本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の後で友人から届いた嫌みなメール

結婚式の後で友人から届いた嫌みなメール

レス274
(トピ主 9
🐤
ちゅん
ひと
初めまして、30代女性のちゅんといいます。 今年の春に結婚式をあげたのですが、結婚式の後で友人A(式に出席してくれた)から届いたメールの内容にいまだにモヤモヤしています。 メールの内容は 『私の友達が結婚式場でバイトしてるんだけど、その子、ちゅんさんが働いてるお店に行ったことがあって、今日ちゅんさんのこと見て「いつもは地味にしてるのに(失礼)、今日はきれいだったね」って言ってたよ。あと、旦那さんと小学校一緒だったらしくて、かっこよくなったねって言ってたよ。その友達からもおめでとうって伝言もらったよ。いい結婚式だったから、思わずメールしちゃった。あ、忙しいだろうから、返事は打たなくていいからね。』 こんな感じでした。 なぜ、わざわざ他人の嫌みを私に伝えるのか、と腹が立ちましたが、冷静に『たしかに普段地味にしてるよね(笑)』 と返事をうちました。 ですが、いまだに思い出しては嫌な気分でいっぱいになります。いまからでもAをギャフンと言わすことはできないでしょうか? くだらない悩みかもしれませんが、かなり悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

041
じゃんぷ
式場にクレームですかね。 一応、新郎新婦の個人情報じゃないですか。いくら友達同士だからって、そのバイトの人とトピ主さんは知り合いじゃないんでしょう? 結婚式なら綺麗にしてて当たり前だし、仕事場なら地味と言うよりきちんとした服装でいるのも当たり前のことだから、その比較はかなりおかしい。 これはAさんのことと関係なく、今後、そこで結婚式を挙げるカップルのためにも言ってあげて欲しいです。 「バイトの人が披露宴の出席者に容姿のことを面白おかしく伝えられてとても不愉快でした。式場はとても良かったのに残念でなりません」って。 Aさんはあれですね。今までのお付き合いで、そういう無神経なところがあるところに気付かなかったんでしょうか。 一番の見返しと言うのは、旦那さんと幸せラブラブで二人が素敵な夫婦になることですよ。そのためにはAさんのことなんか気にしない!ですね。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

言葉は足りないけど…

041
もも
嫌味じゃないような気がしますが。 人間関係とか職場(お店?)がイマイチ良く分かりませんが、 ”今日は綺麗だったね”って褒め言葉ではありませんか? ”いい結婚式だったから~”も同じかと。 まぁ、ネガティブに取れば確かに嫌味かもしれませんが、 せっかくの新婚ラブラブ何だから、 前向きに取りましょうよ。 でも、”ギャフンと言わす”って最近流行ってるんですか?(苦笑 ただ、春の結婚で、今は秋ですよ。 半年前の事を言われてもAさんは”はぁ?”だと思いますよ。

地味って悪い事なのですか?

041
かぼちゃ
私は36年生きていますが地味を悪い事だとは知りませんでした。堅実で落ち着いていると良いイメージを持っていました。 私の価値観では派手はちゃらちゃらしている品の無い感じを抱いているので、そういうメールをいただいたらおほめの言葉と思いありがたいと感じますが。派手とは芸能人さんとかそういう特別な華やかな世界の方に必要なものでただの一般人の我々には必要ない、むしろ軽く思われたり余計な注目を浴びるマイナスな要素と捉えています。 人の価値観ってそれぞれですね。 私は24歳で望まれて実家に比べてかなり格上の家の主人と結婚しました。社内恋愛なのですが、私のうわっついていない堅実な所が何よりの美徳と義理両親にも誉められます。子供2人も難関小学校に入りました。ママ友さんづきあいも派手なお母様と違い的にならずようするにすべてに関してそつなく暮らしています。親が堅実な価値観で育ててくれて感謝しています。

ゆるしてやりなさい(笑)

秋味
もっと書きようがあるのに、ちょっと引っかかる文面ですね、確かに。 でもね、「普段地味にしている」は地味にしてる、ってだけで、キレイじゃ ない、ってことではないし(普段オーラをわざと消しているとも言う!)。 旦那さんカッコ良くなった、も、額面通りに「そうなのカッコいいのよ~」 って受け取めましょう。 そういう、ほんのちょっとのささくれた物言いは、後々ご本人(メール くれたお友達)が困るだけです。 「確かに普段地味にしているよね(笑)」って返信送ったのは正解です、 ちゅんさん賢い♪ 普段地味にしてると思ってた(笑)友達が、結婚式であんまりにも幸せそう で輝いていたから、少しやっかみたくなったんでしょう、許してあげましょう。 彼女は今、そんなに幸せじゃないのかもね? ギャフンとは言わせなくていいから、どうぞお幸せに。

私、鈍感なのかな?

😨
スカイ
トピ主さんの花嫁姿が綺麗だった&花婿さんも子供の頃よりかっこ良くなったって褒め言葉じゃないんですか? ごめんなさい、どの辺が嫌味なのかさっぱり分からないんですが、私が鈍感なんですかね?

いい大人でしょ

041
はなむし
メール文は原文ママですか? それなら(失礼)と書いてあるのだから、友達ならちょっと悪い冗談で通るレベルではないでしょうか? バイトの子のセリフだし、本人は「きれいだった」と言われた事実の方が要点だと思って送っていると思います。 実際地味にしているわけですし…その後に続く「きれい」を前向きに受け取った方が生産的かなと思います。 でも結婚式ですから、ひっかかる気持ちは分かりますよ! 私も昔、職場の男性に「昔はちょっとアレだったけど、今はキレイになったよね」などと言われました。 事実だしもう10年は経つけど、今もコンニャロ~と覚えてますよ(笑) その時は笑って好意的に受け取っておきましたが。 相手の好意は伝わるので、悪いメールではないのがタチが悪い。 でもここは大人のいい女になって、「私もきれいになれたって事だよね」「普段ももう少し華やかにしたらいかも」といい方向へシフトしましょうよ。 次に会うときにでも 「地味とか言ってたけど、今度会うとき見てろよ!」 位送ってもいいんじゃないでしょうか? たぶん「ゴメン」って言ってくれると思います。

悪気は無いように思いますが…

🙂
バジル
普段から派手だよね~って言われるより。地味にしているって言われるほうがいいじゃないですか? 花嫁さんは華やかですから、普段のほうが地味であたりまえ。 旦那さんもかっこよくなったねってほめ言葉じゃないですか~。 うちの旦那なんか一度もかっこいいなんていわれたこと無いですよ(笑) 私は嫌みなメールだとは全く思いませんが… ギャフンと言わせたいなんて考えるのはやめましょうよ。

気にしすぎ?

041
レモン
嫌味ですか?私にはそうはとれませんでしたが・・・。 純粋に、普段は地味にしているけれど、とてもキレイだった。とキレイの部分を強調したかっだけではないでしょうか。 地味にしていることが決して悪いことではないですよね。私も質の良い、流行に左右されないものを着ていてある意味地味なのですが、そう言われてもも、モヤモヤはしないと思います。 ご主人のことにしても、普通によく聞く言葉だと思います。そりゃ、小学校から比べれば、誰だって、キレイにも、かっこよくもなりますから。かっこいいって褒めてくれたのだから、いいのでは?

確かに余計なひと言も入っているが

041
masanako
褒め言葉ですよ。 きれいだった、ってこれを伝えたかったわけでしょ。 確かに、彼女、いつもは地味にしているのに、は伝えない方が良かったですね。 私も、ちょっと腹たつなあ、くらいは思うかも。 ただ、ぎゃふんといわせようとは思いません。 それが事実なら尚更。 地味だと思われたくないなら、 そう思われないように今後華やかにすればいいんじゃないですか。 気付かせてくれてありがとう、と感謝し、 ぎゃふんといわせるなんて腹黒いことは考えないほうがいいですよ。 旦那さまと仲良く、お幸せに。

嫌みというか正直なだけ

🐱
葵子
たぶんご友人はトピ主さんを褒めているんだと思いますが… 普段より晴れの日のが綺麗なのは当たり前だし、個人的には「いつも美人だけど、結婚式はものすごく綺麗だったね!」と書かれる方が、お世辞見え見えでイヤミに感じます。 まぁトピ主さんが普段から周囲に美人キレイと言われてるなら別ですが… 自信がおありなんですねえ…

どこが嫌み?

041
神有月
どこが嫌みなの? 私はごく普通のメールだと思います。 トピ主さん、悪く考えすぎですよ。 それとも、嫌みに言われる理由があるの?

いるいる、そういう人

041
べる
分かります~。時々そういう人っているんですよね。 相手の気持ちも考えず、デリカシーなく、 スマートさもない。 悪意もないんでしょうけどね。 今までも、そのお友達って「??」なこと多かったんじゃないですか。 今回のように、さらっと流したフリでいいと思います。 相手にするのも時間の無駄よ。 大人になると、友達って選べますから。 これからは、距離を置いていったらいいと思いますよ。

邪推しすぎじゃないですか?

😨
ままま
相手は褒めているつもりで、いつもよりも綺麗だったことを強調したくてその言葉を言ったのでしょう。 トピ主さんは邪推しすぎだと思いますよ。 そんなことで「ギャフンと言わせてやる」だなんて… 心が狭すぎです。

え?嫌味なの?

🐤
頑張ろう日本
文面からは嫌味のイの字も感じませんが・・・ Aにギャフンと言わせるとか、何故にそこまでお怒りなの? はたから見ると、果てしなくくだらないです。 紅茶でも飲んで、もう少し心に余裕をお持ちになって。

幸せいっぱいのはずなのに

041
のの
嫌みですか?卑屈だなぁ~なんでこれを嫌みととるのか不思議です。 考えすぎかAさんのことが元々嫌いだったので嫌みと取ったのかな?

イヤミですか???

041
ai
私にはそのメールは嫌みには思えませんが。。。 いつも地味にしているというのは、仕事などでTPOがあるから それをちゃんと守っている人といういい意味もあると思うし ご主人さんのことも単純にほめているのでは?? Aさんのことお嫌いなんでしょうね。いろいろあって。 Aさんとは距離を置くよう心がけられればよいのでは。

ん?

041
のり
嫌み? 地味なのがその通りなら嫌みでもなんでもない、事実を言ったまでだと思うけど。 私なら苦笑いして終わらせるけどなあ。 だいたい相手が言いたかったのは、普段地味だとか旦那さんが小さい頃はブサイクだったとかではなく、 トピ主さんも旦那さんも綺麗・かっこ良かったよ、ってことでしょ。 わざわざ悪意があるように受け取らなくてもいいんじゃない? こんな言葉尻ばかり捉えていたら、そのうち眉間にシワの入った顔になってしまうよ。

結婚したてで

🙂
ササヨシ
結婚したてで結構暇なんですか? 別にそんな受け取り方で何とでもなりそうな物、自分に都合良いところだけ受けとるか、完全に忘れ去るかすれば良い。 幸せな結婚生活を始めるにあたって、そんなどうでも良いことに神経使ってる時間要りますか? もっとやることあると思うのですが? 世の中いろんな人が居るし、相手にその気が無くても「嫌味かな?」と思う行動や言動はありますが、そんなこと構ってても何も人生好転しませんよ? 若いうちからそういう考えに陥るのは良くない、癖になります。 ただでさえ、子供が出来て周囲と付き合い始まれば、嫌でも暇で狭い世界感で被害妄想たっぷりなおばさま方とお付き合いする事になるので、今からでもそういう価値観に呑まれない特訓をしておいてください。 負の感情に飲まれると家庭が破綻していきますよ。 そういう人たち幾つも見てきてます。

ひねくれて考え過ぎ

041
satiko
普段からそうやって、言葉の裏を考えてイライラするタイプですか? 褒め言葉とは思わないですか? 普段は地味・・だと自覚してるのなら 普段地味な人が突然頑張っても、けっこう外しちゃって地味オーラから抜け出せない人ってけっこういます。 だからこそ、普段地味な人なのに、やれば綺麗になるんだ! じゃあいつも頑張ってれば綺麗な人なんだーー って、ある意味賞賛してくれたとは思えないですかねー。 それを裏返しに受け取って、未だなおぎゃふんと言わせようと値に持ってるあなたの方がよーーっぽど嫌味ったらしいと思うんですけど・・。

低レベルの人を相手にしない

ジュエル
ですよ~ 同じ土俵に立たない事です。 ヒガミ妬みから意地悪な事を言ってるのです。 “お気の毒な方”と思い、やり過ごしましょう。 末永くお幸せに~

嫌味……?

041
ササキ
申し訳ございません、お友達のメールのどこが嫌味なのか解りませんでした。ごく普通の祝福メールだと思えましたが…… 「普段地味にしてるのに」 に反応されたようですが、言葉の選び方がトピ主さんの気に障ったとしても決して嫌味ではなく、「普段は意識していなかったけれど、花嫁姿のトピ主さんが綺麗で驚いた」と言いたかっただけのような気がします。 「いい結婚式だったから、思わずメールしちゃった」とあるように、心からトピ主さん夫婦の結婚式を喜び、祝福していたのでしょう。 まぁ腹が立ったのなら、Aさんをギャフンと言わせようが何をしようが、トピ主さん自身がその結果までの全てを負うことになるのですから「どうぞご自由に」と思います。 でも私がトピ主さんとAさんの共通の友達で、トピ主さんに「仕返し」をされたAさんから相談を受けてこのメールを読ませてもらったとしたら、トピ主さんの被害妄想だと感じてAさんを慰めます。

わかるけど…

🙂
のりまき子
お気持ちはわかります。 大切な結婚式の後味がイヤ~なものになっちゃいましたよね… でも、貴方も新しい生活がやっと落ち着いてきた頃かしら…これから冬支度やら、もしかしてオメデタって事もあるかと思います。 他人が送ってきたメールの文面とにらめっこしてる暇は無いのではないですか? どうしても心が許せないのなら直接お話なさって、真相を確かめたらいいと思いますよ。 でも、トピを読む限り…私なら、その無神経で国語を知らないお友達との関係を絶つ方向で無視しちゃいますね!! だいたい時間のムダよ(笑) 今晩のメニューを考える時間につかいましょうよ。

よけいなお世話だけど・・

🐶
マテ茶
ご結婚おめでとうございます。 お友達のメールにもやもやしてしまう気持ちはよくわかります。でもね、もしかしたら、「こんなにきれいな人だったら、普段からもっとおしゃれしたらいいのに」という遠まわしな褒め言葉?かもしれないな、と思いました。 個人的な話になりますが、私は体型や顔にコンプレックスがあるので、せめて身奇麗にはしていたいと思って、できるだけおしゃれに気を使うようにしています。 でも、街を歩いていると、もうちょっとだけおしゃれに気を使えば、すごくきれいな人になるのにもったいないなーと思う人を見かけることが少なくありません。 余計なお世話といえばそれまでですが。 花嫁姿のトピ主さんがあんまりきれいだったから、「こんなにきれいな人だったなんて!」というオドロキのコメントだったと思いますよ。伝えた友達は失礼だとは思いますが、彼女自身も普段から、トピ主さんのことをもったいないと思っていたかもしれません。大事な友達だと思っているからこそ、かわいくしてほしいな、という気持ちでメールしたのでは? 私は友情からきているアドバイスだと受け止めました。

嫌味ですか?

041
そこまで嫌味だとは思いませんが。 むしろ、ほめられてるのでは? 式に出席してくれた人に仕返しですか。呆れます。

不愉快と伝えていいと思います

🐴
モリ
他人が言った内容なのでAさんの言葉じゃないにしても Aさんはこれをトピ主さんに対する褒め言葉として受け取ったんでしょうか。 それとも、これを伝えたらトピ主さんが笑ってくれるかもなんて 思っちゃったんでしょうか。 何でもポンポン言い合える仲なんですか? トピ主さんはAさんが期待するような反応で返してしまったのかも しれませんね。「(笑)」付のメールで。 いつも以上にキレイだった。Aさんの友達はそう言いたかったのかも しれませんが、「・・・ん?」って思いますよね。 そして、その内容をトピ主さんに伝えるにしても、 少し表現変えてくれって思います。 別に「気を遣え」って言ってるわけじゃなくて、「大人」なら そうするのでは?と思います。 ・本人が聞いてうれしくない表現をわざわざ伝えなくていい とAさんに言っていいと思います。 何も考えずに送ったのか、嫌味で送ったのかわかりません。 Aさんは不快に思わないかもしれないけど「私は」ヤだったと。 結婚式って本人にとっては大事なもの。

レスします

041
アルミナ
Aさんの友人からの伝言メール、そこまで嫌味とは感じませんでした。 トピ主さんが、そのAさんの友人に普段からバカにしたような発言を受けていたのなら納得も出来ますが。 Aさんの行為についても同じです。 まあ「いつもは地味にしているのに(失礼)」は余計な一言ですよね。 悪気はなくて(この言葉大っきらいなんですが)そういう人なのかな。 もしAさんやAさんの友人に悪気があってやったことなのだとしたら 2人にギャフンと言わせる方法は トピ主さんが幸せになること以外にありません。 ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

ええっ、このメール嫌味だったんですか?

🐧
flyer
一杯ほめてあるけど。 》今日はきれいだったね 》かっこよくなったね 》いい結婚式だったから うーん 》いつもは地味にしてる がそんなにひっかかった? 「反対にいつもは派手だけど今日はしろ一色で地味だった」 といわれたかったのかな? 普通の人が毎日花嫁さんみたいにドレスアップしていたらそれこそヘンだけど。 友人は言葉選びがまずかったのかも、だけど「嫌味」のつもりでメールしたとは思えないです。 トピ主さんの勘違いだと思いますよ。

どうして??

041
みかん
なぜ、あなたはそのメールを「嫌味」ととるのでしょうか。 「綺麗だった」「かっこよくなった」「いい式だった」「おめでとう」 ほめ言葉満載の祝福メールじゃないですか。 >いまだに思い出しては嫌な気分でいっぱいになります。 >いまからでもAをギャフンと言わすことはできないでしょうか? 結婚式に出席してくれお祝いメールをくれた友人をこれほど憎むのはただ一文 >いつもは地味にしてるのに これのせいですか? 「地味」という言葉は、いつも落ち着いているのにという意味だと私は思うのですが 主さまは侮辱されたと思うのでしょうか。 「地味」という言葉にそんなに反応するのがちょっと理解しかねますし恨みすぎて怖いです。

トピ主です

🐤
ちゅん トピ主
追記します。 Aのメールの『いつもは地味にしてるのに(失礼)』という書き方からみて、わざと私を怒らそうとしているように感じました。私が怒ってメールを無視すると予測して、先に『返事はいらないから』と書いたんだと思います。 私の悪口は言うくせに、私の夫のことは持ち上げるとこも「?」でした。 Aは、既婚で子供も2人います。結婚式を挙げていないので、最初は、もしかしたら嫉妬されるかも?と思ってたんですが、私の結婚を喜んでくれて、余興を頼んだら快く受けてくれて、他の友人への連絡係もしてくれました。とてもいい人だと思っていただけに、かなりショックでした。 Aの友人は、一度Aが友人同士の食事会に連れて来たことがあって、その時から嫌みで感じの悪い人でした。 結婚式のビデオを見る度に、Aの嫌みを思い出して、せっかくの楽しい結婚式の思い出に泥を塗られたみたいでとても嫌な気分です。

くだらない

🐷
まなかな
ホントくだらない。私は特別嫌味だとも感じません。何に悩むのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧