本文へ

つけ麺について(超駄)

レス7
(トピ主 1
💡
細めん
話題
はじめまして 38歳の男です。 つけ麺について最近思ったことなんですが、 つけ麺って普通の量って200gぐらいなところが多いですが、 私は少々足りなくなります。 なので中盛(300g)もしくは大盛(400g)を注文するのですが、 どうしても途中で飽きてしまいます。 私と同じように途中で飽きる方はいらっしゃいますか? そんな方はどうやって最後まで食べてますか?

ランキング

レス

質問なんですが

🐤
ちちんぷいぷい
「どうしても途中で飽きてしまう」と判っていて、なんで麺増量で注文するのですか?

おいしいですよね

🎶
百日紅
お店で食べる時は、途中から酢を2回し位かけてます。 で、またもう少し酢を足したり。 男性はすっぱいのは苦手かしら? 書いていて、食べたくなってきちゃいました。 家で食べる時は、食べるラー油とかかな? 海苔で巻いてみたりもします。

卓上調味料を使う

041
さくら
お店によっては、卓上に調味料がありますよね。 辛味を加えられたりとか。 それを途中で加えて、味を変えたりします。 ところで、これも駄なのですが、つけ麺って、食べていると麺もつゆもなんともいえない中途半端な温度でぬるーくなってしまうのが苦手です。これは避けられないんでしょうかね・・・。

通い慣れた店では『替えスープ』してもらいます

🙂
かるかん
和風削り粉を使うラーメン店に通うことがありますが、そのお店でつけめん「中盛」をいただくときには 1玉目を最初のスープで 2玉目を食べ始める前に『替えスープ』を申し出ます。 こうすると熱いスープで再び食べられるようになりますから、味は再び元に戻ります。単調さを感じたら、最初は酢、次いで一味唐辛子をかけます。 コツは最初から調味料を使わないことじゃないかな。そうすれば、違った味を楽しめるので。 ちなみに最後は『スープ割り』をして、付け汁を飲みます。 若い頃は全部平らげていましたが、今は半分程度残すようになりました。

回答ありがとうございます

💡
細めん トピ主
>ちちんぷいぷいさんさん 質問にも記載していますが、普通だと足りないんです。 なので増量を頼むんですが途中で飽きてしまうと言う事です。 >百日紅さん すっぱいのはある程度大丈夫です。 今度酢があると事では試してみますね。 >さくらさん 確かに冬場とかだと特にぬるーくなってしまいますよね。 あつもり(麺もスープも熱いもの)が出来るところではあつもりを頼んでいます。

試したわけではないけど

🐤
電気ナマズ
案1.無理かもしれないけど違う味のつけダレも注文する。 暖かいのや冷たいタイプ 又は魚系、ガラ系、ゴマダレとか種類があったりも。 案2.途中からタレに生卵を入れ麺にからめて食べる。 案3.麺は普通盛りにしておいて残ったスープにご飯を入れる。 ある店ではお勧めらしい。 案4.途中からレモンを入れる。

具を食べず最後まで残す。

041
めりっさ
最初は麺のみで頂き、中盤から具をいただきます。 もしくは、トッピングを追加します。 途中ぬるくなる場合は、スープを温めてくれるお店もありますし、焼き石を追加注文できるのではないでしょうか。 (あまりそういうのは実施されてないですかね) あと、〆に割スープをしたり、ご飯を追加注文しておじやにしたりして満腹感を得るようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧