイウザイウザイウザイウザイ! あー、もう嫌だ!

ウザイウザイウザイウザイウザイ! あー、もう嫌だ!

レス26
(トピ主 7
💡
たんたかたん!
ひと
自分は、社会人3年の男です。
学生まで東京で暮らしていたのですが、
仕事の関係で郊外の田舎に住むことになりました。

社会人になってから、出会いがなく毎日がつまらないと感じていました。
何とかしたいと思い、合コンを開こうとしてみるものの、メールがかえってこなかったりで、つてがなく、誰かが合コンを開いてくれるのを待つしかない状態です。

たまに、東京の公務員になった友達と飲むことがありました。その人は、仕事のつてからどんどん合コンを開いて、デートして。それなのに、かわいくないとか、かわいい子とデートしたいとか、いいことねーって、ウザイくらいにいってきます。この時点でも、毎日楽しんでいるはずなのに、俺はもっとつらい状況で苦しんでいるんだぞ。と思っていました。
ただ、この時点ではお互いがつらいね、頑張ろうねって気持ちでなんとか笑っていられました。

でも、ついに彼女ができたのですが、その後、そいつの発言が本当にウザクなったのです。
俺、最高に幸せなんだけどー、はあ、毎日つまんねー とか
お前も行動しなきゃだめじゃん、とか
突然、上から目線になったのです。

自分も、合コンを開こうと努力するのですが、メールがかえってこなくなったりと、上手くいきません。

すごくつらい。けど、人に文句いったり当たったりしても、何も改善されないし、自分が彼みたいに、ウザクいわれるのが嫌なので、そういうことは言わないようにしているのに。
けど、まわりに毎日がつまんないってあたりちらしているやつに限って、なんで、上手くいくんでしょうか。

でも、こういう成功した人の意見を素直に聞き、自分を改善しなければ、何も進まないとも思うので、どういう風にやったら上手くいくのかとか、しっかり聞こうと思うのですが、ただ、この相手がウザイって気持ちがどうしようもならないのです。

自分はどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

恐らく

041
ユウ
貴方の性格は既に歪んでいる。 僻みは人を変えるよね~ 返事が返ってこないってのは、貴方のことを軽く見ている証拠よ。 貴方との付き合いがなくなっても構わないってこと。 彼女とか合コンとか言う前に人として周りに大事にされる人になろうね。

ははは……

041
ナカ
入社3年目というから成人しているのかと思いましたが、10代でしょうか。 でしたらまだまだ子供ですから、頑張る方向間違えていても仕方がないかな。 毎日がつまらないのは、頑張り所を間違えている、無駄に時間を費やしているからです。彼女がいようがいまいが同じ。トピ主さんも彼女が出来ても友達同様、「つまんねー」としか言えない毎日を送ることになりますよ、きっと。 打ち込めるような趣味を持つとか、仕事に関する知識・スキルを伸ばすための勉強をするとか、いくらでも時間の使いようはあるでしょうに。 公務員で彼女作ってもつまんねーとかほざいている『男の子』より、時間を無駄にせず自分の可能性を拡げるための努力をする『男性』の方がはるかに魅力的です。 トピ主さんも『男の子』は卒業して『男性』になりましょう。 最後に、お友達のこのセリフ。 >お前も行動しなきゃだめじゃん 笑っちゃいました。更に上から目線で言ってしまいますが、「目くそ鼻くそを笑う」という言葉が頭に浮かびました。

って、ゆーか

🙂
ころっちよ
あなたの方がウザいよ。 会えば愚痴ばかりで、ウザいのはそっち。 自分の書いたトピ文読んでみな。客観的に読んでみなよ。 自分に自信がなくて、そのくせプライドが高い。 今の環境は最悪と思ってばかりいないで、プラス思考で物事を考えるようにしたら? それじゃ、やっと出来た彼女に愛想つかされちゃうよ。

メールの返事?

😣
ももんが
私だったら、トピ主さんみたいな人とは同性であっても友達になりたくないし、異性としても関わりたくありません。 なんでも他人や周りのせいだとでも思っているのですか? メールを返したくないほど嫌な何かがあると考えた方が、今後のあなたのためです。

……彼女がほしいの?

041
あたま
合コンができない、メールが返ってこないから辛いの? ……くっくだらない。 まず仕事しなよ、頭の中合コンとか女とか友達に対しての嫉妬ばかりなの?情けない…合コンでしか出会えないの?そんな人望ないのかな? まず仕事して、自分磨く事が先じゃないですか?そしたら自然と女性との縁もあると思いますよ。

えっと・・・

とんぼ
まず、他にお友達はいらっしゃらないのでしょうか?ハッキリ言って、東京の公務員であるお友達にとって、トピ主さんはただの「愚痴の掃き溜め」でしかないと思います。建設的な意見は何一つないでしょうし、彼のアドバイスを聞いても何の足しにもなりません。断言します。 世の中の男女は皆、合コンで出会って付き合ってると思っているのでしょうか?そういうのってごく僅かですよ? 仕事に一生懸命になるも良し、趣味をとことん楽しむのも良し。 何かを一生懸命やっている男性には、自然と友人も彼女もできると思います。 何から何までつまらない今の現状は、トピ主さんが打ち込めるものがないからだと思います。きっと彼女ができてもつまらないままでしょう。きっとお友達も同様なんだと思います。

別の成功者の話を聞けばいい

041
ぽっちゃり
「ウザイって気持ち」(トピ文より引用)にならないような成功者から 話を聞けばよろしいのではないでしょうか。 成功した人の意見を素直に聞きたいという姿勢は すばらしいです。 「こうすれば“うざい”と思われるんだな」という勉強をさせてもらう気にはなりませんか。 ならないなら、「ウザイ」人から話を聞くのはやめて 自分が素直に話を聞けるような方と出会えばいいと思います。 「ウザ」かったらごめんね。 私は、どうもこの「ウザイ」がどういう感覚なのかわからない。辛いのでしょうね。 でも、トピ主さんの心構えとてもいいと思います。

多分同世代かな?

041
はな
入社3年目なら20代半ばか少し下くらいでしょうか? はっきり言って、彼女が出来たら成功で出来なかったら成功してないっていう世界で生きてる男性には一切魅力を感じません。 相手を罵る表現と言えばウザイばっかで語彙力もなく、人に当ってばっかり。 ご友人もあなたも似たもの同士。 がっつきすぎて恐いよ。

成功って

041
えぇ~
『彼女がいる』ことなんですか?そんなの中学生くらいじゃない? あなたがウザイと思うのなら、親しくしなければいいんじゃないかなぁ。プラスにはならなそうな人だし。 私は『言霊』ってあると思うので、マイナスな言葉は言わない人って尊敬します。(もちろん、全部溜めるのは体によくないから、場所や相手を限定すればマイナスな思いや愚痴も吐き出した方がいいと思う。)その友人は、自分の言葉が相手にどんな気持ちにさせるかって視点を持ってないのでしょう。 子供じゃないし、お仕事もなさっているのですから、『彼女がいる』だけが成功じゃないでしょ?仕事や趣味に充実していれば、小さい友人なんてどうでもよくなると思いますよ。いつ運命の相手に出逢ってもいいように、結婚資金や新生活資金貯めとけば、その友人も『負けたっ』って思うんじゃない?

ご回答ありがとうございます。

041
たんたかたん トピ主
ぽっちゃりさん。 ありがとうございます。もちろん色んな人の話をきいている中の一人で、素直に話を聞ける人もいます。ただ、今回の相手は、長年の付き合いのある友人だったので、嫌いたくないという気持ちがあって、けど一緒にいてすごく嫌な気分になり、また自分の焦りもあり、このような発言をしてしまいました。励ましていただき、ありがとうございます。 とんぼさん。 はい。東京の友達は、そういつやつだということも知っていて、仲良くしてます。普段は、別に気にしてなかったのですが、今回あんまりにも、自分中心の発言・行動でホントに嫌になってしまいました。今は、だいぶ落ち着いているのですが、昨日までどうしても耐えられず、思わず投稿してしまいました。 打ち込めるものがない。そのとおりだと思います。ただ、自分が好きになるものは、アニメだったりギャンブルだったりで、それに打ち込んでいて楽しかった時期はあったのですが、彼女が出来るのとは真逆の方向に進んでしまっており、熱が冷めると絶望的な気分になったりで、なかなか続けられる趣味がなく、困っているところでもありました。何か、良い趣味をみつけたいと思います。

ご回答ありがとうございます2

041
たんたかたん トピ主
あたま さん。 ご回答ありがとうございます。 仕事に関してですが、これだけは自信をもって頑張っていると思えます。自分は勉強や仕事はすごく好きで、やりがいがあると思えております。 ただ、昨日は友人のことで、仕事の集中力が切れた瞬間に、ドバっと嫌な気持ちがあふれてきて、仕事に支障がでるレベルでした。 嫉妬ばかりなのが情けないのは自分でもわかっております。だから、自分を改善しなければならないと思っております。でも、そんな思いを正直高校のときから思っているのですが、ずっと上手くいきません。 どうしたらよいか、最近わからなくなっています。 職場も仕事ができて切れる先輩とかがいて楽しいのですが、そんな先輩(30後半)は、彼女もおらず結婚もしていません。 職場が男ばかりなので、すごく不安になってしまいます。 やみくもに仕事をしていったら、一生独身のままなきがしてなりません。

ご回答ありがとうございます3

041
たんたかたん トピ主
ももんがさん。 はい。自分も正直、自分を好きになれないのです。 他人や周りのせいだと思わず、自分をなおさなきゃと思い続けたのですが、どうしても上手くいきません。けど、まだ足りないのだと思います。なんとかして、自分を変えていきたいと思います。   ころっちょ さん はい。そのとおりです。だから、いつも愚痴をいわないように、いわないように我慢してます。ただ、今回は少し感情的になってしましました。ちょっと書いた内容は、今読むと恥ずかしいです。すいません。 プラス思考って、やってみてるんですが、上手くいきません。 調子のいいときはすごく、幸せな気分になれるのですが、いったん気持ちが落ち込むと、なんか自分をなんとかごまかそうとしているように思えてしまうのです。 普段は、プラス思考でみんなに話しているんですが、逆に途中からボロがでてしまいます。 また、プラス思考で話している内容が、うそを言っているように感じて、逆に自分は偽って生きているのだと自己否定してしまう気分になります。 もし、ころっちょさんのプラス思考のコツがあったら、教えてください。

ご回答ありがとうございます4

041
たんたかたん トピ主
ナカ さん 昔はナカさんと同じように考えておりました。 彼女がいても、いなくても楽しめる自分をつくることが大事だと考え、好きなこと(アニメ、麻雀、ギャンブルなど)をしていました。 仕事に関する知識・スキルを磨くことも、社会人1年目では打ちこんでいました。 やっているときは楽しかったです。けど、最近孤独を感じて仕方がないのです。 時間を無駄にせず自分の可能性を拡げるための努力をする『男性』なることを、目標にしていましたが、逆に彼女ができないことが不安となり、その努力ができなくなってしまいました。 その不安を押し殺してでも、自分のスキルを向上させていったほうが良いのでしょうか?結局、途中で不安になって、挫折してしまう気がします。

ご回答ありがとうございます5

041
たんたかたん トピ主
ユウ さん はい。自分でも性格のゆがんでいて、そのせいで友人関係が上手くいかなかったり、女性にも愛想をつかされているのだと思います。 けど、ゆがみってどうしたら直せるのでしょうか? まず、自分を治さなきゃとは思うのですが、どうやったら直せるのかわかならいのです。 人として周りに大事にされる人になるために、できたらでいいので、率直にアドバイスを頂きたいです。

ご回答ありがとうございます6

041
たんたかたん トピ主
はな さん そうですよね。 彼女ができるできないで成功という世界で生きていくのは狭くて、 つまらないですね。 最近、人と縁がなくなり孤独を感じていく一方、たまに会う友人が最高の彼女をみつけたと自慢してくること、自分も誰よりも好きになれる彼女をみつけたいと思い続けて数十年で、どうにも感情を抑えられなくなってしまいました。 幼稚な文章ですみません。 がっつきすぎ、昔はこんなんじゃなかったんですが、ガッツかなすぎて、今に至り、今は焦りすぎてがっつきすぎているみたいです。 すこし、冷静になります。

他の方も書いてますが、あなた自身が相当ウザイ

041
根っこ
自分でもう一度、書いた文章読んでみなさいな? 読みづらいこと、この上なし それにさしたる努力もしてないでしょ? あなたもその友人も大差ないです…そんなんじゃ。

女性的な感じ

041
かか
トピ主さん、男性ですよね? タイトルからして嫁姑関係なのかなぁと勝手に勘違いしてしまったんですが… 彼女ができて上から目線になった友人男性に立腹しているんですね。 簡単なことですよ、そこまで嫌気がさしているなら 電話に出ない、メール返信もしない、「しばらく会えない」(もう会いたくない)とかアピールすれば良いんです。 彼女とうまくやっているならばトピ主さんがいなくても その友人は良いはずです。 でも自慢話する相手が欲しいんでしょうね、こういう面倒くさい人って。まだお若いんでしょうね、本当に迷惑ならばハッキリ言うことですね。

他にすることないの?

🙂
ありゃま。
出会いがない、合コン・・。 どんな田舎にいらっしゃるかわからないけど、 ひとりの時間を工夫して過ごせない、誰かに依存するようでは 人としてあなた自身がつまらない。 習い事でもしてみたら? 私は、英会話教室にいったり、ネットのオフ会とかにでかけて、 楽しかったですよ。老若男女いろんな出会いがあり いろんな立場、職業の人と交流できて、旦那さまとの出会いもありましたからね。

彼女を作るのに都心も郊外も関係ありませんよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピのタイトル、内容からして「ウザイ」のはトピ主さん自身の事かと思ってしまいました。  東京に人が多いと言っても日本人の大半は郊外に住んでいます。郊外だからと言って彼女ができないということはないでしょう。合コン自体は東京だろうが郊外だろうがやってる人はたくさんいます。  本当に若い人のいない過疎地ではなくメールを送るということは会える距離に女性がいるんですよね?直接話しかければいいじゃないですか。おそらく東京か郊外かが原因ではなく単にトピ主さんとの合コンに興味がないのでしょう。  それに合コンだけが彼女を作ったり人生を楽しむ方法ではありません。  社会人3年ということはまだその土地になじめないという訳ではありませんよね。  友人の「お前も行動しなきゃ…」ウザイかもしれませんがあたってます。今までのやり方でなく自分に合った方法を考えましょう。  合コンをしようとするお金と時間があるのでしたら女性と会えるスポーツや習い事などをしてみたらどうでしょう。

人生は一度しかないし

🙂
pinoko
そんなにつまらなくて、イライラする毎日なら、仕事やめて、海外ででも暮らしたらよいよ。 私も初めて入社した会社でこんな気分が多かったので、やめて海外で働いたりして、戻ってきたら、 人生とっても楽しくなりました。語学は習得できたし、キャリアも習得できたし、他人のことがまったく気にならない。 独身で若いんだから、独創的な人生を歩んだほうがよいでーす。ガンバレ~

世の中いろんな人がいる

041
今日は記念日
焦る気持ちも解らなくはないのですが まずは、健康で(ですか?)仕事があって、尊敬できる先輩がいる 自分の状況に満足してみませんか? たぶん世の中にはそんなあなたの置かれている状況を 羨む人がたくさんいると思いますよ。

その姿勢は良い

041
ナカ
失礼ながら、少々トピ主さんを見損なっていました。 私の挑発的なレスに対し、真摯にお答え頂き有難うございます。 まず、1年かそこらで終わってしまう努力は実を結びません。まして、入社1年目という時期であれば、覚えた知識・スキルもまだ実用水準には程遠いでしょう。 努力は続けてこそ意味があります。 >好きなこと(アニメ、麻雀、ギャンブルなど)をしていました。 麻雀やギャンブルものめり込んで身を持ち崩すのでなければ(程々の気分転換ならば)続けても構いませんし、アニメも悪くない。 学生時代の友人と会ってつまらない思いをするより、趣味仲間を作って楽しんだ方が有意義な時間を過ごせると思います。 >その不安を押し殺してでも、自分のスキルを向上させていったほうが良いのでしょうか? はい。 それ以前にまず、不安や孤独を怠惰の言訳にしないこと。不安と努力するかしないかは、全く別の次元の問題です。 このご時世、不安や孤独を抱えているのはトピ主さんだけではありません。立ち止まっていては何も変えられませんが、一歩ずつでも進んでいけば進んだ分だけ変われます。

皆さんありがとうございます。

041
たんたかたん! トピ主
皆さん、率直な意見本当にありがとうございます。 今では溜まった気持ちも落ち着き、こんなのに悩むのはもったいないんで、もうやめたいと思います。 ただ、こんな考えにいたったのは、今まで男女問わず、人に相手にされないことが多く、いつも不満だったため、情緒不安定になっていたからだと思います。 そしてそれは、自分が毎日を楽しめていないせいで、否定的になり、他の人に当たっているせいで、人が離れているからだと思います。 なので、他の人が気にならなくなるくらい、自分の人生を満喫できる何かをみつけ、人に毒気を当てないような人間になることを、まず目標に考えていきたいと思います。

「言霊」ってご存知ですか?

🐤
ひるがお
ネガティブな言葉を自分の耳に通すと 思考がネガティブになります。 だから、ネガティブワードばかり言う人とは しばらく距離を置いた方が良いでしょうね。 脳科学でも「脳をダマす」なんて表現でいわれますが、 あなたの耳に、自分の声ででもポジティブワードばかり聞かせると 脳がポジティブ思考に変化していくんですよ。 かく言う私も、ネガティブ思考の親友と距離を置いたら 考え方が変わって、前向きになれました。 無意識にでも、けっこう影響を受けていたんだなー って実感しましたね。 あなたの近くに、いつもニコニコ楽しそうで ポジティブ思考の方はいませんか?老若男女問わず。 できればそういう方が集まる趣味の場に交ぜてもらうのがベスト。 あなたの表情が明るくなって、発する言葉が前向きになれば 自然とまわりに良い人が集まってきますよ。 保証します!

あせらず、ぼちぼち

041
ぼぼ
お疲れ様です。トピ主さんのようなイライラ・不安、何をやってもうまく行かない気がする時期は、程度の差こそあれ誰もが通過すると思いますよ。 ジタジタあがく人もいれば、じっと待ちで過ごす人もいます。そしていつかはトンネルから出られます。これは絶対です。ご安心下さい。 社会人3年目ってことは、仕事にも慣れ、ある程度独りで仕事をできるんでしょう。仕事と勉強に打ち込めるってことは、知識もたくさんお持ちなんでしょうね。この時期は知ってること>知らないこと、で少ーし傲慢になってしまう時期でもありますね。余裕ができて、つい自分と周りを見比べてしまう。 たんたかたん!さんはとても素直な方なんでしょう。だからこそお友達の言葉もそのまま受け止めてしまう。他人が持っている物は自分も欲しい。でも人生いつまでも他人と横並びではありませんよ?自分自身の価値観を育ててみませんか?そこがしっかりしていれば、他人の持ち物やステイタスをうらやむこともなくなります。 今欲しいものはなんですか?人生を豊かにしてくれる趣味ですか?それとも人生を共有するパートナー?まずは深呼吸して考えてみませんか?

♪トピ主さんのレスをみて

🐱
ちゃあ
9月28日23時のレスを見ました。 若い人はいいですね!素直に自分の行動を見直して次に進もうという気持ち! そう、毎日をもっと楽しんで!若いあなたにはたくさんの可能性も希望もあります 辛いことがあっても、人には見せずに、いつも笑顔で・・! 頑張ろうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧