本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい!子供に言葉の暴力を教えないの?

教えて下さい!子供に言葉の暴力を教えないの?

レス17
(トピ主 0
🐱
neko
子供
ここで、このようなトピを立てると、どう反応があるか分かりませんが。 中1の姪(分かれた弟嫁の子)が居ます。 子育てで、暴力はいけない、と言われていますよね。 疑問に思っています。 言葉の暴力はいけないと教えてはいけないのか?と。 私は叩かれて育った世代です。 手をあげてはいけないと思いつつ、手をあげる素振りをしようものなら、 「暴力反対」という言葉が返ってきます。 そして、「お前に言われたくない」「ブス」「ハゲ」 と。ブツブツ続きます。 ちなみに、私はハゲてはいません。ブスですが。 私に対し「お前」です。気の良い時は「おねぇちゃん」です。 これは、大人を友達のように育てていたから、かもしれません。 それにしても、他の言葉、についてです。 「あの人キショイ」「キモイ」「ウザイ」平気で言います。 私の嫌いな言葉です。 誰かを叩いたらいけない→子供に同じことをして分からせる。 行動については教えられても、 言葉の暴力については、難しいです。 心に受ける傷、をどのように教えていますか?

ランキング

レス

簡単じゃーん

041
ユウ
親にまともな感覚があれば、そんな言葉通常使わないから身に付かない。 ある程度成長すればそれが汚い言葉だと分かる。 周りが使ってても使わない。 親がダメだとねぇ…

わかっていて言っているよね・・・

😡
これから思春期娘の母
 中学生くらいなら思春期で反抗期の真っ只中ですよね。 言葉の暴力だってわかっていて発言しているというか、なんかわからないけどイライラしちゃうお年頃。  落ち着いているときに、じっくりあなたが言ってほしくない言葉、傷つく言葉を言い聞かせておいて、それでも言うときは(たぶん、わかってても言っちゃうんだろうけど)反省して謝って来るまで掃除洗濯食事の用意を放棄したらどうでしょう。  わたしの娘だったらそれぐらいしちゃいますね。 だって、大人に向かってそんな偉そうな口を利くからには、それなりの覚悟をしてもらわなくちゃ、やってられませんもの。 そのくらい傷ついたんだって、わかりやすくアピールしましょう。  まあ、思春期の子って難しいところもあるけど、きちんと向き合おう、教えていこうとするあなたのような大人が近くにいれば、よっぽど馬鹿じゃない限り、だんだんわかるようになると思いますけどね・・・。

041
りりぃ
40代の私は、殴られて仕付けられました よかったと思います なぜなら、ズルいこと下品なこと人を蔑むことをしたり見たりしようものなら、条件反射や本能のレベルに近いところで、罪悪感を感じるからです。 これを 言葉で理由をつけながら躾られたら、**だからやってはいけない、警察につかまるから…などと、毎回理由を考えながら判断するようになっていたと思います。 残念ながら「考えて判断」は、個人の価値観に依存するので怖いです。 叩かれて躾るのも虐待との境目が分かりにくいので、悪いことのように扱われますが、言葉だけの躾を受けた人間が増えていくいま、むしろ怖さを感じます。 あなたのめいごさんみたいな大人が増えているからです。 さらに取り繕ってひどい言葉は言わないけど、腹のなかはそんな言葉に満ちている人も多いと思います

しつけが悪い

041
42才だよん
中学生なら、汚い言葉を使いたい年頃です。 それに、その言動は、子供の頃からのしつけの悪さでしょう。 大人に敬意を持たない育て方をしてしまったのだから、周囲の大人たちの自業自得です。 今からでも、周囲の大人が共通認識で、大人に対する敬意を教えないとどうしようもないですよ。 幼い頃から、大人と子供は違うということをきちんと教えています。幼児のうちはそれでも仕方ありませんが、小学校にでもなれば、理解できると思っています。 ひどい言葉を使えば、その場で、叱って、今は幼児で理解できなくても、いつかわかるようになるまで、何回でも話します。あきらめないで話し続けることがしつけです。 殴っても判りませんよ。殴らないで、いつまでも根気強く話し続けるしかありません。

ひどい言葉遣い

041
そりゃだめだ
大人にそのような口をきくのは、もちろんダメでしょう。 暴力はいけない、言葉の暴力もいけないですよね。 しかし、口では「暴力反対」といいながら ひどいことを平気で言わせている、その子の親は何も言わないんでしょうか。 暴力はいけないというなら、同じように用事がある時 「おい、ぶす」「おい、でぶ」とでも呼んであげて 怒ったら「あなたのまねだ」と言ってあげてはどうですか?

私も暴力反対

041
ナスカ
中3と小3の息子がいる母親です。 私はこれまで人を叩いていけない事も、言葉の暴力をしてはいけない事も、言葉で教えてきました。 上の子は発達障害があったので小学校の低学年ぐらいまで多少お友達とのケンカで手が出ることがありましたが、現在は全くなく、二人とも先生方に「乱暴な言葉遣いが無い」と言われております。 私が子供の躾で心掛けているのは、出来るだけ冷静に理論的に説明し諭すと言う事です。そして、子供にして欲しくない行動は自分もしない事です。 暴力をして欲しくなければ自分もしない。 暴言を吐かれたくなければ自分も言わない。 そして、そうされた人はどう思うか自分で考えさせる。または、一般的にどう思われるかを話す。どうしてこんな事を言うのか親の思いも話しています。 nekoさんの場合は姪御さんという事。親の躾のようにはいかないと思いますが、ぜひ、教えてあげて欲しいと思います。

ん?教えてるよ・・・??

🙂
832
ウチの子も、公園で遊ぶコたちも、いけない言葉を使ったらきちんと母親が叱っていますよ。 「そんなこと言ったらダメだよ。もし、自分に言われたらどんな気持ち?イヤになるならやめようね。」って。 でも、我が子は小さいですからね。 トピ主さんの姪っ子さんは中一の思春期にかかりますし。 でも、そう言われて育ってこなかったのかな? 女子であれば、言葉も達者になってくるでしょう。 トピ主さんも負けてはいられませんよ、応戦しましょう。 きちんと「そういう言い方はキライよ」とピシっと言う。 でも、学校ではそういう話し方になってるんでしょうね・・・。 ノリってのもあるもんね。 いろんな経験を積んで、大人になっていくのでしょう。 言葉も同じ。 どんな言葉で傷つき、嬉しく思い、哀しい気持ちになるか。 それを学ぶことにもなります。 ただ、トピ主さんは嫌いな言葉なので毅然と「今度言ったら、口きかないからね」と強さを見せるといいかもしれません。

教えてもいいけど、そのタイミングでは難しいですね

041
アロハ
たぶんトピ主は若い方なのでしょうね 自分の子供でもないし、距離のとり方が難しいのだと思います 加えて、姪っ子は離婚家庭の子供で、複雑な家庭環境に傷ついていて、大人を信頼していない可能性もあります トピ主のやっている、手をあげる素振りをすることも、精神的に脅しているわけですから立派な暴力です 大人の自分が暴力に訴えておいて、立場の弱い子供に「言葉にも暴力があって、あなたが心を傷つけている」と、いくら訴えても説得力はありません 本当に教えたいと思うのなら… まずは、自分が手をあげたから、自分より弱い存在の子供が言葉の暴力で自分の身を守ろうとした、と自分の悪いことを認めることです その上で、腕力であれ言葉であれ何であれ、暴力はいけないことである お互いに暴力はやめましょう、と説得することだと思います 大人は子供のお手本です トピ主が手をあげるそぶりを見せる(暴力に訴える)から、姪っ子も言葉の暴力に訴えているのです 相手は未熟な存在です 1度でわからず我慢が必要かもしれません 姪っ子にわからせるためには、トピ主自身が手本となることです

言葉は重大だと思います

041
大事な言葉
言葉も教える必要があると思います。 どんな言葉を使っても良いか どの言葉は、TPO による使い分けが必要か など。 T Time: 時 P Place: 場所 O Opportunity: 機会 また汚い言葉を使ったら、使ってはいけないと指摘し 指示に違反すれば、罰も用意することも必要かも。 子育て中は、最初に気がついたときに、しっかり教える、 家族全部で同じ方針で教える、 など、しっかりすることが必要かと思います。 離婚しひとり親の場合も、「可哀想だから」などという理由で ゆるく許しておくと、かえって子供のためにならないことも あると思います。 愛情は与える、しかし汚い言葉は駄目とチキンとたしなめる、 しかることが必要かと思います。 叱った後は、数分後にフォローしましょう。 「お前のことは大事だよ」「好きだよ」「(愛しているよ)」と 伝えたり、(年齢によっては)抱きしめたりすることも大事かと思います。

本当に難しいですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「言葉の暴力について」これを教えるのは本当に難しいですね。故意に相手を傷つける言葉もあれば無神経に相手を傷つける言葉もありますね。  子供に「嘘をついてはいけない」と教える親は多いと思います。そうすると子供は正直に祖父母がくれたお土産を「こんなのいらない」とか料理を「まずい」とか言う時があります。子供にしてみれば「自分の気持ちに正直で何が悪いの?」と言うところでしょう。良くも悪くも心にもないお世辞は言えません。  「嘘をついてはいけない」と「人を傷つける言葉はいけない」のバランスは子供には理解しにくい部分があります。  言葉遣いの悪さについては漫画やテレビの芸人の影響が大きいでしょう。特に女の子はガサツな言葉遣いと行動をするほうが上品な人よりも人間味があるような先入観があります。(少女マンガの主人公ってこういうパターン多いですね)  「ウザイ」「キショイ」「キモイ」などの言葉はバラエティ番組を見ると本当によく耳にしますね。  普通は成長するにつれて理解するものですが…理解できない人が多くなっているような気がします。  ※答えになってなくてスミマセン。

言葉の暴力

🐱
neko
早速のレスありがとうございます。 レスを読んでいて 元嫁に歳の離れた姉妹が3名いる(私には理解できない事ですが、離婚して3年経った今でも、付き合いがあります)為、大人を友達感覚で育ててしまったこと、と、 まだ、5歳頃、姪がある子を助けようとしてした行為を、1人の近所の大人が遠めで見て殴っていた、と言われ、その助けた子の両親に言葉攻め、とご近所からの集団いじめがあった為、周囲の大人を信じないように躾けたことも原因しているかもしれません。 姪に「おい、ブス」と言っても、何とも思わないでしょう。 かわいいお姫様で育てられているからです。 私の周囲には、汚い言葉遣いの大人が沢山います。 酔っていて冗談で使ったりする人もいます。 このような環境で、子供に言葉の暴力を言ってもムダでしょうか。。 少し前までは、「こっちも、叱りたくて叱ってるんじゃない。」 などと言う言葉は散々言ってきました。 でも、ムダだったように思います。 ナスカ様が羨ましいです。そして、凄いと思います。 一般的にその言葉がどう思われてるか、を分かってもらう事が 難しいです。

全国の薄毛でお困りの方に(お詫び)レス。

🐤
風泉[Who?]
「ちなみに、私はハゲてはいません。ブスですが。」この1行で涙を流されている方、大勢いらっしゃると存じます。 質問者に、代わりましてこころよりお詫び申し上げます。 ・・・冗談はさておき何気ない一言が人を傷つけることは大人になっても、よくあります。難しいのは一般的に、差別用語や忌み言葉と言われている単語でも、話の流れやニュアンス(本人に悪意がなければ何を言っても良いとは思いません。)で、例えそれを使っても嫌な感じがしない時もあります。言葉を選び選び話しているよそよそしさよりも親近感が湧く場合もあります。得てして差別用語になった言葉の一定割合は「もともと」差別的な意味合いを持っていませんでした。その言葉に後から悪い意味合い(隠語で使うなど)を持たせたのは後年、その言葉を悪意で使用した人です。言葉の暴力は時に、物理的な暴力より人を傷つけます。でもそれは頭ごなしに教える物じゃなくて、自分が言われ傷つき、気づく物だと思います。 「あほ、ばか、まぬけ、おまえのかあちゃん出べそ!」、「人のことあほって言う人があほなんです!」ってやりとりを、よくやりました。特に「恋心を持っている」女の子に対して。

風泉さんへ

🐱
nako
トピ主です 誤解があってはいけないと思い、再投稿しておきます。 冒頭の1行、意味が分かりません。 私も薄毛で悩んでいる一人ですが?? ハゲてる人に「ハゲ」と言ってもいいのですか? ブスの人に「ブス」と言うのですか? 現にそういう大人もいますが。。 私は、相手に対して嫌な言葉を投げかけることについて、 問うているのです。 そして、中1の子供がそのような言葉を使う事について、 叱らないのか?問うているのです。  分かってらっしゃると思うのですが、少し疑問に感じました。 子供の間に言っておかないと、と思うのは、いけない事でしょうか? 中1ともなると大人扱いでしょうか? 中身は大人のつもりかもしれない、でも、まだ、義務教育、 何かあって、謝りに行くのも疲れます。

子どもの友達が使ってること多いですね

🐶
ハイゴ
男の子ですから多少悪くなるとは思っていますが時と場合によります。ゲーム中はほっておきます。 ですが人やものに対して使ったら良います。 言われて自分はうれしいか?と。いやな気持ち悲しい気持ちにならないか?なるならそれは言うべき言葉じゃない・と。 言霊についても教えています。

もともと

041
磨墨
ご両親が使っていなければ家庭で憶える言葉ではありませんので、お友達やテレビなどの影響でしょうね。子供の間には「流行り言葉」と言うものもありますし。 私は両親が幸いまともな日本語の人ですので、両親から乱暴な言葉や下品な物言いを習ってしまったと言う事はありません。学校で友人の使っているのを憶えてしまった感じでしょうか。でも、そう言うのは家庭と言う「根本」に基づいたものではありませんのでご家庭の教育如何で直る筈ですよ。それが無いと言うのは失礼ながら ・ご両親(どちらかだけでも)や身近な大人にそう言う言葉の人がいる ・お子さんの性質が悪い(失礼ですが可能性はあります) ちなみに私は学校で覚えた間違った言葉や流行り言葉、乱暴な言葉を使うと母に ・口で注意 ・それで聞かなければ脳天に拳骨か家を出される でした。私は、子供と言えど人間相手なのですから、力に訴える事が絶対いけないとは思いません。むしろ「言葉は分かる筈なのに何故直せない!お前は動物以下か?」と思います。

磨墨さんに超同意

041
通りすがり
っていうか、自分が書こうとしてたこと殆ど書いていただいてます(笑) うちの両親も、喧嘩はしてましたが、罵倒に近い言葉を吐いているのは 聴いた記憶がありません。 なので私の辞書に「死ね・アホ」などの捨て台詞や罵倒の言葉、下品な言葉 はありますが、アウトプットしようとも脳と声帯が拒否します。 小中の「流行り言葉」ですらそうでした。 なので、妻の言葉使いにも何度か怒ったことがあります。 両親が私の将来に対してそう思って使わなかったのがどうかは不明ですが、 子供に対しては多少なりとも意識していますね。 っても意識しなくても使わないですが(笑) 言葉の暴力を教えるのではなくて、言葉の暴力を教えないという事です。 体罰についても同意です。駄目な事を痛みで知るという事も大事だと思ってます。 まだ小さいので頭への直接攻撃以外は多少ともしてますね。

学校と家庭

041
ちのっち
まぁ、小さい時は、これはやめよーねー、ゴメンネは?なんて素直な我が子が、小学校、中学校にいくにつれ、親のいうことよりも学校での影響が大きいですよね。いくらキレイごとでそれは言ってはダメなんだとか親がいっても学校にいけば、みんな流行語みたいに、アホ、ウザいだのっていってますよね。難しいですが私なら、親に向かって、お前なんて言われた時には叩くかうちに入れないかじゃないですかね、お前、誰に向かって言ってるの?って。最近は友達親子みたいな人がいるからそうやってきてしまったんじゃないでしょうかね。でも、結局はそれを許している親が悪いのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧