本文へ

恋人と一緒にいる時間

レス20
(トピ主 5
😨
山本
話題
初めまして、山本と申します。
私はアラサーの男性で、結婚相談所で知り合って
1年になるアラサーの彼女がいます。

私の悩みは彼女と一緒にいる時間の長さです。
彼女は少しでも長く私と一緒に居たいと言い(これは嬉しいのですが)、
金曜の夜に会って私の家に泊まり、
土曜も一緒に遊びに行って私の家に泊まり、
日曜も一緒に遊びに行って私の家に泊まり、
月曜の朝に別れるといった生活が続いています。

私は「1人で過ごす時間も欲しい」と伝えているのですが
彼女は「結婚したらずっと一緒だから今のうちに慣れて」
といって私の要望は聞いてくれません。
どうやって伝えたら彼女はわかってくれるでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~~~ん・・・

🐷
匿名ちゃん
彼女の言い分は20%わかりますが、 主さんの言い分は80%わかります(笑) 主さんとしては、「結婚したらずっと一緒にいられるじゃない♪」と 言いたいかもしれませんが、彼女は「そんなの関係ねぇ!!」なのでしょう(笑) しかも「結婚してもずっと一緒」といってますから、この先も予想できますね・・・ 結婚相談所で出会って付き合う位ですから、 主さんも結婚を考えていると思いますが、 一度、彼女との結婚を見直してもいいかと思いますよ。 私は色々な価値観が合う人と結婚しましたが、 それでもやはり衝突する所はありますので、 それに対して、お互いのカラー(考え方)をいかに 混ぜ合わせていくかだと私は思っています。 今のままだと、主さんの結婚生活がストレスばかり になりそうな気がしますし、主さん自体結婚は墓場だ なんて思いそうです。わざわざ墓場になろうであろう 人生に身を投じなくても、探せば主さんに合う人はいると 思いますよ~☆

おぉ・・・

041
そら
おぉ・・・ それは同姓(女性です)の私から見ても面倒臭そうですね 確かに結婚したらずっと一緒ですが、つきあって1年でそういう感じですと 内容が濃すぎて・・(笑) 「○○の事はとても大好きだし、ずっと一緒に居たいけれども 一人の時間も必要だと思うので、そういう時間も欲しい」という事を 真剣に伝えるしかないのではないでしょうか? そこで泣かれたり、好きなのに、とか嫌いなの?とか言う子は・・ 結婚してからも面倒ですよ(笑) ↑笑ってすみません、ヤレヤレという気持ちからです。

!?

041
仕事人
仕事してないんですか? 月曜の朝まで一緒にいて余裕って。 休みの間中一度も「来週はアレをやってこれとコレを…」みたいな心の準備的なモノもなしですか? いや~…。 結婚したら一緒なんだから、今は一人でいたいですね~。 てか、結婚したってなんだって、一人の時間は大切でしょうよ。

私は彼女さん派

041
とまと
え~。 恋愛中から週末、べったり一緒にいられないなら恋愛しない方がいいです。 断然彼女さん派の私を説得するのは無理でしょうねぇ。 一緒に居たい、という方が誠実な感じでしょう? それを否定したら「愛してないの?」ときり返されて撃沈ですよ。 主さん、本当に結婚したいと思う相手が出来る迄恋愛しない方がよくないですか? 恋愛ってそもそもが面倒な事です。

わぁぁ・・

nagi
私は女ですが、彼女のような付き合いは望んでいませんよ。 結婚したら毎日一緒なのはわかりますが・・・ 毎週末一緒に過ごさなくてもねぇ・・ きっと彼女他に友達とかいないんじゃないですか?! 私は土・日しか休みはないから、たまにはゆっくりしたい日もあれば 家族や友達と出かけたい日もありますので 週末はとにかく恋人優先でって言う考えは息が詰まります。 金曜日だって、会社帰りにそのまま飲みにいったりするしね。 暗黙の了解みたいになってるようですが 土日に友達に会う予定入れたらどうですか?! 「今週は友達に会うからダメ?!」って言ったら? どうせ一人でいるなら会いましょうって思ってるのかも?! 他に予定があれば譲歩してくれるかもしれませんよ。 (怒られそうだけど・・) それがOKになったら、ちょっとずつ毎週絶対会う生活からは逃れられるかも?

彼女派でしたー。

041
みーこ
わ~、結婚前の私がいます…! びっくりした、結婚前の旦那ではないですよね(笑) 私は友達も多く、仕事もしてましたが、彼に会いたい!彼に夢中! だったので、金曜~月曜一緒にいるのが楽しくて仕方なかったです。 その分、土日親との団らんの時間が減ってしまって、今さびしくて結婚した後しょっちゅう実家に帰っては旦那に怒られてます。 結婚したら、ずーっと一緒だよ。 今の時間は、今しかないけど、結婚したら結婚したでずーっと一緒だよ。 でも、結婚したら、君も自由な時間が取れなくなるよ。 慣れるとかじゃなく、結婚したら落ち着いた関係になるから、 今は離れるドキドキ感を味わおう? とかどうでしょうか。 結婚したら、したで会社に行ってる間会えない時間が寂しいですが、 待ち合わせしたり、恋愛期間中にわくわくしたことってできなくなっちゃいます。 なんか、恋人と夫婦って違うんですよ・・。 その辺りを彼女がわかってくれたり、気づいてくれるといいですね!

トピ主の山本です1

😨
山本 トピ主
匿名ちゃん様 そら様 仕事人様 とまと様 nagi様 返信ありがとうございます。 多忙の為、抜粋しての返信をお許し下さい。  *皆様の返信内容はありがたく全て読ませて頂いております。 匿名ちゃん様: > 彼女との結婚を見直しても 最悪そうなるかもしれませんが、避けたい所です。 私も彼女の事が好きなので、悲しませるような事はしたくないと考えています。 匿名ちゃん様: > 衝突する所はありますので、お互いのカラー(考え方)をいかに混ぜ合わせていくか 確かに合わせる事は大切ですね。 今週末はずっと一緒で、来週末の1日は1人にさせてもらう、などでしょうか? そら様 > 真剣に伝えるしかないのではないでしょうか そうですね。私がパンクする前に伝えないといけないですね。 今週末、伝えてみます。 そら様 > 結婚してからも面倒ですよ(笑) 確かに今のままだと大変な事になりそうです。

トピ主の山本です2

😨
山本 トピ主
仕事人様 > 仕事してないんですか? 彼女は数ヶ月前に仕事を辞めました。 彼女は実家に住んでますので経済的には大丈夫なようです。 仕事人様 > 「来週はアレをやってこれとコレを…」みたいな心の準備的なモノもなしですか? 特にないです。大抵の所には遊びに行ったので、 行き当たりばったりになる日もあります。 とまと様 > 断然彼女さん派の私を説得するのは無理でしょうねぇ。 厳しいご意見ですね。。 「いくらお寿司が大好きでも、お腹がいっぱいになったら食べられないよ」 これぐらいしか浮かびませんが、やはり駄目でしょうか? とまと様 > 本当に結婚したいと思う相手が出来る迄恋愛しない方がよくないですか? 彼女とは結婚したいと考えています。 この問題がクリアできれば、なのですが。 私は30才を超えましたので、恋愛しないで ゆっくり待つのは申し訳ないですが厳しいです。

トピ主の山本です3

😨
山本 トピ主
nagi様 > 彼女他に友達とかいないんじゃないですか?! 0ではないですが、少ないようです。 量より質を選ぶ人のようです。 nagi様 > 「今週は友達に会うからダメ?!」って言ったら? 情報不足があって申し訳ありません。 友人と会う約束がある日は普通に許してくれます。 例えば日曜日に○○駅に12時などの場合、 日曜日の朝の最寄駅まで一緒ではありますが。 情報不足がありましたので補足致します。 「私が友人に会う」などの予定があれば、それは許してくれます。 なので嘘の予定を言ったり、有給を取っても それを黙っていれば1人で過ごす事は可能ではあります。 ですがそんな不正はしたくないのです。 引き続き、助言を頂ければ幸いです。

いいなぁ

041
結婚したいな
私の場合、お互いが実家なので毎週末にお泊りは難しいのでうやらましい限りです。 さて、一緒になるなら、「お互いの妥協点」という考えも必要かと思います。 お互いに譲らないのであれば、衝突したままになります。 片方だけ譲る状態が続けばストレスになります。 ものによっては妥協できるもの、出来ないものもあるでしょうが、結婚を視野に入れると無理難題でない限りお互いの妥協が必要だという事を話されてみては如何でしょうか? 週末のお泊りの話だけでなく、今後を見据えて・・・

私がトピ主さん派

041
男並
夫が彼女派のカップルです。 うちの場合、結婚前から主張し続けました。 一人の時間も欲しい! 息が詰まる! と、休日オールタイム一緒を要求されるたび、訴えました。 ここでポイントなのは、「けしてあなたを愛していないわけではない」ことを初めに理解してもらうこと。 さらに私は「実家の家族とすら、あまり一緒にいなかった。基本休日は一人で過ごした」ことを伝え、さらに「そんな自分が、あなたとならかなり長い時間一緒にいられる。これはすごいことだ」と、彼だけは特別だと強調。 その上で「けれどやはり、一人の時間が当たり前の自分には、一人になれる時間も欲しい」と、相手に理解を求め、現在、休日でも一人で過ごすことができています。 基本は夫も一緒ですけどね。 互いに譲歩する姿勢が大切です。 諦めたら負け。がんばってください。

価値観の違いではないでしょうか

🙂
みずな
相談内容を読みました そうですね。一人の時間は とても大切です。 私は結婚18年ですが、一人の時間を大切にしてます。 主人も娘もとても大切ですが、自分の時間は 本当に必要です。じゃないと 結婚生活は息が詰まりますよ。 結婚って お互いの生活があって 重なる部分があるけど それ以外も大切なんじゃないでしょうか。。。 うちは本当に今も仲のいい夫婦ですよ

これはきついかも

静の十字星
私がトピ主さんだったら、絶対に無理です。月~金まで働いて、金夜~月朝まで彼女と一緒って、何時休むんですか。一人でぼんやりしている時間や、自分の趣味の時間がないと社会から受けた精神的ストレスを回復できないでしょうに。 人には、人と一緒にいないと不安になる、または人と一緒にいて話したりする事で精神的ストレスを癒すタイプと、一人でぼんやりして癒すタイプがいます。程度の差こそあれ、この二つのタイプは一緒に生きるのが難しいですよ。 子泣き爺という妖怪がいますが、初めは赤ちゃんだから軽いと思って背負っていると、いつの間にか赤ん坊は石になりどんどん重くなって最後には背負った人を押し潰してしまいます。精神的にこの状況にならないと良いのですが。 >「結婚したらずっと一緒だから今のうちに慣れて」 彼女さんに、三泊四日の内、土、日、月の朝食と金、日の夕食を作り、掃除、洗濯、アイロン掛け、靴磨きをしてもらいましょう。妻になるための練習です。 「結婚した時のために今のうちに慣れて」って言いましょう。 結婚と言うのは、結婚式の次の日から「生活」なのです。 その点を説明してはいかがですか。

恋人だから

😍
美由紀さん大好
友達じゃなくて恋人だから・・。 やっぱり一緒がイイなあ~と思いますよね。 離れてても平気、なのは友達だと思います。

トピ主の山本です4

😨
山本 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 みーこ様 > びっくりした、結婚前の旦那ではないですよね(笑) 私は未婚なのであなたの旦那様ではないです、ご安心くださいませ(笑) > 結婚したら、ずーっと一緒だよ。~中略~。今は離れるドキドキ感を味わおう? 彼女に伝えてみます。恋人と夫婦って変わるようですね。 その事も伝えてみます、ありがとうございます。 結婚したいな様 > 無理難題でない限りお互いの妥協が必要だという事を そうですよね、違う人間同士が一緒に生活するので 妥協は必要ですよね。ありがとうございます。 男並様 性別が入れ替わっている以外、私と全く同じ状況だったですね。 しかも現在一人で過ごすことに成功していると・・・、羨ましい限りです。 > 「けしてあなたを愛していないわけではない」、「彼だけは特別」、「一人の時間が当たり前の自分」 実体験に基づいた大変参考になるアドバイス、ありがとうございます。 みずな様 > 結婚生活は息が詰まりますよ やはり自分の時間がないとそうなりますよね。ありがとうございます。

トピ主の山本です5(個別返信+状況報告です)

😨
山本 トピ主
静の十字星様 > 月~金まで働いて、金夜~月朝まで彼女と一緒って、何時休むんですか そうなんです、休めないんです(泣) 言ってもそれが彼女には伝わらなくて。。 > 土、日、月の朝食と金、日の夕食を作り、掃除、洗濯、アイロン掛け、靴磨きをしてもらいましょう いきなり上記の全部は彼女にキツそうなので、少しずつ言ってみます。 新しい方向が見えました、ありがとうございます。 美由紀さん大好様 > 離れてても平気、なのは友達だと思います。 厳しいご意見ですね。 そこまでの愛情はないのか、と言われたら反論できないですね。 ありがとうございます。 私の状況を報告致します。 先週末に再度彼女に「一人の時間が欲しい」とお願いしたのですが、 無視されてそこで話が終わってしまいました。。 次回は頂いたアドバイスを参考にリトライします。 今週末は3連休ですが、「髪を切りたい」「病院に行きたい」 「部屋の掃除をしたい」といった用事を並べたら初日は休みを頂きました。

それはキツイ

😨
匿名希望
たまにならともかく、週末の度にベッタリじゃあ…。主さんもおっしゃってますが、部屋の掃除やら、美容院やらも行きたいし、友達や趣味仲間と過ごすこともありますしね。また、個人的には常にそばに彼女がいてくれなきゃダメという男性が(当方女性です)、女々しく感じて好みでないですし。 残念ながら、一緒に過ごす時間に対する感覚って、話し合ってどうにかなるものじゃないと思います。しかも彼女さんは「私に合わせなさい」というスタンス。最終手段ではありますが、お付き合いを見直すのも有りかと思いますよ。

早く結婚することによって開放されるかも

041
うさぱん
金曜の夜に会って私の家に泊まり、 土曜も一緒に遊びに行って私の家に泊まり、 日曜も一緒に遊びに行って私の家に泊まり、 月曜の朝に別れるといった生活 これはかなりキツイですね、 女(既婚です)の私から見てもキツイです。 多分、理由は「結婚していないから」だと思います。 結婚すれば2人の家であり、 毎日一緒に過ごすので、休日は1人で出かけたり、 逆に奥様が1人で出かけたりすることもあると思います。 今の状況では、「週末しかゆっくり一緒に居られない」と 彼女は思っているのではないでしょうか? それに、彼女は「極力一緒に居たい」と思っていて、 平日会えない日は寂しかったりするのでは?? (まぁ、この「会いたい熱」は2年ほどで冷めると思いますが) 結婚相談所で知り合ったとの事なので、 お互い結婚願望があるのだと思いますし、 私個人的には、早く結婚することをおすすめします。 そのほうがお互い楽だと思いますよ。

ホントに結婚してもいいの?

千秋しぇんぱぁい
年に1~2回しか彼女に逢えないワタシとしては 羨ましい限りです しかもワタシはずっとベッタリでもいいタイプですので なお更羨ましいです ま、それは横に置いといて、、、 >結婚したらずっと一緒だから今のうちに慣れて という言葉が気になります これって 今は週末だけベッタリだけど 「結婚したら毎日が週末状態」 ってことじゃないですかね? そしたら主さんノイローゼになっちゃいませんか? もし、ワタシの考えが当ったっていたら 結婚するの再考したほうが良いかも知れません アナタと彼女では時間の共有という感覚に かなりズレがあるので もう一度、もっと深く話し合ってから 結婚した方が良いと思います

迷惑な彼女ですね

041
かなこ
私は彼氏と週1のデートですよ ていうか彼氏は土日休みなんですが 自分の時間も必要だろうと それくらいのペースにしてます それで浮気されてもしょうがないかなと 思っています それに長く一緒にいれば 気持ちが強く結ばれるってワケじゃないと思います 独占欲強過ぎですよね 子供みたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧