本文へ

英検1級との比較、わかる方いますか?

レス11
(トピ主 0
🐶
しるこ
話題
知ってどうなるというわけではないですが… 英検1級の問題(特に読解問題)は英語圏の学校で現地生徒が受ける英語の授業(つまり国語)でいうとどれくらいの難易度に匹敵するのでしょうか? 高校生レベル?さすがに小学生レベルではないですよね。。。

ランキング

レス

小6~中1くらい?

041
大昔に取ったなあ
一口に「何年生」と言っても、個人差が激しいのであくまでも 一般論ですけれど、内容や語彙から言って、英語圏の中学生の 教科書程度かなあと思います。 私自身は通訳をしておりますが、昔帰国子女の多い塾で中学受験 対策の小論文などを指導していた頃、現地校を経て帰国した生徒 さんが小学校5,6年生で一級に受かるケースを多々拝見しまし た。まあその多くがマグネット校や英才クラスなどに所属していた いわゆる「出来る子」なので、それが平均値かと言われるとちょ っと分かりませんが。 前に夫(アメリカ育ちのバイリンガル)に東大の英語の入試を見せ たところ、現地校の小学5年生の時に読んだ英語の文章が使われて いると言ってました。東大であっても出てくる英文は1級よりは やさしいので、おそらく準1級で小学4-5年生レベルなのかな? と思っております。

確か・・・

041
みや
英検1級はnativeの大人が受けても満点は難しい、と 聞いたことがあります。 センター試験の現国を日本人がやっても 全問正解とはならないのと同様でしょうか。

楽しく読むのは中高生から。

041
日本在住
でしょうね。内容が心理学的なモノだったりするので。ただ、意外と設問は簡単なので、語彙がわかれば「本文の内容に合っているモノを選ぶ」ことは小学生にもできます。帰国ですが、我が子は小5で合格しています。ただ、「話によっては全然おもしろくない。」とは言っていましたが・・。

少しトピずれかもしれませんが…。

041
ジャンヌ
もう20年も前のことですが、アメリカの高校に留学していたときクラスメートに英検準一級の問題集を見せたことがあります。 英文の5カ所空欄になっていて、文章を読み取り、正しい単語を選ぶという穴埋め問題でした。 その彼女は5問とも全問正解でしたが、けっこう時間をかけていました。彼女が「結構難しいね」と言っていたのを覚えています。ちなみに彼女は日本が大好きな高校生で、成績も可もなく不可もなく、平均的なアメリカ人の女の子だったと思います。また、その穴埋め問題で、私がどうしても分らない所があって、彼女に「どうしてこの答えなの?」と質問したのですが、「なんとなくそう思ったから。」と返答されたことも記憶に残っています。いかにもネイティブらしい答えですよね。 でも今考えれば、アメリカ人にとっては穴埋め問題という形式も不慣れなものだったのかもしれないので、簡単に英検準1級がアメリカの高校生レベルとも言い切れないかなと。 いずれにせよ英検1級の英文レベルがどうあれ、それに合格するにはきちんとした日本語力と、日本の試験形式に慣れていることも大きく左右すると思います。

こんにちは。

041
4年目
駐妻在米、未だに英語学習奮闘中のものです。 半年くらい前に英検1級の問題をチラっと見て 単語はひとつもわかりませんでしたが(笑)、 文章問題の難易度としてはわかりやすいというか、 日本人が書きがちなやり方というか、何と言いましょうか、 日本人なら見慣れた書き方なので、問題を理解するのが楽といった感じです。 この書き方でももちろん英語圏で十分通じますが、 彼らが普段使っている書き方、英語圏流ではないという感じです。 これは言語、文化歴史が違うので多分構成とか書き方が 根本的に違うのではと思います。 なので一口に比較というのはちょっと難しいです。 参考までに、アメリカの中1程度のテキストが GRE等の大学院入学資格レベルと同じ位のレベルだと思います。 ESLも飽きて、現地で日本でいうところの旧大検 (高校卒業資格試験)のクラスを取った事もあるのですが、 アメリカは意外にも子どもの頃から本を読まされる量が非常に多く、 読書好きの私もさすがに体力、胆力がいると感じた程です。 小学校4~5年のワークブックを見た事がありますが、 知らない単語がいっぱいでした(笑)

私も4年目

🎂
tea
英検1級のあの試験のみでは簡単な比較は出来ないと思いますが 大体中学生1~2年生なら出来る程度だと思います。 我が子は日本の小学6年生で取りましたが、現地ではその時既に中学生。 こちらでは2歳から滞在しこれからも住み続けるという日本人一家も知っておりますが お嬢さんは中学3年になっても一番の苦手科目は英語だそうです。 そのお嬢さんが通っている学校は有数の進学校ですが その位、やはり追いつかない 当たり前ですが、現地の優秀な学校に通わせられるご家庭は世帯年収も高く 親も高学歴 故にお子さんの学力も高く、両親ともに日本人だとどうしても 追いつかないのだそうです。 4年目さんと同意見ですが 娘の英語の先生曰く、何故日本ではこのような試験をするのか? 意味があるのか?と聞かれました 今ではあまり使わない言いまわし等が未だに載っていると また1級合格した程度では、英語圏で育った子供達が吸収してきた 言葉を全ては学べないので当たり前にわかるであろう 単語すらわからない状況が出てきます。 英検は日本人のみに特化した特異な試験なのだと思います

普通の英米人は合格困難

041
5丁目住人
 英検1級が英語国の中学生程度とか、小学5年生で合格するなどと、内実も知らずにとんでもない投稿がされていますが、実際に試験を受けられたのですかねえ。私が見る限りでは、英検1級は東大入試問題よりはるかに難しい。従って高校生の合格者(かなりの帰国生を含む)は2011年度で365人、東大新入生3,000人と比較してご覧なさい。最年少が小学5年生、神童でしょうね。試験に出てくる語彙を眺めればかなり幅広い読書をしていなければ出くわさない単語が多く、ほとんどの英米人にはまず回答不可能、少なくとも文法ミスや言い間違いを連発していた某元大統領などは確実にアウトでしょう。英検1級はTOEICなどとは異なり、英語力もさることながら地頭力がものを云います。それだけに普通の人間にはむずかしいといえましょう。

無茶苦茶ヨコですが

😀
どすこい
横レスです。 すみません。 大学入試に言及されている方がいましたが、 設問によって難易度が全然違うと思います。 東大入試でも読みやすい英文を見かけることがあります。 逆に地方国立でも、 まったくもって理解不能な英語長文を、出題することがあります。 化学実験の過程を延々と列ねている 地方国立大学の英語長文を読んだことがありますが、 和訳を読んでも意味がさっぱり分かりませんでした。 難関私立大の入試にも、お手上げ状態の英文が多々あります。 英検、大学入試両方に言えることだと思うのですが、 文章自体ではなく、 問い方が問題を難しくしていることがあるなと、 普段感じています。

穴埋め問題だからこそ

🎂
tea
英検1級を小4の女児が合格されたと聞いたときに知人の日本人の英語の先生と話をしました。 おそらく内容的にははっきりとこの空欄にはこの単語しか入らない、という選択の仕方をしていないのでは ないかという意見で一致しました。 その位日本語に翻訳をしても難しい単語だからです。 ただ帰国子女の子は英語を頭の中で変換することなく英語そのものとして 捉えている 単語によっては派生的に推測できるものも問題として出されています すなわち消去法で選択しているのではないかと 子供は日本の小5の三回目の時に準1級取得 春が誕生日なのでその時既に12歳近い そして1級は丁度その1年後13歳近い 現地では小5の秋時点で中学生 準1級の時は一緒に勉強し取得 語彙問題では私が上回っていても長文を読む速さが格段に違いました 子供といってもすんなり読める子供には頑張っても追いつけない その違いに愕然としました 早く読めば選択肢で熟考する時間が取れます 小6まで米に滞在し中学入試で一般試験で御三家に合格された子もいます そのような子こそスーパーキッズだと思います

意味がない

在米11
そういう比べ方、日本人ではよく聞きますが 比べる意味も意義もないです。 大学受験の国語問題で考えてみてください。 国語の得意な小学生がやったら、合格点に達する場合もあります。 しかし小学生レベルの問題かと言ったら、違いますよね。 さらに、合格点に達した小学生達が、問題に出てきた文章を 本当に理解しているのか?そこのところも疑問です。 試験問題は回答の速さが重要なので 慣れ、練習、表面的な理解がしやすい子供に有利ですが 受験勉強で合格した子供が英語を深く理解でき、使えるかは 私は疑問があります。漢検1級漢字と同じです。 ウチの子は○年生で合格した!と鼻高々な 英語教育熱心な親御さんが異常に多く ステータスになってしまっているために、なおさら 熱心な受験者が増え、目立っているだけだと思います。 英検一級のレベルが何年生程度か、と思うこと自体 英検一級近辺の英語力の方ではないのでしょう。 ぜひ受験されて、どのくらいのレベルか感じてみては。 そうすれば、出題問題の語彙や文章が小中学生が深く意味を 理解できるレベルかわかります。

人によって様々ですが・・・

🙂
テンプル君
英検1級の読解問題のレベルについてですが、様々なレスがありますが、個人的にはかなり過大評価されているのではと思います。私的な意見ですが、1級の長文問題やリスニング自体は難しくありませんでした。TOEICで900点を超えるレベルの人であれば1級の読解とリスニングに苦労することはあまりないと思います。しかし、第1問の語彙問題が難しいというのであれば納得できます。ですが、難しいといっても日本人にとってはという話です。私の出身のアメリカンカレッジの学生に1級の問題を見せましたが決して難しいとは言っていませんでした。参考までに、1級の語彙はラテン・ギリシア語起源の語彙が多いのでその勉強をされるとかなり楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧