本文へ

ケンブリッジ大学

レス11
(トピ主 2
🐶
アルミ
話題
ケンブリッジ大学はどれくらいのレベルですか? 私の主人はケンブリッジ大学卒です。友人はすごいと言うのですが、主人の頭がいいところを一度も見たことがありません。そして、かなり奇人的な要素はたくさんあります。 例えば、ズボンの裾を靴下にインする、雨の中、傘をささないが長靴は履く、眼鏡を冷凍庫で冷やすなど。 あげれば沢山あります。 こんな旦那なので、有名なケンブリッジ大学がどれくらいのレベルなのだろうと疑問を持ってしまいました。

ランキング

レス

あのね~

🐷
まるっち
自分で調べればわかるじゃん? オックスフォードと並ぶ、イギリスの最高峰の大学でしょ。 普通枠で入ってちゃんと勉強したのなら、そりゃ優秀なんでしょうよ。 それに、あなたのご主人が変人っぽいのはケンブリッジ卒とは何も関係ないと思いますけど。

腐っても鯛

041
彼岸花
失礼なタイトルでごめんなさい。当方、アメリカ在の大学教師です。うーん、専門にもよるかもしれません…。が、やはりケンブリッジはケンブリッジですかね。日常生活で変人(?!)でも、どこかで知的に優れたものがあるのでしょう。もちろん、だからといって社会生活を円滑に送れるだとか、社会的に成功するという保証はないでしょう。日常生活でちぐはぐでも、ある知的面でその他おおぜいの出願者と比べてなにか特質した部分があり、それが選考委員会で認められ、尚且つ卒業できるだけの成績を残した、ということですね。どんな勉強をしたのか興味があります。世界中、いわゆる超有名校はいくつもありますし、そこを出たからといって何ぼ、という考え方もあります。でも面白いので、ご主人のどこが優れているのかを探り当ててみてはいかがと思います。

そういう人天才に多い

🙂
蘭子
ケンブリッジ大学は今年の世界大学ランキングの一位でした。ご主人スゴくユニーク!天才はギャップがあるのだと思います。

何と説明して良いやら

🐧
M
大学全体として見た実績はすさまじいものがありますよ。 たぶん誰かが書くと思いますが、今年のランキングは一位でしたし。 具体的に書き始めたらキリがないと思います。 でまあ、どこの卒業生かということよりその人個人の業績のほうが当然大事ですので。 大学の評価と個人の評価は分けて考えたほうがいいですよ。 ちなみにケンブリッジ辺りではご主人のような一風変わった人は全く珍しくないです。 というか、そういうのを変だと思わない文化なんだと思います。 平均的な傾向から外れた人をすぐに「変な人」呼ばわりするどこかの国よりずっといいと思います。

私の友人も

041
数学の橋
ケンブリッジ大学へ行きましたが、奇人変人です。 独創性が非常に高いためか、周りの人にあわせてする共同作業が苦手。 だからなのか、英国から帰国してすぐに実家の敷地内で学習塾を始めました。 ものすごく人気があったのに、いきなり「やっぱりやめた」とまた英国へ。 数年後、戻ってきて家業を手伝っていたと思ったら、今度はイタリアへ。 もちろん日本にいる間にイタリア語を習得していて、イタリアで就職&大学通い。 しかも、彼がフランス人だったからフランス語も習得。 でもまた突然戻ってきて、なぜか日本人と「お見合い結婚」。 今は、専業主婦。 仕事がしたいと、ハローワークへ相談しに行ったら、「履歴書に本当のことを書くな。」と指導されたそうです。 履歴書職歴のスケールが大き過ぎて、雇い主がびっくりするからなのに、本人は、 「やっぱり転勤族の妻だとダメねえ、雇ってもらえないのよ。」とぼやいています・・・ ちっとも分かっていません。 彼女は優しくて、愉快な人です。高校時代は遊んでばかりでしたが、集中力と暗記力、読書量はずば抜けていました。 日本人の一般的な思考を超越していて、とにかく不思議な人です。

まさかご冗談で仰って居るのでは?

041
多分常識者
米国MA州のケンブリッジですよね! 普通に常識のある方なら、日本の一流大学より上だってことはご理解いただいているかと思いますが・・・。

専門によるのでは?

🐶
とんぼ
ケンブリッジってUKでいいですよね??? とすれば、日本的な感覚で言えば東の東大に西の京大と、ケンブリッジとオックスフォードが挙がりますが、結局専門は何かということによって異なります。 私はケンブリッジでは数学(整数論)でした。 あと、頭がいい(頭脳的に)というのと、紳士的では違うと思うので、あしからず・・・でも、一応、あの学校は、職員と学生では、扱いが違い、たとえば、職員が食事できるところと学生が出来るところが全く違う(驚くほど)といった格差(区別)は当然あります。 ふしだらな学生がいれば、教官から遠まわしのご注意が・・・・きますので、こぎれいな格好をしてました。少なくとも日本の女子大生のようではないですけれど。 お役に立てれば幸いです。 何専門でしたか?と聞いてみて、そこからランキングを調べることも可能です。ブリティッシュカウンシルにでもどうぞ

イギリス在住です

041
miria
特定の分野に長けていれば一流大学に入れます。 私の友人は、ケンブリッジで社会学の修士を取得しましたが、 1メートルが何センチか知りませんでした(メートル法の国なのに!) ちなみにうちの夫は英国ランキング3位の大学の、工学系の博士号を持っていますが、 私と付き合うまで、日本は南半球にあると思っていたそうです。

なつかしいです

🛳
すみこ
1年過ごしたことがあります。 >ズボンの裾を靴下にインする これは、自転車通学、通勤の方が多かったので、その名残でしょう。 >雨の中、傘をささないが長靴は履く 雨はすぐ止むことが多く、傘をささない人はよく見かけました。 >眼鏡を冷凍庫で冷やす これは意味不明ですが、眠気を覚ますのでしょうか? ケンブリッジのどこのカレッジの卒業ですか?

トピ主です

041
アルミ トピ主
皆様、ご回答して頂きありがとうございます。 主人は一般的なことが解らなかったり、変な行動が多く、今までよく生活できてきたと感心してしまいます。ケンブリッジ大卒というステータスがなかったら、本当にただの奇人変人です。 日用大工やPC関連は苦手で全て私、地図も読めない、道も覚えられない、極度の方向音痴でもあります。人付き合いが苦手で、以前は挨拶もできませんでした。主人を人間らしく教育しているので挨拶はできるようになりましたが。 少し不安になってしまいましたが、皆様のコメを読んで少しホッとしました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
アルミ トピ主
主人が卒業したカレッジはクリアカレッジです。 昨年、生まれた子供がいるので主人の奇行な行動のことで娘がいじめられないかが心配です。 私の友達は旦那の行動にいつも腹をかかえ笑っています。 はたから見たら、ぶっ飛んでて面白い旦那と思われているようですが、一緒に生活すると大変です。 眼鏡を冷凍庫に入れるようになったのは、数年前、一年間で10個以上眼鏡を無くしたのがきっかけで、保管場所を決めたのですが、なぜか冷凍庫になりました。最初は認知症にでもなったのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧